Жилетка

  Все выпуски  

Жилетка


Аудит Жизни   Принципиально новый подход к решению жизненных проблем

 

Авторские курсы
Виталия Мануковского:

Аудит Жизни
Счастливая женщина

Выход из кризиса

Отзывы


Нажмите на ссылку,
чтобы прочесть
подробные описания курсов
 

Важные статьи:

Где искать настоящие желания?
Гипотезы, которые не подтвердились
Хватит пить денатурат!
Кому не надо покупать мои курсы
Путь пары
Единственный секрет счастья
Настоящая проблема
Что скрывает настоящую проблему?
Деньги и любимое дело
Неизбежность результата
Исполнение желаний
Желание и получение
Ловушка по имени "цель"

Читайте другие статьи

Реальная польза

Пишите письма

 
 

Как можно сбить себя с пути

 

Здравствуйте!

Встречайте хорошее письмо с типичной проблемой. Может, вы страдаете этим же, и мой ответ поможет и вам. Это рассылка "Жилетка" и я, Виталий Мануковский, помогающий вам решать жизненные проблемы. Вы можете прислать мне письмо со своей проблемой и получить помощь - я отвечу на ваше письмо через рассылку. Анонимность гарантирую. Жду ваших писем по адресу lifeaudit@mail.ru. Обязательно делайте пометку о том, что это письмо в рассылку "Жилетка".

Также можно не писать о своих проблемах, а задать вопрос, который вас тревожит. Только реально тревожит, вопросов "Есть ли жизнь на Марсе?" мне присылать не надо. Жду ваших писем с проблемами и вопросами.

А вот сегодняшнее письмо. Оно называется "Как можно сбить себя с пути, когда у всех одна дорога".

 

"Здравствуйте, Виталий.

Долго раздумывала над тем, как назвать тему своего письма. И вроде бы все логично, сначала заголовок, потом текст. Но через пару минут поняла, что пока не сформулирую основную мысль, заголовок останется загадкой.

Вот так и живем, кажется) Хочется определенности, хочется дать всему свои заголовки, свои имена, свои определения.

Вспомнился недавний разговор с другом, вернее даже с двумя. Друг 1 - человек хороший, искренний, но есть в нем некоторая потребность периодически жаловаться на жизнь, на свою несчастную участь одиночки и неудачника. Я как могу его поддерживаю, но иногда дико раздражают некоторые ситуации. Вот одна из них и привела меня к некому открытию.

А речь зашла об извечной теме - о любви. А вернее о том, как ее найти или заслужить. Звучит, конечно, дико, но мой друг - человек довольно упрямый и искренне уверен, что любовь и девушка хорошая на дороге не валяются) Но речь даже не об этом...

Потом наш довольно неспокойный диалог (ибо я в основном бунтовала против подобных суждений) плавно сошел на лирику. И вот тут меня, как говориться, "накрыло". Тошно стало и невыносимо от обсуждения любви. Вдруг захотелось оборвать это бесконечное выяснение "А что же есть любовь?". И оборвала. Вскипела. Поняла, что не желаю давать своим чувствам определения.

Ну не знаю я, что такое любовь. Я чувствую такую гамму чувств к разным людям, что просто в голове не укладывается, что втиснуть в понятие "любовь". Друг, кажется, обиделся. А я поспешила поделиться открытием с Другом 2, пожалуй, самым близким мне человеком. Но его слова меня удивили. Немного.

Сказал он примерно следующее. "А я, наоборот, не чувствам даю определения, а словам. Придумали же слово Любовь. Для меня любовь - это все добрые чувства, которые я испытываю." Задумалась... Но все же осталась при своем мнении. Пока) Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

А теперь, собственно, проблема.

Читала многие Ваши выпуски, читала, попутно анализируя свою жизнь, свои ситуации. Конечно, со многим соглашалась, многое переосмысливала. Но вот справится с наступившим и назревшим, в принципе, уже давненько кризисом пока не получается.

Ситуация довольно обычная, если оценивать со стороны. Учусь в университете, учусь последний год. Живу с мужчиной почти столько же времени, сколько и учусь.

Я с детства была довольно спокойным и послушным ребенком, единственное, часто болела всякой ерундой, вроде простуды. Отлично анализируют мое детство слова бабушки о том, каким "непроблемным" ребенком я была.

Правда тут же вспоминается один маленький запомнившийся ей "бунт", когда меня успешно пристроили в садик, а я, нагулявшись во время прогулки, взяла и ушла домой, искренне веря, что так и надо) Первый день в садике наделал шуму, меня, конечно, потеряли и обыскались. А я что, я ничего) Садик в метрах 200 от дома, дошла спокойно, дорогу перешла по правилам, постучала в дверь... и сильно удивилась гневу и причитаниям бабули. Сама это примечательное событие помню весьма смутно, но факт его мне нравится. Уххх, маленькая бунтарка)

Позже я пошла в школу и училась на радость всем легко и непринужденно, дало знать увлечение книгами и рисованием. В старших классах начались проблемы с точными науками, которые меня особо не привлекали. Тем не менее, школу закончила хорошо, что было большой радостью для всех.

Но тут подошло время второго бунта, который, в отличие от первого, сумели потушить. Не скажу, что я жалею...бррр, отвратное это чувство. Но факт есть факт. Суть бунта заключалась в том, что поступила я и в ВУЗ и в колледж примерно на одну и ту же профессию. Поступление в ВУЗ было для меня приятной неожиданностью, но учиться там я изначально не планировала. А вообще планировала пойти с подругой в колледж.

Не совсем я тогда понимала, что мне есть добро, а что нет. А родители не на чем не настаивали. До поры до времени. Но когда встал вопрос идти ли в ВУЗ или не идти позиция родителей и родни в целом была твердой. ВУЗ и только он. Аргументы железны - это же высшее образование! Это престижно! Это статус! Это диплом! Это хорошо оплачиваемая работа! Что ж.. Я смирилась и подала документы в Вуз.

Учеба давалась не так легко, учитывая, что к неприятному удивлению с каждым годом обучения обнаруживалось множество предметов технических, которых я так стремилась избежать. Но я изо всех сил старалась. Часто и много ленилась, а потом наверстывала, как могла, сдавала хвосты. В итоге я на финишной прямой. А ощущение такое, что в болоте по шею. И до конца осталось пару месяцев и силы уже на исходе.

Родителей я винить ни в чем не хочу, хоть их заслуга в сложившейся ситуации, конечно, есть. Можно было бы винить свою слабохарактерность, но опять таки не хочется. Что было, то было. Ситуация и проблема есть сейчас и решать ее надо сейчас. И есть, в основном, 2 решения - дотянуть всеми правдами и неправдами до защиты диплома или отпустить все и уйти. Уйти никуда конкретно, просто дать себе время осознать, что я хочу делать дальше.

Тут в голову пришла одна фраза из песни, которая там и застряла: "Как можно сбить себя с пути, когда у всех одна дорога?" И правда. Пусть и звучит немного фатально, но ведь смысл в ней есть! Ну не будет у меня диплома, по сути бесполезного, если учесть, КАК я училась. Что это сильно изменит? Работать по специальности стимула не нахожу.

Нравится где-то услышанная мысль о том, что жизнь - это большое приключение, и каждое событие, которое в ней происходит, тоже есть маленькое приключение. И проще воспринимать все так. Отпадает желание сгущать краски и разыгрывать драму.

Вот, собственно и все. Буду благодарна, если Вы сможете ответить. Спасибо, что выслушали!)"

 

Честно говоря, смысл этой строчки из песни до меня не доходит. О чем это? О том, что ошибку совершить невозможно? Или о том, что делать можно что угодно, все равно все будет хорошо? Мне трудно с этим согласиться. От того, какой выбор мы делам, зависит, как мы потом живем. Да, неправильный выбор не становится фатальным, мы можем взять и выбрать по-другому, в этом смысле никакая "ошибка" не ошибка. Но миллионы людей живут, сделав выбор, который делает их несчастными. И не выбирают другое. Так что, я не понял, что имел в виду автор песни. :)

Что касается определений, имен и слов, ваши эмоции мне понятны. Я на вашей стороне и прекрасно понимаю, как перетирание словесных абстракций, относящихся к живому явлению, может взбесить. Только не рекомендую больше поддерживать этого "хорошего человека", склонного к нытью. Некоторые ситуации "дико раздражают" вас неспроста. Он просто пользуется вами. И возможно, имеет на вас определенные планы.

И о вашей ситуации, которую вы называете проблемой. Она очень часто встречается. Зря вы не хотите винить родителей. Да, вы согласились, но причина того, что вы сейчас в такой ситуации - именно они. Так бы вы пошли спокойно в колледж, и было бы время подумать, чего вы хотите. Хотя все равно времени было бы мало. :)

Но не это главное. Главное - делать надо то, что хочется. Чего вам хочется? Мне почему-то кажется, что вам не хочется бросать институт за два месяца до конца. Обидно за потерянные почти пять лет, за вложенный труд и какие-никакие, а страдания и переживания. Если бы этого не было, вы бы не писали мне письмо с вопросом, а спокойно все бросили. А раз есть сомнения, считайте, что сомнений нет. :)

Доучитесь, а потом уже думайте, чего вам надо. По-моему, вы хотите именно этого. Приятный бонус - родители не будут доставать, и не надо будет отбиваться от них и остальных родственников-знакомых, объясняя, почему вы бросили институт на самом финише. Тем более, что вы и сами это себе толком объяснить не можете, правда?

Конечно, диплом ничего не стоит и ничего не значит. Но все равно обидно мучаться пять лет и даже эту несчастную картонку не получить. :) Не парьтесь и доучитесь. Не так уж это и напряжно после пяти лет.

Кстати, вы одновременно упомянули учебу и мужчину, но про учебу рассказали, а про мужчину нет. Там все нормально? Нет проблем? :) Если что - пишите.

Надеюсь, вам стало понятнее, что делать. В любом случае, нужно просто честно посмотреть в себя и увидеть, что вам нужно. Отмучаться еще два месяца и получить индульгенцию в виде диплома, или все бросить и отбиваться от родственников.

Финальная же ситуация одна и та же. С дипломом или без вам надо будет определяться, как жить дальше. Или прямо сейчас, или после сдачи диплома. Желаю вам удачи и всего самого наилучшего. Почему-то мне кажется, что вы сделаете правильный выбор.

На этом все. До 31 мая принимаются заявки на курс "Отличная жизнь". Подробности и цены - здесь. Присылайте заявки.

 

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

 

15.05.2013

 

Авторские курсы Виталия Мануковского - что это такое, как их заказать и оплатить:
Аудит Жизни, Счастливая женщина, Выход из кризиса, Отзывы прошедших курсы


В избранное