Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 18 ноября 2020 г.


Жажда похвалы

Wales in May Неуверенные люди часто привлекают к себе внимание и ищут одобрения со стороны окружающих. Таким способом они пытаются компенсировать собственную неуверенность. Но этот настрой потенциально опасен.

Если окружающие заняты своими делами (а это вполне естественно), неуверенный человек будет считать, что его игнорируют – и это негативно скажется на его самооценке. Но даже когда окружающие выражают похвалу, они хвалят лишь те качества и поступки, которые сами считают правильными. Поэтому человек, зависимый от чужого мнения, становится заложником этого мнения. Он не думает самостоятельно и позволяет другим думать за него. Это значит, что он никогда не добьется лучших результатов, чем те, за которые его могут похвалить. Кто-то скажет, что это хорошо и правильно. Но мы можем усомниться – учитывая то, что люди, на похвалу которых человек рассчитывает, далеко не всегда благополучны и счастливы.

Независимость от похвалы – важная черта зрелой личности.

Вопросы к себе

Насколько я зависим от похвалы окружающих? Могу ли я быть уверен в собственной правоте, даже если меня никто не хвалит?

План на сегодня

Подумайте об окружающих, которые могут нуждаться в вашей похвале. Если вы знаете таких людей, найдите возможность похвалить их сегодня. Если сами вы в похвале не нуждаетесь, возможно, вы не всегда осознаете глубину их потребности.

Аффирмации на сегодня

Я веду себя уверенно и решительно. Я иду путем, который прокладываю сам.


Телеграм-канал "Жизнь в движении": https://t.me/life_in_action

Инстаграм "Жизнь в движении:" https://www.instagram.com/life_in_action_ru/

Присылайте отзывы по адресу: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное