Все выпуски  

О пользе кризисных ситуаций, или история о том, как не отчаиваться в трудный момент.


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 715 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ | Наши группы: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook"

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)

О пользе кризисных ситуаций,
или история о том, как не отчаиваться в трудный момент

 

Сколько живу, столько убеждаюсь, что пути Господни неисповедимы. Иногда плохие ситуации могут в будущем благополучно отразиться на нашей жизни, а чрезмерно хорошие – лишить нас некоторых возможностей.

Как-то одна курсантка написала мне свою историю жизни, она как раз об этом.

В 15 лет она влюбилась в парня из соседнего подъезда. Это была глупая подростковая влюбленность скорее в его шикарный образ, чем действительно в самого человека. Парень был из богатой семьи, жил в пятикомнатной квартире, в отличие от их захудалой "двушки". В 16 лет ездил на собственном мотоцикле и носил джинсы – невиданную по тем временам роскошь...

Она писала ему тайные стихи о своей влюбленности и никогда их не отправляла... А он иногда катал ее на своем "железном коне".

Однажды он пригласил ее к себе в гости (родители были на даче). Девушка долго наряжалась и с замиранием сердца постучала в его дверь... Неужели все случится сегодня!

Первое, что ее удивило – это стоявшая на столе початая бутылка водки, и нарезанная колбаса (тоже роскошь, но дело не в этом) – парень уже хорошенько выпил. Они долго болтали ни о чем, и она постоянно отказывалась от выпивки. А потом они переспали. Быстро и как-то гадко...

Единственное, что сильно врезалось в ее память – мерзкий диалог, где она произнесла: "Ты мой первый мужчина". А он ей не поверил... Или не хотел показать, что поверил. Так как не желал быть ничем ей обязанным...

Потом она глядела на свои подло трясущиеся пальцы, не желающие застегивать пуговицы блузки, и отчаянно сдерживала слезы. А он допивал водку... Налив ей стопку, протянул и сказал: "На, выпей, ведь больше такая роскошь не предвидится..."

Она удивленно прошептала: "Почему?"

Его рот скривился в довольной ухмылке: "Потому что я с "такими" как ты вообще-то не пью!"

На ее лице пощечиной отозвался его нахальный взгляд... Сначала она почувствовала себя обычной шалавой. Потом перед ее глазами стали вертеться картинки из популярного тогда фильма "Интердевочка"...

Она оделась, встала и молча пошла домой. Единственное чувство, овладевшее ей тем вечером – бешенство. Ну ладно, ее оскорбили... Но оскорблять ее происхождение! Пусть бедных, но добрых и любимых родителей! Пускай они работают на заводе, а его папаша – их начальник. Но она не ШАЛАВА! И не низкий сорт! И никогда такой не станет!

Она пришла домой, разорвала и сожгла все стихи... И больше с ним не встречалась, хотя он часто приглашал ее "в гости"...

Пошла учиться в лучший вуз Москвы (пришлось уехать из своего провинциального городка), и на четвертом курсе устроилась работать по профессии. После окончания университета она уже занимала руководящую должность и писала диссертацию.

А через десять лет приехав к родителям, она случайно встретила ЕГО... И с удовольствием для себя отметила, что он как был никем – так никем и остался. Ну да, он стал адвокатом, но ездил на дорогой машине потому, что ее купили родители.

А она достигла в этой жизни гораздо больше. ГОРАЗДО больше! Ее доходы крупнее в десятки раз, чем у всего его семейства...

На его лице так и осталась та самая самодовольная ухмылка. Но в эту встречу она не вызвала в ней никаких эмоций. Теперь она ему благодарна. Хотя тогда, в 15 лет, ей казалось, что вся ее вселенная рухнула, а мир почернел на века...

Теперь же, когда она видит людей, на лице которых читается ехидное самодовольство – ей становится их жалко. Ведь самодовольство – это такая огромная неудача в жизни! Именно оно не дает человеку превзойти себя, и достичь большего. Именно самодовольство противостоит появлению на лице выражения САМОУВАЖЕНИЯ!

"Самодовольство хуже самоубийства".
В.Н. Войнович

 

* * *

Наш мир не плохой и не хороший. Он такой, каким мы его сами делаем.

А кризис в жизни – это очередная возможность стать мудрее, сделать жизнь богаче и интересней!

Кризис – это нормально. Если сегодня вам плохо, и все не ладится – знайте, жизнь дает вам очередную возможность научиться решать проблемы нестандартным образом, и делать ее лучше!

Это подтвердит и сегодняшняя история успеха.

 

Истории успеха

"Здравствуйте, Оксана. Отчитываюсь!
Прошло больше семи месяцев после получения дополнительных материалов по перепрограммированию судьбы. Прошло 20 месяцев после поступления на курс. Я все еще не Завидная Невеста. Но Боже, как я счастлива, что начала этот путь тогда. Я все равно дожила бы до этого момента, но была бы такой же несчастливой, какой была почти все время, что себя помню. Жаль, что понимание того, что мне не получить результатов по курсу, не узнав себя, пришло так поздно..."

Не поздно, и даже не вздумайте жалеть! Многие люди ничего не могут достичь в жизни всю свою жизнь. У них даже намека нет на понимание такой простой истины: "Каждый человек в этой жизни может достичь многого!"

А миллионы других женщин будут рыдать в голос, завидуя вашим успехам. Уважайте и цените себя за то, что САМИ влияете на свое мировоззрение и качество жизни.

"...Я пыталась сажать цветы на камнях в пустыне – насаждать новые привычки, хотя моя душа была как эта самая пустыня. Я прочла еще не всю литературу, которая была в списке. Потому что с каждой книгой я работаю. Впервые прочитав в одной из них о том, что я не одна такая, что были те, кто поправился, кто выжил и даже преуспел – я твердо решила двигаться навстречу к себе.

С тех пор я веду дневник работы по этим книгам. Я докопалась до ТАКИХ установок, что удивительно, как это я до сих пор жива.

Самой информативной и полезной пока оказалась Хорни. Ненависть, презрение к себе, самоотчуждение, самообвинения – это ад, в котором я прожила пару десятков лет. Никто в этой жизни не травил меня больше, чем я сама себя. Как же я могла позволить себе стать Женщиной-Мечтой?

Постоянный мой спутник – глубочайшее осознание, что "Я не имею права". Хорошо помню, как в разговоре с подругой сказала, что я в отличие от нее не имею права на то, чтобы испытывать физическое влечение к мужчине. Это было лет 8 или 9 назад. Если я отказывала себе в праве на естественное, обусловленное природой, то как я могла разрешить себе иметь свое мнение? Отстаивать свою жизнь? Иметь успех? Быть красивой и жить в союзе с прекрасным мужчиной? Ни на что из этого я никогда не давала себе прав..."

Почему некоторые мои курсантки пишут, что очень долго проходят курс, тщательно прорабатывают все материалы, и еще не достигли конечной цели, но при этом уже имеют серьезные улучшения в жизни? О чем это говорит?

О том, что если вам обещают, что за месяц или два вы решите ВСЕ свои проблемы в жизни, и станете супер-пупер – имейте ввиду, или вас вводят в заблуждение, или данный тренер сам находится в заблуждении по поводу своей работы. Почему?

Я начала вводить материалы по перепрограммированию более десяти лет назад, и еще тогда говорила: "Работайте над собой. Это процесс длинный, бесконечный – но результативный. Вы свои проблемы нажили не за один день, и решать их вам тоже не за пять минут".

Мои курсантки работают глобально, и улучшают качество своего мышления не потому, что что-то прочли или сходили на семинар (и просто находятся в состоянии эйфории от полученной информации), а потому что много и плодотворно над собой ПОРАБОТАЛИ.

Да, наша героиня еще не Завидная невеста (а критерий Завидной невесты – это минимум 50 ухажеров, да еще среди лучших мужчин города). Но она уже научилась относиться к себе с уважением, умеет контролировать свои мысли, и конструктивно себя критиковать.

Плюс, умеет строить отношения САМА С СОБОЙ. А это дорогого стоит. Почему?

Потому что она становится психологически зрелым человеком, учится лучше разбираться в людях и влиять на них. Она понемногу и планомерно может улучшить ВСЕ сферы своей жизни. Продолжая работу над собой, она достигнет действительно больших высот.

"...Медленно, но верно я узнаю себя. Теперь эти слова для меня не пустой звук: "Я настоящая".

По поводу выхода из сценария Сизифа. Этот сценарий доходил в моем случае до абсурда. Помыть все, оставив одну ложку. Сшить платье, оставив на "потом" зашить поперечные срезы пояска к этому платью. Ходить долго на уроки по плаванию, проплыть свой первый бассейн без какой-либо страховки, а назавтра простоять 10 минут в стойке перед погружением в воду – и так и не погрузиться. И не поплыть. И больше не пойти в бассейн.

Хорни смотрит на это, как на запрет "высовываться".

Эта проблема уже в проработке. Хожу по дому, выискиваю недоделанные дела – и доделываю..."

Начиная действительно контролировать свое мышление и осознавать себя, наши курсантки находят массу странностей в своем поведении, и начинают его корректировать.

Например, другая девушка написала о такой несуразности. Раньше она могла сутками работать над одним проектом, сворачивая горы. Но в самом конце она стопорилась, начинала чего-то бояться, и прекращала работу. И ее работу передавали другим, менее трудолюбивым, но зато не таким "тормозным" коллегам. В итоге, они срывали все лавры – получали повышение, хорошую зарплату и т.д.

Она рассказала, что после того, как увидела этот свой страх – рыдала две недели. А потом поняла, что виной тому был ее отец, который постоянно ругал и бил дочь за плохие отметки. Она старалась что-то сделать, но отца не удовлетворяли даже ее четверки по литературе, получаемые с огромным трудом, так как у нее технический склад ума...

В итоге она научилась БОЯТЬСЯ, ведь, что бы она ни делала, как ни старалась – все равно будет бита. Поэтому не доводила дела до конца...

Мы решили, что она будет постепенно прощать отца (слишком сильную боль приносили ей эти воспоминания, особенно рассказ, как отец таскал ее за волосы и позорил перед двоюродным братом – круглым отличником)... Она будет прощать медленно, но результаты прощения получит в ближайший месяц.

Как такое возможно? Она просто стала понимать поведение своего отца. Он не любил дочь (и не умел этого делать, т.к. его никогда не любили родители). Ему просто нужно было вырастить отличницу. А значит, дочь нужно было жестко дрессировать...

Поняв поведение отца, она разрешила себе перестать бояться, и ДОВОДИТЬ СВОИ ДЕЛА ДО КОНЦА. Ведь теперь она взрослая, и никогда никому не позволит себя унижать и бить!

Она стала приучать себя доводить дела до конца. И наконец, получила заслуженное повышение по службе и в разы увеличила свой доход.

"...Успехов в работе над собой много:

1. Многие годы наглой соседке позволялось сидеть у нас на шее. И первые мои попытки отстоять свои права воспринимались и ею, и мной как непозволительный бунт раба. Прошло полгода, и я уже точно знаю, на что я имею право, и за что я буду стоять до конца. Я осознала, что быть смелой – не значит не бояться, а значит идти вперед, несмотря на страх..."

Все, верно: быть смелой – это разрешить себе бояться, но при этом продолжать делать то, что ты боишься. Я сама так всю жизнь поступаю. И убедилась, что продолжая делать то, что ты боишься – через некоторое время ты понимаешь, что страх уходит, просто это чувство со временем теряет свою актуальность.

Да, кстати, наши курсантки в блоге http://daowoman.ru/blog/rubriki/trening/kak-my-prohodim-kurs.html и ВКонтаке https://vk.com/topic-67741734_31853670 в обсуждениях активно пишут о своих открытиях и достижениях, и о том, что они смогли понять и осознать, проходя курс.

Понятно, что мы не можем опубликовать все ваши отчеты в рассылке, а их много. Но теперь вы можете сами написать о своей работе, прочитать другие отчеты и вдохновиться на работу над собой.

"2. А ваши слова из письма-консультации? "Вы умная, умеете думать и анализировать, все у вас получится. Я уверена, скоро прочитаю историю вашего успеха". Только несколько дней назад я смогла сказать, что я умная и умею анализировать. Значит, я могу писать статьи и делиться их содержанием с людьми. Мне есть что сказать!

3. Мое общение с уже существующими знакомыми стало невероятно теплым. И с чего это я решила, что люди меня не любят? :)

4. Теперь я хорошо и сладко сплю.

5. Теперь я просто красотка.

6. Теперь я заканчиваю уборку гораздо быстрее. В этом году уборку перед Пасхой я закончила в субботу без десяти шесть, с глубоким чувством удовлетворения, а не за полночь, с чувством, что много чего не успела сделать, как было всегда.

7. Теперь я не стригу купоны раздражения от того, что сестра раскидывает вещи по дому. В ответ, она перестала это делать совсем.

8. Теперь я отношусь с уважением к своим мыслям, мнению, знаниям, не считаю их чепухой.

Это только навскидку, что первое вспомнилось. Считаю, что сейчас идет глубочайшая отработка четвертой, шестой и восьмой недели курса. Да и плечи распрямляются, и улыбка сама собой чаще возникает на лице, и жить, и украшать себя хочется.

Оксана, я уже близко! Я уже близко к победе, гораздо ближе, чем в марте 2013, когда я искала в интернете литературу по теме "Как выйти замуж" и нашла вашу книгу "Как стать завидной невестой?" Уверена, вы можете представить мою благодарность".

Янина.

Янина, обязательно приучите себя вести дневник успеха. Учитесь записывать все, даже самые маленькие свои достижения, и хвалить себя за них. Это позволит вам гораздо быстрее поднять свою самооценку.

Все у вас получится!

 

[+ Комментировать в блоге]

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2016 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное