Все выпуски  

Мои "тараканы"


Выпуск 943 / 5 июня 2018г. / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Мои "тараканы"

Чего я стесняюсь? Чего боюсь? Что не смею себе позволить?

Такой самоанализ крайне важно проводить минимум раз в году, например, в свой день рождения. Подводить итоги, делать выводы... И сегодня я расскажу вам, от каких тараканов избавилась я сама.

 

Моя фамилия

Как-то в детском саду один мальчик сказал мне, что в школе меня будут звать "Дуп" – потому что в старших классах все общаются по кличкам. С тех пор я начала стесняться своей фамилии :)

В третьем классе на уроке литературы учительница сказала интересную мысль: "Не фамилия делает человека, а человек фамилию. Неважно, как она звучит. Главное, что вы собой представляете, как личность". И все. Комплекс исчез. Испарился. Я поняла, что в жизни есть две стратегии: первая – жить и стесняться; а вторая – сознательно влиять на свою судьбу. Кстати, по кличке ко мне так ни разу и не обращались :)

Но на этом история не закончилась.

Когда я стала художником, однажды мне сделали большой заказ на оформление сети ресторанов моими работами. Когда я принесла свои первые картины, хозяин ресторана одобрительно их повертел, и заметил на них мою подпись "Дуп". Перевернув картину, он увидел мою фамилию, и сказал: "Картины хорошие, а вот фамилия у вас "колхозанская". Я поулыбалась, потому что знала: человек, пытающийся унизить другого – на самом деле рассказывает о своих комплексах и ограничениях. Хозяина ресторанов беспокоил вопрос его друзей: "Чьи картины он купил?" Ведь ему придется произнести мою "колхозанскую" фамилию :) А это как-то не комильфо :)

Чтобы его не расстраивать, я сделала исключение, и все картины для этого ресторана подписала "Дуплякина-Забайкальская". На что он согласился: "Да, хороший псевдоним" – бедолага видимо не читал Ильфа и Петрова :)

Но псевдоним я так и не взяла :) В то время я была уже довольно известной в городе художницей, поэтому даже не стала менять фамилию, когда вышла замуж. Все-таки права была моя учительница: не фамилия делает человека.

 

Мой лоб

В 13 лет я страдала от того, что у меня непропорционально большой лоб. Как у Менделеева. Это было ужасно.

Тогда я запоем читала книги, и постоянно пропадала в библиотеке. И библиотекарша, видя, что я уже перечитала все, что можно – предложила мне Достоевского. Это было моим спасением. Потому что у него все умные и красивые женщины обязательно имели одну черту – высокий лоб. С тех пор свой лоб я стала считать очень красивым :)

 

Мое происхождение

В 19 лет я переехала из деревни в город. Мне было ужасно сложно влиться в новое общество. Да, я умела грамотно формулировать фразы и использовать прилагательные в своей речи, потому что много читала. Но "деревенские" словечки меня все равно выдавали. Плюс, я не умела себя подать, правильно одеться, говорить тише, женственней, не пищать... Все это создавало массу проблем в моей жизни.

И спасло меня только мое убеждение: "Мне везет на людей". Мне действительно всегда везло на них. В городе я познакомилась с совершенно разными людьми. Смогла выжить одна, мне помогли найти работу. А это действительно очень трудно, когда ты еще совсем юна, и не имеешь ни стажа, ни опыта.

Я тогда продавала на улице фрукты. В мороз. Иногда приходилось согреваться водкой. Тогда я научилась выпивать пятьдесят грамм не закусывая :) И еще отгонять похотливых таксистов с соседней стоянки, которые постоянно предлагали мне большой и светлой любви на сеновале... Оно и понятно, стоит деваха в валенках, фруктами торгует – не в ресторан же ее вести :)

Я до сих пор помню свои огромные валенки, и жуткого вида "бабушкину" шубу (одна подруга мне отдала шубу своей бабули, потому что она была теплая, из овчины, и под нее можно было надеть три свитера).

Но как-то в выходные я принесла своей подружке-сменщице термос с горячим чаем. Я была одета при параде, элегантное пальто, шляпка, сапоги на каблуках, полный макияж. Мои таксисты меня абсолютно не узнали :) К сожалению, на мнение людей серьезно влияет внешность.

Мое счастье, что не на всех. Торгуя фруктами, я всегда была милой и болтливой. Это позволяло мне увеличивать продажи и свою зарплату. И однажды какая-то покупательница спросила: "Какая у вас была оценка по истории?" Я удивилась: "Пятерка". И она мне предложила работу в торговом центре, в ее отделе дорогих ваз, авторских гравюр и статуэток из Китая.

Через пару лет она мне призналась, что была удивлена, когда первый раз увидела меня в палатке с фруктами. На улице сильный мороз, а тут стоит милая девушка, улыбается и грамотно строя фразы, приветливо объясняет покупателям, почему полезно есть хурму, и какие в ней находятся витамины и микроэлементы. Она ходила покупать у меня фрукты две недели, всегда с интересом слушала мою болтовню, а потом пригласила меня продавать предметы искусства...

За месяц я прочитала несколько книг по истории Китая, и стала хорошим продавцом. Ну и полюбила Даосскую культуру. Кстати, название курса "ДАО" – это отголосок моего прошлого :)

Через несколько месяцев работы в торговом центре я полностью изменилась. У меня появились новые подружки, занимавшиеся дизайном мебели и интерьеров. Они умели красиво себя подать. А я копировала их способности одеваться, краситься, говорить... А потом и сама стала дизайнером :)

Так, за полгода проживания в городе, меня совсем перестало беспокоить мое происхождение. Ведь дело-то не в том, кто ты сейчас. А в том, какой у тебя потенциал, умеешь ли ты расти над собой и мимикрировать под новое окружение.

 

Моя внешность

Собственно говоря, у меня самая обычная внешность, с кучкой своих недостатков. Довольно рано я поняла, что у меня два пути: стесняться и ненавидеть себя, завидуя своим высоким длинноногим и голубоглазым подругам; или искать, в чем моя сила.

Когда мы с подругами знакомились с парнями, то сначала все происходило по одному сценарию: парни с восхищением смотрели на подруг, абсолютно не замечая меня. Но через полчаса общения уже не обращали на них внимания. Я поняла, что моя сила в умении говорить. И говорить интересно. Я всегда много читала, что меня и выручало :)

Читая книги по стилю и имиджу, со временем я разобралась в сложностях улучшения собственной внешности, в невербальных сигналах и в умении себя подать. Я научилась копировать Мэрилин Монро, перестала стесняться носить женственные платья, и даже декольте. И уже скоро с удовольствием замечала, что новые знакомые парни не обращают внимания на моих красавиц-подруг, а смотрят только на меня.

Оказалось, врожденная красота – это дело десятое. Главное – обаяние и огромный багаж знаний и умений, как себя эффектно подать.

 

Умственные способности и таланты

Тебе от дедушки в наследство могут достаться шикарные умственные способности. Твой мозг может быть как рояль Crystal Heintzman со своим утонченным звучанием – но ты будешь на нем лишь брынькать собачий вальс...

Но если талантов и ума не так много, и к тому же, есть недостатки в мышлении – это дело поправимое. Например, я выросла в советском обществе, имела свои идеалы и взгляды на мир. А потом приехала в большой город, где жестко правил капитализм. И я поняла, что все мои идеалы – не работают. И даже больше – мешают жить... Каким было мое разочарование и тоска! Все, чему меня учили – неправильно, и надо переучиваться.

И тогда мне пришлось развивать мышление капиталиста. Хотя признаюсь, я до сих пор уважаю труды Гегеля, Маркса и Ленина. Я считаю социализм эффективнее, как модель построения общества, мне близки идеи А. Вассермана и М. Попова.

Но новое мышление развить все равно пришлось, и даже стать буржуем :). До сих пор помню пропагандистские плакаты в советских журналах, где жирного и противного буржуя гонит метлой высокий, красивый и мужественный рабочий-социалист...

Ну да я отвлеклась :)

Когда я приехала в город, то поняла, что выходец из пролетариата – ни разу не гегемон, он низкая прослойка общества. А люди уважают капиталистов, и чем богаче индивидуум, тем считают его умнее, лучше, красивее и удачливей. Пришлось принять это капиталистическое мышление, и перечитать горы литературы о том, что такое богатство и как его можно приобрести своим трудом.

С тех пор у меня в голове поместилось две модели общества – социалистическая и капиталистическая. И скажу вам, это даже к лучшему! Потому что я научилась принимать новое, учитывать разные варианты мировоззрения, лучше разбираться в людях. И понимать, что все в этом мире зависит от того, как ты смотришь на вещи. Ну и иногда избавляться от комплексов и недостатков, выметая тараканов из своей головы! :)

* * *

Милые мои девочки! Если сегодня вам что-то не нравится в себе или своей жизни – помните:
Все поправимо! Всегда. Главное мечтать и действовать – освобождать уголки своей души от ненужного хлама и мусора, чтобы действительно расширить свои возможности в этой жизни!

А чего вы когда-то стеснялись, а теперь нет? И чего стесняетесь до сих пор, какие у вас остались барьеры?

Поделитесь со мной своими мыслями в комментариях!

 

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2018, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное