X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


X-Files:
Загадки, Тайны, Открытия
23 октября 2020 № 138 (1801)
Мистика и тайны для вас: "Легенды о "Летучем голландец"
Пророчество о гибели сатанинской системы заложено в древнерусских сказках
Причиной 10 египетских казней стали “красные приливы” - виновники экологического ЧП на Камчатке?
Озоновая дыра над Южным полюсом уже накрыла всю Антарктиду
Разгромить врага одним звуком. Как остроумие трубача изменило ход войны
"Неизвестная письменность" явно что-то напоминает
Древний город Аннунаков
Куда подевались миллионы лет истории: тайны геологических слоев
Чем опасна встреча с астральным двойником?
Мифический аляскинский получеловек-полувыдра
Меморандум Гая Хоттела и разбившиеся летающие тарелки в Нью-Мексико в 1950 году
Геологи нашли пропавшую тектоническую плиту
Тайна XX-лучей
Уникальная археоакустика древних сооружений
Совсем не король Джулиан: самая жестокая правительница Мадагаскара
Матвей Гагарин - реальность и вымысел
Гипотеза: тайная лунная программа мировой "элитки"
Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал
Атанасиус (Афанасий) Кирхер и его всенаука
О дикарях с факелами и проблеме SETI
Викинг Ролло и тайна королевской крови
Жизнь и смерть Солнечной системы
Во времена Жёлтого императора
Может ли Вселенная обладать сознанием с точки зрения науки
У древних египтян нашли продвинутые технологии
Раскрыта тайна эволюции человека
Раскрыта главная причина смерти сотен тысяч детей за год
Предложена новая теория о появлении сознания человека
Раскрыты подробности смерти участника испытаний вакцины от коронавируса
Археологические открытия изменившие историю
Барон Мюнхгаузен, который утверждал, что вытащил себя из болота...
Самая большая и тяжёлая золотая монета в мире - 1000000 канадских долларов. Она весит 99,79 кг. и изготовлена вручную в единственном экземпляре. Диаметр монеты 50,8 сантиметра, толщина 2,5.

Мюнхгаузен - личность историческая

У барона имелся исторический прототип. Его звали Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Родился этот человек 11 мая 1720 года в городишке
Боденвердер, где до сих пор хранят память о нём. Дом, в котором появился на свет будущий барон-врунишка, — это сегодняшняя ратуша городка. Там же можно увидеть и, вероятно, единственное прижизненное изображение Мюнхгаузена. В Боденвердере сохранились и другие памятные места, которые принято связывать с Мюнхгаузеном как с личностью исторической. Например, гостиный двор Schulenburg, когда-то принадлежавший семье фантазёра. Сегодня там размещается музей Мюнхгаузена с множеством интересных экспонатов.
С именем барона связывают и домик-архив в Ринтельне, который можно видеть на 50-пфенниговом нотгельде этого городка. По-своему оригинальное здание, прежде служившее хранилищем для важных документов, и сегодня выглядит ничуть не изменившимся. Разве что вместо деревянных решёток на окнах, как это показано на нотгельде, там теперь вставлены стекла. В прошлые века ценные бумаги и документы нередко прятали от пожаров вот в таких «пристройках». Хотя каменные стены далеко не всегда были гарантией надёжности. Следующее за архивом здание входит, как сегодня сказали бы, в тот же архитектурный комплекс. И также носит имя Мюнхгаузена. Изображение этого строения украсило бону из Ринтельна в 25 пфеннигов.
Помимо дома-музея Мюнхгаузена в Боденвердере можно посетить и садовый домик — так называемый павильон лжи (Lgenpavillion). Он был построен по воле Иеронима Карла Фридриха в 1763 году, и именно там барон услаждал слух своих гостей безобидными небыличками.

Воин, сочинитель и охотник

Впрочем, известно, что страсть к сочинительству была присуща барону и раньше. Ещё будучи на службе у российской короны, он приводил в восторг сослуживцев и друзей своими невероятными историями. На стороне русских Мюнхгаузен участвовал во многих военных кампаниях. Воевал сначала в 1738 году с турками (Русско-турецкая война 1735-1739 годов), а затем в 1741 году — со шведами (Русско-шведская война 1741-1743 годов). Не приходится сомневаться, что в жизни этого человека приключений имелось предостаточно. Не раз сталкивался он и со смертельной опасностью. А ещё был страстным охотником и никогда не упускал возможности пострелять диких уток. Видимо, эти обстоятельства если и не породили, то, во всяком случае, обострили и усилили и без того огромное желание барона придумывать и фантазировать. Конечно, маловероятно, что исторический барон Мюнхгаузен уверял своих соврёменников в том, что однажды поймал медведя, обмазав мёдом оглоблю телеги. Медведь будто бы взялся слизывать любимое лакомство и, сам того не ведая, насадился на деревянную палку как на вертел. Да так, что хитрецу охотнику оставалось лишь вбить в оглоблю клин, чтобы медведь снова не слез с неё.

Он - не лгун!

Первая книга о приключениях барона вышла ещё при жизни настоящего Мюнхгаузена. В 1785 году в Лондоне рукопись анонимно издал выходец из Германии Рудольф Эрих Распе (1737-1794). Фолиант назывался «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Говорят, Мюнхгаузена эта книга просто вывела из себя. Потому как барона представили там не просто хвастунишкой, а наглым лгуном. Но, возможно, Мюнхгаузена обозлил тот факт, что покусились на его авторство. А годом позже в Германии (Геттинген) увидел свет сборник Готфрида Августа Бюргера (1747-1794) под названием «Удивительные путешествия на воде и на суше, походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, как он сам их за бутылкой вина имеет обыкновение рассказывать». Это была несколько доработанная версия английской книги Распе. Кстати, именно с этого варианта впоследствии сделали перевод «Мюнхгаузена» на русский язык. А что же Иероним Карл Фридрих? К сожалению, в конце жизни его всё чаще преследовали неудачи. В основном семейные. А в 1797 году Мюнхгаузена не стало. Он был похоронен в своём родном Боденвердере, в фамильном склепе в церкви монастыря Кемнаде. Впрочем, очень хочется верить, что и на смертном одре Иероним продолжал вспоминать свои фантастические похождения.

X-Files.site,Ufostation.net 2004-2020 Рассылка 'X-Files: Загадки, Тайны, Открытия'

В избранное