Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


Узнай дату своей смерти

27 ноября 2009 года (пятница) Выпуск 110 (543)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов www.x-files.org.ua + www.ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Наш сайт «The X-Files ... все тайны эпохи человечества» от лица проекта «Alternative Earth Coalition Researcher Unknown» принимает участие в конкурсе «Лучший сайт 2009 года» в номинации «Самый информативный сайт».
У нас есть надежда на победу в этом конкурсе… Но без вас, уважаемые любители непознанного, это не осуществить. Если вам не безразлична судьба нашего проекта, если вы хотите стать победителями вместе с нами - проголосуйте за наш сайт на этой странице! С вами победа будет нашей. НАДЕЕМСЯ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!!! ГОЛОСОВАТЬ.
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Доколумбова цивилизация наска погибла по собственной вине Индейцы наска, получившие имя в честь плато в Перу, на котором они оставили гигантские рисунки, вымерли из-за собственной беспечности. Интенсивная вырубка ими лесов привела к климатическим изменениям, которые и вызвали закат цивилизации. Статья ученых появилась в журнале Latin American Antiquity, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Астрономы нашли новую деталь "скелета" Вселенной Астрономы из Европы и Японии обнаружили новую деталь так называемого "скелета" Вселенной - ранее неизвестную волокнистую структуру из галактик, расположенную в 6,7 миллиарда световых лет от Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO) во вторник.
"Кассини" сфотографировал вулканы спутника Сатурна Ученые опубликовали новые фотографии спутника Сатурна Энцелада, сделанные во время сближения с ним зонда "Кассини", которое состоялось 2 ноября 2009 года. Снимки и их описание можно найти на сайте группы CICLOPS - коллектива ученых, которые занимаются анализом фотографий, сделанных космическим аппаратом. Изображение в высоком разрешении можно увидеть тут.
Астрофизики объяснили загадочное галактическое излучение Астрономам удалось объяснить происхождение высокоэнергетических гамма-лучей. Свои результаты исследователи доложили на симпозиуме, посвященном работе космической обсерватории "Ферми". Краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.
В Африке может появиться новое море Ученые уверены, что недавно обнаруженный в пустынном регионе Эфиопии 56-километровый разлом, в итоге превратится в очень большой местный водоем, скорее всего в море. Впервые данный разлом был обнаружен геологами еще в 2005 году, правда тогда он был совершенно равномерный, а сейчас здесь есть трещины шириной до 8 метров.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Великий инквизитор Испании Особый церковный суд - инквизиция, установленный католической церковью во времена Средневековья, особенно активно свирепствовал в Испании. С 1483 года Великим инквизитором Кастилии, Валенсии, Каталонии и Арагона становится Томас Торквемада (около 1420-1498 гг). Только за 18 лет его полномочий было сожжено более 100 000 человек (еще около 6000 – заочно)!

Бассов пролив - ловушка для кораблей и самолётов Всем известно, что на Земле существуют места, где постоянно происходят различные таинственные явления, которые наука пока не может объяснить. Зто так называемые аномальные зоны, и на их территории чаще, чем где-либо, можно встретиться с проявлениями полтергейста, загадочными существами и, конечно же, неопознанными летающими объектами.
Во все века люди называли эти места гиблыми, или проклятыми. Какова природа аномальных зон и сколько их на планете, сказать не может никто - ведь одни зоны "умирают", взамен появляются новью, которые могут менять свое местоположение, кочуя по поверхности Земли.

Библия - генетический код Вселенной "...Человек не может постигнуть дел, которые делаются под Солнцем. Сколько бы он ни трудился в исследовании, все-таки не постигнет этого, и если вы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого". Екклезиаст
:: С миру по нитке... ::
Найдено объяснение парадокса "тусклого" Солнца Геологам удалось решить так называемый парадокс "тусклого" Солнца, сообщает журнал Nature News. За последние 4,5 миллиарда лет светимость Солнца возросла примерно на четверть. Несмотря на распространенность парниковых газов на заре появления жизни, из-за "слабости" светила Земля должна была замерзнуть. Парадокс заключается в том, что этого не произошло. В рамках новой работы ученые провели анализ отложений, относящихся к Архейской эре, на наличие азота. Используя тот факт, что изотопные составы азота, побывавшего в атмосфере, и истинно "геологического" несколько отличаются, ученые смогли выяснить динамику изменения содержания этого газа в атмосфере. В результате им удалось установить, что в период с 3,8 по 2,5 миллиарда лет назад значительная масса азота биологическим путем из атмосферы попала в грунт и оттуда, как полагают исследователи, в мантию. Исходя из этих данных, геологи смогли рассчитать, что в прошлом атмосферное давление Земли было значительно выше нынешнего. Повышенное давление, в свою очередь, приводило к тому, что парниковые газы лучше задерживали получаемое Землей тепло. Для сравнения, если атмосферное давление повысить до значений прошлого сейчас, то температура на поверхности вырастет на 4,4 градуса по Цельсию. Учитывая данные о содержании парниковых газов в атмосфере в прошлом, геологи пришли к выводу, что температура должна была быть на 11-12 градусов выше сегодняшнего значения. По мнению исследователей, этой разницы было достаточно для того, чтобы "исправить" недостаток исходящего от Солнца тепла. По материалам: Лента.ru
В Антарктиду отправится экспедиция за двумя ящиками виски Шотландская компания - производитель алкоголя Whyte and Mackay отправит в Антарктиду экспедицию, которой предстоит достать изо льдов виски столетней давности, сообщает агентство Associated Press. Два ящика виски, произведенного McKinlay and Co более века назад оставались подо льдом с 1909 года. Они предназначались для группы, входившей в экспедицию британского полярного исследователя Эрнеста Шеклтона. В 2006 году бутылки были обнаружены современными исследователями, однако они находились слишком глубоко, чтобы извлечь их без специальных приборов. Производители хотят провести пробы напитка, чтобы решить, возобновлять ли производство данного сорта виски. Они уже получили разрешение на то, чтобы извлечь несколько бутылок, но большая часть виски, по всей видимости, останется подо льдом в качестве напоминания об исследователях Антарктиды. Группа новозеландских специалистов отправится доставать виски уже в январе. Главный купажист Whyte and Mackay Ричард Патерсон уже заявил, что напиток мог сохранить в точности такой же вкус и аромат, как сто лет назад. Однако руководитель будущей экспедиции Эл Фастьер сказал, что у него нет ни малейшего желания пробовать напиток: по его мнению, это лишило бы столетний виски загадочности. По материалам: Associated Press
Ученые нашли ген-антидепрессант Ученые нашли ген, удаление которого имеет антидепрессантный и транквилизаторный эффект, уменьшает тревожность и склонность избегать открытого пространства. В своем эксперименте автор исследования Элизабет Барбиер и ее коллеги из Мерилендского университета в США заблокировали работу гена PKCI/HINT1 у мышей, после чего изучили их поведение. Заметное повышение их настроения, по сравнению с нормальными мышами, говорит о том, что этот же ген может играть важную роль в регулировании и душевного состояния людей, пишут ученые в своей статье в журнале BMC Neuroscience. Физиологические причины, приводящие к ухудшению настроения, которое наблюдается при депрессии и других видах расстройств, ученым пока до конца не известны. Считается, что они представляют собой комбинацию наследственных факторов, изменения количества нейромедиаторов в головном мозге, изменения нейро-эдокринных функций и психологических факторов. Ученые пока не могут сказать, каков молекулярный механизм улучшения настроения животных в результате блокирования работы гена PKCI/HINT1, однако полагают, что белок, синтезируемый с помощью этого гена, может стать одной из терапевтических мишеней для антидепрессантов и других препаратов, предназначенных для лечения умственных расстройств. Кроме того, авторы публикации полагают, что мыши с заблокированным геном PKCI/HINT1 могут использоваться в качестве модельных животных для изучения маниакального синдрома у людей, который характеризуется умственным помешательством и страстью к чему-либо. По материалам: Корреспондент
Доказано существование космического "темного течения" Анализ данных по фоновому микроволновому излучению (cosmic microwave background radiation, СМВ) показывает, что "темное течение" - согласованное перемещение скоплений галактик - охватывает более тысячи таких скоплений. В прошлом году группа ученых под руководством Александра Кашлинского из Центра космических полетов Годдарда (США) обнаружила странную закономерность в движении около 800 скоплений галактик: они перемещались в направлении одного и того же участка пространства со скоростью, доходившей до 1 тысячи километров в секунду. Эти результаты были опубликованы в издании The Astrophysical Journal Letters. Выводы авторов были основаны на данных трехлетней работы космического аппарата WMAP, который составил карту температурного распределения СМВ. Обнаружить необычное движение "на фоне" СМВ исследователям помогло так называемое обратное комптоновское рассеяние - взаимодействие фотонов излучения с высокоэнергетичными электронами скоплений, в ходе которого энергия первых увеличивается. Величину связанного с этим изменения температуры СМВ характеризует эффект Сюняева - Зельдовича. В своей новой работе группа Александра Кашлинского использовала данные, собранные аппаратом WMAP за пять лет, и более объемную выборку скоплений галактик. В результате ученые установили, что в "темном течении" участвуют не менее 1,4 тысячи скоплений, причем этот феномен наблюдается даже на расстоянии около трех миллиардов световых лет от Земли. Причины возникновения "темного течения" остаются неизвестны. Некоторые специалисты считают, что таинственное перемещение скоплений галактик свидетельствует в пользу теорий мультивселенной. Следует также отметить, что сам факт существования "темного течения" нельзя считать доказанным. По мнению научного руководителя миссии WMAP Чарльза Беннета (Charles Bennett) из Университета Джонса Хопкинса (США), представленные результаты не имеют статистической значимости, и в этом с ним согласны многие его коллеги. По материалам: Компьюлента
На планете формируются новые климатические пояса Ученые предупреждают, что в результате глобального потепления некоторые климатические пояса на нашей планете могут исчезнуть, либо изменить свое нынешнее географическое положение. Климат на нашей планете существенно меняется по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря. Всего на сегодня ученые насчитывают 24 различных климатических зоны и разновидности климата. По словам профессора Университета штата Висконсина Джона Уильямса, климатические изменения одним животным и растениям предоставляют новые возможности, другим же сулят смертельную угрозу. Профессор Уильямс, основываясь на данных доклада Межправительственной группы по изменению климата, построил ряд компьютерных моделей с тем, чтобы установить как именно глобальное потепление скажется на различных регионах Земли. В частности тропические районы, где на сегодня погодные вариации минимальны, столкнутся с непредсказуемыми изменениями. Особенно заметны будут изменения в лесах Амазонки и Индонезии. Особо интересно отметить тот факт, что с точки зрения Уильямса, потепление на 3-4 градуса скажется на природе данных регионов более губительно, нежели потепление на 5-8 градусов. Профессор говорит, что тропические обитатели наиболее уязвимы для климатических изменений, так как крайне негативно воспринимают любые погодные изменения, поэтому прогнозы в данной сфере наиболее вариационны. Однако в плане климатических изменений в таких регионах как Перуанские и Колумбийские Анды, а также в Сибири и южной Австралии профессор более категоричен и прогнозирует гибель большинства ныне существующих разновидностей животных и растений, впрочем, по словам профессора, пустовать данные регионы не будут - туда придут обитатели из более жарких регионов. Также он отмечает, что в некоторых регионах нашей планеты появятся принципиально новые модели климата, не существующие на сегодня. "Если в некоторых регионах появятся новые климатические пояса, то они могут предоставить новые возможности ряду представителей флоры и фауны, обитающих там, однако для того, чтобы точно сказать, что это будут за возможности необходимо детально изучать каждый вид и его историю", - поясняет Уильямс. В целом же по прогнозу Уильямса, новые климатические зоны должны появиться к 2100 году, тогда же особо заметно изменятся полярные, горные и резко-континентальные климатические зоны. Потепление полярных регионов также должно усилиться за счет ускоренного таяния ледников и повышения коэффициента отражения солнечного света. По материалам: CyberSecurity.ru
:: Гости из прошлого ::
Жизнестойкость некоторых видов микробов поистине удивительна, В СМИ периодически появляются сенсационные сообщения об обнаружении жизнеспособных микроорганизмов, находившихся в состоянии анабиоза десятки, сотни, тысячи и даже миллионы лет!
Так, в Лондоне в крупнейшем ботаническом саду Кью-Гарденс, где хранится гербарий, регулярно пополняемый с 1640 года, в комочках почвы, приставших к корням растений, английский микробиолог П. Снис сумел обнаружить вполне жизнеспособные споры целого ряда микробов. Причем они находились в почве, попавшей в гербарий почти триста лет назад.
Неизвестные бактерии
В 1959 году немецкий микробиолог Г. Домбровский наблюдал под микроскопом необычную картину: в капельках минеральной воды, которую исследовал ученый, появились различные микроорганизмы. Не откладывая дела в долгий ящик он занялся изучением непрошеных гостей, которые могли загрязнить недавно открытый минеральный источник. И тут обнаружилось, что это совершенно новый вид бактерий. Доктор Домбровский назвал их Псевдомонас Галокрена, что означало "бактерии соляных источников".
В 1962 году в образцах соли, взятых близ источников Бад-Наухайма (Германия), поднятых с глубины 209 метров и растворенных затем в питательном бульоне, в скором времени выросли колонии микроорганизмов, в которых можно было узнать все тех же Псевдомонас Галокрена. Эти же бактерии были обнаружены и при микроскопическом исследовании сухих образцов добытой соли. Заключенные в прозрачных соляных кристалликах, они были готовы вновь вернуться к жизни спустя миллионы лет!
В ходе дальнейших исследований в новых пробах соли, взятых с глубин 400-700 метров из других районов Германии, Г. Домбровским были вновь выделены колонии тех же бактерий. Ученый исследовал образцы каменной соли и из других стран. И во всех случаях в питательном бульоне развивалась жизнеспособная бактериальная флора. В образцах, взятых в районе Саскачевана в Канаде, были обнаружены и оживлены бактерии, возраст которых насчитывал 360 миллионов лет! А из окаменевшей соли, добытой в районе Иркутска, выделили бактерии в возрасте 600 миллионов лет, жившие на заре палеозойской эры!
Невероятные находки
Впоследствии американский микробиолог Ч. Липман в ходе исследования стен древних индейских пирамид в Перу, возраст которых составляет примерно 4800 лет, и в угольных пластах, возраст которых оценивали в 300 миллионов лет, также сумел обнаружить вполне жизнеспособные бактерии.
В1966 году ученые из Каирского университета нашли жизнеспособные азотобактерии внутри глиняного кирпича, использованного при строительстве храма бога Амона в Карнаке 2400 лет назад. Были обнаружены два вида бактерий, причем относительно немного - всего 20 микроорганизмов на грамм глиняной пыли. Но сенсационность данного открытия заключалась в том, что найденные виды не образуют спор и, следовательно, малоустойчивы. Именно поэтому их долговечность и удивила ученых.
В середине 1970-х годов английские ученые при исследовании развалин римского форта Виндоланд в Северной Англии, датируемого примерно 90 годом нашей эры и расположенного неподалеку от Карлайла, обнаружили жизнеспособные споры микроскопических грибов - актиномицетов.
Российские ученые во время раскопок в Якутии обнаружили в древних слоях вечной мерзлоты неизвестные современной науке и вполне жизнеспособные бактерии, возраст которых составлял около двух миллионов лет.
Все эти открытия наглядно подтверждают, что многие виды микробов обладают поистине удивительной жизнестойкостью и приспособляемостью к неблагоприятным изменениям окружающей среды. Образуя споры, они как бы консервируются и способны выдерживать воздействие высоких и низких температур, скачки давления, длительное высушивание и так далее. При попадании в благоприятные условия споры прорастают и появляются вегетативные формы живых микробов. При этом низкие температуры в некоторых случаях способствуют довольно длительному сохранению даже тех микроорганизмов, которые спор не образуют.
Кровать и веер
Помимо всего прочего, открытия подобного рода свидетельствуют о серьезной опасности, возникающей в связи с пробуждением микробов после длительной спячки. Так, относительно недавно в Лос-Анджелесе один любитель антиквариата внезапно заболел не известной современным врачам формой гриппа. Оказалось, что накануне он приобрел старинную кровать эпохи Людовика ХШ, в которой до наших дней благополучно сохранились вирусы так называемой "болезни королей", широко известной в XVI-XVII столетиях. В результате пришлось потратить немало сил и времени на борьбу с этим посланником прошлых веков. Подобный случай произошел и с Алисой Кинг, жительницей американского городка Рипли. От своей бабушки она получила в наследство роскошную коллекцию всевозможных вееров и опахал. Однажды, готовясь к благотворительному балу, Алиса просматривала их и остановила свой выбор на старом опахале из страусиных перьев,
привезенном в свое время из Египта. Под умелыми ручками Алисы опахало превратилось в изящный веер, с которым она и отправилась на бал. Но к утру следующего дня женщина внезапно занемогла. Диагноз, который поставили миссис Кинг врачи, потряс всех: оказалось, что она заболела холерой! На веере, которым обмахивалась Алиса на балу, были обнаружены холерные вибрионы, сохранившие свою злую силу в течение 76 лет.
Медальон с туберкулезными палочками
Раймон Санчес, житель перуанского города Ило, работая на своем земельном участке, случайно обнаружил древнее захоронение инков. Ночью он вскрыл каменный саркофаг, где находилась высохшая мумия. На груди мумии лежал золотой медальон. Довольный Санчес взял изящную вещицу и повесил ее себе на шею. Поразмыслив, он решил никому не говорить о своей находке. Однако он не сумел сохранить тайну: однажды, выпив, он рассказал об этом собутыльникам. Прошло совсем немного времени, и Раймон Санчес, всегда отличавшийся крепким здоровьем, стал чахнуть буквально на глазах. Врачи определили у него туберкулез и уложили в больницу-
Тем временем слухи о находке Санчеса достигли столицы Перу Лимы, и на месте усыпальницы древних инков начались археологические раскопки. В результате ученые пришли к открытию, которое буквально потрясло лежавшего на больничной койке искателя сокровищ. Оказалось, что в склепе лежала женщина, похороненная почти тысячу лет назад. В жарком климате пустыни Атакама ее тело высохло и превратилось в мумию. В ходе проведенных медицинских исследований в ее коже и правом легком были обнаружены бактерии, которые все это время сохраняли свою жизнеспособность. Американский микробиолог Уильям Сало идентифицировал их как туберкулезные палочки. Кстати, это открытие стало еще одним подтверждением, что туберкулез существовал в Латинской Америке задолго до того, как туда прибыли первые европейцы. В связи с этим стала понятна причина заболевания и Рамона Санчеса. Возможно, он заразился, вдыхая частицы пыли, поднятой при вскрытии могилы. Не исключено, что опасность таилась в золотом медальоне, который он, сняв с мумии, носил на груди. Но как бы то ни было, коварные бактерии тысячу лет ждали своего часа и в конце концов нашли свою жертву.

Д.Макунин "Интересная газета. Магия и мистика" №21 2009 г.

:: Динозавры были не такими ::
За долгие годы издания учебников по биологии и научно-популярных книг сложилась определенная традиция изображать динозавров. Древних ящеров рисуют исполинскими кожистыми созданиями, с огромными клыками - если это хищник, и с крошечной головой, высоко сидящей на тонкой шее, - если ящер был травоядным. Последние палеонтологические данные доказывают, что все было не так, и динозавры были, в буквальном смысле, мягкими и пушистыми.
Внешность
Реконструкция внешнего вида динозавров является очень непростым занятием из-за скудости сохранившихся останков. Иногда палеонтологам удается обнаружить скелеты древних ящеров практически целиком и даже с фрагментами мягких тканей. Однако гораздо чаще ученым попадаются отдельные кости или их части. Для того чтобы воссоздать облик человека или динозавра, специалистам необходимо определить, каким образом крепились к костям мышцы и сухожилия, определить примерный объем мягких тканей, разместить на полученном "полуфабрикате" хрящи и покрыть все это кожей. Чтобы проделать все эти процедуры, исследователям предварительно необходимо провести множество расчетов и определиться с наиболее вероятной гипотезой анатомического строения объекта.
Если палеонтологам посчастливится обнаружить до сих пор не найденные фрагменты костей динозавров, то они могут уточнить существующие модели их внешнего вида. Иногда вносимые поправки не сильно изменяют общую картину, но порой они заставляют ученых существенно пересмотреть взгляд на внешность древних рептилий.
Именно такая кардинальная перестройка произошла с моделью зауроподов. Эти гигантские травоядные динозавры считаются самыми крупными животными, из когда-либо обитавших на суше. Длина самых мелких представителей этой группы древних ящеров составляла около 6 метров. Размеры рекордсменов приближалась к 60 метрам. Ученые, обнаружившие первые окаменелости зауроподов, предположили, что их гигантские тела покоились на четырех толстых ногах, а крошечная голова располагалась на вытянутой вверх тонкой шее. Благодаря своим размерам зауроподы вполне могли питаться листьями с высоких деревьев, как современные жирафы.
Для того чтобы обеспечивать нормальное кровоснабжение головы, жирафам, которые значительно уступают зауроподам в длине шеи, приходится прибегать ко множеству ухищрений. Они обзавелись очень мощным сердцем, которое создает давление, в три раза превышающее человеческое, а кровь жирафов в три раза гуще, чем у Homo sapiens. Без этих приспособлений животные немедленно погибали бы от перепада давления при подъеме или опускании головы.
У зауроподов трудностей с поддержанием кровяного давления было бы еще больше. Согласно недавним расчетам исследователей, масса сердца ящеров должна была составлять не менее пяти процентов от их массы тела (для сравнения, у человека этот показатель составляет около половины процента). Поэтому ученые пришли к выводу, что шея древних гигантов была направлена не вверх, а вперед. Именно так - горизонтально вытянутыми по линии голова-хвост - зауроподы изображены в большинстве изданий. Однако совсем недавно появилась работа, результаты которой могут вынудить палеонтологов вернуться к изначальной точке зрения на анатомию зауроподов.
Авторы нового исследования исходили из предположения, что колоссальные ящеры были "устроены" так же, как и остальные животные, передвигающиеся на четырех конечностях. В ходе эволюции они приобрели именно те черты, которые обеспечивают наилучшую приспособленность к наземному образу жизни. Никаких оснований предполагать, что зауроподы стали исключением, у ученых нет. Анализ строения скелета большого количества позвоночных, в число которых входили кошки, кролики, черепахи и крокодилы, показал, что их шея имеет характерный S-образный изгиб, который направлен вверх. Исследователи заключили, что и зауроподы, вероятнее всего, держали шею в вертикальном положении. Новые данные изменили представления не только о травоядных ящерах. Хищные динозавры также оказались не совсем такими, как принято было считать. Рассматривая картинки с изображением огромных двуногих теропод - подотряда ящеротазовых динозавров, к которому относится и знаменитый Tyrannosaurus rex, - многие обращали внимание на их передние конечности. Судя по этим рисункам, крошечные лапки хищников беспомощно болтались ладонями вниз где-то на уровне груди.
Детальный анализ анатомии передних конечностей теропод показал, что, несмотря на непрезентабельный внешний вид, они были очень сильными. Ученые выдвигали несколько гипотез, объясняющих функцию передних лап. Большинство сходилось на том, что, скорее всего, с их помощью хищники удерживали пойманную жертву для большего удобства "обработки" челюстями. Авторы одной из недавних работ предположили, что слегка нелепые конечности теропод были недоразвитыми крыльями. Исходя из анализа окаменевших следов, ученые заключили, что ладони передних лап смотрели не вниз, а друг на друга.
Выводы исследователей передвигают начало эволюции двуногих хищников в птиц. До сих пор считалось, что характерные анатомические черты начали появляться у теропод в конце юрского периода (чуть раньше, чем 145 миллионов лет назад). Новые данные смещают это событие на 45 миллионов лет назад.
Что получилось в ходе эволюции рептилий в птиц, можно наблюдать каждый день. Внешность крылатых динозавров исследователям не столь очевидна. Долгое время палеонтологи полагали, что крылья птерозавров являются гладкими и кожистыми и напоминают крылья современных летучих мышей. В конце сентября 2009 года группа исследователей предъявила научному сообществу доказательства, что это представление неверно.
Авторы новой работы изучали прекрасно сохранившиеся останки крылатых ящеров, обнаруженные во Внутренней Монголии. На костях рептилий мелового периода остались даже куски мягких тканей. Их анализ показал, что шкура птерозавров была покрыта тонкими волосками, утолщавшимися ближе к поверхности тела ящера. На данный момент не ясно, походили ли они на шерсть млекопитающих или напоминали протоперья некоторых динозавров. Какую функцию выполняли волоски - пока не ясно.
Привычки
Образ жизни динозавров восстановить еще сложнее, чем внешний вид. Ученые судят о месте обитания, способах питания, размножения и месте в экосистеме во многом на основании предположительной внешности ящеров. Соответственно, по мере уточнения или отказа от тех или иных представлений меняются и выводы исследователей об экологии древних ящеров.
Так, совсем недавно группа токийских палеонтологов заявила, что птерозавры, считающиеся грозой мезозойского неба, летали весьма посредственно. Ученые проанализировали способ полета нескольких видов птиц и определили максимально возможную массу тела, при которой птица способна эффективно передвигаться в воздухе. Согласно расчетам авторов, птерозавры были приблизительно в шесть раз тяжелее критического предела (масса этих ящеров могла достигать 250 килограммов).
С другой стороны, избыточную массу тела птерозавры могли компенсировать за счет особой системы дыхания. Группа палеонтологов из США и Великобритании исследовала кости летающих ящеров при помощи компьютерной томографии и рентгена. Ученые обнаружили в них характерные полости. У современных птиц в полостях находятся воздушные мешки - органы, куда попадает часть вдыхаемого воздуха. Наличие воздушных мешков позволяет обогащенному кислородом воздуху проходить через легкие как на вдохе, так и на выдохе.
Недавние данные показывают, что еще одна характеристика динозавров была оценена неверно.
Страшный хищник Т.rex, возможно, был совсем не таким грозным и предпочитал охотиться не на взрослых травоядных гигантов, а на беззащитный молодняк. Такой вывод ученые сделали на основе анализа костей травоядных ящеров, обнаруженных палеонтологами к настоящему моменту. Найденные окаменелости крайне редко свидетельствовали, что ящер был убит и "разделан" хищником. Зато полупереваренных костей молодых травоядных динозавров и их эмбрионов было найдено немало.
Другие хищники конца мелового периода также отличались нетипичным поведением. Небольшие, но тем не менее опасные велоцерапторы любили поджидать свои жертвы, затаившись на ветках деревьев. Такое заключение стало итогом работы по моделированию биомеханики когтей древних хищников.
Помимо деревьев, древние ящеры освоили еще одну экологическую нишу - норы. Причем динозавры рыли их сами и переживали под землей суровые условия. Норы были найдены в Австралии и Северной Америке. Во времена динозавров эти территории располагались на более высоких широтах, чем сейчас, так как континенты в их современном виде еще не сформировались. В холодные периоды температура по ночам опускалась ниже нуля, и динозаврам было необходимо укрытие. Еще некоторые данные, собранные за последние годы, заставляют предполагать, что древние рептилии - были значительно более морозоустойчивыми, чем принято думать.
Несоответствия между традиционными представлениями о динозаврах и новыми фактическими данными можно перечислять еще очень долго. Можно упомянуть, что обоняние динозавров было сравнимо с нюхом ищеек, что яйца некоторых из древних гигантов высиживали самцы, а динозавры-"подростки" собирались в банды и самостоятельно добывали себе пропитание.
По мере накопления и проверки новых фактов авторам учебников придется заказывать новые картинки и переписывать старые тексты. Так что у следующего поколения детей будут совершенно иные представления о динозаврах, чем у нас. А что на самом деле происходило на Земле в эпоху гигантских ящеров, мы, скорее всего, вообще никогда не узнаем.

"Интересная газета. Мир непознанного" №22 2009 г.

:: Нумерологический анализ вашей Фамилии ::
Фамология - раздел нумерологии, занимающийся изучением возможности фамилий. Фамилия - это своеобразный код, в котором скрывается огромный потенциал. Наш сайт помогает расшифровать эту уникальную комбинацию, позволяя по-новому использовать свои внутренние ресурсы. Специальные формулы просчитывают бесконечное множество скрытых возможностей, выделяя среди них наиболее перспективные. Вы сможете по-новому взглянуть на свою жизнь с точки зрения реальных перспектив, которых не замечали ранее. Вы поймете, что в жизни намного меньше ограничений, чем вам казалось до того, как вы узнали о заложенном в вашей фамилии потенциале. Вы получите источник силы для реализации всех ваших планов.
Если Вы готовы - Вам сюда!

С уважением, автор проекта Быков А.К.

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
books.ufostation.net
Книжный магазин + магазин дисков на тематику непознанного и необъяснимого
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
talks.org.ru
Персональные форумы для Вас бесплатно - Мы помогаем общаться
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2009
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2009
Ufostation.net 2004-2009
Все права защищены

В избранное