Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Живые истории про недвижимость #294


Здравствуй, уважаемый подписчик!

Это 294 выпуск рассылки проекта Аренда Нет

Важно:
в связи с закрытием сервиса рассылок Mail.ru рекомендуем вам подписаться на нашу рассылку здесь:
http://subscribe.ru/catalog/rest.joke.anek
.

Недвижимость–2014: взгляд в будущее

Налог на жилье разорит россиян?В последних числах уходящего года принято заглядывать в будущее и делать прогнозы.

Одни эксперты прогнозируют кризис, другие предвидят лишь снижение динамики.

Своим видением того, как станет развиваться рынок недвижимости в 2014 году, делятся эксперты риэлторской и консалтинговой «Метриум Групп», а также Агентства недвижимости «Азбука жилья».

Сценарий первый: рынок трансформируется в ожидании кризиса

Специалисты «Метриум Групп» считают, что рынок столичной недвижимости ответит на тревожные ожидания экономического кризиса, которые усилились из-за последних событий в банковском секторе. В сегменте городского жилья резко увеличилось количество покупателей квартир на собственные денежные средства. В сегменте загородной недвижимости, напротив, ситуация обратная — потенциальные клиенты заняли выжидательную позицию, спрос «встал».

По наблюдениям брокеров Группы, уже в ноябре изменился качественный состав сделок на рынке московских новостроек эконом- и бизнес-класса. Доля ипотечных сделок в ноябре-декабре этого года снизилась по сравнению с октябрём в три раза и составила только 10%. 90% покупателей или полностью рассчитывались собственными средствами, или использовали кратковременную рассрочку. При этом общая покупательская активность сохранилась на высоком уровне.

Изменение качественного состава сделок, по мнению генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, вызвано именно новой волной кризисных ожиданий — кризиса ждут уже три года. Хотя рынок всё равно остаётся достаточно активным, негативные настроения усугубляются разговорами о том, что сейчас Правительство искусственно поддерживает стабильность экономики, не давая проявиться кризисным явлениям накануне Олимпиады в Сочи. «Соответственно, после Олимпиады мы узнаем истинное положение вещей», — считает Мария Литинецкая.

Кроме того, начавшаяся «чистка» в банковском секторе, в очередной раз подорвав доверие граждан к кредитным организациям, стимулирует их искать безопасные способы вложения денег. Вчерашние вкладчики изымают наличность с депозитов, расторгают договоры. Наличность конвертируют в валюту, драгметаллы и квадратные метры. Именно этим эксперты компании объясняют то, что основными покупателями жилья в ноябре стали непрофессиональные инвесторы и конечные покупатели, которые планировали приобрести недвижимость позднее. Но, поддавшись общей тревоге, они решили жилищный вопрос уже сейчас, став инвесторами от безысходности — нести деньги им, по сути, больше некуда.

Потенциальные покупатели загородной недвижимости, хотя также закрывают свои банковские счета, со сделкой, напротив, не спешат. Они заняли выжидательную позицию, понимая, что собственники домов находятся под влиянием того же тревожного предкризисного настроения и стали более сговорчивы. Стоимость предложений постепенно снижается. Обналиченные средства, вероятно, такие будущие покупатели «загородки» хранят в банковских ячейках. Как иначе объяснить острый дефицит депозитарных ячеек, с которым в конце года столкнулись брокеры?

Однако в ликвидных проектах высокий спрос и покупательская активность сохраняются. Как отмечает директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов, по ряду расположенных вдоль Новорижского шоссе проектов в течение года реализован значительный объём предложения. Но теперь покупатели и собственники, опасаясь экономической дестабилизации, заняли выжидательную позицию.

«Одни не спешат расстаться с деньгами, другие — со своими активами. Если негативные прогнозы всё-таки сбудутся и "режим ожидания" продлится 3–4 месяца, захватив активный сезон (весна-лето), вот тогда начнется паника, — говорит Илья Менжунов. — На рынке появятся инвесторы или спекулянты, предлагая собственникам выкупить дома за 50–60% от рыночной стоимости. Это мы уже проходили в 2009–2010 годах. Одновременно малоликвидные предложения продолжат дешеветь, рискуя упасть даже за порог рентабельности». В то же время, считает эксперт, по качественным проектам существенного падения ожидать не стоит. Скорее всего, их собственники станут более лояльными, предоставляя специальные условия покупателям.

Сценарий второй: кризиса не будет, просто спрос станет меньше

Директор по развитию бизнеса компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев оперирует другими цифрами. Эксперт использует статистические данные, полученные в результате анализа сделок его компании, а также открытую статистику официальных структур.

Итак, по данным компании «Азбука Жилья», в ноябре 2013 года доля приобретённых квартир с использованием ипотеки в структуре сделок на первичном рынке жилой недвижимости Московской области сократилась незначительно по сравнению с октябрем 2013 года. Снижение произошло не в разы, а лишь на несколько процентов, с 36,8% в октябре до 36,1% в ноябре. Хотя в декабре снижение продолжилось, однако доля ипотечных сделок по-прежнему составляет почти треть. Так, в первой половине декабря ипотека использовалась при заключении 31,0% от всего объёма сделок.

При этом нужно отметить, что в уходящем году в целом наблюдался значительный, почти втрое, рост интереса покупателей к использованию ипотечных кредитов. Так, если в среднем в 2012 году доля ипотеки составила 11,3% (от 5,6% до 19,5% в зависимости от месяца), то средний показатель 2013 года составляет уже 29,1% (от 20,4% до 36,8% в зависимости от месяца).

Нельзя также утверждать и то, что на активность покупателей отрицательно влияет трёхлетнее ожидание кризиса. Напротив, потенциальный спрос на новостройки московского региона в уходящем году продемонстрировал заметный всплеск — его индекс в ноябре 2013 года вырос на 73,6% по отношению к концу 2012 года. При этом рост на 40,8% зафиксирован лишь за первые шесть месяцев. Правда, во второй половине года активность снизилась, за июль–ноябрь индекс потенциального спроса вырос лишь на 2,3%. Но это можно объяснить тем, что традиционный весеннее-летний сезон активности завершился.

Если говорить не о потенциальном спросе, а о полностью завершённых сделках, то и здесь уходящий год демонстрирует рост рыночной активности. Так, по данным Управления Росреестра по Московской области, за период январь–ноябрь 2013 года количество зарегистрированных прав на жилые помещения выше аналогичного показателя 2012 года на 16,8%. Значительный вклад в увеличение этого показателя также принёс сезон активности — по итогам I полугодия 2013 года прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 36,3%.

Приступая к прогнозу развития рынка в будущем году, Владимир Каширцев отметил: хотя в целом по итогам 2013 года уровень спроса будет зафиксирован на более высоком, чем в 2012 году, уровне, но уже сейчас заметна тенденция к замедлению роста покупательской активности. В будущем году такая тенденция может перейти в снижение.

По мнению эксперта, в 2014 году следует ожидать более низкий, чем в 2013 году, уровень спроса на первичное жильё Москвы и Московской области. Отчасти такое можно объяснить «взлётом» спроса, который мы наблюдали в уходящем году. Поэтому ожидаемое снижение спроса нельзя считать проявлением кризиса — рынок просто вернётся к прежнему темпу.

ЕВ

 

Аренда.Нет


В избранное