Все выпуски  

Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru

Небесный камень или одерживающий победу

«Не оскудеет рука, на которой в перстне бирюза» (пословица народов Востока)

Мне больше всего нравится название бирюзы – «одерживающий победу».

Почему?
Потому, что бирюза ассоциируется у меня с осенним небом. Именно бирюзовым оно бывает в начале осени. Ни в одно другое время года не бывает оно окрашено в такой пронзительно бирюзовый цвет.
А над чем одерживает победу?
Над грустью, унынием, хандрой, которые так и норовят прицепиться к нам с наступлением осени.

На самом деле названий у бирюзы несколько.
Одни учёные предполагают, что название камня произошло от персидского слова «фирузэ», то есть «камень счастья», другие предполагают, что бирюзу назвали от персидского «пируз», что переводится, как «одерживающий победу». Тем более что на Востоке бирюза, из которой вырезали священных жуков скарабеев, была талисманом воинов.

Но сама бирюза и её разновидности назывались так же - небесный камень, египетская бирюза, каллаит, лазоревый шпат…

А вот французское название бирюзы - «Turquoise» произошло от старо-французского - «Pierre turquoise», что переводится, как «Турецкий камень».

Связано это с тем, что бирюза, добытая в месторождении Хасан, провинции Ирана, в Европу поставлялась по Великому шелковому пути через Турцию.

На Востоке бирюза, действительно занимает особое место. Сохранилась бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.

У народов, проповедующих ислам, бирюза по сей день является обязательной частью свадебного украшения невесты, символизируя её девственность и непорочность. Кольцами с бирюзой, символизирующими вечную любовь, обмениваются в день обручения.

Бирюза представляет собой минерал - водный фосфат меди и алюминия. Этот камень имеет шелковистый блеск.

Когда мы произносим слово – бирюза, то перед внутренним взором предстаёт небесно-голубой цвет. Но бирюза может иметь синий, голубовато-зелёный, блекло-зелёный, яблочно-зелёный, тёмно-зелёный, серо-зелёный, оливковый, бурый и белый цвета.

Ярко окрашенные самоцветы имеют большое содержание железа. Они носят название – рошлеит.

Самой редкой и ценной считается голубая бирюза, в которой преобладает медь и отсутствует железо. В зелёной бирюзе, напротив, содержится много железа. Такую бирюзу советую носить людям преклонного возраста, у которых есть знания, опыт и деньги. Порой в одном камне можно увидеть несколько переходящих друг в друга тонов. Интересна сетчатая бирюза или паутинная, её называют так же кружевной разновидностью бирюзы. По всему камню такой бирюзы разбегаются прожилки тёмного цвета от тёмно-бурых до чёрных, они могут пересекаться между собой, образуя необыкновенный рисунок. На самом деле эти прожилки ни что иное, как оксиды марганца или железа. Хотя они могут быть и сочетанием вкраплений бирюзы, вжатых во вмещающую их породу чёрных углеродистых сланцев.

Учёные связывают образование бирюзы с гипергенными или низкотемпературными гидротермальными процессами. Любой опытный ювелир может определить, в каком месторождении добыт тот или иной самоцвет, так как все они различаются по цвету и стоимость у них разная.

Первые письменные свидетельства о добыче бирюзы на территории современного Ирана в месторождении Нишапур относятся к III тысячелетию до н. э. Ещё раньше - в IV тысячелетии до н. э добывали бирюзу на Синайском полуострове, что в Красном море.

Там в безводной пустыне, «в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца» работали на шести шахтах, отправленные фараонами практически на верную гибель тысячи рабов и пленных. Но сейчас это месторождение полностью истощено. Хотя местные жители время от времени добывают там бирюзу ручным способом.

Самыми дорогими считаются иранские камни небесно-голубого или лазурного цвета. Такие же самоцветы, но худшего качества добываются Аризоне.

Бирюза, добываемая в Средней Азии, Австралии и Южной Америке считается среднего качества. Много там добывается и откровенно дешёвых камней, которые идут на изготовление дешёвых украшений. Такая бирюза имеет зелёный или яблочно-зелёный цвет и не пользуется благосклонностью ювелиров. Белая бирюза встречается редко и стоит совсем дёшево.

Ещё с древних времён изделия из дешёвой бирюзы слегка смазывали смолой или воском, чтобы повысить её прочность и придать пористой поверхности камня сияние и большую шелковистость.
.
В наше время месторождения бирюзы имеются: в Азербайджане, Грузии, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Афганистан, Египте, Аргентине, Танзания…

Несмотря на то, что численность месторождений бирюзы впечатляет, запасы её, по словам учёных ограничены.

Как правило, бирюза добывается, как побочный продукт при выработке медной руды, с которой она всегда находится рядом. Бирюза во все времена была любимым и популярным полудрагоценным ювелирным и поделочным камнем.

В ювелирном деле, бирюза, как правило, обрабатывается кабошоном. Оправляют этот минерал с древности в серебро.

Бирюза высокого качества хорошо поддаётся обработке и на долгие годы сохраняет свой первоначальный вид.

Считается, что ношение бирюзы приносит богатство.

Бирюза в процессе своей жизни изменяет свой цвет и как говорят маги, энергетику. Некоторые парапсихологи считают зелёную бирюзу «мёртвой», и утратившей лечебные и магические свойства. А другие, наоборот, говорят, что она приносит здоровье и блага зрелым, умудрённым жизнью людям.

В литотерапии бирюза считается ценным камнем, врачующим многие заболевания. Например, если носить бирюзу на шее в виде кулона, то она лечит щитовидную железу, восстанавливает голосовые связки, помогает при язве желудка, заболеваниях печени, останавливает кровотечение. Поможет она так же лёгким, сердцу, желчному пузырю, излечит головную боль.

Бирюза, вправленная в серебро, помогает справиться с бессонницей, отогнать дурные сны и мысли. В древности верили, что бирюза нейтрализует яды. Считалось так же, что если с утра посмотреть на бирюзу, то в течение дня не произойдёт ничего плохого. Тем, кто носит бирюзу, она дарит долголетие.

Древние монголы считали, что бирюза меняет цвет, начинает бледнеть, если в организме её хозяина возникают неполадки со здоровьем.

Для лечения лучше всего выбирать ярко-голубую бирюзу.

Бирюзу высоко ценят маги. Её считают камнем любви и верности.

Когда-то женщины верили, что если зашить мужу в одежду небольшой кусочек бирюзы, то, отправившись за тридевять земель, он останется верным.

А вот если любимый подарил бирюзу и через какое-то время камень стал бледнеть, это значит, что чувства подарившего уменьшились. А вот к непогоде бирюза темнеет.

Бирюза усмиряет гнев человека, который её носит, примиряет врагов. Бирюза усиливает проницательность, интуицию, дарит счастье, благополучие и мир семье. Стеснительным людям она помогает стать красноречивыми, борцам со злом и несправедливостью придаёт силы и укрепляет дух. Камень помогает своему хозяину завоевать власть и авторитет, но он не служит людям лживым, завистливым, злобным.

Как и все камни, бирюзу имитируют. Первыми изготавливать подделки научились ещё древние египтяне. Невооружённым глазом подделку узнать трудно. Но настоящая бирюза не может быть крупным камнем. Ещё натуральный камень далёк от идеала, он всегда имеет мелкие дефекты в виде трещинок, надколов, неровностей.

Астрологи считают, что бирюза больше всего любит людей, рождённых под созвездием Стрельца. Скорпионы и Близнецы могут носить зелёную бирюзу. Белая покровительствует Девам, Овнам, Рыбам. Противопоказана бирюза любого цвета Львам из-за их лидерского характера.

Кольца с бирюзой нужно снимать при мытье рук.
Испортить бирюзу может косметика, кремы, духи.

Секреты счастливых отношений

19 июля 2019, рубрика Психология
Собираясь замуж, планируя свадьбу, девушки часто летают от счастья. Мужчины не привыкли показывать свои эмоции, но и для них это важный шаг. Но проходит всего 2-3 года (у кого-то этот срок больше, у кого-то меньше), и уже нет огонька в глазах, любимый человек начинает раздражать, а бытовые проблемы становятся тем самым айсбергом, о который разбиваются отношения. Можно выйти замуж еще раз, можно делать это бесконечное число раз, но так и не найти долгожданного счастья. Одна моя знакомая, за плечами которой 4 брака, как-то сказала, что если бы у нее были те же мозги в молодости, что и сейчас, она бы не допустила ни одного развода. Конечно, иногда мы совершаем ошибки, встречаясь не с теми, кто нам нужен. Но все же большинство браков распадается не из-за этого. Что советуют психологи? Узнаем их мнение о том, как можно сохранить отношения, как прожить с любимым человеком долгую и счастливую совместную жизнь. Читать далее


Чего не стоит делать в самолете?

19 июля 2019, рубрика Туризм и путешествия
Любой авиаперелет, даже если он проходит идеально, является самым настоящим испытанием для человеческого организма. При этом многие туристы даже не задумываются о том, какие неприятности может повлечь за собой путешествие по воздуху, и совершенно напрасно! Чтобы оградить себя от возможных курьезов и тем более от неприятностей посерьезнее, не помешает взять на вооружение несколько простых, но в то же время важных правил. Итак, чего же не стоит делать в самолете? Читать далее


Последние новости:

Белла Хадид сменила образ

18.07.2019
Супермодель решила сменить образ роковой брюнетки, превратившись в сладкую блондинку, но что-то пошло не так. Читать далее


Ума Турман отметила дни рождения своих дочерей

18.07.2019
Актриса является счастливой мамой двух дочерей и одного сына. 8 июля старшей дочери Умы Майе исполнился 21 год, а 15 июля свое семилетие отметила младшая дочь Луна. Читать далее


Принцесса Марта - Луиза на отдыхе с Гвинет Пэлтроу

18.07.2019
Оказывается двух блондинок связывает один человек, который, в своем роде, важен для обеих. И им является бойфренд норвежской принцессы. Читать далее


Поклонников ужаснули последние фото Клаудии Шифер

18.07.2019
Сейчас ей уже 47, но модель всегда говорила о том, что для поддержания идеальной фигуры ей приходится много тренироваться, видимо сейчас Клаудиа перестала потеть в спортзалах и просто наслаждается жизнью. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Квас из смородины
Описание: Рецепт принципиально отличается от выложенных на сайте. Здесь рулит закваска. Совет: осторожней с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивый и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на двое-трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.
Рецепты: Напитки -> Квас


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Ксения Бородина попыталась объяснить более низкую продолжительность жизни мужчин
В своем Instagram телеведущая очень охотно затрагивает самые разнообразные жизненные темы, и на сей раз очередь дошла до обсуждения продолжительности человеческой жизни... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Сказочная несправедливость. Часть 5 - финал
сказка

Предыдущая часть

А что дальше? Что было дальше, Вы и так наверняка знаете... Эта тема муссировалась во всех газетах, она и в ее биографии отражена. Прежде чем отправляться ко мне, Вы ведь ознакомились с официальной версией ее биографии, правда? Ну, хорошо, раз Вы настаиваете... Потом появилась она. И мгновенно привлекла к себе всеобщее внимание. Нет, не какой-то особенной красотой или манерами, а прежде всего невероятно дорогим и невероятно же вульгарным платьем.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

С Кевина Спейси сняты обвинения в сексуальном насилии

С Кевина Спейси сняты обвинения в сексуальном насилииФото: liport.ru

Как информируют американские СМИ, обвинения пришлось отозвать из-за отсутствия доступа к уликам.

Прокуратура сделала соответствующее заявление в ходе очередного судебного заседания, которое состоялось в Нантакете (штат Массачусетс). »


В избранное