Все выпуски  

Собаки лают, а караван идет...


Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 518 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :-).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :-)

Собаки лают, а караван идет...

 

...Я работаю журналистом. Как-то раз главный редактор начал меня расспрашивать о сюжетах из книг, что мне довелось прочитать, пока я училась в университете. Но дело в том, что я многого не помню или не знаю. К примеру, он недавно перечитал какую-то книгу, а я ее читала несколько лет назад и уже не помню сюжет, да и не считаю особо важным запомнить канву произведения, для меня главное – уловить суть, то, ради чего затевалось творение – только тогда, на мой взгляд, книга принесет настоящую пользу. Но ему это не объяснить, мне кажется, он специально выставляет меня неграмотной, необразованной. Не могу же я ему сказать, что это не его дело, главное – это моя работа. Он спрашивает, сколько где героев было, где что они делали... А у меня такая проблема – не могу прямо сказать, что что-то не читала, что-то не знаю, хотя и понимаю, что знать все невозможно. Я обожаю читать и книги по психологии (практиковать все мне очень нравится!), и художественную литературу... Но все книги не перечитать, а главный редактор спрашивает меня по тем книгам, которые сам читает. У меня постоянно возникают такие ситуации: кто-то пытается узнать, что я знаю из истории или из каких-то книг, учебников, с чем я знакома из школьной программы (даже географическими знаниями интересуются), и что самое обидное – стараются выставить меня дурой неграмотной, хотя я чувствую, что я пообразованней многих буду, и так хочется что-нибудь резкое и болезненное сказать.

Оксана, я все проблемы стараюсь решать самостоятельно, чтобы сил набираться, но из-за чего возникают такие ситуации и что Вселенная пытается мне объяснить ими? – не понимаю. Как мне себя вести в таких ситуациях, что говорить, и как вообще дальше с этим жить?! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Я что, должна теперь забросить все дела, только энциклопедии читать, да жить по чужой указке?! Заранее огромное спасибо! С нетерпением жду Ваш ответ!

С уважением, Алена.

Алена, вы боитесь показаться глупой. Это нормально, так как этого боится любой человек. Мы боимся показаться глупыми, смешными, недостаточно осведомленными и т.п. У всех нас есть чувство собственной значимости, которое требует, чтобы с нами все считались.

Но при этом любой человек старается казаться умнее других – и это тоже норма. Поэтому начальник всегда считает себя гораздо умнее (по ряду параметров) своих подчиненных, муж считает себя умнее жены, а жена считает себя умнее мужа, родители считают себя умнее детей, а дети всегда будут себя считать умнее родителей. И это тоже нормально :).

Если начальник очередной раз "опускает" подчиненного – у подчиненного может быть несколько реакций на этот раздражитель.

Первая: "Какой он козел! Я же гораздо умнее его!"

Вторая: "Считает себя умнее меня! Вот наивный :)"

Третья: "Ага, опять повышает свое ЧСВ за мой счет. Это хорошо – сегодня я доставлю начальнику удовольствие, а завтра он что-то сделает для меня."

Алена, как вы видите, реакций может быть много. Но правильной может быть только та, которая не выматывает человеку нервы, и дает возможность нормально жить и работать.

Вообще, страх показаться глупой, – в умеренном количестве, – это полезный раздражитель. Этот дискомфорт стимулирует нас личностно развиваться и что-то изучать.

Но когда этот страх зашкаливает и становится навязчивой проблемой – то приводит к постоянным стрессам. А если регулярно страдать от такого стресса – проблема обязательно углубится. Невроз, депрессия, психосоматические заболевания – черный список последствий.

Если вы не хотите попасть в этот список, вам нужно научиться справляться со своими страхами. Чтобы справиться с этим самостоятельно, нам может помочь когнитивная психотерапия.

Существует много разнообразных психотерапевтических школ и направлений, но одной из самых популярных и эффективных является именно она. Основу этому направлению заложили труды Альберта Эллиса.

По Эллису, источником эмоций являются УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, а не события.

То есть, если вы страдаете от того, что вас "опускает" начальник – это происходит не потому, что он действительно вас обидел (начальники всегда обижают своих подчиненных, но не все подчиненные из-за этого страдают), а из-за своих убеждений. Например: "я – ужасный человек, могла бы лучше все запоминать, и быть ходячей энциклопедией", или "он сам тупой, а ко мне придирается; дать бы ему по роже", или "очень важно, чтобы все считали меня умной, иначе жизнь не имеет для меня никакого смысла".

Эллис выделил три основных "иррациональных убеждения" ("иррациональный" – значит логически необъяснимый) – ошибочных суждений, которые без труда отыскиваются в голове любого человека, страдающего от каких-то навязчивых проблем.

Вот эти формулировки:

1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я – просто ни на что не годный человек.

2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы – плохой человек.

3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.

Очевидно: всем мил не будешь – ты же не золотой червонец, чтобы всем нравиться.

Если вы считаете, что обязаны получать одобрение важных для вас людей – значит, у вас есть свое ОСОБОЕ МНЕНИЕ на эти моменты в жизни. Но это не значит, что данное мнение ИСТИННО!

Посмотрите на Ксению Собчак, Ким Кардашьян или на всеми нами любимого президента.

Даже их все считают глупыми, неправильными, неэффективными и т.д., все их постоянно ругают и норовят обидеть. Но они при этом хорошо живут, продолжают делать любимое дело, и сильно не страдают от вечных нападок в свой адрес. Почему?

Да потому что они умеют сами себя ценить! Все они работают по пятнадцать часов в сутки, и занимаются тем, что им нравится. Хорошо зарабатывают. Однозначно, умеют себя любить и хвалить. Но! Знают, что их ругают тысячи людей – и что?.. Правильно! – не заморачиваются по этому поводу.

Собаки лают, а караван идет.

Гениальная фраза, которую вам, Светлана, нужно повторять всегда, когда считаете, что вас "опускают" или унижают.

Поймите, собак всегда будет много. И все они будут лаять в вашей жизни. Вас всегда будет кто-то обижать – это нормально. Но если вы научитесь не обращать на это внимание, то перестанете страдать и спускать свою энергию в глупые расстройства. А если вы перестанете заниматься этой ерундой, в вашей жизни появится лишняя энергия, которую вы сможете тратить на действительно полезные и важные вещи.

Поверьте в то, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ЧЕЛОВЕК В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ! Вы караван, который идет к успеху, а мнение других людей – это всего лишь их мнение, которое к вашей реальной личности не имеет никакого отношения.

Поверьте, однажды вы сможете достичь гораздо большего, чем ваш сегодняшний редактор – станете успешной начальницей, сможете написать хорошую книгу, сделать открытие, выйти замуж за Абрамовича, или открыть фонд помощи голодающим детям... Но даже если вы достигнете все это, и кто-то представит перед вашим редактором эти факты – он все равно будет считать себя умнее вас. Это нормально, так люди устроены, ну и что? И фиг с ними, не обращайте на это внимания, плюньте!

И тогда вы сможете стать тем самым караваном, которому все по барабану и до лампочки, он просто любит себя, делает свое дело, достигает высоких результатов в жизни – и Живет с большой буквы этого слова!

 

Понимаете, Алена, даже к такому человеку как Путин многие не относятся хорошо и по справедливости. Даже таких умниц и красавиц как Ксения Собчак и Ким Кардашьян все норовят обругать. Почему же к вам все должны относиться идеально хорошо?..

В этом мире все люди разные. Кто-то может нас любить, кто-то может нами восхищаться, а кто-то обязательно будет нас ругать и обижать. И даже если вы станете самой прекрасной и совершенной женщиной, даже если в вашей голове поместятся все энциклопедические знания – все равно найдется масса людей, готовых вас обозвать полной дурой, глупой, некрасивой и т.д. Просто так устроен наш мир, и с этим ничего не поделаешь. Даже Иисуса Христа – и то распяли, что уж про обычных смертных говорить?

Если вы действительно хотите жить спокойно и счастливо, то начните считать себя огромным караваном, идущим точно к цели.

Собаки лают, а караван идет.

В жизни любого человека всегда будут неудобства и неприятные обстоятельства, так уж устроен наш мир. Когда огромный караван идет к цели, ему тоже тяжело: палит солнце, негде спрятаться в тень, воды мало, о прохладном душе можно только мечтать. Это норма жизни, нас всегда будет что-то не устраивать на жизненном пути. На нас вечно будут лаять собаки.

Но если ты считаешь себя действительно огромным и сильным караваном – ты не будешь заморачиваться на всех этих неудобствах, и обязательно придешь к своей цели.

 

Истории успеха

 

Доброе время суток, Оксана!
Созрела написать Вам по поводу окончания этой недели курса. Созрела, так как мой ежемесячный доход сейчас составляет более 100 тысяч рублей, что действительно больше в 4 раза, чем я получала в месяц в то время, когда начала выполнять задание этой недели. С этого времени прошло 4,5 года, много интересного было в жизни – встречи с интересными людьми, мужчинами богатыми и очень богатыми, сменила за это время три раза работу – каждый раз с лучшими условиями, с более высокой заработной платой. Все это время читала Ваши рассылки, не всегда соглашалась, но мне действительно интересно Ваше мировоззрение. Периодически возвращалась к заданиям предыдущих месяцев обучения на курсе, повторяла и применяла то, что ранее не усвоила.

Мне трудно писать Вам восторженное письмо – возраст не тот, и за более чем шесть лет, что я знаю Вашу рассылку, у меня были прекрасные периоды, когда я просто "летала" на женских энергиях и танцевала по жизни, потом – жесткий откат. Чаще всего в такие моменты, когда я посвящала время себе, прислушивалась к своей внутренней девочке, в моей жизни появлялись мужчины, которые предлагали работу, интересную и хорошо оплачиваемую. В первое время мне удавалось оставаться в таком состоянии, но потом высокая должность, постоянное деловое общение в мужском мире бизнеса, и я... начинала вести себя по-мужски. Результат – разочарование в себе, что не могу удержать этот настрой, уход в себя, уход с работы, небольшой отдых-восстановление и новое предложение.

Сейчас я в очередном творческом "отпуске". Конечно, я продолжаю работать, но немного – три раза в неделю, в остальное время занимаюсь собой, раздумываю, что мне интересно в жизни делать и т.п.

За время, которое прошло с получения материалов, я уже даже не смогу сказать, сколько бизнес-планов сделала и помогла их реализовать. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по экономике, преподаю бизнес-планирование уже три года и теорию знаю неплохо. А будучи финансовым директором одной группы компаний, занималась привлечением кредитных ресурсов для реализации идей собственников. Суммы кредитов колебались от 10 до 720 миллионов рублей. Сама делала бизнес-планы, работала с банками, доказывала окупаемость, спорила о сроках и условиях выдачи и т.п.

Да, понимаю – это не мой бизнес. Но мне действительно интересно помогать бизнесменам разрабатывать идею, оформлять ее в виде бизнес-плана, просчитывать, на сколько потянут собственными средствами и сколько надо привлечь заемных.

В плане общения с мужчинами – были предложения и замуж, и быть любовниками. Но все это время я живу со своим мужем, который работает сварщиков на заводе. Он – мой хороший учитель по жизни, не дает прогрессировать моей гордыни. А я в свою очередь "лечу" его ревность. Отношения с ним за это время серьезно изменились. У меня сейчас нет желания выйти замуж за миллионера. Я хочу вернуться в то прекрасное состояние женственности и удержать его уже навсегда. Обучение на Вашем курсе серьезно подталкивает на этот путь.

Поэтому жду следующих материалов.

С уважением, Галия.

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.


В избранное