Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

Знаете ли вы, что правильно сформулированный вопрос наполовину дает ответ?


Неправильные вопросы - искусство анализа своих желаний

Знаете ли вы, что правильно сформулированный вопрос наполовину дает ответ?

Или – по-другому: правильно поставленная проблема наполовину уже решена!

То же относится и к вашим вопросам. Понимание того, о чем вы спрашиваете, открывает большую часть ответа.

То есть - плохой вопрос отличается от того, который вы намереваетесь задать. Часто такие вопросы неопределенны и могут быть интерпретированы более чем одним способом.

Давайте рассмотрим несколько простых двусмысленных вопросов, чтобы увидеть скрывающуюся в них непредусмотренную неопределенность.

Упражнение – учитесь анализировать

Все следующие вопросы, так или иначе, двусмысленны. Потратьте несколько минут, обдумывая их неопределенность, а затем сформулируйте один-два более точных варианта для каждого:

  • Буду ли я иметь достаточно денег?
  • Буду ли я счастлив?
  • Следует ли мне сменить работу?
  • Следует ли мне стать артистом/певцом/художником и т.д?
  • Женюсь/выйду ли я замуж, и будут ли у меня дети?

Запишите мысли в блокнот по интуиции. Пожалуйста, сделайте это до того, как прочтете следующее обсуждение. Не забудьте пометить свои записи как "упражнение 5".

Анализ

То, что последует ниже, - это краткое и никоим образом не полное изучение каждого вопроса. Без сомнения, вы придумаете дополнительные варианты.

Буду ли я иметь достаточно денег?

Достаточно - это коварное слово. Достаточно - это сколько? Чтобы оплатить ваши основные счета? Чтобы поразить своих соседей? Каким образом вы узнаете, что, наконец, имеете достаточно?

Более точные варианты могут быть такими: "Когда (или как) я буду финансово обеспечен, чтобы отойти от дел?", или "Когда я смогу с комфортом обеспечить тот стиль жизни, который мне нужен?"

Даже эти вопросы могут иметь удивительные повороты. Например, может случиться, что вы будете иметь достаточно денег, чтобы отойти от дел, но будете настолько заинтересованы в своей работе, что не захотите тратить время на что-либо другое, и меньше всего выйти на пенсию. Благодарите небо за то, что вопрос не был сформулирован так: "Когда я перестану работать?" или "Когда я отойду от дел?", если вы на самом деле хотите спросить: "Когда достигну такого материального положения, что смогу отойти от дел?"

Буду ли я счастлив?

Вы можете сойти с ума - постучите по дереву, - что ограничит вашу способность волноваться, и тем самым станете "счастливы". Или вы можете стать морально развращенным - постучите по дереву - и не беспокоиться ни о чем, и тем самым станете "счастливы".

Как вы могли заметить, счастье даже как конечное состояние не лишено своих сложностей. Вы можете попытаться улучшить свой вопрос: "Когда все составляющие моей жизни соединятся вместе подобающим образом?", или "Как мне сотворить счастье в моей жизни?", или "Что препятствует мне быть счастливым?"

Если ответ показывает, что вы никогда не будете счастливы, то вопрос все равно оставляет пространство для ответов типа "Я не вижу, как вы можете быть удовлетворены, потому что это потребовало бы, чтобы вы перестали беспокоиться о своей безопасности. Поскольку вы уже чувствуете себя незащищенным, вам надо бы поработать над этим, чтобы стать счастливым"

Следует ли мне сменить работу?

Слово "следует" вызывает проблемы. Следует ли вам или нет, это зависит от ваших оснований для оценки. Рассмотрим следующие варианты этого вопроса:

  • Следует ли мне сменить работу, если безопасность является моей главной целью?
  • Следует ли мне сменить работу, если моя главная цель - это скорее опыт, чем деньги?
  • Следует ли мне сменить работу, если я хочу проводить больше времени со своей семьей?

Ваш ответ будет, вероятно, отражать многие такие сознательные или бессознательные вопросы. Возможно, вы сначала должны подумать, почему вы хотите поменять работу и что, как вы считаете, вам даст новая работа.

Следует ли мне стать артистом?

Другие вопросы, вызывающие проблемы, - это те, которые содержат выбор. В данном случае, например, вам может просто нравиться играть на сцене, а успех вас не волнует. Если же ваш критерий - это успех, то вы должны включить его в вопрос: "Добьюсь ли я успеха как артист?"

И потом, что вы имеете в виду под "успехом"? Как его измерить? Очевидно, лучшим вопросом был бы такой: "Какие параметры мне нужно оценивать, решая, стать мне артистом или нет?"
Женюсь/выйду ли я замуж и будут ли у меня дети? Составные вопросы вызывают трудности, поскольку ответ на одну часть может быть "да", а на другую - "нет".

Лучше было бы поставить вопрос так: "Какой вид семьи я создам и с кем?"

Как видите, формулировка вашего вопроса - это не просто дело грамматической, семантической или философской правильности. Подготавливая и формулируя вопрос именно так, вы вкладываете в него много чувства и эмоций, равно как и логики.

Резюме – учитесь анализировать свои желания, прежде чем их загадывать и работать дальше над их воплощением!

 


В избранное