Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений #44. Растения измеряют время


Чудеса и тайны мира растений

Выпуск N44 Мир растений на сайте flora.povny.info

Сегодня в выпуске

  • Растения измеряют время

  • Язык цветов

  • Дерево мира

  • Лучшие материалы из предыдущих выпусков рассылки

  • Справочник "Размножение растений"

Статья недели

Растения измеряют время

Длина светового дня — существенный фактор, определяющий развитие растений (переход к цветению)

Американские ученые В. В. Гарнер и Г. А. Аллард в начале 20-х годов открыли явление фотопериодизма.

 

Суть его в том, что разные растения неоднозначно реагируют на продолжительность дневного освещения. Помещая растения в условия неодинаковой продолжительности светового дня, исследователи установили, что они по-разному реагируют на короткий и длинный день. Оказалось, что одни раттения быстрее развиваются на укороченном дне, другие — на удлинейном, а третьи вообще не реагируют на продолжительность освещения. В связи с этим были выделены три группы растений.

 

Короткодневные виды зацветают, если световой день длится 8—12 часов. К этой группе относятся перилла, соя, просо, рис, конопля, хризантема. Длиннодневные растения зацветают при продолжительности светового дня, равной 16—20 часам. В эту группу вошли овес, ячмень, рудбекия, подорожник, лен, свекла, люпин. И, наконец, нейтральные растения, зацветающие при любом световом режиме, представлены томатами, конскими бобами, подсолнечником и многими сортами гороха.

 

Чтобы растения зацвели, вовсе не обязательно выдерживать их в течение всей жизни в условиях соответствующего фотопериода. Например, для короткодневного проса достаточно создать благоприятный фотопериод в течение 10—12 дней после появления всходов. Дурнишник пенсильванский зацветает в том случае, если 12-часовой день сменяется 12-часовой ночью.

 

Различие между коротко-дневными и длиннодневными растениями состоит в том, что первые цветут осенью, когда световой день резко укорачивается. Вторые же — в начале лета, когда день значительно длиннее ночи. Осенью распускаются хризантемы, георгины, астры.

 

Среди коротко-дневных растений есть такие, которые цветут и на длинном дне, однако в этом случае их цветение и плодоношение идет медленнее, чем в условиях благоприятного светового режима.

 

Среди растений длинного дня есть виды, которые на коротком дне совсем не цветут (например, львиный зев). Большинство же других представителей этой группы способны цвести и плодоносить на коротком дне, но формирование цветков и плодов у них сильно задерживается и протекает более медленно, чем на длинном.

 

Наличие нейтральных растений указывает на то, что среди представителей растительного мира есть переходные формы. В большинстве семейств, например сложноцветных, злаковых, бобовых и пасленовых, разные виды принадлежат к различным фотопериодическим группам, но в некоторых семействах все виды только длиннодневные и нейтральные (крестоцветные, гвоздичные, лютиковые) либо только короткодневные и нейтральные (молочайные, амарантовые).

 

Открытие фотопериодизма имеет большое значение для растениеводства, для получения цветков и семян у нецветущих и бесплодных особей, нескольких репродукций семян в течение одного года, для ранней выгонки декоративных и овощных растений и т. д. Явление фотопериодизма должно обязательно учитываться при выведении новых сортов культурных растений. Для умеренных широт подбираются сорта, более приспособленные к цветению на длинном дне, а для южных — на коротком.

 

Почему же разные растения требуют для своего развития неодинаковых фотопериодов? Оказалось, что между характером фотонериодической реакции растений и их географическим происхождением существует тесная связь. Впервые на это обратили внимание советские исследователи В. Н. Любименко, А. В. Дорошенко, В. И. Разумов, О. А. Щеглова.

 

Выяснилось, что родина растений короткого дня — тропические и субтропические страны, а растения длинного дня — выходцы с территорий, расположенных в более высоких широтах. Как известно, на экваторе в любое время года длина светового дня равняется 12 часам.

