Все выпуски  

Что такое низкая самооценка, и как она может угробить вашу судьбу?


Выпуск 1052 / 23 апреля 2019г. / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Что такое низкая самооценка,
и как она может угробить вашу судьбу?

 

Многие люди наивно полагают, что "низкая самооценка" – это не про них. У них она высокая – они же себя любят, хвалят...

Только вот откуда берутся проблемы в их жизни? Для них остается вопросом.

* * *

Катерине в жизни повезло. Это она так думала. Мама, – декан университета, – "впихнула" ее учиться на юриста. Затем "пристроила" в контору, где девушка сидела 6 лет на низкой должности, с аналогичной зарплатой. Да и работу свою она ненавидела... только признать себе этого не хотела.

Человеку вообще трудно себе признаться, что он неудачник, и ненавидит многое в своей жизни. Ведь быть честным самим с собой – СТРАШНО!

НО в этом и скрывается корень многих наших проблем!

Катя запросила у меня консультацию, так как рассталась с мужчиной – успешным адвокатом по правам человека. В консультации написала: "Он свои права знает, а я, видимо, нет..."

А потом призналась, что ему просто была нужна успешная и состоявшаяся женщина, которая вносит в семью такой же финансовый вклад, как и он. Он давил на Катю, принуждая ее лучше работать. А она поняла, что ее мужчина напоминает ей собственную мать – такую же властную и подавляющую. Жить с "матерью" ей не хотелось, и Катька сбежала. И из отношений, и с работы...

Пройдя тест на депрессию, оказалось, что у девушки легкая депрессия. Но зачем она ей вообще нужна?

Я предложила Катерине описать ВСЕ, что ей не нравится в своей жизни. Эмоционально, образно, с руганью... Чтобы снизить неприятные симптомы. (Обращаю ваше внимание: в состоянии даже легкой депрессии каждому человеку нужно работать с методикой, подходящей под его индивидуальную проблему – чтобы получить пользу, а не вред).

Поначалу Катя выполняла задание для галочки, в течение двух недель, чего-то там стеснительно пописывая. А потом ее прорвало! И мне прислала дли-и-и-инный список из пунктов того, что ей не нравится в себе, в своей жизни и работе.

Бал на депрессию снизился. Эмоции выплеснулись, и Катя впервые за 6 лет поняла, что ожила и начала чувствовать окружающую реальность.

 

Ее следующим заданием было описать, чем ей нравится заниматься. Оказалось, что любимым делом Кати было наносить макияж, делать прически, наряжаться и фотографироваться. Ее аккаунт в инстаграмм выглядел как само совершенство, с учетом всех модных трендов.

Но сделать свое хобби работой Катя не могла. Ведь это не престижно, в сравнении с работой в юридической фирме. Да и мама с ее бывшим бой-френдом всегда называли Катькино увлечение глупостью...

Вот и вскрылась та самая червоточина Катерины – истинная причина ее низкой самооценки. Она просто настолько себя не уважала, что позволяла какому-то глупому предубеждению "Престижно – не престижно" портить ей жизнь.

А разве престижно 6 лет ходить на работу, которую ты ненавидишь, и быть полным лузером в том, чем занимаешься?

Описывая свое хобби, Катя с наслаждением рассказывала, как к ней приходят приятельницы, и просят одеть их так, чтобы визуально похудеть на 5-10 килограмм. И Катя умеет так одеть! И накрасить так, чтобы была похожа на звезду Голливуда – утонченно, изящно...

От своей червоточины наша героиня избавилась, и, как бы ни ругалась ее мама, занялась новой профессией. Ушла в макияж и фотографии. Стала работать ассистентом фотографа, на которого всю жизнь равнялась.

Да, первые полгода пришлось "перейти на хлеб и воду". Но Катька поняла, что теперь она абсолютно счастлива. Ее тест на депрессию обнулился...

Сейчас Екатерина зарабатывает больше своего бывшего адвоката, и не собирается останавливаться на достигнутом. Начала получать новые профессии стилиста и фотографа.

Ну а мужчины... Вы и сами понимаете, что они слетаются как мухи на мед к счастливым женщинам, которых не гложут червоточины низкой самооценки.

Ведь у таких женщин глаза светятся счастьем!

 

Червоточина: "Я недостаточно себе интересна и важна!"

Откуда берется эта гадость, и к чему приводит?

Если родители в детстве всегда решали за дочь, чем ей заниматься, что есть, где гулять и как развлекаться, постоянно пресекая любую инициативу – у ребенка не сформируется понимание, что она отдельная самодостаточная личность.

А когда девочка вырастет, то станет искать себе мужа, который, как и ее родители, будет принимать за нее ВСЕ решения. Вместе с ней жить, думать, двигаться... То есть прилипнет к ней, как сиамский близнец...

А девочка будет играть всю жизнь в семейную игру: "Если бы не муж – я была бы счастлива". Почему? Потому что он НИКОГДА не сможет удовлетворить ее потребности.

Женщина может хотеть другую работу, совсем в другой сфере деятельности, но мужу нравится, что она журналист или бухгалтер. И она делает то, что ей не интересно. Ей хочется заниматься танцами или ходить в походы, но мужу больше нравится, когда она сидит дома...

Она делает всю жизнь ТО, что ей не нравится. Но ПОЧЕМУ? Она даже не задается этим вопросом.

И поэтому не может себя реализовать как личность, и всегда несчастна...

А в итоге, мы получаем вечно недовольную, злую или скандальную жену.

К чему это приводит? К конфликтам в семье и ругани, к женским обидам, разводам.

Но любая проблема решаема (из отзывов по интенсиву "Как поднять самооценку женщины"):

"Интенсив я проходила, кажется, в сентябре. И тогда как-то всплыла тема о том, что я и мой любимый муж – разные люди, а не сиамские близнецы. И потихоньку я с этой темой работала.

За это время я стала уверенней в себе. Меньше гружусь, если наши мнения не совпали. И от мужа намного чаще спокойно воспринимаю несовпадения мнений. Жить стало радостнее.

Сегодня он в выходной день после проекта трудного заболел, что бывает регулярно. Мы планировали поехать на выставку. Так тоже бывает регулярно. Человек просто с утра или заболевает, или голова болит... Все по-честному.

Обычно я обижалась на него, жертвенно ухаживала... И первый раз я отреагировала так, как училась реагировать на такие штуки с детьми: помогла, чем могла за 10 минут, оставила телефон рядом на всякий случай, и поехала в парк гулять и отдыхать.

И испытала полное чувство единственно возможного решения и умиротворения.

Стараюсь жить своей жизнью, прямо чувствую, что "отделяюсь" и при этом отношения здоровеют на глазах, и ему так явно как гора с плеч.

Хороший интенсив, с долгоиграющими последствиями! Спасибо Оксана и Ольга!!!"

Анастасия.

Когда мы избавляемся от своих червоточин, которые портят нам жизнь и сосут нашу энергию – последствия всегда долгоиграющие.

А адекватная самооценка позволяет нам делать ТО, что нам действительно нравится в этой жизни. Без страха и упрека. Полностью реализуя свой потенциал.

 

"Я не могу просить о помощи!"

Вот еще один долгоиграющий результат, через несколько месяцев после интенсива по Самооценке.

Первая червоточина: "Я не могу просить о помощи – это ниже моего достоинства" – это лежит на поверхности.

А в глубине: "Я не могу просить о помощи – что обо мне люди подумают? Что я плохая!!!"

Но на самом деле человек ВСЕГДА должен думать, что он – "ОК". А что о нем думают другие – какая вообще разница?

Если вам хватает САМОценности – это с легкостью позволит вам не обращать внимания на чужое мнение. Жизнь становится легче. И проще. Ведь появляется возможность стряхнуть тех, кто хочет "прокатиться" на твоей шее, пододвинуть тех, кто напирает на твое пространство и мешает тебе жить.

И еще появляется одна крайне важная деталь:
Ты разрешаешь себе потребовать от людей и этой жизни БОЛЬШЕЕ. И получить то, что хочешь.

"Оксана, бесконечно благодарна вам за проект "Как поднять самооценку женщины" – еще одна ваша мудрость, а для меня "спасательная лодка", на которой я добралась до корабля своего счастья!

Теперь, после прохождения интенсива я уверенно взялась "за штурвал своего корабля". А когда устаю – легко и играючи прошу о помощи (Оксана, Ольга и Наташа психологи научили это делать, благодарю вас!)

Думала, что не смогу писать дневники благодарности и успеха каждый день без перерыва. А оказалось: МОГУ и пишу, особенно благодарю курсантку Айнур – именно с ее работ брала позитивный пример и вдохновлялась! Спасибо, тебе дорогая Айнур! В результате, нужная и полезная привычка привита!

* Я РАЗрешила себе отдыхать. А когда разрешила – и обстоятельства некоторые сами собой разрешились!
* Я четко знаю, куда я плыву на своем "корабле жизни".
* Так как самооценка повысилась, с легкостью, спокойно, уверенно говорю окружающим о том, что мне нужно и что меня не устраивает, не испытывая дискомфорта.
* Я у себя на 1-м месте и даже на пьедестале, и решения принимаю, исходя из данного убеждения.
* Благодаря практике прощения и арт-терапии, которые выполняла на интенсиве, теперь знаю, что делать с гнетущими состояниями. Потрясающе помогает освобождаться от негатива и наполняться радостью..."

Девочки, важно помнить, что ПРИВЫЧКА долго находиться в негативном и подавленном состоянии – это всего лишь привычка. И на нее есть отвычка: 45 дней прививаем себе привычку любить и ценить себя (выполняя вместе с другими курсантками полезные практики). И вуаля! Теперь мы можем себе позволить роскошь быстро выходить из подавленного состояния.

"* Для меня стало достижением так прилюдно и открыто рассказывать о себе, всей группе. Вначале очень боялась, а оказалось, что ничего страшного, и девочки курсантки поддерживали и вдохновляли..."

Боязнь людей и страх высказаться – это позиция "ВЫ минус", которую нам прививают с детства. На групповой терапии нашей задачей является вывести всех курсанток с этой позиции и начать мыслить категориями "Я плюс". А это дает возможность спокойно озвучивать свое мнение в обществе.

Ну и помимо этого дает еще целый вагон и маленькую тележку полезностей. Подробнее о них я писала в статье "3 простых способа ЗАЩИТЫ ОТ МАНИПУЛЯТОРОВ! Если жених, муж или начальник – САМОДУР!"

"* Я научилась больше доверять и не бояться быть открытой, благодаря данному опыту. Ведь только общаясь, можно взаимодействовать и обогащать друг друга. Очень рада, что на интенсиве нашла единомышленниц и мы продолжаем общаться.

* Конечно, "стрижка только начатата!" Прорабатывая задания на интенсиве, также пришло понимание, сколько еще всего нужно делать! А вообще, постоянно и лучше непрерывно двигаться вперед и развиваться! Но для этого очень важно создавать, иметь фундамент высокой самооценки, который оценен, построен и утвержден уже на пройденном пути. Уже на достигнутых результатах.

* На интенсиве у меня появилась возможность погрузиться в себя, внимательно себя разглядеть: и я увидела – Я прекрасна! Такая, какая есть уже именно сейчас! Я горжусь собой и своими достижениями. Обожаю себя, хвалю и люблю за то, что поступила на интенсив и добросовестно выполняла задания!"

А это уже позиция "Я плюс".

* Отдельное спасибо психологу Ольге, за поддержку и рекомендации, которые были направлены в "точку" моих проблем. Я бы, наверное, без вас, так и не решилась смело заглянуть в глаза моим задачам! Оля, думаю, у меня все получается!

* Благодарю психолога Наталью, за балансировку моих эмоциональных проявлений. Наташа, я теперь выбрала комфортную для себя скорость передвижения.

* Благодарю девочек-курсанток нашего потока, за приятное и полезное общение, за ваш опыт и достижения!

* Думающим, поступать или не поступать на курс "Как повысить самооценку женщины", рекомендую, конечно же, Поступать!"

Хочу добавить одну важную мысль:
Все, кто боятся общаться, и думают, что не смогут писать и общаться в группе: на интенсиве вы все передружитесь, поговорите о своих проблемах, поплачете друг у друга на плече. Да, у нас есть даже такие задания, и они очень важны! Ведь жизненная позиция "Я плюс" развивается гармонично – если вы так же развиваете в себе позицию "ВЫ плюс".

Потом вы все обязательно друг друга пожалеете и поймете. ДА! Вы будете учиться друг друга понимать и поддерживать.

А затем поделитесь своими секретами, обменяетесь новыми мыслями. И приятный бонус: у вас появятся подруги и единомышленницы, качественное окружение. А это величайшая ценность в нашем мире! Ведь наше окружение – это 50% успеха или неудач в нашей жизни.

Девочки с интенсива тянут друг друга к новым достижениям в жизни. Вместе выполняют самые разные практики с курса, читают полезные книги, делятся впечатлениями. И это позволяет им семимильными шагами двигаться по пути развития своей личности.

Вы с нами?

* * *

У нас идет НОВЫЙ НАБОР в группу интенсива "Как поднять самооценку женщины!" для курсанток ДАО!

Группа начинает работать с 3 мая!

Это 15-дневный онлайн интенсив, проходящий в формате групповой терапии, со мной и нашим психологом Ольгой Шевченко, в специальной закрытой группе ВКонтакте. Доступ ко всем материалам и заданиям группы у вас будет 2 месяца! А по окончании интенсива каждая курсантка получает индивидуальную консультацию по решению своей проблемы!

Подробнее об этом интенсиве и записи в группу [ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ ]

 

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2019, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное