Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 24 января 2021 г.


Конструктивная критика

Wishing on a star under a rainbow За любым поведением стоят потребности, осознанные или неосознанные. Если мы требуем от человека изменить поведение за счет отказа от этих потребностей, мы требуем от него невозможного и сами провоцируем конфликт.

Люди не меняются, когда для этого нет стимулов. Если образ жизни человека кажется вам нежелательным и вы хотите, чтобы он начал вести себя иначе, подумайте, какие стимулы есть в вашем распоряжении. Подумайте, какими рычагами влияния вы можете воспользоваться.

Именно поэтому бессмысленно критиковать людей, которые не связаны с вами. Вы ничего не можете им предложить и никак не можете на них повлиять.

Конструктивная критика старается не задевать чужое «эго» и не ставит вас в позицию судьи. Вы не атакуете человека и не внушаете ему чувство вины, а предлагаете новую модель поведения, которая принесет ему больше пользы.

Вопросы к себе

Часто ли критика в мой адрес кажется болезненной и несправедливой, даже если в ней есть здравое зерно? Почему? Как мне избежать подобных ошибок в отношениях с другими?

План на сегодня

Вспомните разговор (не обязательно с вашим участием), который можно назвать примером неконструктивной критики. В качестве упражнения, представьте конструктивный разговор, в котором обсуждается та же проблема.

Аффирмации на сегодня

Я хорошо понимаю моих ближних. Я принимаю людей и отношусь к ним с уважением.


Телеграм-канал "Жизнь в движении": https://t.me/life_in_action

Почта: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное