Все выпуски  

Если у вас заниженная самооценка?


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 717 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ | Наши группы: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook"

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)

Если у вас заниженная самооценка?

 

Откуда берется заниженная самооценка?

Ее воспитывают в человеке с самого рождения. У таких родителей ребенок всегда неправильный, и его вечно критикуют. Чем больше критикуют – тем ниже будет самооценка.

А потом он вырастает, и привыкает уже сам себя деструктивно критиковать. Он вечно собой недоволен, не умеет доводить дела до конца, не хочет что-то делать для себя и своей жизни. Он не умеет нравиться себе и окружающим его людям. И всему виной является его заниженная самооценка.

Если ваши родители постоянно вас подавляли, или еще хуже, были алкоголиками – эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о том, как решать эти проблемы.

"Оксана, здравствуйте!
Я давно читаю Вашу рассылку. То, что Вы пишете, находило большой отклик в моей душе. Пробовала применять Ваши советы на практике, но успехи были очень кратковременными, видимо, из-за отсутствия систематического подхода. Скоро у меня день рождения, и я решила сделать себе подарок, заказав Ваш курс. Но перед тем как сделать заказ, мне бы хотелось получить ответ на некоторые вопросы.

В моей семье несколько поколений алкоголиков. Сама я не страдаю от этой болезни, но недавно я узнала о синдроме взрослых детей алкоголиков и о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Это всевозможные страхи и комплексы, неумение общаться с другими людьми, неумение любить, в первую очередь самих себя. Напишите, пожалуйста, были ли у Вас курсантки со схожими проблемами, удалось ли им справиться с ними, есть ли в Вашем курсе методики, помогающие решить эту проблему. Буду очень благодарна за ответ".

Александра.

Да, у нас на курсе есть девушки с подобными проблемами, и их, к сожалению, не так уж и мало.

Александра, если вы хотите решить эту проблему – вам важно понять, что работать придется много. Дело в том, что избавиться от вашего сценария не так-то просто. Вам нужно самой разбираться, что это такое, как работает и почему создает проблемы в вашей жизни. Когда вы начнете сознательно понимать источник своих проблем – вы сможете сознательно управлять своими мыслями и действиями (а для этого нужно много тренироваться).

Как правило, курсанткам с такой проблемой я высылаю список дополнительной литературы. Более десяти книг, но первые из них читаются легко. А последующие, научно-популярные читать становится легче, т.к. приходит опыт.

Нужно будет вести ежедневник, писать свою биографию и анализировать ее самостоятельно. Т.е. как минимум час в день для работы над собой нужно выделять. Ну и находить дополнительное время для чтения.

Я всегда сразу предупреждаю девушек, чтобы они настраивались на серьезную работу, иначе толку будет мало. Ведь вам придется работать в три раза больше. Давайте объясню почему.

 

В основных материалах курса мы решаем общие проблемы. Создаем свой имидж, выполняем практики для развития любви к себе. Развиваем коммуникативные навыки. Это повышает нашу самооценку. И все это важно знать любой девушке, кто хочет успешно выйти замуж (или завести больше друзей, улучшить взаимоотношения с людьми, подняться по карьерной лестнице).

Если у курсантки были обычные проблемы в семье (например, ее не правильно воспитывали, много критиковали, обижали), то чтобы действительно эффективно пройти задания курса, мы ей рекомендуем поработать с практикой прощения. Ведь когда ты обижена на людей – развить коммуникативные навыки на 100% невозможно. А это большая работа над собой, ведь придется прививать себе новое мировоззрение.

Если же у курсантки были действительно глобальные семейные проблемы (родители были алкоголиками, или воспитывали слишком жестко – били, унижали), то тут придется еще больше работать. То есть вам нужно будет работать и с основным курсом, и с практикой прощения, и дополнительно заниматься перепрограммированием своей судьбы (то есть работать в три раза больше). А судьба у таких детей незавидная. Ведь в семье алкоголиков девочка приучается только к одному виду любви – и только он ей нравится (так как только такой вид любви ей понятен и приятен). Это когда мужчина не любит женщину, а впадает в зависимость от нее, когда он ей говорит: "Я без тебя пропаду", "Ты прекрасна, а я полное ничтожество" и т.д.

В такой семье девушка видит только роль матери, которая всегда лидирует, и воспитывает непутевого папашу, спасает его, лечит от зависимости, помогает материально и т.д. И тогда дочь не может любить зрелого, серьезного мужчину – так как в ней живет необходимость лидировать (спасать) близкого человека. А спасать и превосходить можно только неудачника с тягой к алкоголю, наркотикам или играм.

 

Чтобы понять свой жизненный сценарий, отследить потребности Эго – нужно самостоятельно разбираться в этом вопросе.

Поэтому перед тем как поступить на курс, подумайте: готовы ли вы реально много работать? Действительно ли вы готовы решать свою проблему, и САМОСТОЯТЕЛЬНО отвечать за ее решение? Я могу гарантировать результат только в одном случае – если вы будете сами над собой работать.

Часто девушки хотят решить все свои жизненные проблемы – но желательно за пять минут, максимум за десять. Они мне пишут о своей проблеме, и ждут от меня один чудодейственный рецепт, чтобы раз – и готово, проблемы нет! Я, как правило, таким девушкам отказываю в обучении на курсе, так как сразу вижу, что наша методика им не подойдет.

На курсе я никого не нянчу. Если у вас есть проблема, и она не глобальна – я вышлю вам дополнительное методическое пособие. Если проблема серьезней – то еще порекомендую прочитать пару книг по проблеме. Но если это глобальная проблема, то вы получите от меня и дополнительные задания к курсу, и большой список литературы – но работать вам придется с этим самостоятельно, никто за вас эту работу делать не будет.

Да, кстати, самым ценным считается именно самостоятельная работа над собой. Так как только она способна дать стойкий и серьезный результат. Взять ту же практику прощения. Работать с ней – это как ходить на прием к хорошему психотерапевту, и разгребать завалы своих обид на жизнь или на саму себя. Только, работая с практикой самостоятельно, вы получите гораздо больший результат, да еще и бесплатно.

Хотя иногда, если вы не можете приучить себя ежедневно работать, я рекомендую потратить немного денег. Как это делать?

Пропустили одно вечернее занятие – порвали двести долларов (это стоимость часовой консультации у хорошего специалиста). Пропустили еще одно занятие – опять рвем деньги из своего кошелька. Порвете одну или десять тысяч рублей – и будете работать каждый вечер как миленькая.

Если деньги для вас много не значат – рвите любимые платья-юбки, или бейте ваш любимый фарфор. Или отказывайте себе в удовольствиях (поход в кино, или дорогой сердцу шопинг – это самое оно!) И не надо себе говорить, что для вашего темперамента системная и ежедневная работа над собой – нереальна. Все это отговорки. Достаточно несколько раз лишить себя чего-то приятного – и все сразу встанет на свои места. Ведь что-то делать или не делать – это всего лишь привычка. А любую привычку всегда можно привить. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

 

[+ Комментировать в блоге]

Истории успеха

"Сегодня я начинаю с себя!"

"Любовь к себе, наверное, самый не простой, хотя и очень понятный моей душе вопрос. Прошла через ломку и депрессию, без вас, Оксана, не справилась бы. Но депрессия принесла свои плоды. Когда ты считаешь себя умной – очень непросто в себе что-то изменить, ты этого просто не видишь. Но в тот момент мой критический ум кричал: "если ты такая умная – почему тебе так плохо", – и многие качества характера я анализировала и записывала, писала и хорошую часть себя.

Произошел процесс перерождения. Было чувство, что я вообще ничего не помню, скатилась по лестнице назад, очень из-за этого расстроилась, но поняла, что я хочу и могу стать лучше, и у меня был план – это первый триместр курса, весь курс я прошла с самого начала. Есть и у солнца темные пятна, но оно ярко светит людям. Так и я – стараюсь усилить в себе то, что есть лучшее во мне, и работаю над своими ошибками. Сегодня я начинаю с себя!"

Юлия.

"Возникает привязанность и интимность"

"Здравствуйте, Оксана.
Выполнение заданий третьего месяца затянулось у меня надолго. Зато теперь я чувствую, что готова двигаться дальше, я удовлетворена результатами своей работы.

Возможности журналистики всерьез меня заинтересовали. Я стала брать интервью у успешных, увлеченных своим делом людей, и публиковать статьи на основе этих интервью в своем блоге. Отзывы у моих читателей очень положительные, и я намерена и дальше этим заниматься. Я также оценила ту связь, которая устанавливается с объектами интервью. Когда так интенсивно и концентрировано интересоваться чьей-то личностью – возникает некоторая привязанность и интимность.

Стараюсь всегда быть открытой к общению. Если вижу, что человек не против поговорить – предоставляю ему эту возможность. За время поездок в электричках и путешествий услышала целые биографии людей, занимательные истории. Очень приятно видеть, как люди раскрываются. На работе также стараюсь поговорить с несколькими сотрудниками за день. Если недостаточно хорошо знаю человека – подхожу, интересуюсь, какие у него обязанности, чем занимается вне работы, всегда стараюсь передать хорошее настроение, зарядить энергией. Коллеги при виде меня улыбаются, сами ищут общения.

Но работать, конечно, еще есть над чем. Бывает еще "делаю" людей, возникает иногда напряжение и даже неуверенность. Главное, я считаю, что я это осознаю и работаю со своим сознанием".

С наилучшими пожеланиями, Галина.

Это очень важное задание, способное изменить человека и значительно улучшить его жизнь. Ведь с годами мы накапливаем обиды на людей, и все больше от них закрываемся. Перестаем любить людей – а они, в свою очередь, все хуже и хуже относятся к нам. А в итоге это сказывается на семейных отношениях и работе.

Но можно пойти и другим путем, стать доброжелательней, приветливей и открытей. Научиться понимать людей, и прощать их. Это всегда раскрывает перед человеком новые горизонты и дает массу возможностей в жизни! Не зря говорил Наполеон: "Кто не умеет говорить – карьеры не сделает".

 

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2016 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное