Народные приметы месяца

  Все выпуски  

Народные приметы месяца


                                            
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
 
          
 

Как быстро заговорить на английском? Skipe сессии легко http://www.s-mile.ru/


Ваши заморочки

Коротко хорошее! (и для слепых)


Апрель! Дожили до травки и тёплых ветров.
По народному календарю "с апреля земля преет".
"Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит, что-то будет."
"Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе."

У второго месяца весны много народных примет. Заметь, к примеру, что коли весной у берёзы много сока - жди дождливого лета. Но будем надеяться, что лето не будет ни дождливым, ни засушливым.



Колокольчиков зеленых в поле собирай,
На их легких перезвонах в небушко взлетай,
Да не бойся там сидеть, - кто вас может там задеть?


Апрель-водолей, цветень
20 - Акулина. Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая. "Дождь на Акулину — хороша калина."
21 - Родион-ревучие воды, ледолом. Встреча солнца с месяцем: добрая (ясный день) - хорошее лето, худая (ненастье) - плохое лето.
22 - День Евпсихия. Вадим Ключник. Вадим - Отомкни Родники. В этот день ходили к источникам, чистили их, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!» — а затем с любовью брали из него воду, умывались и пили — на здоровье.
В этот день гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадет, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на ключ, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь — вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждест скорая смерть — ключи забьют, забурлят. Чтобы набрать из ключа целебной в этот день водицы, черпая воду, говорят: «Царь водяной, царь земляной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье" Начинается выгон скота в поле.
23 - Терентий Маревный. Солнце в этот день в голубых и розовых маревах. Крестьяне на Руси подметили: Коли солнце в туманной дымке будет в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из-за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придётся землю перепахивать, сызнова сеять.
24 - Антип. Антип воду распустил. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим простоит.
25 - Василий Парийский - землю парит. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. Медведь встаёт, выходит из берлоги.Заяц, заяц, выскочи из куста! Зайцы бегают днём.
26 - Фомаида Медуница. В этот день отправлялись в лес собирать медуницу. Растет на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. Ее давно используют в народной медицине в России. Медуница может быть самым ранним салатным растением, выращиваемым в открытом грунте. В холодильнике ее можно хранить в полиэтиленовом пакете 15—20 дней. Удивительно, но, по мнению русского народа, этот удивительно душисты цветок за семь верст облетали пчелы.
27 - Мартын-лисогон. Переселение лисиц из старых в новые норы.
28 - Пуд, доставай пчёл из под пуда (на севере и востоке достают улья).
29 - Ирина-урви берега, разрой берега, заиграй овражки.
30 - Зосима-пчельник. Зосима (заступник пчеловодов): расставляй улья на пчельнике.

Что день грядущий нам готовит?

Сердце добро посылает по кругу...




Архив рассылки  

      

 

В избранное