Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Из переписки естествоиспытателя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 'Из переписки естествоиспытателя'. Выпуск 19

В каталог


Рассылка
''Из переписки естествоиспытателя''
http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.triz

Выпуск № 19. -- 30 сентября 2003 г. -- Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru -- ancondratyev@peterlink.ru

Здравствуйте, уважаемые любители науки!

 


Подлинные открытия

''Повторные открытия, конечно, по своему характеру неодинаковы. История науки знает немало  случаев, когда ученые игнорировали обнаруженный факт, который находился в глубоком противоречии с существующей системой представлений. Позднее же установление этого факта или процесса играло огромную роль в создании новой концепции.

Например, ещё в XVII в. было известно об увеличении веса некоторых веществ при их обжигании. Тогда же французский химик Леферб предположил, что причиной данного явления служит присоединение некоего "esprit universelle" (всеобщего духа). Однако гипотеза не получила дальнейшего развития до конца XVIII в. из-за господства флогистонной теории, успешно объяснявшей многие факты.

Во второй половине XVIII в. многие химики вновь устанавливают наличие такой закономерности. Они осознают, что это противоречит флогистонной теории, но безуспешно пытаются согласовать теорию флогистона с наблюдаемым явлением.

Они выдвигают предположение о том, что флогистон, который согласно этой теории тела теряют при горении или обжиге, обладает отрицательным весом. Можно сказать, что факт увеличения веса ряда тел при их обжиге был переоткрыт во второй половине XVIII века и сыграл огромную роль в создании теории горения, которая представляла альтернативу флогистонной теории и в конце концов разрушила ее.

Подлинное открытие происходит тогда, когда оно включается в новую систему представлений или когда ясно осознается его противоречие с существующей  концепцией, со всеми вытекающими отсюда последствиями  с необходимостью коренной реформы или смены этой концепции.

Поэтому установление факта увеличения веса некоторых тел при их обжиге в XVII в. не имело характера открытия, оставаясь в тени, не вошло в "кровь и плоть" науки, не "зазвучало" в ней с достаточной силой.''

(Цитируется по: Н.И. Родный. Некоторые аспекты проблемы научных открытий / Научное творчество. Под ред. С.Р. Микулинского и М.Г. Ярошевского, "Наука", М., 1969, с. 143-166).

Примерно в таком же состоянии сейчас находится понимание идеи о существовании трёх (а не двух!) режимов движения жидкости - ламинарного, турбулентного и кавитации. Интересно, сколько лет или десятилетий должно пройти, чтобы эта идея стала общепризнанной и обогатила науку?

Я для себя глубоко и искренне убежден, что такое объединенное понимание всех трёх режимов движения жидкости поможет разобраться в каждом из них.

Особенно много сейчас бьются над загадками турбулентности. Уверен, что понимание того, что турбулентность является противоположностью кавитации, даст многое в объяснении турбулентности.

Также и ламинарный режим может претерпеть изменение в понимании - ламинарность, это не мало изменяющаяся турбулентность, а полноценный режим, граница между турбулентностью и кавитацией.

А пока, действительно, можно признать, что признание трех полноправных режимов движения жидкости пока еще не является подлинным открытием.

Поэтому приглашаю толкать эту идею вперёд. По секрету сообщаю, что если у Вас получится продвинуться в этом направлении, то потомки Вас будут помнить (некоторое время).

Кроме того, не обязательно думать конкретно над кавитацией и турбулентностью! Можно использовать полученную схему в той области знаний, которой Вы занимаетесь!

Условно назовем эту (обобщенную) идею "От двух к трем" или "От n к n+1":

Традиционно в Вашей области науки рассматриваются N общепризнанных видов (типов, модификаций и т.п.) явлений. Один из них более интересен для практики и замысловатее, другой (как кажется !!) более понятен, менее обычен.

А на обочине сиротливо сидит третье явление, которое обычно стыдливо называют "особое состояние" и т.п. (Именно так традиционно именуется кавитация).

Ваша цель - увидеть единство между этими похожими и непохожими явлениями.

Действуйте!

Тот, кто читал предыдущие выпуски этой рассылки и выпуски рассылки "Как делать открытия" http://subscribe.ru/catalog/science.natural.triz знают даже, что делать дальше.

А для тех, кто не знает, напишу (надеюсь) в следующем выпуске. Но для этого пришлите, пожалуйста Ваши N явлений (процессов) и другие явления, традиционно не признаваемые их родственниками, но которые, Вы подозреваете, надо на самом деле рассматривать совместно.

 

Получил вот такое письмо:

Здравствуйте!

Читаю ваш сайт в интернете и в общем то отношусь весьма настороженно.
Конечно любым путем желательно придумать что-то новое. Но Ваш способ
интересен, но довольно не научен.

Что я могу Вам сказать по поводу
турбулентности и ламинарности. На самом деле число Рейнольдса не
просто отношение скоростей. Скорость движения умножается на
характерный размер, а кинематическая вязкость равна приближенно
скорости распостранения волны в теле на расстояние между частицами.
Т.е. это не просто отношение скоростей, а еще помноженное на
характерный размер и деленное на расстояние межде молекулами в газе и
неким размером в жидкости. Как этим манипулировать оставляю на Ваше
рассмотрение. Возможно описание вероятностое с использованием
квантовой механики для некоторых случаев, например низких температур.
А вообще то Вы не очень грамотны и оставайтесь в русле водных
процесов.

Без подписи.

 

(Имеется в виду мой сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru )

Здравствуйте, незнакомый специалист по числу Рейнольдса.

Спасибо, что назвали мой способ интересным. Прошу также сообщить мне об известных Вам  научных методах открывательства нового в науке.

Формальную запись числа Рейнольдса я знаю. И как раз противопоставляю запись в виде отношения скоростей традиционной записи. Считаю запись в соотношении скоростей физически более обоснованной.

Традиционная запись числа Рейнольдса представляет собой неудачную попытку объединения в одном выражении действия движущих факторов (которыми как раз являются отношения скоростей) и ограничивающих факторов (которым у самого Рейнольдса был диаметр трубы, а затем он стал из-за непонимания последователей прикрываться эвфемизмом "характерный линейный размер").

Если Вы хотите понять гидравлику, то внимательно перечитайте предыдущий абзац.

И затем - пожалуйста, применяйте математику, публикуйте свое открытие. Я не претендую.

Гидравлика стоит на пороге отказа от традиционной записи критерия режима движения жидкости в форме неудачно предложенной Рейнольдсом.

Интересно, кто сделает весомый шаг? И сколько ждать признания и понимания?

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Желаю добра!

Ведущий - Александр Кондратьев.

Выпуск № 19. -- 30 сентября 2003 г. --
Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru -- ancondratyev@peterlink.ru

Рассылка ''Из переписки естествоиспытателя'' (rest.interesting.triz)

В каталог



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное