Все выпуски  

Как Жанна уволила своего деспота-начальника, и избавилась от синдрома неудачницы


Выпуск 1267 / 24 февраля 2021г. / [Архив рассылки]

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Как Жанна уволила своего деспота-начальника, и избавилась от синдрома неудачницы

 

Жанна обратилась ко мне в слезах. Ее начальник злорадствовал.

Им оказался племянник владельца сети общепита, молодой и пижонистый Вячеслав Антонович. Ему нравилось громко орать и устраивать разносы – по его мнению, это заставляло сотрудниц лучше работать. Когда он смотрел на поварих, в его взгляде читалось: "Жалкие, никчемные поварешки!"

Единственный человек, над кем он тихо издевался – была Жанна. Так как она главный повар, и собственно с его подачи уже давно руководила всем организационным процессом (получая на 20% выше зарплату). А сам Слава был для нее огромной и гноящейся занозой в заднице.

По любым сложностям и трудностям он винил ее, регулярно напоминая, что у нее нет достойного образования, она никто – пусть сидит и не вякает... После разносов руководства, Жанне приходилось заново настраивать сначала себя, а потом и свой коллектив на рабочую волну.

Все ее прибыльные инициативны, – делать морсы в бутылках и продавать их как готовый продукт; или выпекать сырные пироги, потому что люди часто заходят в столовку что-то купить домой на ужин, – он присваивал себе. А все инициируемые им неудачи, конечно же, виной ложились на Жаннины плечи.

На работе он устраивал разносы и бардак. Но когда приходил хозяин, Слава начинал воспевать свой труд! И кухня сверкает чистотой, как в лаборатории у микробиологов, и воровству он устраивает бой! И доходы растут ТАК, что возникает одно лишь желание: упасть перед ним ниц, рыдать от восторга, воистину уверовав, что кислые щи вкуснее и лучше итальянского марочного вина...

– Я и уволиться-то не могу! Кому я нужна с дипломом ПТУ! И на работе себя чувствую как агент "007" – никогда не знаешь, чего ждать: или носом тыкнут, или пинка под зад, а то и моральное отравление получишь, если начальник не в духе. Знаете, чтобы добавить в меню те же сырные пироги, я с ним месяц билась! Не хотел! А ведь и нам, поварам, легче с пирогами работать, чем лепить пельмени, которые гораздо хуже продаются... Но ему что в лоб, что по лбу!

– А жаловаться вышестоящему начальству не пробовали?

– Это же невозможно! Он же племянник, и постоянно там хвалится своими заслугами. – Столовая Жанны давала больше прибыли, чем другие предприятия, хоть и располагалась не в центре города.

– Искать другую работу не пытались? Ведь вы постоянно изучаете приготовление сложных блюд – это ваша стихия. А еще за компанию с сыном научились владеть ПК и разобрались в бухгалтерии. Вы же можете устроиться в хороший ресторан, и дорасти там до шеф-повара.

– Да кому я нужна без диплома?..

– Но ведь часто берут не из-за диплома, а из-за опыта. А вы можете рассказать пять разных вариантов приготовления соуса к салату "Цезарь". Я бы вас взяла!

– Нет, я боюсь. У меня дети, их нужно кормить, учить!!!

 

Перепрограммирование синдрома неудачника

У Жанны классический "Синдром неудачника". Родители не только постоянно ругали ее за любые провинности, но еще и папаша "подлупливал", когда приходил домой пьяный. Для нее мир страшен и ужасен. А ее невыносимый начальник – понятен и нормален, ведь теперь он выполняет роль невыносимого отца-тирана.

Она живет в АДЕКВАТНОМ ДЛЯ НЕЕ (пусть и очень странном) мире, где все устроено привычно: она плохая, ее во всем обвиняют, и никогда заслуженно ни за что не поощряют. Все, как было у нее с самого детства. Это ЕЕ мир, и вырваться из него странно и СТРАШНО: а что там вокруг? Ведь все другое, чужое – это опасно...

Но есть ли в этом смысл?

Зачем вечно искать в своем работодателе невыносимого отца? Уже давно пора простить и отпустить папашу, и начать выстраивать с людьми здоровые отношения. Я предложила Жанне не увольняться, но все-таки брать выходные и ходить на собеседования в другие рестораны.

– Главное, сделать себе макияж и прическу, надеть самое лучшее платье – и расслабиться. Возьмут – хорошо, не возьмут – и ладно! Зато вы получили новый и ценный опыт.

А еще, когда устроитесь на новое место, вам нужно обязательно написать письмо бывшему руководству, подробно рассказав, что думаете о Вячеславе Антоновиче. Письмо отправить ОБЯЗАТЕЛЬНО – это закроет ваш гештальт (неприятный эпизод жизни), и позволит выйти из сценария неудачницы, начав свой жизненный путь по новым лекалам.

Консультация была долгой, но мне показалось, что Жанна не совсем прониклась новыми идеями. Уж слишком они были для нее дерзкими и новаторскими.

И вот, через полгода мне пришло от нее письмо. Женщина долго работала по методикам, прощала отца, выплакивала все детские обиды. А потом поняла, что если и дальше продолжит сидеть на попе ровно – ничего в ее жизни не изменится. И она пошла устраиваться на работу в рестораны. К удивлению Жанны, ее взяли в большой и дорогой ресторан, и не помощницей, а настоящим поваром.

Через два месяца работы она потихоньку привыкла к новому месту, и даже стала проявлять инициативу в работе, за что начальство ее хвалило. И тогда она все-таки написала гневное письмо своему бывшему руководству. На пяти листах, с двух сторон, мелким почерком. Написала, и отправила!

А на следующий день Жанне позвонил хозяин сети общепита, и предложил работу в той же столовой, только не в роли повара, а на должности директора. Вместо Вячеслава Антоновича, который уже как месяц уволен.

Как оказалось, вслед за Жанной из столовой ушли еще два хороших повара, и начался хаос – воровство, грязь, стали плохо готовить...

Теперь Жанна работает директором столовой, и никому не позволяет просто так трепать ей нервы. А как общаться с манипуляторами, она училась по книге "Подними свою самооценку"

* * *

А как у вас дела? Вам нравится ваша работа? Все устраивает?

Или уже давным-давно пора что-то менять?

К нам на интенсив "БОГАТСТВО В СЕМЬЕ" идете?

► На нем мы как раз и займемся перепрограммированием своих негативных сценариев, и будем поднимать энтузиазм для увеличения доходов.

Начало: 10 МАРТА

Подробнее об интенсиве и записи в группу [ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ ]

 

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

[Наш БЛОГ]
[ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram]

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2021, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное