Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 27 января 2021 г.


Дистанция в отношениях

Off with the fairies В отношениях между людьми действуют две противоположные силы, которые можно условно назвать силой притяжения и силой отталкивания. С одной стороны, мы хотим сблизиться с людьми, разделить с ними свою жизнь. Мы стремимся к сотрудничеству. Мы ищем общения и взаимопонимания. С другой стороны, мы хотим сохранить независимость и автономию, мы хотим утвердить себя. Поэтому мы крайне болезненно воспринимаем вмешательство в нашу жизнь, даже со стороны близких людей. И это – вполне естественная и важная реакция, которую не нужно подавлять. У каждого есть свое личное пространство, и вторжение в личное пространство равносильно агрессии, даже если на первый взгляд человек не делает ничего плохого.

Гармоничными можно назвать те отношения, где люди чувствуют уместную дистанцию, на которой им следует находиться, и поддерживают ее.

Вопросы к себе

Хорошо ли осознаю свои личные границы? Всегда ли я реагирую, когда кто-то вторгается в мое личное пространство, намеренно или неосознанно? Как изменится моя жизнь, если я стану уделять этому больше внимания?

План на сегодня

Подумайте, как можно дать понять человеку, что он заходит слишком далеко в отношениях с вами – тактично, но уверенно.

Аффирмации на сегодня

Я – самостоятельный, уверенный в себе и независимый человек.


Архив предыдущих выпусков

Почта: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное