Все выпуски  

Откуда берется низкая самооценка, и как от нее избавиться?


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 682 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Группы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook"

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)

Откуда берется низкая самооценка,
и как от нее избавиться?

 

Стою в подъезде, жду лифт. Около меня вертится двухлетняя малышка и возмущенно бубнит на маму: "Вози на юськи! Вози на юськи!" Розовый помпон ее шапочки нервно вздрагивает при каждом: "Возьми! Возьми! Возьми!"

В итоге мама сдается, и с возгласом: "Ах ты мой маленький бегемотик!", – берет дочурку на ручки. "Как же тебе не стыдно, ведь большая уже девочка!"

Лифт совсем не торопится, и через тридцать секунд мама спрашивает дочку: "Давай спущу вниз? Мне тяжело тебя держать!" Но "бегемотик", сидя у мамы на ручках, уверенно отвечает: "Нет, не хосю!"

Подходит лифт, и мы входим в кабину. Мама с дочкой пристраиваются в угол, и воспитательный процесс продолжается: "Как же тебе не стыдно! Ведь большая уже девочка, а маме тяжело тебя держать! Может, пойдешь на пол?" – "Не хосю! Не хосю!.."

Пока спускались на первый этаж, мама успела сказать девочке: "плохая", "уже большая", "непослушная", "как не стыдно", "самая вредная на свете" и т.д.

В итоге, мамаша вытащила своего "бегемотика" из лифта и понесла на улицу... Естественно, на руках, продолжая говорить, какая она вредина...

 

Своим поведением мама воспитывает в дочери постоянное чувство вины и ощущение, что девочка плохая, вредная, и ей должно быть стыдно за свои действия.

Но девочка как ездила на маме в прямом смысле этого слова, так и продолжит ездить. А та будет лишний раз брать ее на ручки, покупать игрушку, давать конфетку, продолжая говорить дочурке, что та плохо себя ведет...

Почему так происходит?

Потому что мама ПОЗВОЛЯЕТ дочке на себе ездить. Девочка знает: если начать вредничать – мама обязательно исполнит любой каприз. А воспитательные нотации никак на эти капризы не повлияют. Зато они серьезно занизят девочке самооценку. Дочка будет расти – и капризы будут расти вместе с ней: "Мама, купи новую куртку! Мама, хочу на дискотеку, и пойду на дискотеку! Не хочу учить английский язык, потому что наша училка – дура!" Она вырастет, станет взрослой, но продолжит считать многие свои поступки плохими и недостойными, за которые должно быть стыдно...

"Каприз — желание, которому не хватает воспитанности".
Юрий Рыбников

В ее характере появится одна черта – она будет часто делать себе неоправданные подарки, будет себя жалеть и считать плохой, вредной, отвратительной...

Таким людям свойственно плохо учиться, сдавать экзамены с третьего раза, бросать начатые дела, не достигать целей... Но зато они вечно себя ругают и даже ненавидят...

Да, ребенок вырастает, ему уже не нужно ездить у мамы на ручках. У него больше не будет мамочки, вечно дающей поблажки. Но зато он привыкнет давать вечные поблажки самому себе. И будет себя же за них ненавидеть.

Как избавиться от этого сценария?

Не давать поблажки самому себе! Ни в коем случае! Хватит носить себя на ручках, и ругать при этом!

Тут просто нужно сделать выбор – или ты продолжаешь жить в сценарии "Какая я вредная девочка", или выходишь из него. Другого пути нет.

 

Почему мама дает дочке поблажки?

Тут все просто. Стоя в подъезде, мама понимает, что бубнящая дочка – штучка взрывоопасная: если не исполнить желание – она начнет закатывать истерики.

Опасаясь истерик и того, как на нее посмотрят окружающие люди – маме гораздо проще взять дочь на ручки, а потом долго и с умным выражением лица читать нотации. Всем своим видом показывая: "Вот, посмотрите, какая я хорошая мать! Я люблю и воспитываю своего ребенка!"

Начиная с одной поблажки, мать переходит ко второй, потом к третьей, десятой, двадцатой... Мать не хочет, чтобы дочь закатывала истерики, не хочет быть плохой матерью...

Поэтому, когда дочка хочет шоколадку – мать ее покупает, лишь бы та не закатила истерику в магазине. Когда дочь решает бросить гимнастику – мать не настаивает. Она не хочет терпеть вопли своего чада: "Какая ты плохая мама, заставляешь меня ходить на гимнастику!"

Одна поблажка всегда тянет за собой другую. Так портится характер и вырабатывается сценарий "Ай, какая я вредная девочка".

 

Прервать этот процесс не так трудно. Маме достаточно один раз настоять на своем – и, когда дочка просится на ручки, сказать твердое "НЕТ"! И пусть дочь просится сколько ей угодно, пусть закатывает истерику, главное – уверенно повторять: "Нет! Ты уже взрослая девочка, и можешь САМА постоять на своих ножках!"

Постепенно девочка научится понимать, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО взрослая и может справляться со своими проблемами самостоятельно. А ее истерики никак не повлияют на решение матери. Так дети перестают устраивать истерики родителям, а родители – перестают делать поблажки своим детям.

В этом случае родители могут вырастить взрослую и самодостаточную личность, которая стоит на своих ногах, не бросит гимнастику или уроки английского, сможет сдать любой экзамен с первого раза. В этом случае ребенок постепенно учится ставить перед собой цели и достигать их.

Ну а как быть, если тебя воспитали неправильно? Если ты "Вредная девочка"?

 

Как избавиться от сценария "Ай, какая я вредная девочка"?

"Для выработки характера необходимо минимум
два раза в день совершать героическое усилие".

Сомерсет Моэм

Для этого нужно проявить Силу Воли и перевоспитать своего вредного и капризного Ребенка.

Живущему в вас вредному Ребенку всегда хочется съесть восемь пирожных вместо того, чтобы пойти в спортзал, или посмотреть сериал вместо того, чтобы прочитать статью и решить задачу. Вредному ребенку никогда не хочется воспитывать свой характер.

Но так как в вас живет "Глупый родитель" – он всегда идет на поблажки вредного Ребенка:

– Не хочешь в спортзал, потому что устала на работе? Ты моя бедненькая! Не ходи!

– Хочешь съесть восемь пирожных, потому что болит голова? Ты моя врединка! Покушай, конечно, покушай!

– Не хочешь читать статью и заниматься личностным развитием, потому что по телевизору идет интересный сериал? Ты ж моя глупенькая! Ладно, отдохни, посмотри!

А потом, когда сериал просмотрен и пирожные съедены, включается вторая часть программы, и Глупый Родитель начинает воспитывать: "Какая ты плохая, непослушная! Как тебе не стыдно съесть столько калорий – ты такая толстая! Ты самая ленивая и вредная девочка на свете!"

Воспитательный процесс внутреннего Родителя СОЗДАЕТ ИЛЛЮЗИЮ, что человек старается стать лучше. Он вроде как стремится сделать для себя и своей жизни что-то хорошее: он же себя ругает! он же испытывает чувство вины!

Но на самом деле чувство вины – это всего лишь иллюзия. Это чувство не имеет никакого смысла. Им можно годами упиваться, ненавидя себя и презирая свою личность – но толку не будет никакого. Только сниженное настроение да вечная апатия, вперемешку с самоуничижением...

Ваше чувство вины не способно сделать вашу жизнь лучше. Никогда!

Выйти из этого сценария вам может помочь только ваш Взрослый, который возьмет бразды правления вашей жизнью в свои руки. Только Он может перестать обращать внимание на любые капризы и истерики вашего Ребенка, и не слушать уговоры Глупого Родителя. Только Он может вовремя сказать: "Нет, ни в коем случае!" – когда ваша рука потянется за пирожным. Только Он может отправить в спортзал, как бы вы ни вопили, что устали на работе.

Только Он может запретить вам включать телевизор (или вообще выбросить его из вашей квартиры). И только Он может заставить заниматься личностным развитием!

Если вы привыкли играть в игру "Ай, какая я вредная девочка" – это совсем не значит, что теперь вам придется проживать жизнь неудачницы и ненавидеть себя до гробовой доски. Вы можете прервать этот сценарий!

Решать вам!..

 

Истории успеха

Счастье притягательно!
История о том, как научиться притягивать к себе мужчин :)

"Материалы первой недели, как я поняла, будут совершенствоваться с каждой неделей и всю следующую жизнь. Научилась краситься буднично и празднично, выяснив свои цвета. Особенно мне удается макияж губ! :) Осознала, что мой гардероб мне идет (им я занимаюсь уже давно), но в основном подбирала костюмы по цветам вещей по соотношению 30-30-40%. Мне очень понравился раздел о композиции костюма. Поставила перед собой задачу создать и пошить "ТОТ САМЫЙ отпадный костюм, в котором буду звездой", нашла портниху.

Осознала свой тип внешности и колорит, купила подходящий пиджачок и украшения к нему :). Кое-что из вещей, что не очень подходит мне по цветам, научилась разбавлять тем, что больше идет, чтобы эти цвета были к лицу. У меня много мыслей на продолжение этой работы: что пошить, что купить из косметики, какую прическу сделать и т.д. Самая неисследованная область для меня – это ароматы и запахи. Пока что даже не приступила к этому разделу курса. В целом, я считаю, что с задачей справляюсь, т.к. это не конечный результат, а процесс.

Могу сказать, что мне нравится, как я выгляжу сейчас :). И Вы правы, Оксана: хорошо выглядеть можно УЖЕ СЕЙЧАС, и за совершенно небольшие деньги, используя то, что есть..."

Вот! Грамотный подход к созданию внешнего облика. Чтобы хорошо выглядеть, нужны только ваше время и вложенная энергия.

"...Мне удалось, начиная с этой недели, научиться выходить из дома всегда с макияжем, хотя бы минимальным, и с комплиментом от мамы. Я попросила ее хвалить меня, если ей нравится, как я выгляжу. Она меня хвалит ежедневно! :)"

Если нет рядом мамы – хвалим себя самостоятельно. И не менее двух комплиментов за раз!

"...Что еще? Появилось внимание к деталям: в моем внешнем виде стала обязательна бижутерия, аромат и маникюр, а также педикюр, чистая обувь и отутюженная одежда, высокий каблук... Я рада, что теперь выгодно отличаюсь от тысяч девушек и женщин, которые ходят по улицам нашего города, убивая свой образ уродливыми джинсами!

Улыбка далась мне трудней. Первые дни я просто растягивала губы в улыбке, радуясь темным и безлюдным улицам, т.к. на них никто не видел, что я просто скалюсь. Нарисовала смайлик на руке по примеру своей подруги, чтобы не забывать улыбаться. Однако! День на четвертый улыбка уже сама собой стала возникать, легко и непринужденно. А на пятый день в груди появилось давно не ощущаемое мной чувство пушистого клубочка радости :) И я стала петь сама по себе :).

Еще я стала замечать красоту окружающего мира: я любуюсь солнышком, детьми, облаками. Этого тоже давно со мной не было! Любуюсь и радуюсь!!! И улыбаюсь :)"

Все верно. Сначала идет улыбка, а потом улучшение самочувствия, увеличение личной энергии и умение радоваться миру. Главное проявить усилие, и сделать это для себя любимой!

"...Теперь за улыбкой подтягивается и осанка: хожу, расправив плечи, не потому что НАДО, а потому, что ХОЧЕТСЯ. Ощущаю себя счастливой.

Люди, окружающие меня, тоже реагируют. Теперь я по делам не захожу к незнакомому человеку без улыбки – помогает разговаривать! Ну и, само собой, мужчины тоже реагируют положительно: хотят знакомиться, общаться :). Что я с удовольствием и делаю :) Вчера вот один мужчина провел меня домой, по дороге поговорили, было очень приятно! И другой пригласил на свидание, пойду :)..."

Счастье притягательно, вот мужчин и начало к вам притягивать. То ли еще будет :).

"...Конструктивная критика. Тут мне было очень легко. Я веду уже 4 года Дневник Успеха, каждый день вписываю 5 своих успехов (сюда входят и дела, и комплименты). Советую это делать всем своим знакомым. Потому что за эти 4 года я превратилась в заядлую оптимистку. И переделала в таких же оптимистов близких мне людей :)".

Ирина.

Все правильно. Если есть Намерение сделать свою жизнь лучше, и ты прилагаешь к этому усилия – результат будет! Говорят, наш земной шар вертят оптимисты. Я в этом полностью уверена, так как именно в их жизни все постоянно вертится и меняется в лучшую сторону. Главное – верить в себя и продолжать развитие!

Успехов вам!

 

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2016 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное