Все выпуски  

Сказка о злобном монстре по имени "Кризис".


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 678 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Группы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook"

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)

Сказка о злобном монстре по имени "Кризис"

 

Мы все любим сказки, особенно с хорошим концом. А можно ли сделать сказку былью, и воплотить этот самый хеппи-энд в жизни? Давайте посмотрим...

"Я давно хочу пройти Ваш курс. Поможет ли он в моей ситуации?

В 10 лет от нас ушел отец. Перечитывая свои дневники, я понимаю, что это огромная травма для меня. Именно тогда появилась установка, что мной должны гордиться и я должна быть лучшей (видимо, я надеялась, что папа вернется).

Папа так и не вернулся, а вот потребность быть лучшей, поиск бесконечного одобрения от всех подряд – друзей, мужчин, родных и малознакомых людей – осталась. Но ни друзей, ни близких у меня особо не было – я была "стремненькой" девочкой в жутких очках. О внимании мальчиков и не думала, а с девчонками отношения не складывались – модно одеваться, поддерживать их разговоры я не могла. Мама все время пропадала на работе, а от меня требовала чистоты в доме и заботы о девятилетней сестре... Так, не получив свое "отлично" в подростковом возрасте, я начала зарабатывать это "отлично" во взрослой жизни.

Я поступила в институт по настоянию мамы – не в тот, который хотела. Правда, я его быстро бросила. Но в профессии осталась той, о которой никогда не мечтала. Мама говорила, что у меня талант к журналистике. Да, он есть, я хорошо пишу, работаю в успешной газете... Но я никогда не мечтала этим заниматься. И в 37 лет я пришла к тому, что живу нелюбимым делом. А какое любимое, чего хочу – уже не знаю... Зато мама мной гордится. И выставляет мне "отлично" за многие мои статьи :).

Я вышла замуж. У нас двое детей. Но о любви, – такой, какой любит женщина мужчину, – речи не идет. И страсти в наших отношениях нет. Мы – добрые друзья, но живем как брат с сестрой. Материнством я не упиваюсь. Я очень люблю сыновей. Но вижу в них скорее будущих друзей, чем детей. И мне страшно, что я плохая мать, родившая детей "для галочки".

Мне кажется, я совершенно не умею радоваться. Мне все время нужно больше, лучше, круче... Ненасытная прорва какая-то. Я пыталась читать всякие женские рассылки. Следовать каким-то новым установкам. Но это все шло не от души. А опять от желания поставить себе "пятерку" за правильное выполнение заданий. А нельзя же жить без души...

Ваша рассылка очень необычная. Вы не сыплете набором законов, что женщина должна быть такая-то и такая-то. Вы пытаетесь достучаться до внутренних ресурсов, помогаете открыть свою природу. Но Вы говорите о "завидных невестах". А я – давно уже жена. И давно не слишком завидная :). Поможет ли мне курс, когда уже дров наворочено столько, что и сама не знаю, куда их разложить?"

Валерия.

Валерия, первое, что должен сделать человек в жизни – это сказать себе и своей жизни "ДА". Принять себя, жизнь со всеми ее недостатками, момент, в котором живет.

Когда мы отрицаем себя и жизнь – мы тратим массу энергии на это отрицание, к тому же лишаем себя массы возможностей.

Наши курсантки после тотального принятия жизни начинают рассказывать о самых разных возможностях. Например, таких:

"...Поехали в отпуск, первую неделю была плохая погода. Нельзя купаться в море. Вся группа была расстроена, кто-то даже зол, что отпуск не удался. Развлекались в основном спиртным и разговорами на тему: "Какая ужасная погода, вот невезуха-то!!.." Я же сразу приняла плохую погоду (чего на нее злиться-то?) и решила, что ничто моему счастью помешать не сможет. Гуляя с улыбкой до ушей по огромному отелю, я перезнакомилась с самыми разными людьми. А новые друзья пригласили меня в познавательные поездки с семинарами. Я даже нашла много полезных знакомств для своей работы... Считаю этот отпуск самым удачным в жизни... :)"

То же самое у курсанток происходит, когда у всех кризис. Зарплаты падают, людей увольняют – мы же, приняв все жизненные неприятности, находим новые возможности, чтобы увеличить свою зарплату и продвинуться по карьерной лестнице. Я всегда говорю: "Кризис в первую очередь начинается в голове человека".

Как от него избавиться? В этом нам поможет Сказкотерапия. Кстати, эта методика самая эффективная для выхода из любого кризиса.

 

Сказка о злобном монстре по имени "Кризис"

У Леры в голове жил злобный монстр по имени "Кризис". Он был ужасного бурого цвета, мерзко рычал и приносил ей массу страданий. Чего бы полезного Лерочке ни хотелось сделать – он постоянно мешал своими воплями "Нельзя!"

Этот монстр был крайне прожорливой тварью и любил питаться Лериными расстройствами. Он постоянно заставлял ее думать и разговаривать с окружающими на тему: "Как же это ужасно!!!" Ужасно все: мое детство, моя жизнь, работа, отпуск и даже моя прическа! Эти разговоры приносили Лере массу негативных чувств – ими и питался монстр, отчего становился все жирнее и сильнее. Поэтому он заставлял Леру страдать все больше и больше...

Но однажды ей так все надоело, что она решила перестать кормить этого гада. Хватит ему жиреть на ее несчастьях... Но как его прогнать?

Чтобы выгнать монстра по имени "Кризис" из своей головы – его нужно перестать кормить. Чем он питается? Вашими страданиями и разговорами на тему: "Как все плохо!!!" Для него ваши разочарования и горести – самые вкусные деликатесы.

Скажите себе и своей жизни "ДА"! Если вы примете эту жизнь, скажете ей твердое "ДА" – монстр истощает и сбежит.

А если вам больше не о чем будет думать – страдания закончатся, и вы обязательно захотите помечтать. Например, о том, что неплохо было бы расширить свой кругозор, получить те или иные возможности...

От подобных мыслей Лера стала испытывать массу энтузиазма. А мечтами и энтузиазмом любят питаться прекрасные феи по имени "Возможности". Они сразу же селятся в головах мечтателей, и начинают раскрашивать волшебными палочками всю их жизнь.

Вот и жизнь Валерии заиграла новыми красками!

 

Как изгнать злобного монстра по имени "Кризис"?

Чем неудачник отличается от везунчика?

В голове неудачника живет монстр, а в голове везунчика – прекрасные феи. И задача "номер один" для каждого здравомыслящего человека – выгнать монстра и поселить фей.

Для этого нужно заняться прощением обид и принятием своей жизни. Давайте разберем все неудачи Валерии и превратим их в удачи. Итак:

 

Плохая работа

"...В 37 лет я пришла к тому, что живу нелюбимым делом. А какое любимое, чего хочу – уже не знаю..."

Плохая работа начинается с того, что человек о ней ТАК думает. Валерия не любит свое дело, потому что ее ЗАСТАВИЛИ им заниматься. В институт поступила не тот, журналистом стала, потому что мама настояла... Кризис – он и в Африке кризис.

Пока в вас живет это недовольство и обиды – вы никогда не захотите брать то, что имеете и извлекать из этого выгоды. Поэтому просто смиритесь. Жизнь вообще несправедлива... У всех... Абсолютно...

Однажды я поняла, что жизнь несправедлива. Но зато она таит в себе массу возможностей. Главное – уметь принимать несправедливости, брать то, что имеешь – и извлекать из этого выгоду. И будет тебе счастье :).

Если работу перестать считать чем-то плохим и неприятным, лишающим радости (карьерного роста, больших доходов, высокой самооценки и самоуважения) – вы сможете увидеть в ней перспективы для развития.

Важно уметь мыслить не с точки зрения "Кризис", а с точки зрения "Возможности".

Итак, у Валерии есть способности к написанию статей. Как их можно реализовать? Например, книгу написать и издать. Свою передачу открыть, блог, рассылку, видео на Ютубе. Взять массу интересных интервью у самых разных людей. Если есть способности – их нужно реализовывать – и удовольствия от работы будет гораздо больше.

Почему у вас нелюбимая работа? Потому что вы не ИСКАЛИ ЛЮБИМУЮ.

А как ее можно найти? Для этого нужно осваивать новые виды деятельности и повышать уровень профессионализма. Логично?

Если человек станет думать с позиции "Возможностей" – Мышление обязательно перестроится! Он сразу начнет искать новые пути. А если постоянно пробовать что-то новое – однажды вы обязательно найдете то, что вам понравится!

Мимо человека ежедневно проходит масса возможностей. Но пока в его голове живет монстр по имени "Кризис" – он их просто не замечает. Но если этого монстра прогнать – Мышление и Видение мира обязательно изменится.

Расскажу свой пример. Когда я всерьез захотела заняться своим делом – в моей жизни стали появляться новые возможности. Я начала читать новые книги, даже в газетах и журналах вдруг стала замечать варианты, как открыть свое дело. Я стала знакомиться с новыми людьми, делавшими мне разные бизнес-предложения. Но ведь все эти люди, газеты, журналы и раньше меня окружали – просто я их не замечала. Но когда мне действительно понадобилось заняться бизнесом – я их стала замечать!

Поселите в своей голове фей по имени "Возможности" – и вы начнете замечать новые перспективы в окружающей вас Реальности. А если начнете ДЕЙСТВОВАТЬ – то положительные изменения обязательно наступят.

Через некоторое время, позанимавшись разными видами деятельности, я пришла к тому, чем занимаюсь уже более десяти лет :).

Всем людям кажется, что их работа не идеальна – и это норма. Но ведь вы можете себя реализовать в ней так, как вам понравится. Почему бы и нет?

 

О любви к мужу

"...Мы – добрые друзья, но живем как брат с сестрой..."

Даже самого нелюбимого мужа можно научиться любить – это наш опыт работы с сотнями женщин. Для этого вам нужно вложиться в отношения. Начать практиковать дома алгоритм общения, ввести практику свиданий и т.д. И придет такая взаимная любовь, о какой вы и мечтать не могли.

На курсе вы начнете развивать в себе качества Завидной невесты. Муж это обязательно оценит :). Тут нужно просто брать и делать!

 

Я – плохая мать

Я очень редко вижу женщин, считающих себя хорошей матерью. Обидеться на судьбу, начать считать себя плохой матерью – это самое простое, что можно сделать.

Валерия, поверьте, мать вы прекрасная. Детей практически все для галочки рожают, а потом уже разбираются, что им дать и как их сделать счастливей.

Вы хотите быть для них подругой – это хорошо. Так как вы в принципе работаете над собой – вы и матерью будете на порядок лучше, чем другие. Уважайте себя за это. Тогда у вас будет больше энтузиазма изучать литературу по воспитанию детей и внедрять новые модели поведения. Кстати, самая лучшая литература по воспитанию детей – это литература по личностному развитию, т.е. по воспитанию родителей :).

Выработайте в себе привычку всегда позитивно оценивать свои действия и поступки. Это один из тактических приемов изгнания монстра по имени "Кризис".

Тут, как говорится, кого кормим – тот с нами и живет :). Кормишь "Кризис" своими обидами – он жиреет. Кормишь Фей позитивными оценками своей деятельности – и количество "Возможностей" растет.

Оценивайте ВСЕ свои поступки положительно. Даже если вам что-то не удалось, даже если вы совершили промах – все равно похвалите себя! Вы ведь действуете. Лишь тот, кто вообще ничего не делает – никогда не совершает ошибки. Поймите, ошибки – это нормально. Получать их – даже полезно. Ведь, набивая шишки, вы растете как личность, и начинаете раз за разом действовать лучше и эффективней.

Поэтому выработайте в себе привычку всегда позитивно оценивать все свои действия. И все у вас начнет получаться в разы лучше! Да и количество новых Возможностей не заставит себя долго ждать :).

 

О любви к себе и самоуважении

"...Я была "стремненькой" девочкой в жутких очках... О внимании мальчиков и не думала..."

Нужно простить жизнь за то, что она так несправедливо сложилась. А затем поработать над своей самооценкой, заняться внешностью и коммуникативными навыками. У человека всегда есть возможность стать красивее и обаятельней. Некоторые женщины в тридцать лет выглядят лучше, чем в двадцать. А иногда – и в пятьдесят лет очаровательней, чем в тридцать. Почему? Потому что они развили в себе навыки Обаяния и способность скрывать свои недостатки, подчеркивая достоинства.

Красиво выглядеть и очаровывать окружающих может любая женщина и в любом возрасте, было бы желание. На курсе "ДАО: Путь женщины" http://daowoman.ru мы учимся этому с первых месяцев обучения.

 

Сказать "ДА" этому моменту!

Люди привыкли считать, что им было хорошо "когда-то". Когда-то тогда – в детстве, или в отпуске. А сейчас им плохо...

Еще им нравится думать, что хорошо будет потом, когда они сделают "то" или "это", достигнут "того" или "другого"... Вот тогда все будет замечательно. А сейчас нет...

Такая жизненная позиция не способствует личностному росту. Зато серьезно его тормозит. Крайне важно принять Настоящее со всеми его достоинствами и недостатками, сказать ему: "Да, ты меня полностью устраиваешь, я считаю тебя лучшим в своей жизни!" И вы заметите, как ваша жизнь преобразится. Вдруг вы начнете замечать то, что раньше совсем не видели. Поймете, как хороша ваша жизнь, что красоту и радость можно найти везде и всегда.

А что самое интересное, вы наполнитесь Энтузиазмом Жить и Творить!

 

Крючки для обид

Монстр по имени "Кризис" – хитер и пронырлив. Он имеет массу крючков, чтобы подцепить вас и заставить страдать, мучиться, думать, что все плохо. Что это за крючки?

Это ваши обиды. Обиды на себя, родителей, судьбу, работу. Если у вас накопилось много обид, если они застарелые и крепко вас держат на крючке деструктивного мышления – вам нужно заняться практикой прощения.

Только тогда вы сможете перестать скатываться в негатив, когда простите все и всех! И вы можете это сделать. На курсе вы начнете работать над практикой прощения и перепрограммирования, переписывать свой сценарий, прощая все обиды и оценивая свои поступки с положительной точки зрения. Так, как это делают взрослые и самодостаточные люди.

Если поработаете в этом направлении – сможете перестать себя винить и ругать, поставить цели в жизни и реализовать их.

 

Потребность быть лучше

"...Кажется, я совершенно не умею радоваться. Мне все время нужно больше, лучше, круче... Ненасытная прорва какая-то..."

Это нормальная потребность любой здоровой личности. Нам она необходима для развития и совершенствования. Но лучше всего, конечно же, оценивать себя не по другим людям, а "по самой себе". И становиться лучше "себя прежней", мерить себя СВОИМИ мерками. И не желать способностей других людей – у вас своих достаточно, поэтому работайте только с ними.

Нацеливаясь на способности и таланты других людей – вы и свои упустите, и чужие не поймаете. Почему?

Потому что вы – совсем другой человек. Со своими особенными талантами. Ищите их в себе, а не оглядывайтесь по сторонам – и все у вас получится!

Успехов!

 

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2016 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное