Каббала в современном мире

  Все выпуски  

Объять все вселенные


Выпуск 297
20 cентября 2019 г.

  Архив выпусков на 1 стр.


"Каббала - это учение о причинно-следственной связи духовных источников, соединяющихся по постоянным и абсолютным законам в одну высокую Цель - постижение Творца созданиями, существующими в этом мире."       - Бааль Сулам. "Матан Тора" - 


 
Вся природа, вся Вселенная и еще множество разных вселенных и миров созданы именно для того, чтобы появился человек, у которого была бы возможность раскрыть все эти уровни природы. Человек – это сборная система из мужчин, женщин и детей, которые объединяются между собой, несмотря на свой эгоизм, и пытаются быть вместе как одно единое целое.

 

Объять все вселенные
 
"Наука каббала: Теория и практика"  Онлайн курс со 2 октября

Ежедневный урок       Интегральное образование и воспитание       Книга "Зоар" с комментарием Сулам

 БЛОГ  >>    Михаэля  Лайтмана  

Рак можно победить   Программирование реальности    Рай и ад     Откуда приходят мысли?   Иллюзия жизни или смерти   Ощущение Творца

Вопрос: Для чего был создан человек? Ведь природа и Вселенная живут по своим законам, не зависящим от него. Зачем он нужен, если он все портит?

Ответ: Вся природа, вся Вселенная и еще множество разных вселенных и миров созданы именно для того, чтобы появился человек, у которого была бы возможность раскрыть все эти уровни природы. Чтобы он начал их осознавать, понимать, постигать творчески в связи между себе подобными, и таким образом объял бы в себе все вселенные.

На самом деле, постигая вселенные своим разумом и чувствами, мы как бы обнимаем их в себе, включаем в себя. Поэтому не надо думать о человеке так, как сегодня вы представляете его себе.


Человек – это сборная система из мужчин, женщин и детей, которые объединяются между собой, несмотря на свой эгоизм, и пытаются быть вместе как одно единое целое.

К этому состоянию мы придем или подобру-поздорову, или, что называется, "палкой к счастью". Но нас будут гнать к нему. Сейчас уже начинается этот период.

И тогда мы обнаружим, что, объединяясь с другими, человек создает себе объем, который охватывает все мироздание. В этом объеме мы будем существовать вечно, в совершенстве.

--------------------
Странное явление – человек

 

В нашем мире есть очень странное явление – человек, развивающийся из поколения в поколение. Он развивает свой разум и за счет этого меняет окружающую его среду.

Но разум сам развивается за счет окружения, а потому не поднимается выше постижения этого окружения, использования. Этим он не очень отличается от животных. Человек чуть больше использует природу, окружение, и только.

Желание животного ограничено, не растет от поколения к поколению, и наполняется простыми вещами: пища, секс, продолжение рода. Это все, чем живет животное.

Человек тоже имеет эти наполнения, но кроме них, еще богатство, власть, знания. За счет этого люди гораздо более активны и действенны, а также, более эгоистичны, чем животные. Ведь в этих человеческих наполнениях сила эгоизма ничем не ограничена, человек хочет проглотить весь мир и поэтому вредит ему. Он портит свою окружающую среду до такой степени, что становится трудно выживать в таком мире, который вроде бы был построен для блага человека.


И ведь разум человек получил для того, чтобы организовать себе более удобную и хорошую среду. Но сюда вмешивается нечто такое, что все это портит – наше эгоистическое желание. 

Если оценить с такой точки зрения на всю нашу жизнь, то лучше вообще не рождаться и не обрекать себя на страдания. Бааль Сулам пишет в статье "Мир в мире", что если бы человек произвел расчет, взвесив наслаждение этой жизни и страдание, то предпочел бы не рождаться.

Но есть особая цель, ради которой мы находимся в этом мире. Только для нее существует вся неживая природа, растения и животные, а особенно люди. Она и определяет наш характер и все наши внутренние и окружающие нас условия. Все это предназначено для нашего духовного развития.


Духовное развитие – это подъем из нашего текущего состояния в духовный мир, который означает единство, отдачу, любовь к ближнему. Но так он определяется относительно нас, а по сути, духовным называется Творец, свет, дарящий и любящий.

Все это мы раскрываем как природу Творца и называем духовным. Наша природа материальна, так как исходит из материала желания насладиться. А природа Творца исходит из света, силы отдачи и любви, и потому называется духовной. Она основана на духе, в противоположность материи.

--------------------

Подняться над временем
 

Вопрос: Почему развитие, зависимое от времени, содержит в себе больше страданий, чем то, что свободно от ограничений времени? Как связаны понятия времени и страданий?

Ответ: В принципе, времени нет. Как только у нас появляется желание ощутить большую или меньшую связь между нами, и мы начиняем действовать таким образом, это становится самым главным для нас, и мы отключаемся от времени, пространства, перемещения.

Как мать, которая держит на руках новорожденного ребенка, и в нем для нее сосредоточена вся ее жизнь: она смотрит только на него, больше ее ничего не интересует.
 

Точно так же и мы – когда мы начинаем работать над нашим собранием вгруппе и думаем лишь о том, как нам этого нашего "ребеночка" (связь между нами) воспитать, создать, сохранить, развить, тогда у нас пропадет ощущение всех остальных событий, мы думаем и заняты только этим, а всем остальным – постольку поскольку.

Тогда в этой мере мы начинаем ощущать себя над временем. Время перестает существовать.

---------------------
Время зависит от нас
 

Времени нет. Изменение состояний в нас дает нам ощущение времени. Если бы состояние не изменялось, я не чувствовал бы времени. Время – это количество изменений, которые мы замечаем.

Время может тянуться, а может бежать – все зависит от внутреннего ощущения человека происходящих в нем изменений. А как только нет изменений – время исчезает.

Внутри меня раскручивается механизм, все время пробуждающий во мне новые свойства, в которых я чувствую, будто окружающий меня мир меняется. На самом деле мир неизменен – меняюсь я. Взрываются звезды, бегут люди, жизнь кипит вокруг, но это внутри меня меняются свойства, согласно которым я воспринимаю реальность.

Люди считали, что время не зависит от нас. Но вот пришел Эйнштейн и заявил, что время относительно. Если я перемещаюсь со скоростью, близкой к скорости света, то время может ускоряться и замедляться, даже останавливаться, потому что время не задано свыше – оно зависит от наблюдателя.
 

Каббала говорит, что время – это число действий, производимых в моем желании насладиться. Я могу ускорить время, а могу замедлить. Все зависит от меня, от моего субъективного восприятия. Каббалист находится сразу в двух уровнях восприятия реальности: материальный уровень, через пять физических органов чувств, и духовный уровень. Поэтому он живет в двух реальностях, пока окончательно не исправит себя. 

Время – это изменение от испорченного состояния до исправленного. Поэтому если мы стараемся в каждом состоянии прийти к объединению, значит, ускоряем время. Время считается не по количеству секунд, а по изменению от одного состояния до другого. Поэтому единицей времени может быть минута, час или год – но это одна и та же единица: от падения до подъема.


Изменением связей между нами мы воздействуем на внешний мир и придаем ему форму. Внешний мир – это проекция наших изменений и отражает состояние нашей десятки. Чем больше мы соединяемся внутри десятки, тем ближе, добрее, дружелюбнее становится к нам внешний мир.

А когда мы ссоримся между собой, внешний мир становится для нас далеким и угрожающим.

---------------------

Множество сил или одна?
 

Реплика: В статье "Суть науки каббала" Бааль Сулам пишет о причинно-следственном порядке нисхождения высших сил. То есть речь идет об их множественности, хотя мы все время говорим, что есть только одна сила: "нет никого кроме Него".

Ответ: Творец – это одна положительная сила, которая разбивается на множество прочих сил.

Иногда они называются ангелами, иногда – просто силами. В общем, у них очень много названий, но это Его же силы.

"Нет никого кроме Него" – имеется в виду, что даже если ты видишь противоположные Ему силы, которые как бы вредят Творцу, отрицают Его единство, доброе управление, это только потому что Он сам того желает и специально делает это.

---------------------
Почему дети принимают наркотики?
 

Вопрос: В Берлине уже 11-летние девочки принимают экстази. Там зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками. Это вызывает беспокойство и у политиков, и у ученых.

Принимая данные препараты, люди становятся общительными, чувствуют себя влюбленными, более открытыми окружающим. Однако когда действие проходит, возникает раздражительность, депрессивный настрой, упадок сил, нарушение концентрации. Такое "похмелье" после приема таблеток может длиться несколько дней.

При этом в Берлине растет среда, связанная с наркотиками. Можно прийти в место, где вы можете протестировать наркотики на их чистоту, очистить их, принять, чтобы избежать летального исхода.

Дети. 11 лет. Это четвертый класс, начало средней школы. Откуда в детях такая тяга к наркотикам как к чему-то, что вызывает такие положительные эмоции? Это же детство…


Ответ:
 Маленький человек хочет чувствовать себя хорошо, интересно. Мир становится вокруг него добрым – то, чего ему очень не хватает. Мир становится веселым – то, чего нет в этом мире. Мир становится дружелюбным – чего уж вообще нет никак и никогда. Он строит свой мир с помощью этой таблетки. 

Им очень тяжело в себе, они не могут! Если когда-то люди были в строю, и это их удовлетворяло, они работали тяжело, и это их ставило на место, то молодое поколение – не такое, оно этого не желает. Оно желает чувствовать себя хорошо, в таком виде. Поколения проходят, меняется немецкий дух.

Причем в Германии, Франции и Великобритании 15% переселенцев. А это значит, что там с бешеной скоростью меняется общественная атмосфера. И молодое поколение немецких детей должно как-то подстраиваться под это. Их учат, говорят им, да они и сами видят, что должны как-то воспринимать мир, который сделали для них взрослые. Это уже не та Европа, которая была раньше.


Вопрос:
 Вы сказали, что дети ищут выход из себя, чтобы выйти из замкнутого мира, в котором они находятся. Как это можно сделать? Что говорит об этом наука каббала?

Ответ: Наука каббала говорит о том, что мы должны сделать для них счастливое детство. Но для этого взрослым надо очень хорошо постараться. И надо знать, как это сделать. А они этого не делают никак.

Вопрос: И как это сделать?

Ответ: Быть связанными добрыми узами между собой, а затем уже, исходя из этого, создать такую атмосферу для детей, чтобы детям было хорошо. Чтобы в 11 лет они захотели играть между собой, а не окунаться в свой призрачный мир.

Люди должны строить общество, а они этого не делают. Они подчиняются мультикультурности, либеральности. В итоге получается, что они просто теряют себя и следующее поколение.

Взаимодействия между людьми – это то, чего им не хватает, и поэтому они убегают в таблетки.

Мы присутствуем сейчас при перерождении поколения. Было поколение компьютеров, потом поколение телефонов, а сейчас это уже идет на следующий уровень.


Вопрос:
 Ученые говорят, что мы живем во время, которое молниеносно. В одну секунду люди отправляют шестьдесят миллионов сообщений всоцсетях. Если раньше, смотря кинофильм, мы воспринимали несколько кадров за минуту, то сейчас воспринимаем несколько десятков. То есть мы становимся абсолютно нетерпеливыми.

Дети, видимо, тоже хотят здесь и сейчас того результата, к которому они, может быть, подсознательно стремятся. Как преодолеть это нетерпение? И вообще нетерпение как-то помогает в наш быстротечный век?

Ответ: Я не верю во все это, потому что человеку в итоге надо испытать наполнение своих желаний, ощущений. Он думает, что наполнится количеством кадров в секунду. Этого не будет. Он думает, что наполнит себя тем, что будет разъезжать по всему свету, забываться, на все засматриваться, – это тоже закончится.

Все это постепенно заканчивается. Кроме того, кризис не позволит нам таким образом крутиться по свету и делать, что захочется. Приближается огромный кризис, и я надеюсь, что он поставит всех нас на место.


Вопрос:
 Как таблетку экстази заменить на духовную "таблетку" – "таблетку" выхода из себя?

Ответ: Заменить на духовную "таблетку", конечно, было бы неплохо, но для этого нам с вами придется очень хорошо поработать. Нам придется распространить эти знания, возможность выхода из себя в намного более высшие сферы, чем экстази, чем телефоны, компьютеры и так далее.

Человек практически не ограничен в своем постижении, в своем развитии, ощущении вечности, совершенства природы. Надо показать ему, что это возможно. Надо развивать в нем возможность ощутитьВысший мир буквально в детском возрасте. Я надеюсь, что мы до этого доживем.

*********************

CСЫЛКИ     ПО     ТЕМЕ :

Международная Академия Каббалы
Виртуальное обучение по сети Интернет
Трансляция телеканала Каббала ТВ
Видеопортал  ZOAR.TV
Глобальные проблемы человечества
    О преодолении мирового кризиса
Кинокомпания 'Ari Films'
Рассылка   "НАУКА КАББАЛА" Cайт автора по тематике каббалы

КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ:
в Израиле            в Украине        в России
       в США, Канаде, Австралии, Зап. Европе
Здесь вы можете приобрести книги Михаэля Лайтмана.
Можно заказать книги через интернет.

В избранное