Все выпуски  

Мне не хватает секса... Если вы недовольны собой и своей личной жизнью


Выпуск 1082 / 18 июля 2019г. / [Архив рассылки]

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Мне не хватает секса...
Если вы недовольны собой и своей личной жизнью

 

Что делать, если я недовольна собой и своей личной жизнью? Как получать ощущение счастья независимо от внешних обстоятельств? Можно ли быть здоровой и удовлетворенной жизнью без секса? Как избежать измен?

Для начала нужно узнать, что действительно дает ощущение счастья человеку. И здесь нам поможет наука нейробиология.

* * *

Напоминаем!
22 ИЮЛЯ у нас начинается онлайн интенсив "Подними свою самооценку!" для курсанток и для всех читательниц.

Набор в эту группу продолжается, места еще есть.

Подробнее об этом интенсиве и записи в группу [СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]

* * *

Почему мы относимся к себе без достаточной любви и уважения?

Потому что ощущаем неудовлетворенность жизнью.

Как с этим справиться?

Вопрос читательницы:

"Планирую выучиться в вузе... а еще на руках маленькая дочь, ей годик. Учиться надо 6 лет. И курс я выбрала сложный, очень трудоемкий и требует колоссальных затрат времени. Я не могу отложить замужество на целых 6 лет, ведь организм очень требует... сами понимаете чего. Неудовлетворенность отравляет жизнь. А на мимолетные отношения без обязательств, "для здоровья", соглашаться не могу и не хочу. Специальные игрушки не дают и половины той удовлетворенности, что мне нужна. Ведь хочется именно любви, поцелуев и т.д.

Что посоветуете? Какой выход находили другие курсантки в моей ситуации? Удавалось ли совмещать?"

Алина.

Что такое секс? И что он дает?

* Прилив крови к половым органам (полезно для здоровья).
* Снятие внутреннего эмоционального напряжения (тоже полезно для психического здоровья).
* Выработку гормона счастья – окситоцина (что полезно во всех случаях).
* Регулярные занятия любовью побуждают организм вырабатывать для нашей иммунной системы антитела IgA (иммуноглобулин класса А). Его главная роль – защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Положительные эмоции от занятий любовью снижают уровень стрессового гормона кортизола, увеличивают производство лимфоцитов – солдат иммунной системы. Новые исследования показали, что регулярный секс может поддерживать высокий уровень антител в организме, создавая долгосрочные условия защиты организма от инфекции.

Вроде как секс нужен. Но можно ли его заменить?

Во времена войны масса женщин осталось без мужей и секса. И ничего, все выжили, никто не умер :). И гинекологическими болезнями не страдали. Почему?

Потому что когда человеку не хватает секса – организм переходит на саморегуляцию. Т.е. он может пережить сексуальную близость во сне, и получить все полезные вещи, что я описала выше. В том числе гормон счастья и ощущение максимального удовольствия. Это нормально, правильно, и так должно быть.

А если вы в глянцевом журнале или дебильной телепередаче прочли/услышали, что секс нужен, иначе вы без него не выживете, и нужно искать партнеров, хотя бы на ночь – не верьте, это бред сивой кобылы!

Да и тратить свою жизнь на дешевые, одноразовые отношения – себя не уважать.

* * *

Как правило, если женщина мне пишет о том, что ей не хватает секса – значит, ей не хватает окситоцина (гормона счастья), потому что в ее жизни нет близких отношений с мужчиной.

И в этом случае я ей отвечаю, что можно не волноваться – масса замужних женщин со своими мужчинами тоже несчастны, и заветного окситоцина им тоже не хватает.

 

Что такое гормон счастья?

Гормон окситоцин называют "молекулой нравственности, любви и доверия". Он присутствует в организме, управляя чувствами, повышая эмпатию, придавая ощущение благополучия, и позволяя бороться со стрессом.

Окситоцин выделяется в гипоталамусе (небольшой отдел в мозгу человека, доставшийся нам в наследство от животных), потом переносится в гипофиз, откуда разносится по всему организму с помощью кровеносных сосудов. Он содержится у мужчин и женщин, хотя его количество может быть различным у разных людей, и повышается или понижается в определенных состояниях.

Действие окситоцина очень обширно. У мужчин этот гормон способствует поддержанию чувства благополучия и позволяет хранить верность.

 

Гормон счастья и измены в паре

Если в паре есть обиды и взаимные претензии, и нет доверительного общения – чувства благополучия тоже не будет. И ощущения счастья соответственно. Зато появятся измены, т.к. человеку требуется окситоцин – и он его будет получать на стороне.

Если женщина умеет регулярно вырабатывать в мозгу мужа окситоцин – он не будет ей изменять.

И дело тут не в сексе, а в доверии, и взаимоприятных отношениях.

Да, конечно, секс дает выработку этого гормона, но ненадолго. Именно поэтому мужчина может невероятно восхищаться новой знакомой, ухаживать за ней до умопомрачения – а после секса надеть штаны и уйти из ее жизни навсегда, даже не вспоминая о случайной интрижке...

 

Гормон счастья и женские заболевания

В женском организме роль окситоцина более активна. Он стимулирует сокращение мышц многих внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, желчного пузыря, а главное – матки.

Поэтому, если женщина обижена на мужчину, и у нее нет с ним близких и доверительных отношений – она может болеть самыми разными женскими заболеваниями.

И причиной этого будет не отсутствие секса, а эмоциональные блоки: нет нужных взаимоотношений – не хватает положительных эмоций – нет окситоцина – есть заболевания.

 

Когда повышается уровень окситоцина?

У мужчин и женщин количество гормона в организме повышается с влюбленностью, причем, чем сильнее ответное чувство – тем больше выделяется этого вещества. Окситоцин заставляет нас испытывать более яркие эмоции. При этом его уровень повышается при каждом действии, связанном с общением со своим партнером: например, количество гормона увеличивается, когда человеку делают массаж. Если вы гладите друг друга, целуетесь, обнимаетесь. Также окситоцин вырабатывается во время оргазма.

Если партнер смотрит на вас влюбленными глазами, если он одобряет ваши действия, хвалит, делает комплименты – ваш мозг будет активно вырабатывать окситоцин. Т.е. гормон вырабатывается не только при физической близости, но и при помощи приятных слов и невербальных сигналов.

Кстати, чем дороже вам человек – тем больше удовольствия вы получите.

Если партнер смотрит обиженным взглядом, если он постоянно критикует или ругает – в мозгу будет вырабатываться кортизол – гормон стресса. А из-за нехватки окситоцина человек будет искать удовольствия на стороне.

Человек может получать этот гормон, общаясь с друзьями, получая их внимание и одобрение. Да, кстати, доверительное общение с психотерапевтом тоже способствует выработке гормона счастья. Именно поэтому пациентам свойственно влюбляться в своего врача. А людям свойственно влюбляться в того, кто ГРАМОТНО с ними общается. Подробнее об этом я писала в статье "Дайте ему в вас влюбиться!"

И даже если вы живете вместе десять или тридцать лет – грамотное общение и выстроенные отношения будут вызывать в вашем партнере целый коктейль из гормонов счастья :).

 

Если вы недовольны своей личной жизнью

Личное счастье (то самое ощущение, которое дает окситоцин) может не быть у замужней дамы, и быть у девушки на выданье. Это частое явление. Я уже сто раз писала: замужество само по себе не является источником счастья по умолчанию. Источник счастья находится внутри человека. Если он умеет строить гармоничные и приятные отношения с людьми (любыми окружающими людьми) – его мозг будет регулярно одаривать гормонами счастья.

Если у человека хорошие отношения с родными, друзьями, коллегами, если он умеет на них не обижаться, если он умеет их благодарить – то плацдарм для счастья будет гарантирован. Если человек умеет грамотно строить отношения с людьми, и развивает коммуникативные навыки – у него в руках будут все карты, для того чтобы регулярно срывать банк из гормонов счастья. То есть испытывать моменты душевной близости, благодарности, доверия и тепла :).

Всему этому мы учимся на нашем курсе. Мы избавляемся от обид и учимся быть благодарными. Программируем себя на хорошее отношение к окружающим людям.

В идеале, у человека должен стоять "плюс" по отношению к "Они" (знакомые), "Вы" (друзья и родные), "Я" (любовь к себе). Если везде "плюс" – человек будет регулярно испытывать ощущение счастья. А если он гармонично развит, прививает себе полезные привычки, умеет творчески мыслить и достигать новых целей – то тогда у него будет полный комплект гормонов счастья:

* Окситоцин даст вам возможность строить социальные связи и радоваться этому.
* Дофамин будет вас стимулировать достигать новых высот в жизни.
* Эндорфины дают ощущение счастья, если вы занимаетесь спортом.
* Серотонин позволит вам заработать уважение окружающих людей.

И тогда у вас не будет ощущения, что "чего-то в жизни не хватает... Чего-то я не счастлив... Может быть, надо кого-то или что-то найти для удовольствия? Или куда-то уехать?"

Но удовольствие и радость находятся внутри вас, конечно если вы не блокируете в своем мозгу выработки гормонов счастья.

Пообщалась с близкими или друзьями – получила окситоцин. Позанималась спортом – получила серотонин. Изучила что-то новое, для того чтобы достичь своей цели – получила дофамин. Сделала что-то новое и полезное для себя и своей жизни – опять порция дофамина – и ты счастлива. А когда ты видишь, что за твои заслуги (на любом поприще) люди уважительно к тебе относятся – то ты получаешь порцию серотонина.

А если ВСЯ твоя жизнь грамотно выстроена, если тебе хватает полезных знаний, навыков и привычек – ты можешь быть регулярно счастлива. Каждый день. 24 часа в сутки!

 

Да, стресс, тревоги, беспокойства и т.п. неизбежны. Просто так от них не отмахнешься – это необходимая и важная часть нашей жизни.

Просто невротик из-за этих вещей страдает и ничего не делает, лишая себя гормонов счастья и впадая в апатию.

А здоровая личность использует стресс себе во благо, чтобы решать свои проблемы и достигать новых вершин в жизни.

* * *

А теперь отвечу на вопрос Алины. Что же делать, если у вас и ребенок, и учеба, и вообще нет времени на личную жизнь?

Алина, вы видите неправильное решение проблемы. Если вам не хватает счастья – нужно искать не мужчину, а возможности получать гормоны счастья от полезных привычек, от общения с людьми, от постановки и достижения целей. А как это делать – я описала выше.

Да, вам придется дополнительно учиться на курсе "ДАО: Путь женщины". Но не волнуйтесь, это пугает лишь на первый взгляд. Как говорит моя мама: "Глаза боятся, а руки делают".

У нас много курсанток, которые проходя полноценное обучение на курсе (т.е. занимаясь минимум один час в день с материалами), еще дополнительно защищают докторские, открывают свой бизнес, выходят замуж, рожают детей, да еще успевают спортивные достижения получить :). Было бы Намерение :)

Не бойтесь хотеть большего, Ваши Возможности Ограничены Только Вашим Мышлением. А как говорил Эрик Берн: "Человек истощается и заболевает не от объема работы, а от своего к ней отношения". Если работа или учеба в радость – то можно много делать, и много достигать. Если же работа – это источник невроза – сами понимаете...

Именно поэтому я всем курсанткам рекомендую работать с Практикой Прощения, прощая свою работу и бывшие неудачи.

Успехов вам! Все у вас получится!

Истории успеха

Как перестать волноваться, что о вас подумают другие,
и свыкнуться с мыслью, что вы достойны лучшего в этой жизни!

"Здравствуйте, Оксана!
Я четыре месяца работала с Практикой Прощения и Перепрограммированием судьбы. Это оказалось и очень легко, и очень сложно одновременно.

Во время работы с обидами, новые появлялись в памяти сами собой – и список обид увеличивался. Но при написании и проработке многие обиды оказались взаимосвязаны, но не по событиям, которые произошли, а по результату, эффекту и тому, как они на меня повлияли и сформировали мою личность. Поэтому в итоге некоторые обиды я прорабатывала вместе, они сами одна за одну цеплялись. Некоторые мысли во время написания как будто сами появлялись на бумаге и казались такими очевидными, что очень многое становилось невероятно просто и понятно, и я не могла поверить, что раньше эти мысли не приходили мне в голову!

Самой большой и трудоемкой работой оказалось прощение родителей. Почему-то изначально я думала, что наибольшее количество обид будет на папу, но в процессе работы выяснилось, что и на маму не меньше, а намного больше. Некоторые обиды на папу провоцировала мама, и это было для меня открытием!

Например, когда мама не знала, как сделать так, чтоб я и брат ее слушались – она пугала нас тем, что расскажет все папе. И это выглядело так, как будто папе приходилось маму защищать от меня и брата. А с другой стороны, мама часто самоутверждалась за наш счет, и доставалось больше всего мне, так как я старший ребенок, и должна быть "хорошей девочкой" и "не позорить маму в глазах других учителей".

В итоге, я делала то, что надо было и было удобно маме, а не мне..."

Так формируется сценарий жертвы обстоятельств. Человек привыкает жить не так, как он ХОЧЕТ, а так, как надо. Только кому надо? Маме, учителям...

Так, выявляя одну обиду за другой, мы учимся лучше понимать странности своего характера, и то, почему часто ощущаем себя несчастными.

Каждый человек имеет право жить и действовать так, как он САМ того хочет. И именно эта стратегия жизни способна сделать его счастливым!

"...В общем, очень много мне пришлось прописать, продумать и проговорить в отношении обоих родителей. Более того, моего папы уже нет в живых, и с этим оказалось очень сложно, так как у меня уже нет возможности с ним поговорить и наладить общение в другом русле. А над общением с мамой я сейчас работаю, и оно становится более умеренным, спокойным, без психов и претензий.

Еще я поняла, что проработка идет даже после того, как работа над определенной проблемой/обидой закончилась, результаты как будто "догоняют" меня.