 

В средних широтах летом этот показатель возрастает и достигает 16—18 часов. В Заполярье в июне длина светового дня составляет 24 часа. Таким образом, летом в южных районах световой день короче, чем в северных. В соответствии с этим на юге обитают в основном коротко-дневные растения (представители семейств молочайных и амарантовых), а на севере — длиннодневные (виды семейств крестоцветных, гвоздичных и лютиковых). Все это говорит о том, что явление фотопериодизма — не что иное, как приспособление растений к определенным условиям существования.

 

Однако приверженность к определенной длине светового дня препятствует распространению видов в разных широтах. В самом деле, если растение цветет только в условиях короткого дня, то оно не образует семян в северных районах. Какая же польза от этого свойства, если оно ограничивает расселение вида?

 

Польза заключается, во-первых, в том, что это приспособление гарантирует цветение в наиболее благоприятных условиях. В самом деле, длиннодневные растения наших широт цветут в начале лета, когда достаточно тепла и солнечного света для их роста и развития. Если бы они цвели осенью, то не успели бы сформировать семена и погибли бы, не оставив потомства. А во-вторых, все растения одного вида благодаря фотопериодизму зацветают почти одновременно, синхронно, что благоприятствует успешному их опылению.

 

По-видимому, длиннодневные и короткодневные виды произошли в ходе эволюции от нейтральных, более древних по происхождению и неспециализированных. Специализация длиннодневных видов, произрастающих в климатических условиях умеренных и северных широт, дала им огромные преимущества перед нейтральными.

 

То, что эти растения при осеннем или зимнем коротком дне не цветут, способствует их сохранению и является, таким образом, приспособлением к перезимовке. Ведь в период цветения интенсифицируется обмен веществ, что делает растения неустойчивыми к неблагоприятным факторам среды.

 

Специализация короткодневных видов в тропических и субтропических странах также пошла им на пользу. Эти растения на длинном дне не цветут, а вегетируют и, таким образом, переживают жаркое и сухое лето или период проливных дождей. Хотя продолжительность дня в тропических странах колеблется незначительно (на острове Ява максимальная разница составляет всего лишь 48 минут), тем не менее многие обитатели этих мест очень чувствительны даже к малейшему ее изменению.

 

Экспериментальным путем установлено, что увеличение или сокращение периода дневного освещения всего на 1 минуту соответственно ускоряет или тормозит зацветание яванского риса более чем на сутки.

 

Любопытно установить точность «часов», которыми «пользуются» эти злаковые растения. Оказалось, что ошибка составляет всего 0,07 процента.

 

Действительно, солнечному лучу «подвластно таинство цветения». Долгота дня — это своеобразные астрономические «часы», указывающие растениям, когда им зацветать и размножаться, а когда начинать готовиться к зимовке.

 

Следует отметить, что растения разных фотопериодических групп отличаются по своим внешним признакам, если их выращивать на длинном или коротком дне. Многие длинно-дневные растения в условиях короткого дня не образуют цветоносного стебля, а остаются в фазе кущения или розетки.

 

Осенью, когда наблюдается короткий день, озимые злаки обильно кустятся, образуя множество побегов и листьев. Растения рудбекии из семейства сложноцветных на коротком дне образуют розетки листьев, они резко отличаются от особей того же возраста, но выросших на длинном дне.

 

У большинства длиннодневных растений укорочение длины дня приводит к тому, что растения как бы прижимаются к поверхности земли, их главные стебли растут медленно или вовсе, не растут. Наоборот, при увеличении длины дня они начинают тянуться вверх, образуя мощные прямостоячие стебли с длинными междоузлиями.

 

Что же касается короткодневных растений, то они успешно развиваются на коротком дне. На длинном же дне у них наблюдается интенсивный вегетативный рост, но цветки не образуются.

 

Органом, воспринимающим фотопериодическое воздействие, служит у растений лист. Образовавшийся в нем на благоприятном фотопериоде фактор цветения транспортируется затем к точкам роста, где начинают формироваться цветки. Листья воспринимают изменение длины светового дня с помощью системы фитохромов.

Источник информации: Артамонов В. И. Занимательная физиология растений.

- М.: Агропромиздат, 1991.

Интересные факты

Язык цветов

В течение многих веков на Востоке как символ, иносказание использовался селам - язык цветов, способ выражения мыслей и чувств при помощи растений и их сочетаний.

Проявление этих символов закономерно. Они являются результатом глубокого погружения в природу, длительного её изучения, созерцания, наблюдения и вызывают большое уважение и интерес. И мы предлагаем Вам не только познакомиться но и, с помощью наших флористов, наиболее чётко передать все свои чувства, мысли и пожелания при подборе букета.

Азалия - застенчивая любовь, печаль, вызванная одиночеством; в Японии - умеренность, сила, верность, тёплая дружба, торжество. Красные соцветия азалии символизируют радость любви, белые - первую любовь. Соцветия говорят о глубокой привязанности в семейных отношениях.

Аквилегия (водосбор) - неблагодарность. По французкой легенде, в деревушке жила сварливая женщина, она надоела своему мужу придирками и он решил с ней расстаться. Испугалась ворчунья, обратилась за помощбю к людям, и один человек пожалел её. Он посоветовал отварить цветы водосбора и, когда захочется поворчать, набирать в рот их отвар. В доме наступил мир и тишина, а французы с тих пор стали называть цветок травой сваливой бабы.

Амариллис - гордость, привлекательность, дельный совет (Япония).

Амарант - служил эмблемой бессмертия у древних греков. "Амарантос" в переводе с греческого - неувядающий цветок.

Анютины глазки - в Англии и Франции считается символом постоянства, верности; в некоторых странах - символ глубокомыслия, мудрости; а в Древней Греции их считали символом любовного треугольника.

Астра - вечность красоты, звезда, вечность; символ ожидания, печаль; чувство, задумчивость (Япония). По легенде она выросла из пылинки, упавшей со звезды. Существует поверье, что если ночью прислушаться, то можно услышать перешёптывания цветов со своими сёстрами - звездами.

Барвинок - упорный характер. Название происходит от греческого слова "победитель". В Германии барвинок пользуется всеобщей любовью; бытует мнение, что в саду он приносит счастье, а в букете - неизменную любовь.

Бегония - предложение своей дружбы.

Бессмертник - постоянство. Древние считали, что в бессмертник переселяется душа умершего человека, чтобы общаться с живыми родственниками и друзьями.

Боярышник - символ любви и любовных обрядовых празнецтв; символ целомудрия.

Василёк - доверие, весёлость, верность; простота, правда, красота жизни (Япония). Некоторые считают василёк символом непостоянства из-за его способности менять свой цвет. Бывают васильки белые, розовые, жёлтые и даже чёрные.

Вереск - одиночество.

Вишня (цветы) - духовная красота. В Японии это знаменитая сакура, её цветения совпадают там с приходом нового года. Считается, что чем больше цветут деревья, тем больше счастья можно ждать в новом году, так как, по японскому поверью, каждый цветок сакуры рассказывает о судьбе ребёнка.

Гвоздика - постоянство и верность; символ любви и чистоты; утончённость, признание в страстной влюблённости, страсть; символ борьбы и революции, честь, свобода; пылкие чувства; белая гвоздика - жизнь ради любви, жёлтая - неверие, презрение, полосатая - отказ (Япония), с красной гвоздикой были связаны храбрость и отвага.

Георгин - символ всепобеждающей силы жизни; новость; хороший вкус, величие, благодарность (Япония). По легенде, вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника: цветок сохранился подо льдом. Гиацинт - символ горя и печали; постоянного возрвждения природы; грации и нежности; склонность к продолжительной привязанности. В переводе с греческого языка значит  "цветок дождей", так как он начинает распускаться с наступлением тёплых весенних дождей.

Гладиолус - символ победы; символ благородства, памяти; безразличие; скрытность, сила характера, дружба, верность. В Древнем Риме считался цветком гладиаторов, его корень, как амулет носили на груди.

Гортензия - холодность; хвастовство, бессердечие, нерешительность (Япония).

Дельфиниум - символ честности; лёгкость, беспечность, проворность (Япония). Цветок получил своё название в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина.

Дицентра (разбитое сердце) - символ тоски, печали. По старинной французской легенде, в этот удивительный тёмно-красный цветок превратилось сердце девушки в тот момент, когда она увидела своего любимого, идущего под венец с другой. В Германии считалось, что если девушка положит цветок за пазуху, то обязательно встретит жениха. Если парень с цветком встретит понравившуюся девушку, она станет его женой.

Дуб (веточка) - сильная воля, стойкость, мужество мужчин.

Зверобой - опоздание.

Ирис - символ мужества, доблести, достоинства; символ страдания Богоматери. В переводе с греческого - "радуга".

Жасмин – симпатия; приятное воспоминание, аромат, привет (Япония).

Калина – не покидай любимого.

Камелия – символ постоянства, грусти, печали; символ холодности и бесчувственности; чистота. По легенде, в изысканные цветы бвли превращены прекрасные, но холодные женщины с далёкого Сатурна, которые не поддались чарам бога любви Амура.

Крокус – символ счастья; радость, лёгкость.

Колокольчик – символ болтливости.

Кипарис (веточка) - траур.

Кувшинка (водяная лилия) – холодность; успокоение; символ красоты и красноречия (Древняя Греция); символ непорочности (средние века). По греческой легенде, дивная водяная лилия возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к безразличному к ней Гераклу. От неё цветок и получил названия «нимфея».

Ландыш – символ чистоты, нежности, верности, счастья и любви; тайная любовь, излияние сердца, ласка.

Левкой – сожаление.

Лилия - символ чистоты и непорочности; символ совершенства женщины, чистая душа, драгоценность (Япония); свобода и надежда; символ мира (Русь). Такое название произошло от древнегалльского слова «ли-ли», означающий «белый-белый».

Липа (веточка) – дружеская любовь.

Лотос – символ воскресения из мёртвых в Древнем Египте; символ чистоты в Индии.

Лунник – символ луны. Латинское название «лунария», цветок напоминает ущербную луну. Нарцисс – эгоизм, печаль и смерть (Древняя Греция); символ любви и счастливого брака (Пруссия); сомнения, самовлюблённость, выносливость, сила, смелость, веселье (Япония).

Незабудка – символ верности, постоянства; знак выражения любви; память.

Ноготки – ревность и тревога.

Одуванчик – пытливость.

Папоротник – символ искренности.

Орхидея – неприступность, капризность.

Пеларгония (герань) – желание быть счастливым; в Японии герань красная – удобство, комфорт, розовая – предпочтение. В переводе с греческого – «журавль», поскольку пестик пеларгонии похож на журавлиный клюв.

Персик (цветущая веточка) – символ изящества и нежности.

Пион – символ робости, застенчивости, стыдливости, нежности; пламенная любовь; знак выражения любви (Китай); выносливость, сила, утончённость, красота, свежесть, благородство души, удача, процветание (Япония). Считалось, что пион наделён целительной силой, и в средние века применяли его от судорог и удушья.

Подсолнух карликовый – обожание, высокий – высокомерие (Япония).

Примула – символ тепла, лета; символ юности. Древние греки считали, что примула обладает чудодейственной силой и способна исцелять от страшных болезней. Жрецы-друиды готовили из цветка магический любовный напиток.

Резеда – символ сердечной доброты и привязанности.

Роза – символ пламенной любви, поклонения; грусть о прошлом, об ушедшей юности; символ храбрости (Древний Рим); в Японии: красная – любовь, светло-розовая – застенчивость, сердце, не познавшее любовь, белая – душевная чистота, уважение. В древности у восточных народов считалась священным цветком, символом божественной тайны. По христианской мифологии, роза воплощает в себе милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество и победу. Части розы также символичны: зелень – радость, шипы – печаль, цветок – слава.

Ромашка – символ милой простоты и нежности; символ верности; символ русской природы. Одна из легенд говорит о том, что ромашки были зонтиками и под их соцветиями прятались от дождя лесные гномы.

Сирень – признание в любви.

Тюльпан – символ гордости, великолепия; удовлетворённость отношениями, благородство. Также считается цветком счастья.

Фиалка – символ скромности, обаятельности, целомудрия; воспоминания, тайная любовь, кротость, застенчивость. У древних галлов фиалка считалась символом невинности и девственности. Цветком украшали ложе новобрачных. У французов фиалка была эмблемой вечной верности и постоянства.

Флокс – символ огня, пламени; единодушия (Япония). В переводе с греческого и означает «пламя».

Цикламен – прочные чувства.

Хризантема – мудрость и долголетие (Китай); символ небесного светила, символ нации, благородная простота, царственность, образованность, бессмертие, достоинство, смелость (Япония). По-японски цветок называется «КИКУ», что значит – «солнце». Её изображение в Японии является священным, а ткань с рисунком цветка раньше могли носить только члены императорской фамилии.

Цинния

Эдельвейс – лучшее доказательство любви, ведь найти его не так-то просто. Растёт цветок в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря в труднодоступных местах

http://www.ufl.ua//

Энциклопедия растений

Дерево мира

У вечнозеленой оливы, или маслины, счастливая судьба. Еще в древние времена в странах Средиземноморья ей воздавали почести, прославляли в поэтичных легендах и преданиях. Это чудесное плодовое и декоративное растение считали священным многие народы.

 

Однажды бог морей Посейдон заспорил с богиней мудрости Афиной о владычестве в Аттике. Было решено отдать ее тому, кто дарует ей благоденствие и процветание. Победила Афина. Она метнула свое копье дальше, и в том месте, где оно вонзилось в землю, хлынул поток, копье укоренилось, зацвело оливой.

 

С тех пор оливковое дерево стало первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венком из ее ветвей украшали головы победителей на Олимпийских играх. Через века прошла и утвердилась на всех континентах эмблема мирных устремлений — голубь с оливковой ветвью в клюве.

 

Греки считали оливу прародителем всех деревьев, поскольку она необыкновенно живуча. Из Греции олива распространилось по всему Средиземноморью. Финикийские купцы привезли оливы в Испанию. Затем в распространение оливкового дерева включились испанские конкистадоры. Известно, что капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. В конце концов олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине. Сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция, Тунис.

 

Маслины — это деревья или кустарники, растущие дико, на воле. Из 80 видов только один является культурным — олива европейская (Olea europaea). Своим узловатым стволом с гладкой или шершавой пепельно-серой корой, растопыренными ветвями с узкими, жестковатыми листьями она очень похожа на иву. И такая же неприхотливая, упорная. Растет на скудной каменистой почве, где не приживается никакое другое плодовое дерево, не страшится даже жестокой засухи, выдерживает морозы восемнадцатиградусные.

 

Олива европейская (Olea europaea) в фотогалерее растений: http://flora.povny.info/foto/olea.htm

 

Олива отличается долговечностью. В Греции известны деревья в возрасте свыше двух тысяч лет. Удивительна ее живучесть. Срубленная под корень или сильно поврежденная, почти совсем опаленная огнем, она не сдается, пускает новые побеги, тянется ввысь.

 

Самое ценное в ней — темно-фиолетовые, почти черные, мясистые плоды, своей формой и размерами напоминающие сливу. Свежие, они несъедобны, поэтому их солят, маринуют, сушат, и тогда они обретают особые свойства, становятся вкусны и питательны. В них есть белки, сахар, витамины, минеральные соли.

 

Они хорошо действуют на пищеварительные органы, полезны при заболеваниях печени и желудка. Но главное — в плодах содержится до 70 процентов жирного масла. В этом отношении у оливы нет соперников, за исключением разве грецкого ореха.

 

Из мякоти плодов получают оливковое масло (его называют также прованским — по имени французской провинции Прованс). Золотисто-желтое, душистое, прекрасное по вкусу, оно ценится выше всех других растительных масел. Его используют не только в пищу, но и для консервирования (особенно высших сортов рыбы), в медицине. На него большой спрос в кулинарии, парфюмерии, оно идет для приготовления туалетных кремов, помад, лучших сортов мыла. Его хорошо знают в авиации, в других производствах, где применяются высокоскоростные моторы.

 

Дикая маслина была облагорожена более четырех тысяч лет назад в Сирии и на островах Эгейского моря. Отсюда она еще в глубокой древности разошлась по всем странам Средиземноморья. Со временем ее стали разводить   в Азии, Африке, Южной Америке, Австралии. Особенно большие массивы земли заняты ею в Испании, Франции, Италии, Греции, Португалии.

 

В далеком прошлом появилась маслина в Крыму и на Кавказе. Здесь есть вековые деревья, дающие хорошие урожаи. Старейшин этого рода — пятисотлетние деревья — можно увидеть в Никитском ботаническом саду. Здесь разводилось свыше тридцати сортов маслин.

Двухсотлетняя оливковая роща сохранилась в Гурзуфе, а в Новом Афоне — заложенная свыше ста лет назад. Богатой коллекцией, до двадцати сортов, располагает Сухумский ботанический сад.

Энциклопедия растений на сайте "Удивительный мир растений": http://flora.povny.info/category/enrasteniy/

 

Лучшие материалы из предыдущих выпусков рассылки

Радуга флоры

Зачем цветкам их яркая, сочная окраска? В конечном счете для того, чтобы привлечь к себе насекомых-опылителей. Многие растения опыляются лишь определенными видами насекомых, поэтому окраска цветков часто зависит от того, для каких именно насекомых предназначены цветовые сигналы. Дело в том, что в отношении цвета насекомые бывают довольно капризны. Скажем, пчелы, шмели, осы предпочитают розовые, фиолетовые и синие цветки, а около желтых обычно толкутся мухи. Красный же цвет многие насекомые, наделенные не слишком совершенным зрением, путают с темно-серым.

Всю эту статью в полном объеме Вы можете прочитать перейдя по ссылке: http://www.flora.povny.info/2007/01/19/raduga_flory.html  

Поющие и рыдающие растения

В бамбуковой роще во Вьетнаме в теплое влажное утро можно услышать повизгивания, стенания и плач. Местные жители утверждают, что эти звуки издают молодые быстрорастущие побеги, пробивающие себе путь сквозь кроющие листья и влагалища.

Всю эту статью в полном объеме Вы можете прочитать перейдя по ссылке: http://www.flora.povny.info/2007/01/05/pojushhie_i_rydajushhie_rastenija.html  

Полнотекстовый архив рассылки "Чудеса и тайны мира растений" доступен здесь: http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.flora  

 

Книги, диски

Справочник "Размножение растений"

Самый полный иллюстрированный справочник: практические советы по всем растениям. Обширный каталог растений. Более 1500 статей о конкретных растениях, собранных в алфавитном порядке, облегчают получение информации.

Всю информацию справочнику "Размножение растений" смотрите здесь: http://povny.info/razmnog.php 

Ведущий рассылки: Андрей Повный, electroby@mail.ruru  

Мои сайты:

http://flora.povny.info - "Удивительный мир растений"

http://historysites.info - "История открытий и изобретений"

http://subscribe.ru/catalog/history.povny - Рассылка "Открытия и изобретения, которые изменили мир"

http://napitki.povny.info - "Приготовление напитков в домашних условиях"

P.S.: Если Вам нравится рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям и коллегам. Просто перешлите им это письмо, или дайте ссылку на сайт: http://flora.povny.info/ 

Copyright © 2006-2007 by Повный Андрей . Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки на сайт "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info


В избранное