Народные приметы месяца

  Все выпуски  

Народные приметы месяца


                                            
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
 
          
 


Наши искренние блоги, сайты, сообщества, рассылки, стихи

Нет одиночеству, да доброму слову!!!

Если плохо сейчас, не всегда же так будет ...

Как лечиться самому и правильно?


Июль - грозовик, страдник.



В июле на дворе пусто, на поле густо. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела.
Солнце печёт - липа цветет. Парной туман над лесом - пошли грибы.

1 – Федул. Федул во двор заглянул: настала пора серпы готовить, к жнивью готовиться.
3 – Мефодий. Если на Мефодия дождь, то 40 дней будет.
4 – Если в этот день начин ает запотевать камень — жди дождя. Мерцают звезды — несколько дней будет ясно и сухо. Летний утренний туман на ясную погоду. Облака протянулись на небе полосой — будет дождь.
6 - Аграфена-купальница. Начало купания. Травы в соку, сбор лекарственных трав, заготавливают веники. Моются и парятся в банях; общее купанье с песнями.
7 - Иоанн Предтеча. Первый покос. На Иванову ночь звёздно - много грибов будет. Сильная роса - к урожаю огурцов. Купаются в воде и росе.
День ведьм, оборотней, колдунов.
Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорит пчела).
Папоротник расцветает в ночь на Ивана Купала. На рождество крестителя собирают лекарственные травы.
8 - Петр и Феврония. В народе Петр и его жена Феврония - символы верной и преданной любви. День считается благоприятным для влюбленных.
С этого дня ожидается еще сорок жарких дней.
9 - Тихвинская. На Тихвинскую ягоды поспевают.
10 - Самсон-сеногной. На Самсона дождь - до бабьего лета мокро (14.9). На Самсона дождь - семь недель дождь. "Самсон сено загнаивает".
11 - День памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Сведений об их жизни сохранилось немного (1353). Их почитают основателями Валаамского монастыря.
12 - Петров-день. Петр и Павел час убавил. С Петрова дня красное лето, зелёный покос. С петрова дня зарница хлеб зорит. Коли дождь на Петров день - сенокос будет мокрый. Женское лето по Петров день. Не хвались, баба, что зелено, а смотри каков Петров (о уборке сена). Прошли петровки, опало по листу, прошёл Илья, опало и два. Соловей поёт до Петрова дня. Кукушка кукует до Петрова дня. Петров день - проводы весны.
13 - Макушка лета. «Овес до половины дорос».
14 - Кузьма и Демьян. «Кузьма и Демьян пришли - на покос пошли». Летние Кузьминки - женский, бабий, девичий праздник. Бабьи посиделки, ходят в гости. Собираются вскладчину, обязательно с растительной пищей, с пивом, с песнями. «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем».
15 - Берегиня. Берегиня - хранительница крестьянского рода, жившего по берегам рек, от всех напастей.
Если к 15 июля на деревьях «проглянут» первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.
16 - Маков день. Маков день считается несчастливым. В этот день лучше быть осторожным и не начинать никакие дела.
Начало уборки озимой ржи. Полное созревание и лесной и садовой земляники.
17 - День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца (1430). Андрей Рублев вместе со знаменитым иконописцем Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле. Им написана икона святой Троицы.
Этот день известен в народе как Медовый Спас.
18 - Афанасий. На Афанасия месяц на всходе играет - к урожаю.
20 - Почти всегда дождливый день, который начинает непогоду.
21 - Казанская. В день казанской богоматери начало покоса. В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.
22 - В старину в этот день пробовали первые огурцы. Квакают тихо лягушки — на дождь, громко — на хорошую погоду, молчат — перед похолоданием.
23 - Если золотистая вечерняя заря на безоблачном небе, то продержится хорошая погода. Небо в багрянце обещает хорошее утро, но позже все-таки задождит.
24 - Начинается страдно-грозовая пора. Если в этот день гром, будет хороший улов рыбы. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
25 - Прокл. Поле от росы промокло.
26 - Сухая погода в этот сулит хорошую осень. На полях ржица-матушка поспела, к земле клонится. Если сильная гроза в этот день — на дождливую осень.
27 - Часто эти дни дождевые, начинается сбор летних грибов.
29 - Афиноген. Лето перешагивает зной. Замолкают птицы.
31 - В этот день женщины, которых бросили мужья, шли в церковь на службу Божью. Некоторые верили в то, что после этого мужья возвратятся назад и будут верными в семейной жизни.


Венцы вокруг солнца - к дождю. Вечером теплее, чем утром - к ненастью. Закат красный - к ветру, закат в тучах - к дождю, чистый - к ведру. Месяц в тусклой дымке - к длительному ненастью. На огонь костра вечером летит много насекомых - к дождю, очень много - быть грозе.

В хорошую погоду на муравейнике не видно муравьев - к ненастью. Комары толкутся - к ведру. К вечеру кузнечики сильно стрекочут - к хорошей погоде. Пчёлы летают вблизи улья - перед дождём. Сильный ветер во время дождя - будет хорошая погода.

Дождь начинается крупными каплями - скоро кончится. Утром маленький дождь - днём обычно хорошая погода. Радуга после дождя стоит долго - к ненастью, исчезает скоро - к ясной погоде. Сильная роса утром - днём обычно хорошая погода. Ласточки низко летают перед дождём. Парной туман над лесом - много грибов будет.

В конце июля в наиболее широкой части кривой янь зарождается тёмная кривая инь. Это пелелом лета и начало осени.
Как и все символы, эта кривая отражает более сложную реальность, чем двумерный рисунок. Мы инстинктивно знаем, что весна уже присутствует в зимнем холоде, задолго до того, как первые ростки пробиваются из-под снега. Мы ощущаем присутствие осени даже в разгар лета.

Взаимодействие инь и янь является циклическим, а не линейным. Одно порождает другое. Хотя оба начала противоположны, как день и ночь, каждое из них возникает из силы другого. В таком контексте весна и осень являются переходными периодами между инь зимы и янь лета.

Энергия четырёх других элементов - Огня, Металла, Воды и Дерева - тоже присутствует в годовом цикле. Лету соответствует устремлённая вверх энергия Огня.

Что день грядущий нам готовит?

Сердце добро посылает по кругу...




Архив рассылки  

      

 

В избранное