Я запрашивала Практику Прощения после прохождения первого месяца курса, и некоторые аспекты по первому месяцу, которые не удалось проработать на пятерку сразу – сами по себе выправились после прохождения практики..."

Все верно. Эта практика дает человеку возможность РАЗРЕШИТЬ себе что-то делать и получать новые результаты в жизни. Именно поэтому я многим курсанткам рекомендую проходить курс, начиная с Прощения. После него у человека словно крылья за спиной вырастают, улучшается самооценка, появляется уверенность в своих достижениях.

"...Я стала легче общаться с людьми и больше им доверять, ушел страх быть непонятой, недооцененной. Прибавилось уверенности в себе, пришло желание больше о себе заботиться. В отношениях с мужем появилось больше тепла (думаю, что это не только благодаря Практике Прощения, но и другим упражнениям из Ваших, Оксана, книг и рассылок)..."

Я всегда говорю: Практика Прощения – не панацея от всех бед. Помимо нее важно прорабатывать коммуникативные навыки и учиться строить отношения как с самой собой, так и окружающими тебя людьми – а это куча других заданий и материалов курса. Только комплексный подход дает стопроцентный результат!

"...Я понимаю, что мне предстоит еще много работы, потому что некоторые проблемы не ушли. И я полагаю, что проходя обучение на курсе, да и во время любой другой работы над собой, упражнения из Практики Прощения и Перепрограммирования пригодятся, и я к ним буду возвращаться.

У меня остались некоторые затруднения в общении с людьми. Например, у меня наступает оцепенение и скованность при общении с теми, кто выше меня по рангу/увереннее в себе/лучше меня в чем-то..."

Это дело практики. В материалах курса в книге "Образ твоей души" я подробно объясняю, что любой индивидуум, любого ранга – прежде всего человек, и ищет доброе и дружеское к себе отношение. Вам просто нужно глубже поработать над заданиями курса "Созерцание". Учитесь "НЕ делать" людей – и все у вас получится.

"...Я все еще очень завишу от чужого мнения, и иногда, прежде чем что-то сделать или принять какое-то решение, у меня обязательно мелькнет мысль: "ой, а что же он/она/они про меня подумают!" И бывает даже так, что я в итоге не предпринимаю никаких действий или не принимаю решений. И это мне совсем не нравится. Но я не знаю, как с этим работать.

Я нашла, казалось бы, причину в детстве, почему я так поступаю, и проработала ситуации, но я продолжаю зависеть от чужого мнения, и я прекрасно понимаю, что это у меня в голове, нежели чем где-либо еще, но пока не нашла ответа/решения о том, что с этим делать..."

Ваша мама, стремясь на вас повлиять, всегда акцентировала ваше внимание: "А что другие скажут, подумают?" – проблема оттуда.

Что делать?

Вам важно понять, что в вашем Сознании живут разные субличности: маленькая капризная девочка, учитель или строгий родитель, взрослая и самодостаточная личность.

Когда вы беспокоитесь о чужом мнении – поговорите со своей внутренней матерью, объясните ей, что теперь вы уже взрослая, и имеете полное право не обращать внимания на мнение других людей, вы можете думать своей головой – и это гораздо полезней!

Если это делать постоянно – дурная привычка уйдет, а вы станете спокойней и уверенней в себе.

"...Многие близкие люди стали замечать изменения во мне. Я в целом осталась собой, но произошли изменения в деталях, мелочах, мыслях – и это очень положительные изменения, которые в целом поменяли мой внешний, энергетический и ментальный образы. Я похудела!

Но теперь, когда мне говорят комплименты, я теряюсь и смущаюсь. То есть это очень приятно, но я не умею находиться в центре внимания, мне очень неуютно и иногда хочется провалиться сквозь землю. То есть получается, что изменения произошли, но я к ним оказалась не совсем готова..."

Наш мозг консервативен, и любые изменения, – даже положительные, – вызывают в нас тревогу. Это совершенно нормально. Постепенно вы привыкнете к себе новой, и будете получать искреннее удовольствие от того, что вам делают комплименты :).

"...В целом, я довольна результатами Практики Прощения и Перепрограммирования своей судьбы. Я еще не все книги проработала из списка дополнительной литературы. Надеюсь, что найду решения своих проблем и неудач в книгах или в продолжении курса.

Я готова работать и дальше, ведь, несмотря на то, что остались нерешенные задачи, маленькие победы и наличие определенного направления работы – вдохновляют! Следующим этапом планирую продолжить работу над дополнительной литературой и вторым месяцем курса.

Спасибо Вам, Оксана!"

Всех благ, Евгения.

И вам успехов в работе над собой!

 

[+ Комментировать в блоге] [ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

[Наш БЛОГ]
[ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram]

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2019, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное