Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 19 апреля 2021 г.


Не обвиняйте в неблагодарности

Fujifilm XT4 0598 Неблагодарность может быть простительной, но обвинение в неблагодарности – нет.

Если вы обвиняете человека в неблагодарности, это может указывать на две вещи. Во-первых, вы открыто признаетесь в своей эмоциональной и интеллектуальной незрелости. Вы взяли инициативу на себя и сделали что-то для человека, а теперь используете свой же поступок как повод для агрессии в его адрес. Во-вторых, такие обвинения ясно показывают вашу неискренность. Вы сделали добро не ради самого добра, а ради благодарности. Возможно, вы хотели своим поступком привязать человека к себе, заставить его почувствовать себя вашим должником. Возможно, вы хотели, чтобы он отплатил вам чем-то более существенным. Ваш план не сработал – и теперь вы злитесь.

Лично я предпочитаю держаться подальше от людей, которые сетуют на чужую неблагодарность. Их «доброта» – не более, чем фасад.

Вопросы к себе

Насколько эгоистичным человеком я могу назвать себя, если оценивать по десятибалльной шкале? В чем проявляется мой эгоизм? Не приходится ли мне заходить слишком далеко в заботе о себе и своих интересах?

План на сегодня

Подумайте, как лучше иметь дело с людьми, которые пытаются манипулировать вами. По возможности – избегая открытого конфликта.

Утверждение дня

Я выбираю для себя разумные модели поведения.


Уважаемые читатели!

Телеграм-канал "Жизнь в движении" переезжает по новому адресу: https://t.me/life_of_action

Почта: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное