Все выпуски  

Как научиться влиять на собеседника? Как поступать, чтобы оппонент всегда с вами соглашался?


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 755 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ | Наши группы: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook"

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)

Как научиться влиять на собеседника?
Как поступать, чтобы оппонент всегда с вами соглашался?

 

Ваш муж или жених ведет себя не всегда так, как вам нравится? Вы хотите в чем-то его убедить, но не знаете, как это сделать? Вы часто спорите и ругаетесь?

Как это исправить, читаем в нашей статье.

"Добрый день, Оксана!
Прочла вашу книгу "Как быть счастливой женой" на одном дыхании и почерпнула для себя много полезного. Спасибо Вам!

У меня такая ситуация:
Замечательный, щедрый и добрый муж. Ему для меня ничего не жалко. Но вот если он предлагает купить мне что-то очень дорогое и фирменное, я говорю: "Ой, это так дорого, давай посмотрим что-то дешевле".

Последний раз он пригласил меня в дорой ресторан и оставил чаевые, на мой взгляд, очень преувеличенные! Я стала с ним на этот счет спорить и объяснять, что если он таким способом "транжирит" деньги – я чувствую, что должна еще больше "экономить", мотивируя это тем, что мы оба стараемся накопить на покупку квартиры.

Моя сестра мне как-то между прочим сказала, что если я так буду и дальше реагировать, то через 10 лет муж вообще не будет меня никуда приглашать и делать мне покупки. Каков ваш взгляд на мою ситуацию? Заранее спасибо.

П.С. Меня также раздражает, если он платит и за моих подруг в кафе (если мы все вместе). Он не миллионер, зарабатывает средне".

Екатерина.

Люди почему-то решают важные проблемы "как получится". А когда у них ничего не получается – расстраиваются.

Екатерина, вам нужно научиться проводить анализ проблем, а потом их грамотно решать. И запомните: СПОРИТЬ С МУЖЕМ – глупо и неэффективно. Семейным спором никогда ничего не решишь, потому что это метод давления друг на друга. Если начался спор – лучше сразу согласиться.

Если вы хотите научиться в разговоре с мужем в чем-то его убедить – научитесь пользоваться "методом Сократа".

 

О диалоге Сократа

Сократ считал, что знания уже содержатся в головах слушателей, а задача учителя – извлекать эти знания на поверхность, доводя их до сознания человека. Он это делал, задавая наводящие вопросы или же находя противоречия в новых утверждениях собеседника.

Наибольшее применение данный метод нашел в классической адлерианской терапии, когнитивной терапии и терапии реальностью, где он используется в виде своеобразной интеллектуальной борьбы, в ходе которой исправляются непоследовательные, противоречивые и бездоказательные суждения больного. Во время беседы психотерапевт задает вопросы пациенту таким образом, чтобы тот давал лишь положительные ответы. Таким образом, пациент подводится к принятию суждения, которое в начале беседы не принималось, было непонятным или неизвестным.

Приучайтесь задавать вопросы, постоянно соглашаться с мужем, даже с самыми глупыми его доводами, не спорьте! Учитесь при помощи вопросов подводить мужа к нужному вам решению. Это позволит вежливо и грамотно вести диалог, и доводить его до желаемого вам результата.

Если вам нужно в чем-то УБЕДИТЬ человека – это необходимо делать в спокойной обстановке, сидя друг против друга, чтобы вам никто не мешал, и никто не отвлекал. Вы при этом должны находиться в самом миролюбивом настроении.

 

Как переубедить мужа транжирить деньги

Спрашиваем у него: "Милый, зачем ты платишь за моих подруг, или даешь слишком большие чаевые?" Он вам ответит что-то типа: "я мужчина – и я плачу". Или "плачу сколько хочу". СОГЛАСИТЕСЬ с его доводом! Скажите: "Да, я тебя понимаю".

НО! Муж не должен видеть даже в вашем взгляде и интонации голоса, что вам не нравится то, что он говорит. Иначе он просто перестанет с вами разговаривать, или начнет ругаться.

Учитесь общаться грамотно! Если вы соглашаетесь – то искренне, иначе ничего не получится. Относитесь к собеседнику с пониманием, и вежливо задавайте вопросы. Только так вы сможете на него повлиять!

"Если и есть какой-либо секрет моего успеха,
то он заключается в умении понять точку зрения другого человека,
и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения".

Генри Форд

Далее можно спросить у мужа (но спрашиваем всегда издалека, то есть ведем диалог окольно-огородным способом): "Дорогой, тебе, наверное, как мужчине нравится это делать?"

Он, конечно, согласится (опять же, если вы будете задавать вопрос вежливо и без издевок, с пониманием и любовью). Вашей следующей задачей будет согласиться и с этим ответом мужа.

Затем спросите: "Милый, наверное, это поднимает твое чувство собственной важности (ЧСВ)?"

Если вы будете вежливо задавать вопросы – муж положительно ответит и на этот ваш вопрос. Здесь срабатывает принцип "Первого ДА". Если муж положительно ответил на первые ваши вопросы (которые ни к чему не обязывают, т.к. вы начали их задавать издалека) – он ответит положительно и на следующие ваши суждения. А если он соглашается с вами в простых вещах – вы сможете убедить мужа согласиться и в сложных доводах.

Следующим этапом вам нужно спросить у любимого, не считает ли он, что иногда ЧСВ приносит человеку вред?

Этот вопрос желательно также задавать издалека, в развернутой форме. Расскажите мужу о том, как вы относитесь к ЧСВ, приведите примеры, как многие люди покупают слишком дорогое авто для того, чтобы испытать ЧСВ, а потом не могут это авто содержать. Или покупают слишком дорогие вещи, а потом им нечего есть...

Если вы будете все это вежливо объяснять мужчине – он согласится с вашими доводами. Затем спросите у него, какими ГРАМОТНЫМИ способами можно поднимать чувство собственной важности?

Если вы все сделаете правильно – ваш муж ответит что-то типа: "Занимаясь личностным развитием, обучаясь, поднимая свою квалификацию, увеличивая свой доход и т.п."

Либо вы можете сами спросить у мужа, не считает ли он, что эти способы для поднятия ЧСВ намного лучше, чем чрезмерная трата денег?

И далее вам нужно задать коронный вопрос: "Милый, а как ты думаешь, может ли твоя привычка давать чрезмерно большие чаевые и платить за моих подруг – приносить тебе вред? Как ты считаешь, может быть и тебе стоит поднимать свое ЧСВ разумными способами?"

Либо вопрос может звучать так: "Как ты думаешь, если безрассудные траты не ведут человека к успеху, значит, они не поднимают его ЧСВ, а показывают лишь его ограниченность?"

Также в качестве дополнительных доводов можно рассказать об Уоренне Баффете (американском миллиардере), который привык всю жизнь экономить, проживая в довольно скромном (при его состоянии) доме и питаясь в сети быстрого питания. Он ездит на авто, снятое с производства в 2011 году. Миллиардер, а не шикует! Единственный невероятный шик в его жизни – это пожертвования размером почти в два миллиарда долларов. Но стоит согласиться, эти траты действительно поднимают чувство собственной значимости и самооценку человека.

Первая леди США Мишель Обама (общее состояние семьи оценивается в 2,6-8,3 млн. долларов) покупает продукты в супермаркетах, одежду – у дешевых ритейлеров, вроде H&M и др.

Актриса Хилари Свонк (состояние: 40 млн. долларов) экономит тем, что собирает купоны, которые потом обменивает на бесплатную еду в супермаркетах.

Инвестор Дэвид Черитон (вкладывает деньги в развитие трех компаний, в том числе Google, и состояние которого оценивается в 1,3 млрд. долларов), любит сэкономить, съев в ресторане только полпорции, а остальное забрав с собой.

А нефтяной магнат Томас Бун Пикен, состояние которого 1,4 млрд. долларов, экономит, покупая новую деловую одежду всего раз в пять лет.

В конце диалога можно подвести итог, что очень часто путь к богатству и процветанию ведет в умении грамотно распоряжаться деньгами. А затем нужно договориться, сколько стоит впредь оставлять чаевых (как правило, это 10-20 процентов от суммы счета), и не тратить денег на подруг (т.к. девочки привыкли ходить в кафе вскладчину). И этот итог может подвести ваш собеседник САМ, вы только подтолкнете его к этому решению.

 

О науке убеждать

Своих курсанток я учу проводить грамотный анализ проблем, а потом решать одну проблему – за один промежуток времени. Получается красиво и эффективно. Важно учиться осваивать разные модели решения семейных проблем, а потом, используя их, улучшать отношения.

Как нужно решать вашу проблему?

Если она для вас так важна, вам нужно начать решать ТОЛЬКО ЕЕ ОДНУ. По всем остальным вопросам не придираемся к мужу вообще. Это необходимо, чтобы муж чувствовал себя комфортно в вашем обществе.

Многие женщины совершают типичную ошибку, начиная высказывать супругу ВСЕ, чем они в нем не довольны. Стремясь решить все проблемы за пять минут, они достигают только одного результата: усугубляют эти проблемы, портят с мужем отношения, и заставляют его делать еще хуже.

Поэтому, если вы хотите научиться действовать так, чтобы муж вас внимательно слушал, а потом выполнял ваши просьбы и предложения – вам нужно научиться соблюдать "культуру неОрания". А также приучить себя никогда не спорить с любимым человеком.

Запомните важное правило! Решаем одну проблему за один промежуток времени. И пока ее не решим – не беремся за решение других проблем.

Спокойно говорите мужу, что вы хотели бы обсудить с ним вопрос его чаевых и т.д. Стремитесь при помощи Сократовского диалога вместе с мужчиной прийти к грамотному решению. То есть, вашей задачей является НЕ убедить в чем-то супруга, а вместе с ним найти правильное решение проблемы.

Если внимательно прочитаете культуру неОрания – там я подробно рассказывала об этом методе. Читаем в моей книге "Как быть счастливой женой?" http://daowoman.ru/book-luckywife.html Кстати, мы начали выкладывать эти статьи в наш блог, их можно прочесть под тегом "культура неОрания" http://daowoman.ru/blog/tags/?tag=55 Читайте! Изучайте! Учитесь строить с людьми такие отношения, которые принесут вам радость!

Важно понимать:
Если вы не способны прийти с мужем к нужному ВАМ решению – это ВАША проблема. Это ВЫ не можете привести правильные аргументы. А значит, не спорьте и не ругайтесь, а идите и ИЩИТЕ эти аргументы.

Если будете строго следовать методике – вы сможете научиться науке убеждать, а значит, споры и недосказанность скоро полностью уйдут из вашей семьи, и вы будете жить с любимым человеком "На одной волне!"

На курсе "ДАО: Путь женщины" наши курсантки изучают десятки самых разных способов влияния на собеседника. И все эти способы предполагают спокойную и содержательную беседу, где нет подавления и ругани. Также мы глубже погружаемся в науку убеждать, а это действительно серьезная и объемная наука, которую обязана знать каждая уважающая себя женщина.

Если вы действительно себя любите – вы никогда не станете орать на собеседника, так как женщина орет только тогда, когда она ОБЕССИЛЕНА, и не может повлиять на человека РАЗУМНЫМ способом.

Вы же не надеваете на работу грязные галоши и рваную юбку! Вам хватает ума понять, что окружающие люди будут не очень хорошо реагировать на вас в этой одежде. Кто-то будет называть вас дурой, кто-то смеяться, а кто-то крутить у виска.

Но когда вы начинаете общаться с людьми, и стремитесь что-то им доказать или как-то на них повлиять – вы используете те самые "грязные галоши и рваные юбки", то есть самые глупые и неэффективные методы. Почему?

Ответ очевиден: Вы себя не цените, не уважаете и не любите.

Если вы хотите поднять свою самооценку, и научиться действительно себя любить – учитесь грамотно влиять на людей, изучайте науку убеждения! Поступайте на курс "ДАО: Путь женщины" http://daowoman.ru/zakaz.html , где вы будете каждую неделю осваивать новые и эффективные модели поведения, и улучшать качество своей жизни!

 

[+ Комментировать в блоге]

 

В статье использована литература:

1. Роберт Чалдини, "Психология влияния". Robert B. Cialdini. Перевод Е. Волкова 2001.
2. Алан Пиз, "Язык разговора". Talk Language (c) Allan Pease, Alan Garner, 1985. Перевод Т. Новикова, 2000.
3. "Апология Сократа // Творения Платона", перевод В.С. Соловьева, М.С. Соловьева и С.Н. Трубецкого, 1903.

 

Истории успеха

"Я стала Завидной Невестой!"
Или история о том, как обрести внутренний магнетизм, вырасти профессионально и успешно выйти замуж!

"Самые важные для меня откровения после прохождения курса ДАО – это чувствование самого человека, а не его "картинки". Умение выбирать или создавать приемлемую ситуацию и подходящее общение – это не так просто, особенно когда хочется всего и сразу :) Пришлось учиться тормозить и действовать строго исходя из ситуации. Главный вопрос для меня на этот период: "Тебе нужен результат или просто сделать, чтобы поставить галочку?"

Я стала гораздо пластичнее, мне проще сориентироваться в любой ситуации и подстраиваться, как вода – вижу препятствие, плавно огибаю его, и двигаюсь дальше. Приобретенный навык мне так нравится, что практически вжился в меня, и я уже не замечаю, как применяю это знание.

Параллельно создала свой сайт, пишу статьи, беру интервью, общаюсь с людьми, завожу полезные знакомства и деловые связи. За время прохождения этих месяцев сама стала человеком, у которого консультируются и даже пару раз показали по местному телеканалу..."

Развитие коммуникативных навыков у нас на курсе – крайне полезная вещь. Ведь эта наука учит не только влиять на людей, но и делать себе рекламу, эффективно себя продавать, расти в карьере.

"Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить
точно так же, как сахар или кофе.
И я заплачу за него больше, чем за любой другой товар".

Джон Д. Рокфеллер

"...Также в процессе разбора моих жизненных полетов, в том числе проработки детских страхов и т.п., вспомнила, что была замечательным открытым ребенком, из которого просто изливались любовь и обаяние. Однако в процессе взросления произошло несколько очень негативных ситуаций, которые я пыталась удалить из моей памяти, но получилось не совсем успешно – это я поняла в процессе вспоминания.

На одном из видеоинтервью, просматривая со мной сюжет, увидела разительную перемену: насколько я ласкова и открыта в общении с детьми, просто обожаю их, и тут же при разговоре со взрослыми мое лицо становится мраморно-непроницаемым, абсолютно серьезным. Хотя мне всегда КАЗАЛОСЬ, что в общении со всеми людьми я открыта и доброжелательна. Начав раскручивать витки болезненных событий моей жизни, я увидела, что от взрослых людей защищаюсь, ухожу в броню, ожидаю нападения, и все это выражается в стопроцентной готовности себя защитить, а в интонациях появлялся гонор и смысловое звучание: "не влезай, убьет!" Вот и не лезли :)"

Если у вас что-то не получается в жизни – ищите причины в детстве. На кого вы обиделись? Что у вас не получилось? Почему вы решили закрыться от людей? На курсе работая с Прощением и Перепрограммированием, мы находим эти причины, и обретаем то самое обаяние.

Ведь стать милой и обаятельной выгодно не только в общении с мужчинами, но и на работе, с деловыми партнерами. Такой человек обретает личный магнетизм, ту самую невидимую харизму, позволяющую ему достигать многих жизненных высот.

"...Мне всегда нравилось нравиться людям, просто раньше это получалось в 1-2 случаях из 10. Сейчас это мое любимое хобби – очаровать, расположить к себе, приятно и полезно пообщаться, даже если мне ничего не нужно от этого человека...

А уж если стоит какая-то задача, то перед Вами улыбчивая, обворожительная пантера, не отпускающая из своих мягких и цепких лап, пока вопрос не будет решен. Потрясающие ощущения :)"

Филип Честерфилд (1694-1773 гг.), – английский государственный деятель, дипломат и писатель, – как-то высказал одну замечательную мысль. Процитирую ее: "Надо полагать, что если у человека разумного нет желания нравиться, то у него вообще нет никаких желаний, ибо он не может не знать, что без этого он ничего не добьется... Если ты хочешь понравиться людям, обращайся к чувствам, умей ослепить взгляды, усладить и смягчить слух, привлечь сердце. И пусть тогда разум их попробует что-нибудь сделать тебе во вред".

"...Я обрела внутреннюю свободу. Боже мой, какой же огромный объем работы мне пришлось проделать, Оксана Викторовна! Если Вы посчитаете нужным, я могу сделать отдельный отчет по указанной работе..."

Обязательно сделайте. Я уверена, ваш отчет сможет помочь тысячам читательниц вдохновиться на работу над собой. Плюс, когда человек рассказывает о своих успехах публично – его результаты растут в геометрической прогрессии.

"...Критерии прохождения этого курса: я стала Завидной Невестой!

За 3 года работы с ДАО и дополнительными материалами я определилась с профессиональной деятельностью, позволила себе душевные занятия с детьми и лошадьми, познакомилась с массой новых приятных мне людей и завела полезные связи.

За мной ухаживало с серьезными намерениями трое замечательных и достойных мужчин нашего города (в период, когда я брала "отпуск" в отношениях с мужчиной, из-за которых я изначально поступала на курс). Я уж не говорю про многих "дистанционных" воздыхателей :).

В результате я вышла замуж за любимого человека, переосмыслив очень многое в моей жизни и наших с ним достаточно сложных долгих отношениях, разрыв нашей любви и дружбы перестал быть единственным вариантом решения проблем. А этого мужчину я любила и люблю, он готов работать для нас над своим характером и помогать мне расти и становиться лучше! Сейчас мы в официальном браке и ждем нашего первенца".

С искренним пожеланием вдохновения и удачи, Дарья.

[ПОСТУПИТЬ НА КУРС]

Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.

 

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2007-2016 Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное