Все выпуски  

Ваше чувство вины позволяет людям манипулировать вами!


Выпуск 1067 / 5 июня 2019г. / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Ваше чувство вины позволяет людям манипулировать вами!
Вы наносите вред себе и своей жизни!

 

Мы испытываем чувство вины, и даже не задумываемся, ПОЧЕМУ делаем то, что гробит нашу жизнь или здоровье. Портит отношения с близкими... А что самое печальное, оно позволяет людям манипулировать нами. А мы этого ДАЖЕ НЕ ВИДИМ! Только чувствуем себя часто как заезженная лошадь, и хотим пристрелить себя от этого!

А что самое ГАДОСТНОЕ, наше чувство вины не позволяет нам делать то, что мы ТАК ХОТИМ, то, о чем мечтали всю жизнь... Оно не дает нам возможности реализовывать свою неповторимую личность, выявлять лучшую версию себя.

Мы просто живем и страдаем... И думаем, ну почему мне так хреново?

Знакомо?

Тогда читайте дальше:

"Я упустила много возможностей, и многого не добилась. Сделала много ошибок: не победила в фортепианных конкурсах, не закончила на отлично университет как хотела... С мужем развелись, у ребенка не было нормальной любящей семьи.

На работе ощущение, что сама себя считаю глупой, и люди начинают так относиться со временем. Это постоянно у меня сидит дымком в эмоциях.

Как перестать себя за это корить? Это каждый раз напоминает о себе, когда берусь за что-то новое, особенно сложное. Это подпитывает мой канал "антиневеста", и "античеловек".

"Я чувствую вину, что везде налажала..." – откуда она?

В детстве родители, воспитателя, учителя винили нас за что-то постоянно. Так у нас выработалась ПРИВЫЧКА себя винить.

 

"Я недочеловек?"

Что такое "чувство вины"?

Это серьезное препятствие на пути личностного развития и принятия себя. Если вы чувствуете себя виноватым в чем-либо, то автоматически включаете неосознанное намерение себя наказать. И как результат – ощущение себя никчемным, недостойным, не заслуживающим того, чего бы вы для себя хотели. Программа "Я недочеловек" запущена!

А как притянуть к себе обстоятельства, где вы будете наказаны – Подсознание всегда найдет. Вы увидите, как на вашу голову сыплются самые разные неудачи и беды – НО ПОЧЕМУ? Сознательно так и не поймете. А причиной тому будет ваше чувство вины. Подробней об этом я уже писала в статье "Не суди, да не судима будешь! Как не испортить себе жизнь?"

Но это лишь вершина айсберга. Ведь чувство вины – это постоянное зацикливание на своих неудачах. Как мы знаем: о чем думаем – к тому и идем. Нервные импульсы в вашем мозгу бегают, строя устойчивые связи этих мыслей... А все потому, что вы САМИ задаете им команду думать о том, как вы виноваты. И в результате, вы самостоятельно программируете себя на то, чтобы "налажать" еще раз. А потом еще раз. И еще...

ПОЙМИТЕ! Ну не бывает так: думаю о дерьме, а творю райский сад. НЕ БЫВАЕТ! Если ваш мозг ежедневно, энное количество времени думает о плохом... Что происходит? Он строит новые нейронные связи плохого, строит и строит. А затем делает выводы, как вам дальше жить и как поступать. А вы этим выводам следуете, и получаете соответствующие результаты в жизни.

"Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины".
Марк Туллий Цицерон

Но и это не все! Что там еще в основании айсберга? А сидит там паршивая гадина, под названием "Прокрастинация".

 

Прокрастинация.
Или, самопроизвольный раскол воли

Работает эта программа просто:
"Если я плохой – то чего стараться? Все равно плохим останусь".

Вы же не собираетесь избавляться от чувства вины? Вы с ним живете годами, холите его, лелеете...

Но понимаете, в чем соль. У кошки всегда появляются котята, а не мышата. А у вашего чувства вины всегда рождается потребность – НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

По-другому не бывает. Никогда!

То есть исполнение своих желаний, реализацию своих целей вы отсрочите еще неизвестно насколько. САМИ! Благодаря собственному чувству вины.

Не зря социолог Юрген Хабермас, создатель концепций коммуникативного действия считает, что: "Чувство вины лишь сопровождает раскол воли".

 

Откуда взялось чувство вины?

Из понятия о долге. Родители что-то должны своим детям. Государство – своим гражданам. И вообще, мы в ответе за тех, кого приручили!

Но есть "Позитивное чувство вины": когда мы взяли себе собачку, и ухаживаем за ней, воспитываем, кормим. И не выгоняем из дому, если она нам надоела, или съела наши туфли. И не выгоним никогда!

Это чувство порождается ощущением ответственности, и самоуважением к своей личности. Ведь что ты за личность, если собачку из дома помирать выгнал. Правильно?

Позитивное чувство вины рождает в нас ответственность, уважение к себе и своим решениям в жизни.

 

Но есть и "Негативное чувство вины": когда ты не виноват, но постоянно себя виноватым чувствуешь. В фоновом режиме.

Когда такое происходит?

Если тебя в детстве на вину запрограммировали.

Чтобы что-то получить от ребенка, есть 3 способа:

1. Поощрять, и ожидать с любовью. Подробнее об этом я писала в статье "Как воспитать послушного ребенка. 4 способа быть эффективным родителем"

2. Просто на него наорать, и требовать выполнения его обязанностей. Метод работает слабо. Т.к. иногда дитя приходится бить, а оно все равно сопротивляется :(

3. Начать говорить ему, какой он плохой, как мама для него старается, работает, жизнь положила, во всем себе отказывает... А он свинья неблагодарная... Т.е. внушить ребенку чувство вины.

Что при этом происходит? Ребенок начинает душевно страдать, и аккуратно исполнять то, что требует от него мама. Но при этом чувство вины в нем ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ, и в дальнейшем он уже будет САМ постоянно и за все себя винить.

Лучший способ воспитания детей, конечно, первый. Второй может воспитать жертву или тирана, а третий – невротика...

Но... Родителям лень изучать педагогику – ведь тут нужно головой работать. Куда проще попасть под власть эмоций, и начать обвинять свое чадо во всех смертных грехах.

Как сказывал Конфуций: "Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами".

Если в человека внедрить идею вины, то бишь, сознательного долга – им можно управлять даже на расстоянии. Ведь, не выполняя долг, он испытает СТРАДАНИЕ – чувство вины. А это страшная вещь, гнетущая, болезненная. Отравляющая душу.

Именно поэтому, люди часто делают то, что не хотят, и то, что им не нужно, или даже откровенно вредно. Они совершают наиглупейшие и нелогичные поступки. Бегут по первому зову в 3 часа ночи, даже не понимая, КУДА и ЗАЧЕМ? Выполняют сутками дурацкую работу, за которую им даже не заплатят и не скажут "спасибо". Разрешают нагло пользоваться своим временем, телом, душой... Позволяя туда влезать грязными руками...

Знакомо такое?

Поздравляю, вы имеете программу "Я недочеловек". А что самое печальное, кто-то в вашем окружении знает, что у вас есть эта программа, и лихо вами крутит-вертит. Годами катаясь на вашей шее, или гадя у вас в душе...

* * *

Чувство вины бывает разное. Это наши самые разнообразные ложные убеждения, живущие в подкорке головного мозга, и заставляющие вас совершать идиотские поступки.

Какие убеждения?

– Что люди скажут (подумают, будут меня обсуждать)? Лучше сделаю, как они хотят...
– Не хочу, чтобы думали, что я плохой!
– Я должна быть хорошей матерью (отцом) (и поэтому покупать детям ненужные им сладости, игрушки, выполнять за них их обязанности – взращивая в отпрысках инфантилизм и т.д.)
– Я должна быть хорошей женой (мужем) (и жить с нелюбимым человеком, с кем нет ничего общего, выполнять свои и его обязанности, работать на трех работах и т.д.)
– Я должна быть хорошей дочерью (сыном) (и лишать себя личной жизни, живя жизнью родителей, или выполнять роли: родителя, подруги, жилетки для слез для своей мамы и т.д.)

И самое-самое гнусное убеждение:

– Я обязан быть ИДЕАЛЬНЫМ! А пока я таким не стал – буду винить себя во всех тяжких грехах, и заниматься самобичеванием, впадать в уныние, страдать и наказывать себя любыми другими способами.

Но проблема в том, что пока ты себя винишь – ты не сможешь стать лучше. И даже более того, серьезно МЕШАЕШЬ своему личностному развитию.

Вот такой получается замкнутый круг.

 

Как из него выйти?
Психоанализ вины

1. Если вы периодически чувствуете себя заезженной лошадью
2. Если вы ощущаете большую кучу дерьма в своей душе
3. Если вы понимаете, что делаете ТО, что не хотите, и постоянно откладываете "на потом" реализацию своей мечты
4. Если вы видите, что сильно хотите что-то, но почему-то не позволяете себе этого
5. Если вы понимаете, что ходите по замкнутому кругу неудач и разных несчастий...

СЯДЬТЕ. Выдохните! Распечатайте эту статью, и положите перед собой. Возьмите в руки блокнот, и начинайте с карандашом в руках рефлектировать на эту тему. ДУМАЙТЕ!

А еще лучше, пишите внизу в комментариях!

1. ЧТО мешает вам отдыхать? Отказывать СЕБЕ или ЛЮДЯМ в лишней ненужной работе? Откуда это ваше чувство вины? Нужно оно вам? Или уже давным-давно пора его послать к чертовой бабушке?

2. КТО гадит в вашей душе? Почему вы пускаете туда этого токсичного человека? КТО или ЧТО мешает вам отказаться от этих отношений?

А может быть, себе в душу гадите вы сами? ЗАЧЕМ?

3. Зачем вы делаете то, что вам не нравится? Можно ли отложить эти действия? НУ, РЕАЛЬНО? Можно или нет? ДАВАЙТЕ! Включайте логику и здравый смысл, а не свою старую гадкую программу: "Я во всем виноват, сейчас пойду пахать и все исправлять..."

А может быть ты не виноват? А может быть все-таки стоит что-то урезать, ужать, отложить... И СДЕЛАТЬ ТО, о чем ты давно мечтаешь!

* * *

Если же вы хотите научиться отслеживать свое чувство вины, тогда приглашаем вас поработать с методиками по прощению и перепрограммированию своей судьбы у нас на курсе "ДАО: Путь женщины". На консультации я покажу вам, куда и на что нужно направить вектор своего намерения, исходя из вашей индивидуальной ситуации в жизни. Первые результаты будут видны сразу.

Если же хочется полностью избавиться от чувства вины, и разрешить себе ВСЕ, что хочешь в этой жизни, и ПОЛУЧИТЬ это! Тогда нужно поработать минимум полгода с материалами курса. Как вы понимаете, быстро даже кошки не родятся. Вас на чувство вины программировали годами, и избавляться от каждой вредной привычки нужно минимум 45 дней.

А сколько уж вы найдете у себя вредных привычек, провоцируемых вашим чувством ВИНЫ (к скольким деструктивным каналам вы подключены) – это только вам самим известно.

Некоторые курсантки у нас насчитывают от 5 до 15 вредных привычек. Простая математика: 15 привычек умножаем на 45 дней, и получаем – 675 дней работы.

НО! Мы выяснили опытным путем: стоит убрать 3-5 своих вредных привычек, как ваше личностное развитие пойдет семимильными шагами, а жизнь изменится до неузнаваемости.

Успехов вам!

* * *

Напоминаем, ДО 6 ИЮНЯ на курс "ДАО: Путь женщины" действует скидка 18%

Вы еще можете успеть поступить на курс по сниженной стоимости за 8.990 руб.

Все подробности [СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]

 

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

Наш БЛОГ
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2019, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное