Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эрудиция - успех и уважение в любой компании!


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭРУДИЦИЯ - УСПЕХ И УВАЖЕНИЕ В ЛЮБОЙ КОМПАНИИ

Выпуск 28

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжается подписка на наши собственные рассылки. Подробнее о них Вы можете узнать на нашем сайте www.podpiska.44.ru.

Хочу обратить Ваше внимание на рассылку "Научно-популярный журнал". Подписавшись на нее, Вы практически полностью будете получать такие издания, как "Техника молодежи", "Наука и техника", "Наука и жизнь", "Достижения науки и техники", "В мире науки".

Также на сайте появилась новая рассылка - "Эрудиция - успех и уважение в любой компании".

Кроме этих рассылок на сайте, Вы, конечно же, сможете найти и множество других, которые, несомненно, будут также Вам интересны и полезны.

Итак, заходите, смотрите, подписывайтесь.


Сегодня в номере:

Из писем читателей.

Цитата из выпуска 27:

"Аббревиатура Save Our Souls (Спасите наши души) была выбрана из-за простоты для передачи три тире, три точки, три тире."

Начнем с того, что "Save Our Souls" было придумано позже, под аббревиатуру SOS, которая никогда не означала "Спасите наши души" - это уже приписали ей потом, а во-вторых, этот сигнал - "... --- ...", а не "--- ... ---", как написано в рассылке...

Игорь


- Яд против яда

- Термометр

- Познай самого себя

- Авторучка шариковая


ЯД ПРОТИВ ЯДА

В начале ХХ века от укусов змей в Таиланде ежегодно погибало до 10000 человек. Сегодня эта цифра сократилась в 500 раз.

Одним из символов Таиланда является мифический сюжет, изображающий победу птицы Гаруды над змеей Нагом. И это не случайно: на протяжении многих столетий жители Сиама – так до 1949 года назывался Таиланд – ежегодно буквально тысячами погибали от укусов ядовитых змей. А их в этой стране немало: из более чем 175 видов всех обитающих 85 – ядовитые.

Проблемами медицинских исследований в области токсикологии в Сиаме занимались очень давно. Местное общество Красного Креста было основано в этой стране еще в 1893 году и находилось под патронатом королевской семьи. В настоящее время в Мемориальном институте королевы Саовабхи разводят и изучают 10 видов змей этого региона. Причем яд каждого из видов используется для производства специфического противоядия (антидота). Так, например, антидот, изготовленный на основе яда сиамской кобры, эффективен только против укусов этого вида змей и совершенно бесполезен при укусе гадюки или королевской кобры.

Для производства антидотов в Таиланде применяют лошадей. Именно они служат своеобразной живой биологической фабрикой по производству антидотов. Процесс получения противоядий выглядит так: здоровым лошадям делают небольшие инъекции змеиного яда, в течение нескольких месяцев в их крови вырабатывается иммунитет, и только потом у лошади забирают кровь, которая служит исходным материалом для изготовления противоядий. Ампулы рассылаются отсюда по всей стране в специальные центры. А их в Таиланде сотни. Каждый взрослый человек точно знает, куда надо обращаться в случае опасности.

По данным ВОЗ, в середине XX века число пострадавших от змеиных укусов людей составляло 500 000. До применения современных антидотов погибало 20-40%, а в некоторых странах и до 70% укушенных людей. Благодаря применению сыворотки число летальных исходов сократилось до 2-3%, приходящихся в основном на Индию, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Европе случаи смерти от укусов змей единичны.

Сейчас в Таиланде в год погибает в среднем не больше 20 человек, в то время как в начале XX века эта цифра составляла 10 тысяч. Причем умирают только те, кто не успел вовремя обратиться за медицинской помощью. Для сравнения: в Индии число умерших по той же причине составляет 20 тысяч человек в год. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, насколько необходима работа подобных учреждений.


Разведение змей – более позднее добавление в деятельности института. В 1993 году, с тех пор как некоторые виды змей стало трудно отлавливать в природе, было принято решение начать их разведение. Сейчас ради получения яда разводят несколько видов кобр и гадюк. Кормят змей в питомнике один раз в неделю. Их рацион составляет 1-2 мыши. Некоторые виды питаются только живыми водяными змеями. Хотя в результате дрессировки даже эти привередливые пресмыкающиеся научились есть мышей и даже рыбные сосиски.

Деятельность по разведению ядовитых змей привела также к исследованиям заболеваний, которыми они страдают, поскольку для производства яда необходимы только здоровые пресмыкающиеся. Поэтому за их состоянием тщательно следят ветврачи, а в случае необходимости лечат.

Хотя надо сказать, что змеи – существа вовсе не агрессивные, они нападают на человека только в том случае, если их на это вольно или невольно спровоцировать. Так что первое правило при случайной встрече со змеей – никогда не делать резких движений и по возможности медленно удалиться.


Труднее всего в неволе разводится ленточный крайт. А максимально комфортно в этих условиях чувствуют себя малайские гадюки и сиамские кобры. Эти змеи откладывают до 30 небольших яиц, в результате чего на змееферме ежегодно получают от 200 до 500 особей этих двух видов. Всех прибывающих на ферму змей женского пола проверяют на беременность. Если она есть, самок помещают в самые благоприятные условия для высиживания яиц.


К началу XX века стало очевидно, что большинство импортируемых противоядий, существующих на тот момент времени, было не в состоянии обеспечить необходимого лечения. А потому возникла острая необходимость в создании местного производства по выработке препаратов, способных на основе яда змей из этого региона создавать эффективные противоядия.

Тогдашний правитель Сиама – король Ваджиравудха не менее своих подданных был озабочен проблемой высокой смертности от змеиных укусов. В 1920 году после смерти его матери – королевы Саовабхи – в память этого печального события король передал значительные средства в местную организацию Красного Креста на строительство новых зданий, необходимых для расширения исследовательских работ в области токсикологии. А в декабре 1922 года при непосредственном участии и помощи со стороны специалистов из парижского Пастеровского института в столице государства городе Бангкоке был открыт научно-исследовательский центр по изучению вакцин и сывороток, получивший название Мемориальный институт королевы Саовабхи.

Основными направлениями биомедицинских и клинических исследований института стали: изучение жизненного цикла и физиологии змей, классификация ядов и их воздействие на человека, создание и усовершенствование вакцин против ядов, бешенства и других инфекционных заболеваний.


Для того чтобы получить яд, змею необходимо поместить на гладкую поверхность стола – где у нее нет опоры, и, следовательно, броситься на человека она не может. Затем палкой с крючком на конце змею подхватывают и кладут на стол, а потом несколько раз вращают, вызывая у нее "головокружение". После этого голову змеи прижимают к столу и берут в руки. Для гарантии безопасности оператор зажимает змее скуловые кости, а затем подносит к ядоприемнику и дает укусить.

Если змея не хочет добровольно отдавать яд, ее стимулируют с помощью массажа ядовитых желез. Операцию по взятию яда прекращают тогда, когда он перестает вытекать из желез. Яд берется у змей каждые две недели.


Змеиный яд

Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами и имеет вид желтоватой прозрачной жидкости. В высушенном состоянии он сохраняет отравляющие свойства десятки лет.

Яд змей представляет собой сложную смесь белков, обладающих свойствами ферментов и ферментных ядов. В их состав входят протеолитические ферменты, разрушающие белки, ферменты протеазы и эстаразы, свертывающие кровь, и целый ряд других.

По характеру отравления яд тайских змей можно отнести к двум группам: нейротоксический и гемовазотоксический. К первой группе относятся кобры, крайты и морские змеи, ко второй – гадюки. Нейротоксические яды, обладая курареподобным действием, останавливают нейромышечную передачу, в результате чего наступает смерть от паралича. Гемовазотоксические яды вызывают сосудистый спазм, за ним – сосудистую проницаемость, а потом отек тканей и внутренних органов. К смерти приводит геморрагия и отек паренхиматозных органов – печени и почек, причем в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров.

После укуса некоторых видов змей человек, не получивший вовремя медицинской помощи, может прожить не более 30 минут.


Лошадиные силы

Лошадиная ферма тайского Красного Креста находится в местечке Хуа Хин (недалеко от Бангкока). Средняя продолжительность жизни лошади составляет 25 лет, а в качестве донора ее используют только начиная с 4-летнего и кончая 10-летним возрастом. Кровь у лошадей для производства противоядий берут не более 1 раза в месяц, а ее количество составляет 5-6 литров. Несмотря на столь внушительный забор крови, организм лошади способен быстро восстановить количество красных кровяных телец.

После этого кровяная плазма транспортируется в Бангкок, где подвергается высокой очистке и проходит испытание на безопасность и эффективность в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

Надо сказать, что тайцы с большим уважением относятся к этому благородному животному. После того, как лошадь уже не может быть донором, ее "отправляют на пенсию" на специальные фермы, где она доживает свой век на полном государственном обеспечении.

Журнал "Вокруг света"

К содержанию


ТЕРМОМЕТР

О том, что у больного человека повышается температура тела, хорошо знал еще в V веке до н. э. древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н. э.). Но лишь в 1592 году знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей придумал прибор – термоскоп, позволявший объективно судить о степени жара у пациентов. Именно в этом приборе впервые появилась стеклянная трубка (правда, незапаянная) с шариком на конце: колба размером с куриное яйцо, горлышко которой тонкое, как пшеничный стебель, заполнялось водой до половины и погружалось в чашку. Несмотря на эту простоту, прибор, был очень чувствительным и реагировал кроме температуры на давление воздуха.

В 1636 году впервые появляется слово "термометр". Так назывался прибор голландца К. Дреббеля – "дреббелев инструмент" для измерения температуры, имеющей 8 делений.

В 1688 году французский физик Далансе создает спиртовой термометр, на шкале которого в качестве одной из точек отсчета впервые появляется температура плавления льда, а в качестве высшей точки – температура плавления коровьего масла.

Английский ученый Роберт Гук и нидерландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс впервые установили две постоянные точки термометра: точку таяния льда и точку кипения воды.

Следующий шаг в этой области сделал немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт (1686–1736), который в 1714 году в отличие от своих предшественников впервые использует перед запайкой термометра тщательно очищенную и прокипяченную ртуть. В 1724 году Фаренгейт, приняв за основу температуры плавления льда +32° и кипения воды +212°, предложил температурную шкалу, названную впоследствии его именем.

Конструируя спиртовые и ртутные термометры более пятнадцати лет, он понял, как добиться от них идентичности и большей точности показаний: нужно взять несколько точек с известной температурой, нанести их значения на шкалы и разделить расстояния между ними.

Самую низкую температуру чрезвычайно суровой зимы 1709 года Фаренгейт принял за 0° и в дальнейшем имитировал ее в смеси поваренной соли и нашатыря со льдом.

Одним из первых в медицинской практике ртутный термометр стал применять нидерландский врач, ботаник и химик, основатель первой научной клиники Герман Бургаве (1668–1738).

В1742 году шведский астроном и физик Андерс Цельсий (1701–1744) предложил шкалу, которую сейчас связывают с его именем. В качестве основных точек он также взял температуры таяния льда и кипения воды, разбив этот интервал на 100 равных частей. Только за 100° он принял температуру таяния льда, а за 0° – температуру кипения воды. И лишь после того, как его соотечественник М. Штремер перевернул эту шкалу, появилось то, что мы сейчас называем шкалой Цельсия.

В 1730 году французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр (1683–1757) предлагает свою температурную шкалу. Ученый с широким кругозором, натуралист, "Плиний XVIII века", как называли его современники, Р. Реомюр построил ее в соответствии с тепловым расширением жидкости. Обнаружив, что при нагревании смесь воды со спиртом между температурами замерзания и кипения воды расширяется на 80 тысячных своего объема, Реомюр разделил этот интервал на 80°.

Чуть раньше, в начале XVIII века, в России были распространены (но продержались недолго) термометры петербургского академика (француза по национальности) Жозефа Делиля (1688–1768) со 150-градусной шкалой на том же температурном отрезке. Вытеснившие их термометры Реомюра были в ходу без малого два века, и только каких-нибудь 50–60 лет назад окончательно уступили место термометрам Цельсия с современной 100-градусной шкалой.

Существует также температурная шкала, которую впервые предложил шотландский инженер и физик, один из создателей технической термодинамики Уильям Джон Макуорн Ранкин (1820–1872).

Практически температурные шкалы Реомюра (R) и Ранкина (Ra) в настоящее время вышли из употребления.

Помимо шкалы Цельсия (С), Фаренгейта (F), Реомюра (R) и Ранкина (Ra) существует еще температурная шкала Кельвина (К), названная по имени английского физика Уильямса Томсона (с 1892 года за научные заслуги барон Кельвин, 1824–1907), предложившего впервые в 1848 году принцип построения этой шкалы (часта применяемое название – термодинамическая шкала).

Покажем соотношение между шкалами Фаренгейта, Цельсия и Кельвина в таблице.

Шкала Фаренгейта (F) Шкала Цельсия (С) Шкала Кельвина (К)
Точка кипения воды 212 100 373
Точка плавления льда 32 0 273
Абсолютный нуль -456 -273 0

К концу XVIII века число различных температурных шкал приблизилось к двум десяткам, что было и неудобно и не нужно.

До нашего времени дошло всего четыре, хотя и это явно многовато. В науке температуру выражают в Кельвинах, а в жизни мы используем градусы Цельсия и изредка встречаем шкалы Реомюра и Фаренгейта.

На основе термодинамической шкалы Кельвина в 1968 году была окончательно установлена Международная практическая температурная шкала (МПТШ-68), которая базируется на 11 воспроизводимых опорных точках между тройной точкой водорода (13,81 К) и температурой затвердевания золота (1337, 58 К) и расходится со шкалой Кельвина в области кипения воды всего на 0,005 К. Этой шкалой пользуются и сейчас.

В настоящее время в Англии и ряде других стран выпускают термометр без стекла и ртути. Он представляет собой пластмассовую полоску, на которую особым составом нанесено 45 точек, при определенной температуре меняющих цвет с коричневого на синий. Точность – в пределах пятой доли градуса. Последняя точка, изменившаяся в цвете, указывает, в каком состоянии находится больной.

Приведем некоторые показатели температур, характеризующие нашу среду обитания – планету Земля. На ней много жарких мест.

Одно из них – Долина смерти в Калифорнии (США). Там отмечена жара в + 56,7°С. Но рекорд принадлежит, безусловно, Сахаре. Он равен +63°С в тени.

На Земле есть также полюса холода.

В Северном полушарии они расположены в Якутии и Гренландии, температура там достигает около 70 градусов мороза. А самое холодное место на нашей планете – это Антарктида. В ее глубинных районах зарегистрирована температура – 94,5°С. На таком морозе металл становится хрупким, соляровое масло превращается в густую тестообразную массу, а керосин не вспыхивает даже при соприкосновении с открытым огнем.

Самая большая температура, когда-либо созданная человеком, равна 900 млн. градусов по Цельсию. Ее получили в одной из лабораторий Принстонского университета (США). Правда, она просуществовала в специальном реакторе всего 0,3 с. Это значение превышает в 10 раз температуру в центре Солнца.

"О самых первых и самых-самых", Мн.: "Полымя", 1993

К содержанию



ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

Человек – уникальнейшее творение природы. Приведем некоторые наиболее любопытные цифры и факты, характеризующие человеческий организм.

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: в жировых тканях 20%, костях – 25%, печени – 70%, мышцах – 75%, в крови – 80% и мозге – 85% воды от общего веса человека.

Остальные 40 % веса человеческого тела распределяются так: белки – 19%, жиры и жироподобные вещества – 15%, минеральные вещества – 5%, углеводы – 1 %.

Указать точное количество костей в скелете человека невозможно, примерно – у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин.

Самая длинная кость – бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая – стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Она работает, как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3–4 мм.

Самая маленькая мышца – мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.

Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых видов гусениц до 4 тыс. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины – около 30%.

В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400–500 л кислорода, делая 12–20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади – 12 дыхательных движений в минуту, крысы – 60, а канарейки – 108.

У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 л крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 мл. Нормальный пульс в спокойном состоянии – 60–80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6–8 ударов чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту.

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека – примерно 100 тыс. км.

Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона – всего 1/560 массы тела.

Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 см2.

За минуту через мозг протекает 740–750 мл крови.

За одну минуту через кожу человека проходит 460 мл крови. Кожа содержит 250 тыс. рецепторов холода, 30 тыс. рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.

Среднее количество волос на голове: у блондинов –140 тыс., у брюнетов – 102 тыс., у шатенов – 109 тыс., у рыжеволосых – 88 тыс. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тыс.

Волосы растут со скоростью 0,35–0,40 мм в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.

На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы – 24°С.

Ногти на руках растут со скоростью 0,086 мм в сутки, на ногах – 0,05 мм. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.

Чувство жажды появляется у человека при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10 % – к смерти от иссушения.

Материал костей человека в 30 раз прочнее кирпича и в 2,5 раза прочнее гранита. Большая берцовая кость выдерживает при вертикальной нагрузке 1560 кг.

"О самых первых и самых-самых", Мн.: "Полымя", 1993

К содержанию



АВТОРУЧКА ШАРИКОВАЯ

Первая пишущая по бумаге шариковая ручка была сконструирована в 1938 году венгерским гипнотизером, резчиком и журналистом Пасло Биро, который в то время работал в Будапеште редактором журнала.

Посещая типографию, Биро задумался над тем, сколько пользы может принести быстросохнущая тушь в вечных перьях, и создал первый прототип шариковой ручки. Вскоре после этого он бежал от фашистов в Париж, а в 1940 году – в Аргентину. Там он продолжал работать над пером, не оставляющим клякс; свое изобретение он запатентовал 10 июня 1943 года.

Тогда же он встретился с английским предпринимателем Генри Мартином, который прибыл в Буэнос-Айрес с миссией английского правительства. Изобретение произвело на Мартина впечатление; он рассчитывал, что оно поможет авианавигаторам, производящим вычисления на большой высоте. Как оказалось, шариковая ручка Биро была совершенно нечувствительна к изменениям давления и не текла, как обычные авторучки. После этого Мартин купил лицензию для Англии и с 1944 года начал выпускать шариковые авторучки в пустующем самолетном ангаре под Ридингом. В течение одного года бригада из 17 девушек сделала 30 тысяч авторучек.

"Что, где, когда произошло впервые", Мн.: "Мэджик Бук", 2001

К содержанию

 
Все, что хотите прислать по поводу рассылок, делайте это по адресу: Halyukova2003@yandex.ru
С уважением, Маша.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное