Все выпуски  

Семейные обиды - путь в "никуда".


Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 530 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :-).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :-)

Семейные обиды – путь в "никуда"

 

Иногда, обиды на мужа и его родственников не дают женщине наладить семейную жизнь. Она хочет жить с мужем и в любви – но не может. Как быть?

Понять и простить мужа – другого пути нет.

Я замужем девять лет. Но три года назад моего мужа сбила машина. Травма была серьезная. Врачи не обещали, что он выживет. У меня на тот момент был двухмесячный сын. Для меня это было очень тяжело... Потом была вероятность, что муж останется, грубо говоря, овощем. Если честно, я не очень хочу это вспоминать!

Сейчас мы с мужем живем отдельно, он появляется раз в две недели. У него на меня, если можно так сказать, обида. Он считает, что на протяжении этих трех лет я выносила ему мозг и пропадала на работе. Он думает, что я сломалась и не смогла поддержать его.

Я так не считаю! Да, я работала, но не так много. Работала по понятным причинам! Да, иногда у меня были срывы, и я говорила о разводе! Да, иногда я обижалась на него, т.к. машина его сбила, когда он был пьяным, а я в этот момент болела и у ребенка поднялась температура! Мне было очень тяжело... Сын тяжело болел, а я понятия не имела, что муж в это время пьет с друзьями – я думала, что он на работе! То, что он был пьян – я узнала уже в больнице.

Иногда он говорит, что будем съезжаться. Но мне кажется, просто морочит мне голову. Плюс, его мама масла в огонь подливает. Я замечаю, что смотреть на меня он не может. Но я чувствую, что он меня любит!

Инициатором разъехаться была я. Реально я сама начала уже сходить с ума! У него брат за эти два года ни разу не пришел! Когда я позвонила ему – он сказал, что он в обиде на брата. А мужу сказал, что это я его обидела!!! Что за бред! Я к ним ко всем хорошо относилась. И всегда говорила мужу, чтобы он к маме был помягче. Сейчас я понимаю, почему он старался держать ее на расстоянии от меня. И брат его. Я такие им столы накрывала, чтобы проявить уважение! Теперь я во всем виновата!

Как вести мне себя с мужем? Что делать?

С уважением, Дарина.

Дарина, то, что вы пережили тогда – естественно расшатало вашу психику, поэтому вы не могли спокойно ухаживать и за больным ребенком, и за мужем, и за его многочисленными родственниками. Напротив, вы сами хотели помощи и поддержки от них – и это нормально.

Но это понимаю я, т.к. мне известно, как устроена психика человека и как он себя ведет в стрессовых ситуациях.

А вашим родственникам это неизвестно. Поэтому они считают, что вы тогда должны были, как святая, вести себя идеально – преданно служить мужу, который попал в ту ужасную ситуацию, а также поддерживать морально его маму и брата.

То, что ваши родственники и ваш муж не правы – очевидно только мне и вам. Они так не считают, и считать так никогда не будут.

Что вам нужно? Помириться с мужем и его родственниками.

Что вы хотите? Чтобы они поняли вашу точку зрения.

Что вы имеете сейчас? Сильную обиду на мужа и на его родню.

Что я рекомендую вам сделать? Поработать с обидой.

Вам важно понять, что ваши родственники не имеют специального образования и не разбираются в тонкостях психологии человека, но при этом любят вашего мужа. И как все обычные люди – эгоистичны. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения – то обижаться на них становится как-то нелогично. Ну не умные, ну эгоисты. Ну и что на них обижаться?

Гораздо эффективнее научиться взаимодействовать с ними так, чтобы они не портили вам нервы, и относились к вам ровно – без обвинений и истерик.

Ваш муж тоже не профессиональный психотерапевт, и не понимает, что так, как вы – повела бы себя любая женщина, оказавшаяся в вашей ситуации. Поэтому доказать ему, что вы не плохая, а просто живой человек, имеющий обычную человеческую психику невозможно.

Ну и не нужно. Женщина – существо гибкое. А если вы хотите стать мудрее – вам важно понять, что спорить с мужем и убеждать его в СВОЕЙ точке зрения – глупо и неэффективно. Убедить вы его все равно не сможете, а вот отношения испорите.

Главное – это построить с ним отношения, успокоить его, и приучить думать о вас хорошо. А вот это в ваших силах!

Стратегия тут проста:

Нужно всегда соглашаться с мужем. Но соглашаться правильно.

Например, он вам говорит, что вы плохая, и не правильно себя повели тогда.

Отвечайте так: "Да, возможно в той ситуации я повела себя не так хорошо".

Он вам говорит, что вы плохо ведете себя с его родственниками. А вы отвечайте: "Да, возможно я веду себя не всегда правильно".

Но отвечать важно всегда в позитивном ключе. Муж эти ваши ответы примет и согласится с ними. А в его подсознании отложится, что вы ведете себя ХОРОШО и ПРАВИЛЬНО. Почему? Потому что Подсознание человека не воспринимает частицу "НЕ", но зато воспринимает слова "хорошо" и "правильно".

Поэтому, когда люди вас ругают – соглашайтесь с ними – и они вообще перестанут это делать. А если вы будете отзываться о себе в позитивном ключе – они будут думать о вас гораздо лучше :).

Это очень эффективная методика, но проверить ее вы сможете только на практике. Проверить и убедиться, что если перестать спорить с мужем и начать с ним соглашаться – у него пропадет желание вас ругать. Плюс, уйдет напряжение в ваших отношениях, и у него появится желание к вам вернуться.

Вам важно понять такую вещь:
Если какой-то человек со мной не согласен – я не буду на него злиться. Если со мной не согласны – это не делает меня хуже, глупее и т.д. Это просто их мнение – не более того.

Когда человек сам себя недооценивает – ему очень важна ОЦЕНКА других людей. И если эта оценка негативна – он будет спорить до посинения, раздражаться, злиться, портить отношения, страдать, болеть. Вам это нужно?

Понимаете, вы можете не соглашаться со словами мужа, и постоянно доказывать ему свою точку зрения. Но как вы уже успели убедиться – это не работает, а только портит с ним отношения, и настраивает его против вас.

Да, вы можете думать иначе и в мыслях не соглашаться с мужем. Но мудрая женщина всегда действует стратегически, и видит перед собой конечный результат. Поэтому она умеет думать одно, говорить другое, а делать при этом третье. И поверьте, от этого только всем становится лучше, так как люди перестают ругаться, портить друг другу нервы, и разбегаться в разные стороны.

 

Конечно, меня сейчас захотят закидать тапками те, кто уверен, что ВСЕГДА нужно говорить только то, что думаешь, быть честной и правильной. Во имя свободы, партии и дедушки Ленина! :)

Но эта точка зрения возникает из-за нежелания мыслить шире.

Если охватить всю ситуацию Дарины в целом, то можно понять и ее свекровь, у которой бедный сын попал в страшную аварию. Мама была в шоке, и хотела, чтобы все ее поддержали, а о ее бедном сыне отзывались только хорошо и положительно. Можно понять и брата мужа Дарины, который любит брата, а не его жену – и тоже видит картину исключительно по-своему.

Можно понять и Дарину, которой было страшно, больно и обидно, и не хватало моральных сил быть со всеми вежливой и доброй – с двухмесячным ребенком на руках своих проблем хватает.

Обиды и претензии будут возникать у всех и ВСЕГДА. Люди в отношениях вообще напоминают дикобразов – стоит людям сблизиться, как они начинают колоть друг друга своими многочисленными иголками, и оставляют сильную боль.

И никогда не будет конца этим обидам и претензиям, потому что каждый человек видит этот мир со своей колокольни!

И очень часто не может увидеть всю картину в целом, и понять точку зрения других людей. Нам свойственно считать себя правильными, а других нет. Логично?

Следуя этой простой логике, гораздо разумнее просто согласиться с людьми. Но думать и действовать при этом ты всегда можешь так, как сама считаешь правильным.

И это разумно, так как Дарине не придется никому ничего доказывать, зато можно будет успокоиться, и перестать ругаться с мужем и его родственниками. Эта тактика улучшит со всеми отношения. А у мужа пропадет желание спорить, и он перестанет чувствовать себя напряженно в обществе жены. И захочет к ней вернуться.

 

Истории успеха

"Здравствуйте, Оксана!
Я занималась по программе первых трех месяцев... отрабатывала свой имидж... походку, манеры, взгляд, макияж, прическу, одежду – все это я делала по неделям, как положено. Ставлю себе "4 с плюсом", а совершенствовать можно и дальше.

По третьему месяцу были некоторые тормоза, и не из-за того, что чувствовала скованность – нет, это я давно отработала. А именно из-за недостаточного развития креативного, творческого мышления..."

Девушки, сейчас с этим у нас проще. Если есть подобные проблемы – вам нужно дополнительно поработать с моей четвертой книгой "Замуж за успешного мужчину!" – как раз в ней я подробно описала, как нужно правильно знакомиться и начинать общение. Что нужно сказать при первом знакомстве, чтобы мужчина вас отметил как ОСОБЕННУЮ женщину и интересную личность. Как избежать при знакомстве неловких пауз, и чем их заполнить.

Также вам важно глубже проработать "Алгоритм общения". В книге я его существенно дополнила, учитывая ВСЕ ваши письма с вопросами. Теперь вы сможете легко завязывать дружеские отношения, и делать так, чтобы мужчина одно свидание за другим все больше и больше восхищался вами и влюблялся в вашу неповторимую личность.

Но чтобы все это работало – вам действительно придется поработать на практике!

Кстати, книгу "Замуж за успешного мужчину!" можно приобрести и в электронном виде в большинстве популярных форматах – ссылку на интернет-магазин "Литрес" вы найдете на странице http://daowoman.ru/book-successfulman.html

Теперь вам будет гораздо проще пройти материалы курса, и добиться действительно выдающихся результатов в своей жизни.

"...Сейчас стало все гораздо лучше, знакомлюсь где угодно. И очаровываю с уверенностью теперь, а вначале все проверяла – получится ли у меня!?.."

Читая этот отзыв, создается впечатление, что его написала молодая девушка. Но на самом деле, автору этой истории успеха больше пятидесяти лет. И это действительно замечательно, что она продолжает работать над собой, развивается как Женственная Женщина, и живет активной творческой жизнью!

"...В результате, сейчас в окружении девять очень достойных и хороших мужчин моего возраста. Неустанно вспоминаю и благодарю вас, впрочем, как и все участницы курса.

У меня расширился круг друзей. И что интересно, молодые мужчины 35-40-ка лет стремятся со мной общаться, и говорят мне, что не чувствуют моего возраста (это когда я об этом спрашиваю), а видят во мне просто приятную, очаровательную женщину!"

С уважением, Ирина.

Хочу тут также отметить, что такие прекрасные результаты обучения Ирине удалось получить потому, что она продолжает учиться чему-то новому, постоянно посещает разные тренинги и мероприятия, знакомится с очень многими людьми – и расширяет, тем самым, круг своего общения. Ее жизнь – сплошной тренинг личностного роста, – поэтому и получается у нее очень многое.

Ирина, успехов вам! Продолжайте двигаться в том же темпе – и все у вас получится!

 
Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное