Все выпуски  

Как правильно просить о помощи


Выпуск 1060 / 16 мая 2019г. / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Как правильно просить о помощи.
Как в самых трудных ситуациях вытащить себя за волосы
из болота неудач на берег везения.

 

Ситуация: "Я ожидаю помощи, а мне никто не помогает! У меня трудности в жизни, но люди равнодушны к моим проблемам!" – Знакомо?

Что делать, чтобы люди МОГЛИ прийти вам на помощь, не отказали, и ВСЕГДА выручали в трудную минуту?

А в конце выпуска вы получите "Метод Барона Мюнхгаузена" – как в самых трудных и невыносимо сложных ситуациях вытащить себя за волосы из болота неудач на берег везения.

* * *

"У моего близкого родственника был инсульт. Я вошла в эту ситуацию с позиции: "Я же не справлюсь, о боже, как все тяжело, а я одна! Давайте мне все помогайте!"

И случилось очевидное: помогать никто не кинулся. Посыпались "умные" советы, рекомендации, потом намеки "что я достала своими просьбами, плохим настроением и надо принимать помощь какую дают, и даже если ты считаешь, что это унизительно и т.д."

Об унижении: попросила знакомого помочь с местом в больнице, и понадеялась на него... И как оказалось впоследствии, мы приехали в ситуацию "Места нет".

Я закатила истерику, на что услышала: "Твои претензии неуместны, надо было конкретнее излагать, что хочешь и напомнить мне". Для меня был шок, что то, что я хотела – для человека оказалось неочевидным и неважным. Говорю, ну нас же унизили, а в ответ: "Сама виновата".

Потом просила деньги, и в очередной раз услышала: "Тебе надо, приложи усилия, чтобы найти меня, я занят".

А потом вообще сказал, что его все окружающие спрашивают, зачем он мне помогает, кто я ему, а ему пришлось объяснять: "Ну, совесть не позволяет не помочь, ей же больше некому помочь".

И тут меня просто передернуло: видимо, я напрягаю чрезмерно своими просьбами.

В какой-то момент я встала перед выбором:
Мне никто не помогает так, как я хотела бы, чтобы помогли. Значит, либо надо на всех обидеться и со всеми перестать общаться. Либо отпустить этих людей, и взять себя в руки и перестать всех просить, унижаться и начать рассчитывать только на себя. Я выбрала второй вариант.

Вопрос: что я делаю не так? Возможно, я не тех людей по жизни выбрала в свое окружение, но они уже есть... Меня с ними многое связывает, мне что, их исключить из жизни?"

Таисия.

Таисия, жить становится легче, если осознать, что все люди эгоисты. И помогают лишь потому, что вы потом тоже можете им чем-то помочь. Это нормально.

Просить помощи НАДО! Потому что мы социальные животные, и выжили только благодаря стайному существованию. Просить – это нормально. Но просить тоже надо уметь!

Если вы просите, как забывший повзрослеть ребенок – вы будете всех раздражать или даже подбешивать.

Если будете просить как Взрослая и Разумная Личность – вам обязательно помогут.

А если станете просить с Любовью в Сердце – вам дадут в 2 раза больше (об этом, кстати, прошлая история успеха: "Я поднялась на такую высоту, откуда даже счастье видно!" ).

 

1. Взрослейте

Поймите: вам никто ничем не обязан! Один из важнейших этапов взросления приходит с осознанием: "Мир ничего мне не должен"

Никто не должен меня понимать, мной интересоваться, уделять мне внимание, быть ко мне бережным, уважительным, корректным... Никто, тем более, не обязан читать мои мысли, предугадывать мои переживания, замечать, что "со мной что-то не так", вытирать мне слезы и помогать в трудную минуту...

Да, у вас очень тяжелый период в жизни. Вам больно, страшно, тоскливо. И так хочется в этот период побыть маленькой девочкой, которую усадят на коленки, вытрут сопли, погладят по головке, дадут конфетку. И этого хочется ВСЕМ НАМ – это нормально!

Но такого не произойдет. И это важно понять, и перестать ожидать от людей понимания и заботы. Вы все равно ее не получите, а вот разочарований отхватите по полной.

 

2. У каждого свои проблемы

Поймите! Никому не интересны ваши проблемы, даже если они очень тяжелые. Всех интересуют свои собственные трудности. Да, даже крыса, увидев своего сородича в смертельной опасности – спешит ему на помощь. Мы млекопитающие, и хотим помогать друг другу. Но в рамках разумного.

Поэтому это нормально, если кто-то забудет у вас спросить о ваших проблемах, забудет вас пожалеть, забудет проявить излишнюю заботу, потому что вам плохо. Просто примите это как данность. И жить станет легче.

 

3. Не ожидайте помощи!

Это корень проблемы. Вы ожидаете, что вам помогут "таким" или "таким" образом. А помогают по-другому. И часто совсем не так, как вы хотите, а гораздо хуже. Но это НОРМАЛЬНО!

Не давите на этот мир, не давите на людей! Учитесь быть благодарной за то, что имеете, и за то, что вам могут дать.

 

4. Учитесь просить с Любовью в Сердце!

Что делать, если нужна помощь других людей:

* В первую очередь важно осознать, что вы просите других людей отдать вам их личные ресурсы – времени, энергии, денег. А значит, вы лишаете их приятного или полезного для себя времяпровождения. И взрослый человек это ПОНИМАЕТ и ценит.

* Важно понимать, что никто не обязан помнить о ваших проблемах. И даже более того: кто-то может быть очень занят в данный момент, и просто забыть о том, что обещал вам что-то сделать. Поэтому иногда, ДА, нужно 5 раз позвонить, извиниться, что отвлекаете на свои проблемы, и вежливо попросить о помощи. Напомнить.

* Затем обязательно нужно несколько раз сказать "спасибо". Сказать, что этот человек вам очень помог или даже спас (даже если сделал сущую мелочь).

* Нужно улыбнуться самой лучшей и доброй своей улыбкой. Сделайте человеку приятное! Скажите, что он серьезно улучшил себе карму. Как говорится: "От учтивых слов язык не отсохнет" :)

* Иногда можно добавить, что обязательно вечером помолитесь за него, и пожелаете ему богатства и счастья (что настоятельно рекомендую).

 

Стань "Ласковым теля"

Знаете старую русскую поговорку: "Ласковый теля (теленок) двух маток сосет". О чем она?

О том, что:

Дружелюбие лучше злобы.
Компромиссность лучше безапелляционности.
Мирные отношения лучше вражды.
Просьбой можно добиться большего, нежели приказом.
А иметь доброжелателей выгоднее, чем противников.

Выражение "ласковый теля двух маток сосет" имеет несколько продолжений, которые редко упоминаются, но подтверждают вышесказанное:
– "а бодливому и одна не дается"
– "а бодливого бычка на бойню отправляют"
– "а неласковый и свою не может"

 

Об унижении

Действительно ли вы пережили унижение?

Нет. Просто вы так прореагировали на ситуацию, так как находились в данный момент в позиции "Испуганного ребенка".

Если бы вы были в позиции "Взрослого" – вы бы с пониманием отнеслись, что о вашей просьбе забыли (А с кем не бывает?). А потом бы спокойно попросили помочь, подсказать и т.д. И ситуацию бы вырулили гораздо лучшим образом.

На будущее учитесь осознавать, с какой позиции вы решаете очередную проблему: с позиции "Испуганного ребенка", который вечно всем недоволен, плачет и требует помощи. Или с позиции "Взрослого", который понимает, что все мы люди, все мы эгоисты – и просто пытается спокойно просить о помощи, и получать ее.

ГЛАВНОЕ просите с ЛЮБОВЬЮ в Сердце!

 

5. "Метод Барона Мюнхгаузена"
Как в самых трудных и невыносимо сложных ситуациях
вытащить себя за волосы из болота неудач на берег везения.

Рассказываю об одной супер-практике. Она спасала меня и многих моих курсанток самым удивительным образом!

Если у вас трудный момент жизни – выполняйте простейшую аскезу, каждое утро:
Благодарите судьбу за все, что она вам давала, дает и может дать. Но БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!

Поймите, Вселенная удивительна, поразительна и изобильна. Иногда спасение, выручка и полезный совет могут прийти с совершенно неожиданной стороны. Я сама много раз это видела в жизни. И мне постоянно приходят письма с волшебными историями от курсанток:

"...Пока сидела в очереди в детской поликлинике, один мужчина рассказал, как можно совершенно законно не выплачивать кредит. У него была схожая с моей ситуация! А я уже думала в петлю лезть, так как денег ни на что катастрофически не хватало!.."

 

"...Знаете, как я нашла своего умного, богатого и просто шикарного мужа? А ведь думала, что уже никогда не выйду замуж. 33 года – не шутка! Соседка (подруга моей покойной мамы, которую я всегда поздравляла тюльпанчиком на 8 марта) как-то сказала: "Ты такая добрая, я постоянно рассказывала о тебе своему начальнику. И вот он попросил твой номер телефона, собирайся на свидание!"

 

"...Попала под сокращение, и пока сидела в финансовой яме, пошла (по вашей рекомендации) бесплатно работать в приют для животных. Увлеклась, так интересно было! Я быстро и мастерски находила пожертвования и хозяев для новых питомцев. Так меня заприметил владелец строительной фирмы. И взял себе на работу пиар-менеджером. Сейчас я уже директор!"

НО! Тут важно понимать:
Это работает, только если ты БЛАГОДАРНА Вселенной и людям. И не ждешь, что все исполнится именно ТАК, как ты хочешь. ПОМНИ! Вселенная изобильна, и лучше знает, как тебе помочь.

И конечно, только если ты настроена на улучшение своей жизни, а не сидишь в болоте своей злобы, обид и сплошного невезения...

Помни! Настоящее волшебство в жизни случается тогда, когда ты его не ожидаешь, но при этом готова впустить его в свою жизнь!

* * *

И вдохновляющие истории в тему:

"Выпуск, который вас вдохновит, и вы обязательно захотите сделать свою жизнь лучше!"

"Быстрый способ избавиться от злости, лишнего веса и вредной начальницы"

"Мой мир заботится обо мне!"

"Ваш мир заботится о вас!"

"Давно я так не отжигала!"

"Как приучить ваш мир заботиться о вас?"

"Как стать энергичной, обаятельной и удачливой?"

* * *

Расскажите, а вы умеете благодарить Судьбу? Часто это делаете?

У вас случаются приступы давления на людей или обстоятельства? Часто обижаетесь на них?

Делитесь в комментариях, для меня важны ваши мысли :)

 

[+ Комментировать в блоге] [ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2019, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное