17 февраля. Никола-студеный.
Никола - волчий сват.
Именинники: Георгий, Юрий, Кирилл, Никола.
Наступает время звериных свадеб.
Множатся на снегу следы зверей и птиц.
Лисы ударяются в пляс, друг перед другом жеманятся.
Выйдет луна, зайцы носятся, сломя голову - золотые рожки,
серебрянные ножки.
А куда ведут звериные тропы в лесу - о том только Никола-студеный ведает.
И знает он, где устраивает свое логово мати зверям - волчица.
! Студеный день - шубу снова надень.
18 февраля. День поминовения погибших за святые дела, иконы Божией Матери
"Взыскание погибших". Агафья-коровница, Скотница.
Именинники: Макарий, Феодосий, Агафья.
Обереги коровушку, посытнее накорми. Хорошая хозяйка в эти дни не раз
в хлев-то сходит, сенца подбросит в ясли, поглядит кормилицу:
"Корова на дворе - сыть на столе."
Варят кашу на молоке. И старая бабка угощает корову кашей.
Окрапляет ее святой водой, принесенной из церкви.
Чтобы стельная корова принесла телушку, большуха берет сковороду
и ввечеру 18 февраля идет доить ее верхом на сковороде.
После поджигают на сковороде вересковые ветки, палят - и дым,
чад от веток, по народному поверью, должен упасти хлев от лишнего
глаза при отеле коровы.
К этому дню в неурожайные годы кончались корма - по крестьянским
дворам ходила коровья смерть.
Хлева убирали лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что
такие лапти отгоняют от скота коровью смерть.
Для предотвращения падежа скота женщины ночью скрытно, в одних рубахах
проводили обряд опахивания деревни.
Мужчинам и детям строго запрещалось в это время выходить из избы
"ради беды великая"; они запирали ворота, загоняли скот в хлева и
привязывали собак.
В соху впрягали вдову-повещалку и с зажжеными лучинами, с кочергами,
серпами и помелами троекратно опахивали все селение.
Так прокладывали борозду межеводную, т. е. отделяющую деревню от нечисти. Горе
тому животному,которое попадается в это время навстречу: его убивают без пощады,
предполагая, что в образе его скрывается коровья смерть.
По окончании обряда все женщины расходились по домам с полной
уверенностью, что за обведенную черту не сможет пробраться коровья смерть.
! Корову палкой бить - молока не пить.
! С маслом да сметаной бабушкин лапоть съешь.
19 февраля. Вукола-Телятник.
Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.
На Вуколу - начало весеннего отела коров.
Растет солнечное время. Говорит хозяйка:
"Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"
Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести.
Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.
Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом,
чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.
По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво
совершают обряд "моление молока":
Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном
и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой
со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"
Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу.
Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.
! Животину водить - не разиня рот ходить.
! Домашний теленок лучше заморской коровы.
20 февраля. День Луки
и лука.
Именинники: Лука, Парфений.
Приметы:На Луку полуденный ветер - к урожаю яровых.
В этот день готовят еду с луком.
"Чеснок да лук - от семи недуг!" - говорит народная мудрость.
И не ошибается. Эти два растения способны решить почти все проблемы
с весенним авитаминозом и снижением иммунитета.
Начнем с того, что при хранении в репчатом луке и летнем чесноке
содержание витамина "С" не уменьшается, а увеличивается!
И это при том, что заложенные на хранение яблоки, капуста и корнеплоды
к концу февраля теряют от половины до трех четвертых содержащегося
в них витамина "С".
Конечно, вы можете тратить последние деньги на лимоны и апельсины,
легко пережившие благодаря генетической модификации долгое путешествие
из Америки в Россию; или покупать "аппетитно" пахнущие больничной
палатой поливитамины, которые на девяносто девять процентов не
усваиваются организмом по той простой причине, что человек не привык
получать витамины в до предела концентрированном виде.
Но насколько мы наследственно приспособлены к получению даже самых
полезных веществ из продуктов, которые никогда не росли на территории
России?
Лук и чеснок возделывают в наших землях несколько тысяч лет - и весь
этот срок они спасали нас от весеннего авитаминоза.
Кроме витамина "С" лук и чеснок содержат и другие уникальные компоненты
- фитонциды. Фитонциды - это вещества, подобные по действию антибиотикам:
они способны уничтожать микроорганизмы и некоторые типы вирусов.
Растению фитонциды нужны, чтобы предохранить луковицу от гниения и
вредителей. А человеческий организм приспособился использовать эти
вещества в собственных интересах. Но если антибиотики вместе с
болезнетворными бактериями уничтожают и необходимую организму микрофлору,
обеспечивающюю нормальную работу организма, то фитонциды лука и чеснока
нашим организмом воспринимаются как "свои" - и при употреблении этих
растений наш иммунитет только усиливается. Фитонциды настолько сильны,
что могут даже легкие и бронхи очистить от скопления слизи.
В этот день загадывали о лете.
Глядели, судили-рядили: Коли солнце заходит красно - к холодному лету. К ветрам колючим.
Облака плывут высоко - к хорошей погоде.
А синие облака плывут - тепло несут.
Приложение: рецепты
Зеленый лук.
Мелко порезать 7-8 перьев, 1 пучок петрушки и 3-4 стебля или
листика мяты (можно сушеной). Заправка: 2-3 ст. ложки растительного
масла и 1-2 ч.ложки яблочного уксуса.
Готовый салат можно посыпать мелко нарезанным крутым яйцом
или измельченной на терке вымоченной брынзой, но тогда в салате
не должно быть яблочного уксуса.
Репчатый лук. (сырой или печеный).
Нарезать мелко горсть, посыпать измельченными грецкими орехами
или нарубленными яйцами (1-2 шт.).
Заправка:
растительное масло и мелко нарезанная зелень петрушки или
укропа (можно посыпать салат любыми сушеными ароматическими травами).
Закуска из чеснока.
Очистить и растереть две небольшие головки.
Замочить в воде ломтики ржаного хлеба, отжать, добавить чеснок.
Заправка:
2-3 ст.ложки измельченных грецких орехов, немного растительного масла.
Украсить ломтиками вареной свеклы, моркови или соленого огурца,
а также веточками петрушки.