Народные приметы месяца

  Все выпуски  

Народные приметы месяца


                                            
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
 
          
 


Сердечные душевные слова!

То, что мне интересно

Без злобы

Куда идти?

Сентябрь-листопадник.



Как жили наши предки ранней осенью? Хорошо бы знать, ведь мы - их потомки. Об этом можно судить и по памятным дням, которые они отмечали с окончанием лета, и по народным приметам сентября, которые ими собраны и сохранены.

В сентябре одна ягода, и то горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт. Сиверко, да сытно. С сентября огонь в поле и в избе.

1 – Андрей Стратилат. На Стратилата тепляк - пошли овсы наспех.

3 - Агафон Огуменник. "На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы по гумнам". В ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди.

5 - Лупп. Первые заморозки. На св. Лупа овёс морозом лупит. На Лупа - льны лупит. Коли брусника поспела - и овёс дошёл. Заморозки: лупенские, покровские, екатерининские и михайловские.

6 - Евтихий. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню".

7 - Тит Листопадник последний гриб растит. "Грибы грибами, а молотьба за печами". Потому в этот день и приговаривают: "Тит, пошел молотить".

8 - Наталия-овсяница. Косят овёс.

День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).

10 - Моисей Мурин. Хлеб складывают в одонья, клади, склады.

11 - Иоанн Предтеча - постный. На Предтечу круглого не едят, щей не варят (кочан напоминает голову), не срезывают мака, не копают картофеля, не рвут яблоки, не берут в руки косаря, топора, заступа. На Предтечу журавли на Киев (юг) пошли - к ранней зиме. С 14 до 21 Бабье лето.

13 - Киприан (Куприян). Уборка моркови, свеклы, копка картофеля. "Всяк корешок в своей поре". "Хозяйка при коровке, а девки - при морковке". "Калиновая плеть свесила медь". "На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь".

Часто наступающий день 14 сентября уже не застает их более в наших краях; растянувшись цепочкой на синем небе, улетают они на юг, прощаясь с русскою землею характерным гортанным криком, далеко разносящимся в чистом осеннем воздухе.

14 - Симеон Столпник - летопроводец. Семён день. Бабье лето. Семён лето провожает. Семён Бабье лето наводит. Бабье лето ненастно - осень сухая, бабье лето ведренно - осень будет ненастна и холодна.

Осенины. Первая встреча осени. Засидки. Начало посиделок, супрядок, досветок.

На Семён день до обеда паши, а после обеда пахаря вальком маши. Последний посев ржи. Семён день, семена долой. Грех хдеб сеять.

На Симеона Столпника солят огурцы.

С бабьего лета - бабий праздник и бабьи работы.

На Семёна хоронят мух и тараканов (чтобы пропали).

На Симеона Столпника ласточки ложатся вереницами в озёра и колодцы. На Семён день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты.

Переход в новый дом, на новоселье - счастливый. Постриги и сажание на коня отрока, при переходе из младенчества (на четвёртом году).

17 - Василиса. "Баба Василиса, со льном торопится". Бабья работа в полном разгаре.

19 - Михайлов день. Похолодание - михайловские морозцы.

20 - Лука. Начинается торговля репчатым луком.

21 - Малая пречистая. Аспасов день. Вторая встреча осени. Убирают пчёл. Собирают лук.

23 - Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.

24 - Феодора. На Феодору лето кончается, осень начинается. Третья встреча осени.

25- Артамон. На Артамона змеи уходят в леса.

26 - Корнилий. "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". Приступают к уборке корнеплодов. "Воздвижения жди? так репу рви".

27 - Воздвижение. Воздвижение кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. На Воздвижение хлеб с поля двинули. Последняя копна с поля. На Воздвижение птица в отлет двинулась. Медведь ложится в берлогу.

На Воздвиженье зазимки - мужику не беда. Начало капустенских вечёрок (кои длятся две недели).

28 - Никита. Никита-гусепролёт, гусятник. Гуси летят в отлет, стригут овец и бьют гусей; отлёт диких гусей. Праздник гусятников.
Задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой для счёта домового.

30 - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Девичий праздник. Именины многих девушек и женщин.

Что день грядущий нам готовит?

Сердце добро посылает по кругу...




Архив рассылки  

      

 

В избранное