Все выпуски  

Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru

Что запрещалось дарить на Руси

Кто из нас не любит получать подарки?! Поводов для подарков немало: дни рождения, юбилеи, различные календарные праздники, свадьбы, профессиональные праздники - только успевай вспоминать о подарках для близких и друзей, коллег. В наши дни многие не задумываются - можно ли покупать в подарок ту или иную вещь. Обычно при покупке подарка исходят из финансовых возможностей, вкусов и пожеланий своих и того, кому предназначен подарок.

А ведь чуть более сотни лет назад на Руси существовало немало суеверий, согласно которым лучше было бы не дарить некоторые предметы. Некоторые из этих суеверий прочно вошли в быт людей и даже сейчас некоторые нет-нет да и вспомнят о запретных подарках.

В «запрещенном» списке находились предметы, которыми люди в повседневной жизни пользовались и абсолютно не заморачивались их «неподарочным» статусом. Но как только наступал момент подготовки подарка о «нехорошем» статусе вспоминали.

Часы

Символ расставания и отсчет отпущенного времени - такое суеверие немало лет сопровождало наручные модели часов. Возникло суеверие практически сразу же с изобретением этого важного для людей предмета. Почему-то решили, что часовые стрелки, бегая по кругу, отсчитывают человеку отпущенное время жизни, которое и без того быстротечно и много его не бывает.
Часы, подаренные мужчиной женщине или женщиной мужчине, сулили скорое расставание.
А вот будильники и настенные часы можно было дарить без опаски, невзирая на пол дарителя!

Иголки, ножи и прочие «колючие» вещи

Острые предметы также входили в «запретный» список. Подаренные вилки, ножницы, иголки, булавки, ножи, кинжалы могли стать причиной неприятностей, ссоры мужа с женой, внести необратимый разлад в семью.
А еще считалось, что подаренные ножи являются магнитом для нечистой силы.
Если все же «острый» подарок был преподнесен, советовали взамен отдать одну медную монетку.

Эти загадочные зеркала

Зеркала на Руси всегда считались загадочными предметами, им приписывали мистические свойства. Кстати, девушкам советовали поменьше любоваться на свое отражение, чтобы подольше сохранить молодость. Существовало поверье, что зеркала крадут молодость. А если уж зеркало разбивалось или трескалось, его владельцу прочили проблемы, которые не оставят его в течение семи лет. Не удивительно, что эти предметы также входили в список запрещенных подарков.

Русалочьи слезы
Женщины очень любят получать в подарок украшения. Но вот женщина, получившая в подарок жемчуг, долгие годы будет страдать и плакать. Любимый многими представительницами слабого пола жемчуг все из того же нежелательного списка. Второе название жемчуга «русалочьи слезы». Если верить легендам, русалки - это молоденькие женщины-утопленницы. Это украшение требует соблюдения правил! Оказывается, жемчуг может носить только непорочная девушка. А еще жемчугу требуется пара, иначе могут возникнуть проблемы с суженым. Если есть кольцо с жемчугом, надо приобрести сережки или бусы с жемчугом!


Полотенце, тапочки
В разряд запрещенных подарков попали такие распространенные предметы, как полотенце, носовые платки, тапочки. Связано это с обычаем преподносить новое полотенце человеку, несущему на похоронах гроб, а всем участникам скорбного мероприятия - носовые платки. В наше время многие думают, что получить в подарок носовой платок - к слезам. Словосочетание «похоронные тапочки» знают все. Неудивительно, что получить в подарок тапочки не очень хочется.

Живые цветы

В наше время перешло суеверие не дарить четное количество живых цветов. Считается, что «четные» букеты подходят только для кладбища.

Кошелек

Существовали предметы, которые не запрещалось дарить при соблюдении нехитрого ритуала. Если в подарок собирались преподнести кошелек, чашку, кастрюлю, внутрь требовалось обязательно положить монетку любого достоинства. Такие подарки сулили хозяину достаток. Но эти же подарки без монетки грозили финансовыми неудачами.

Приданое для новорожденного
Считалось плохой приметой дарить что-то для еще нерожденного ребенка. Сегодня многие бояться нарушить эту примету: не покупают приданое для малыша до его рождения, не дарят будущим родителям одеяльца, пледы, детскую посуду, одежду для малыша.

В давние годы так поступали в связи с высокой детской смертностью при рождении и в первые дни жизни. В наши дни, к счастью, ситуация намного лучше, поэтому все больше молодых родителей готовятся к появлению ребенка заранее.

Кресты, иконы

Иконы и кресты могли дарить только близкие родственники, родители, крестные отец и мать. Даже в наши дни считается, что если эти предметы подарены человеком с нехорошими мыслями, они (подарки) притянут неудачи и даже беды к одариваемому.

Фотография пары
Интересным подарком считается фотография в рамке, где пара вдвоем. Существует поверье, что такой подарок приведет к расставанию. Однако можно обезопасить себя от неблагоприятных последствий: с обратной стороны фотографии сделать памятную надпись и примета потеряет силу.

Верить или не верить в приметы решает каждый сам. Сила внушения очень велика. Многие не представляют даже насколько они внушаемы.

Вспомните, сколько поломанных подаренных наручных часов пришлось выбросить, сколько подаренных вилок и ножей лежит в кухонных шкафчиках, красивых чашек – на полочках и успокойтесь!

Выдержите ли вы неделю наедине с собой?

20 ноября 2020, рубрика Психология
Вы сможете прожить без телефона неделю? Возможно, даже мечтаете об этом? Если да, то вы не страдаете номофобией, или зависимостью от телефона. Название фобии происходит от английского «no mobile phobia». Давайте посмотрим, сколько выдержали другие люди. А вы можете провести собственный эксперимент и сравнить. Читать далее


Фантастический подводный мир в Мексике

20 ноября 2020, рубрика Туризм и путешествия
Где в океане можно обнаружить скульптуры людей, дома и автомобили? То, что в реальности не обнаружишь на дне океана, вы найдете возле Исла Мухерес. Пожалуй, это одно из наиболее сюрреалистичных мест мира. Читать далее


Джемперы 2020: актуальные цвета и узоры

19 ноября 2020, рубрика Мода
В сезоне 2020 на первый план вышли свитеры с интересными узорами — графическими, плакатными, рельефными и старыми знакомыми рисунками под «хищников». Но последние преобразились почти до неузнаваемости. Читать далее


Последние новости:

Всероссийский семейный конкурс-игра «Собери звезду. Арктика»

16.11.2020
Национальная премия детского патриотического творчества и компания «Звезда» продолжают всероссийский семейный конкурс-игру по моделизму «Собери звезду». Читать далее


Конкурс "С днём рождения, Diets.ru!"

15.11.2020
В этом году нашему любимому сайту Diets.ru исполняется 10 лет! За это время сайт рос и развивался, а дружеская атмосфера осталась неизменной. Для многих Diets - это место, где можно поделиться радостями и невзгодами, найти поддержку, получить совет и просто приятно провести время. Читать далее


Эстафета "Селфи в маске" с "Улыбкой радуги" на MyCharm.ru

13.11.2020
А какие будут призы - справедливо поинтересуетесь вы. А призы совершенно роскошные! Читать далее


В честь 80-летия легендарного мультфильма 22 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится киноконцерт Disney «Фантазия»

13.11.2020
Компания Disney в России и СНГ совместно с компанией Zapomni проводит традиционный осенний показ киноконцерта Disney «Фантазия». Читать далее


Виктория и Дэвид Бэкхемы на праздновании дня памяти павшим

10.11.2020
Вчера Дэвид Бэкхем поделился с поклонниками видео, записанным во время мероприятия, посвященного дню памяти павшим (ежегодное событие, отмечаемое британцами). Читать далее


Артем Дзюба подвергся травле за откровенное видео

10.11.2020
Известный футболист, нападающий питерского футбольного клуба "Зенит", был отстранен от участия в сборах национальной команды. Это произошло после того, как в сеть попал частный ролик, на котором футболист занимается самоудовлетворением. Читать далее


Джиджи Хадид показала новорожденную дочь

10.11.2020
25 - летняя супермодель Джиджи Хадид стала мамой 1,5 месяца назад. Девушка очень аккуратно делиться подробностями своей "материнской" жизни. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Багет, запечённый с фаршем и черри
Рецепт: Багет, запечённый с фаршем и черри

Вкуснейший хрустящий багет с мягкой сочной начинкой можно есть и на завтрак, и на полдник, и просто с чаем или кофе. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты для «Багет, запечённый с фаршем и черри»:

Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Ксения Собчак в образе осла поздравила сына с днем рождения
Вчера сынишка Ксении отпраздновал свой четвертый день рождения, однако телеведущая, в отличие от своих многочисленных звездных коллег, отказалась в этом году и от пышного торжества, и от услуг аниматоров, и решила сама подарить Платону праздничное настроение. Ради этого Ксения облачилась в костюм осла из небезызвестных «Бременских музыкантов»... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

«Алые паруса». Сто аргументов против, один – за
Питер, алые паруса, белые ночи, лето

В Питер я специально поехала в июне. Чтобы окунуться в белые ночи. И чтобы посмотреть, наконец, какие они, «Алые паруса». Это праздник для выпускников школ, ставший в Санкт-Петербурге уже доброй традицией. И посмотреть на него приезжают гости из разных городов и даже стран. Теперь это один из брендов северной столицы.
Я заранее расспрашивала у петербуржцев про «Алые паруса». И здесь, на сайте, и по приезду в город у местных, в частности, у хозяина хостела.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Правила «Евровидения-2021» изменили из-за пандемии

Правила «Евровидения-2021» изменили из-за пандемииФото: tsn.life

Артистам, которые будут выступать на следующем конкурсе "Евровидение", будет необходимо предварительно записать свои живые номера.

На случай, если участники не смогут спеть вживую, резервная копия их выступления будет гарантировать их право на победу в мероприятии. »



В избранное