Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений


Чудеса и тайны мира растений

 

"Сказочная репка на современных полях"

 

Многие читатели рассылки помнят, наверное, сказку о том, как из посаженного в подполе семени гороха выросло растение таких размеров, что пришлось прорубать крышу.

 

В мифах и сказках разных народов очень часто фигурируют растения, поражающие воображение своими исключительными размерами. По-видимому, они вдохновили Э. Распэ, автора книги «Приключения барона Мюнхгаузена», и он привел следующий случай из жизни бывалого барона: «К счастью, я вспомнил, что в Турции есть такой огородный овощ, который растет очень быстро и порой достигает до самого неба. Это — турецкие бобы. Ни минуты не медля, я посадил в землю один из таких бобов, и от тотчас же начал расти. Он рос все выше и выше и вскоре дотянулся до луны!».

 

В «Правдивой истории» римского писателя Лукиана описываются корабли тыкво-пиратов, которые были сделаны из плодов тыквы и имели в длину 60 локтей. Листья же этого растения служили парусами. Разумеется, это вымысел.

 

Удивительно то, что и в сказках индейцев Латинской Америки можно встретить сюжет на тему о гигантской тыкве: один из героев вырастил тыкву, которую нельзя было поднять. Она так придавила его тещу, что вредная старуха не могла даже шевельнуться и чуть не погибла.

 

В китайской легенде о Хоу И говорится, что в древние времена у Восточного моря произрастало дерево с двумя стволами. Обхватить его ствол могли только несколько сотен человек. Каждый лист этого дерева был величиной с маленькую лодку, а жилки на нем — толще руки человека. Это священное дерево называлось «фусан».

 

Подобных примеров о гигантских растениях, созданных воображением разных парадов, можно привести немало. Люди издавна мечтали о выращивании «больших-пребольших» растений, которые могли бы полностью удовлетворить их потребности в пище.

 

Так родилась русская народная сказка о репке, которую никак не могли вытащить из земли дедка, бабка, внучка, Жучка и кошка. Если бы не прибежала им на помощь ловкая Мышка-норушка, пришлось бы репке оставаться на зиму в земле.

 

Поводом для таких мечтаний служили редкие случаи появления гигантских растений на полях и огородах. Не следует думать, что огромные растения под стать сказочным богатырям вырастали лишь в былые времена. И сейчас время от времени в газетах публикуются сообщения о неожиданном появлении на свет гигантских растений. Приведу несколько примеров.

 

В газетах сообщалось, что французский овощевод вырастил небывалого размера спаржу: длина гиганта была 122 сантиметра, а масса 6 килограммов 480 граммов. Хотя спаржа культивируется во многих странах с незапамятных времен, однако овощ такого размера был зарегистрирован впервые. А в пленочной теплице жителя Петропавловска-Камчатского вырос кабачок длиной 107 сантиметров.

 

Рекордной массы — 24 килограммов — достигла капуста на поле в Западной Германии. Гигантский помидор массой почти 2 килограмма снял зоотехник из болгарского города Свиштова. 

 

В Бразилии в местечке Жарагуаду-Сул штата Санта-Катарина у крестьянина вырос огурец массой 30 килограммов и длиной 132 сантиметра.

 

Путешествуя по Японии, известный ученый академик Н. И. Вавилов  пременно хотел увидеть зна менитую сахурадзимскую редьку, которую он называл шедевром мировой селекции (подробнее о трагической судьбе этого замечательного русского ботаника,  растениевода, генетика и географа вы можете узнать здесь >> Н. И. Вавилов). Лучшие ее экземпляры достигают массы пуда и даже больше. Прибыв на остров Сахурадзима, ученый увидел, как рабочие на тачках везли по две-три редьки. Корнеплоды можно было принять за крупных поросят.

 

Не так давно в газетах сообщалось, что на ферме, расположенной на острове Кюсю, выросла редька массой 20 килограммов. Ею можно угостить сто человек. Это растение отличается огромными нижними листьями, достигающими метровой длины.

 

В книге «Пять континентов» Н. И. Вавилов писал, что, путешествуя по арабским базарам и огородам, он натолкнулся на огромные луковицы обыкновенного лука, масса каждого из которых достигала двух килограммов.

 

Проблема гигантизма культурных растений очень занимала ученого. К сожалению, он не успел обобщить свои наблюдения, а после его смерти никто обстоятельно не занимался этой проблемой.

 

Ну а какой бывает репка? Одной работнице обогатительной фабрики свинцово-цинкового комбината в городе Адрасмане из Таджикистана удалось вырастить репу массой восемь килограммов. Однако это местный рекорд.

 

На одной из ферм в пригороде Бильбао (Испания) выросла репка, масса которой составила 12,5 килограмма.

 

Кстати, просто громадное количество интересных фактов и рекордов, в том числе и рекордов роста растений, зафиксировано в великолепной книге Карвардина М. "Удивительная природа". Эту книгу - можно назвать книгой рекордов природы, где собраны самые удивительные особенности и самые экстремальные достижения мира животных и растений. Подробнее о книге >>

 

А теперь познакомимся с примерами гигантизма у дикорастущих представителей. Первое, что бросается в глаза, — связь этого явления с определенными районами земного шара.

 

Травянистые и древесные растения-гиганты можно наблюдать на Дальнем Востоке. Каждый, кто был на Сахалине, мог заметить, что травы здесь растут буквально не по дням, а по часам. Благодаря интенсивному росту за короткое время они достигают таких размеров, что несведущий человек легко путает их с кустарниками.

 

Очень трудно назвать травой стройное, похожее на пальму растение высотой до трех-четырех и даже до пяти метров. Толщина его стебля у основания почти такая же, как у телеграфного столба. Пышные листья простираются на два метра. Между тем это растение, из семейства зонтичных — дудник медвежий (Angelica ursina).

 

Местная крапива вырастает выше человеческого роста. Непролазные заросли, скрывающие людей, образует на Сахалине, Курильских островах и в Японии белокопытник японский (Petasites japonicus). Его родовое латинское название образовано от греческого слова «петазос», в переводе — «широкополая шляпа от солнца».

 

О нем рассказывается в древней легенде аборигенов айнов: «Шалаши айнов прочь унесло, мокли под дождем женщины и старики, мокли дети. И вдруг из воды трава поднялась высотой в шалаш. Сел каждый айн под лист, а дети по четверо уместились...»

 

Листья белокопытника и в самом деле велики. Они достигают в диаметре 150 сантиметров, и жители Дальнего Востока в случае дождя нередко используют их вместо зонта. Листовые пластинки располагаются на двухметровых полых внутри черешках. По вкусу гигант напоминает слегка подсахаренный огурец. Нанайцы, удэгейцы, ульчи используют его для утоления жажды.

 

Известный путешественник, исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев нередко находил кров под этим растением, использовал его в пищу. Животные (благородные олени, медведи) с удовольствием лакомятся им. Растет белокопытник на Дальнем Востоке в долинах горных рек, в сырых местах вдоль лесных ручьев.

 

На Камчатке встречаются травы-великаны: какалия (недоспелка), крестовник, а из злаков — веиник, мятлик, овсяница...

 

В книге В. К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» мы неоднократно сталкиваемся с описаниями гигантизма растений. Так, например, характеризуя лес в долине реки Динзахе, автор отметил: «Некоторые деревья поражают своей величиной. Измеренные стволы их в обхвате на грудной высоте дали следующие цифры: кедр — 2,9, пихта -1,4, ель — 2,8, береза белая — 2,3, тополь — 3,5 и пробковое дерево— 1,4 м.»

 

В долине реки Синанцы В. К. Арсеньева удивили своими размерами тополь и кедр. Сорокалетний молодняк, растущий под их Покровом, казался жалкой порослью. «Сирень, обычно растущая в виде кустарника, здесь имела вид дерева в пять саженей высоты и в два фута в обхвате».

 

Все эти факты свидетельствуют о том, что Дальний Восток является местом произрастания гигантских растений.

 

Интересно отметить, что многие европейские виды растений, впервые попавшие на Дальний Восток, здесь растут более интенсивно, чем у себя на родине. Многие культурные растения в условиях Сахалина дают стебель в два-три раза больший, чем в других районах нашей страны. При этом интенсивность роста возрастает из года в год.

 

Напротив, растения, перенесенные с Дальнего Востока в европейскую часть страны, заметно тормозят свой рост даже на самых плодородных почвах, вырождаются, утрачивают свойство гигантизма.

 

Так, если на юге Сахалина крепкие стебли гречихи сахалинской (Polygonum sachalinense) достигают высоты трех — пяти метров и образуют труднопроходимые заросли, то в Подмосковье это декоративное растение значительно мельче.

 

В  Невельском, Холмском районах, около города Южно-Сахалинска, вдоль ручьев и рек, а также на юге острова Кунашир произрастает кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii) — одно из замечательнейших растений Дальнего Востока, занесенное в Красную книгу.

 

Кистевидные его соцветия, образованные двумя-тремя десятками воронковидных зеленовато-белых ароматных цветков, вздымаются на высоту двух метров, а красивые почковидно-сердцевидные листья образуют розетку диаметром до одного метра.

 

В условиях культуры кардиокринум Глена имеет меньшие размеры по сравнению с особями в природе. Это касается и высоты стебля (в культуре она составляет только один метр), и величины листьев и соцветий. Эти факты говорят о том, что гигантизм дальневосточных растений обусловлен действием внешних факторов.

 

Растения-великаны встречаются не только на Дальнем Востоке, но и в других местах земного шара. Так, например, в восточных районах Африки на высоте 3600—4700 метров над уровнем моря можно встретить гигантские лобелии, крестовники, верески. Крестовники встречаются во всех частях земного шара, но в Африке они достигают небывалой высоты — 20 метров — и выглядят, как настоящие деревья.

 

В кратере горы Элгон Л. Браун, автор книги «Африка», видел лес из этого растения, протянувшийся на несколько километров. Крестовники на горах Кения, Рувензори, Килиманджаро представляют собой деревья с толстыми стволами, вздымающимися на высоту до 7,5 метра. На кончике каждой ветки располагаются розетки листьев. Нижняя часть листа мягкая и опушенная. Лобелии достигают здесь высоты 2,3—2,6 метра.

 

Растения еще больших размеров встречаются на Эфиопском (Абиссинском) нагорье на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Некоторые африканские виды, например лобелия ланурийская (Lobelia lanuriensis) вызвышаются на восемь — десять метров. Это настоящие травы-гиганты. Лобелии относятся к монокарпическим растениям: цветут раз в семь лет, а затем погибают.

 

Гигантские верески высотой 20 метров также часто встречаются в этих местах, образуя редкостойные леса.

 

Вот как описывает ботаник П. Синдж свои впечатления о пребывании на горе Рувензори среди нтих огромных растений: «Мы внезапно очутились в зоне древовидных вересков. Вообразите заколдованный лес, состоящий из обычного вереска, но увеличенного в 50 раз; кустики высотой 30 см здесь превратились в 15-метровые деревья, искривленные и принявшие жуткие формы... Жесткие султаны лобелий преграждали нам путь, точно часовые с пиками.

 

В современном мире такие растения кажутся неуместными, они скорее принадлежат к окружению доисторического человека или даже гигантских ящеров и птеродактилей... Мое внимание привлек золотистый Sedum поистине колоссальных размеров, привольно раскинувшийся на большом камне. Вересковый лес становился все более и более похожим на заколдованные леса старинных сказок...

 

Затем меня привел в восторг древовидный зверобой (Hypericum bequaertii). Цветки были величиной с тюльпан и изящно свисали с кончиков веток, точно оранжевые фонарики. Буйный рост гигантских крестовников и лобелий поражает и восхищает».

 

Ботаники, описывающие растительность Восточной Африки,, постоянно сравнивают гигантские растения тех мест с видами, произрастающими в Европе. Следует заметить, что в данном случае речь идет о разных видах, о разных жизненных формах растений.

 

Однако это замечание никоим образом не отрицает проблему гигантизма. Ведь огромных размеров здесь достигает не одно или два растения, а многие. То обстоятельство, что гигантизм некоторых растений— выражение особой жизненной формы — не снимает, однако, вопроса, каким образом и почему эта жизненная форма возникла в ходе эволюции именно в данном месте.

 

На Гавайских островах произрастает самый высокий подорожник — подорожник лучший. Рядом с ним можно увидеть четырехметровую герань, пятиметровый паслен, огромную фиалку. Есть на Гавайях похожие на пальмы древовидные лобелиевые, достигающие в высоту 15 метров, например обитающая во влажных лесах цианея мелкочешуйчатая (Суапеа leptostegia).

 

На Памире также немало растений-великанов. Вишня, алыча, тутовник так обильно плодоносят здесь, что осенью производят фантастическое впечатление.

 

Ученый О. Е. Агаханянц в книге «За растениями по горам Средней Азии» писал: «Есть на Бартанге и ботанические загадки. Когда спустились от Сарезского озера, то обратили внимание на удивительные размеры кустарников. Это были кустарники-гиганты. Они примостились в укромных местах и выглядели великанами по сравнению со своими сородичами из других менее высоких районов.

 

Кусты барбариса достигали 4 метров в высоту, тогда как обычно он редко превышает 2 метра. Втрое больше обычной была и высота мирикарий, жимолостей, дикой вишни. Прямо гулливеры какие-то. Любопытно, что чуть ниже, всего в трех сотнях метров от этих гигантов, те же виды кустарников имели нормальные, привычные размеры».

 

На «крыше мира» хорошо прижились растения Средней и Восточной Азии, Европы, Крыма, Северной Америки. Многие переселенцы обладают весьма интенсивными темпами роста. Так, например, дуб вырастает здесь за вегетационный период на три метра и уже на четвертом году иногда дает желуди. С одного куста помидоров можно собрать 11,5 килограмма плодов.

 

У картофеля клубни достигают массы четырех килограммов. На одном стебле подсолнечника можно насчитать десять корзинок.

 

В 1916 году Н. И. Вавилов отправился в экспедицию на Памир. Здесь, недалеко от Шунгана, он увидел удивительное поле гигантской ржи, стебли которой, твердые и неполегающие, были высотой в рост человека.

 

Хотите узнать о возможных причинах гигантизма отдельных растений? Об этом в следующем выпуске рассылки.

 

Ну а если Вы хотите больше узнать о природе Индонезии, Тайланда и Папуа Новой Гвинеи, то рекомендую прочитать две великолепные книги - книгу известного телеведущего Павла Любимцева "Экзотические страны" (у него есть также прекрасный DVD-диск) и сборник дневников великого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая "Путешествия на Новую Гвинею". Подробнее о книгах >>

 

 

Хотите научиться делать квас в домашних условиях? Подробнее >>

 

 

Автор рассылки: Повный Андрей

 

Присылайте свои вопросы и пожелания на e-mail: electroby@mail.ru

 

 

 


В избранное