Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 29 октября 2020 г.


Порочный идеализм

new zealand Вспомните, когда в последний раз вы слышали или читали фразы, которые начинаются примерно так: «Все умные люди понимают, что...», «каждому успешному человеку известно...», «каждый настоящий мужчина должен...».

Апелляция к идеалу – излюбленный риторический прием, используемый для манипуляции. Мы либо видим себя, либо стремимся быть умными, успешными, «настоящими». Вот почему подобная манипуляция часто достигает цели и редко распознается сознанием. В идеалах как таковых нет ничего плохого. Проблема в том, что желание соответствовать идеалу эксплуатируют люди, желающие нам что-то навязать.

Идеалистические абстракции нельзя принимать за чистую монету. Всегда нужно интересоваться, а на что именно намекают их распространители, и подойдет ли это нам.

Вопросы к себе

Насколько самостоятелен я в мнениях, суждениях и оценках? Насколько легко меня в чем-то убедить? Что изменится, если я буду проявлять больше независимости?

План на сегодня

Подумайте о том, каким именно человеком вы хотите стать, какие качества вы стремитесь развить себе. Всегда ли этот образ соответствует взглядам и ожиданиям окружающих?

Аффирмации на сегодня

Источник моих ценностей и целей – внутри меня. Я смело и уверенно действую, воплощая в жизнь свой идеал.


Телеграм-канал "Жизнь в движении": https://t.me/life_in_action

Инстаграм "Жизнь в движении:" https://www.instagram.com/life_in_action_ru/

Присылайте отзывы по адресу: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное