Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 15 апреля 2021 г.


Иерархия знаний и опыта

Fujifilm XT 4 0698 Всеобщая доступность интернета – это одновременно и большое благо, и серьезная проблема. Каждый без исключения может опубликовать что-то в интернете. В результате человек, которому нужны точные и достоверные данные, вынужден пробираться через нагромождения информационного мусора.

Нам всем важно учиться не просто искать информацию, но оценивать ее качество. А для этого – понимать, что в обществе существует иерархия знаний и опыта, независимо от того, нравится нам это или нет. Одни источники заслуживают больше доверия, чем другие. Разноголосица мнений по самым разным вопросам не должна нас смущать. Если у нас есть правильные ориентиры и критерии, по которым мы можем отделять «зерна от плевел», вероятность заблудиться не столь велика.

Не только в интернете, но и в реальной жизни нам стоит обращаться с вопросами к людям знающим и компетентным в своей области. Чем важнее вопрос, тем большую роль играет этот фактор.

Вопросы к себе

Приходилось ли мне когда-либо получать от людей неверную информацию и плохие советы? Почему я обращался именно к этим людям? Почему я отнесся к их словам с доверием? Как мне избежать в будущем похожих ошибок?

План на сегодня

Подумайте, по каким признакам точную информацию можно отличить от неточной, а достоверную – от недостоверной. Подумайте, в каких ситуациях критическое мышление будет особенно полезным.

Утверждение дня

Я хорошо ориентируюсь во всех вопросах, которые важны для меня.


Уважаемые читатели!

Телеграм-канал "Жизнь в движении" переезжает по новому адресу: https://t.me/life_of_action

Почта: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное