Авиаперевозки и туризм

  Все выпуски  

Как подготовить профессионалов для работы в аэропорту?


Как подготовить профессионалов для работы в аэропорту?

14.09.2015 Как повысить уровень аэропорта, чтобы в будущем аэропорт работал на высоком уровне и избежал банкротства? Как подготовить профессионалов для работы в аэропорту?

На эти вопросы можно получить ответы в аэропорту Домодедово 13-15 сентября 2015г., присутствуя на игре «Профессия авиатор» – в Домодедово открыли «три аэропорта для студентов»

С13 по 15 сентября 2015г. крупнейшим аэропортом России и Восточной Европы начали «управлять» студенты-участники SkyGame Practice – имитационной игры для отработки практических навыков в условиях, максимально приближенных к реальности. Для этого в аэропорту Домодедово на территории АТБ открыты 3 мини-аэропорта: Хитрой (хитрый), Чипхол (быстрый) и Франквут (умный). Общая площадь игровой зоны составляет порядка 40 тыс. кв.м. Это в 4 раза больше размеров футбольного поля. Всего студенты осваивают более 30 профессий, от которых зависит бесперебойная и качественная работа аэропорта. В игре молодые специалисты управляют аэродромной техникой, обслуживать пассажиров перед рейсом и, конечно же, готовить к вылету три настоящих воздушных судна: реактивный Боинг 767, Боинг 737 и легендарный Боинг 747 – первый в истории дальнемагистральный двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолет.

В игре принимают участие более 200 студентов, разделенных на три команды. Задача каждой – победа в соревновании за счет эффективного управления аэропортом. Как и в реальном бизнесе, на кону – престиж, успех и прибыль.

Для подготовки к игре участники прошли специальное обучение по 44 учебным курсам – от авиационной безопасности до управления оперативной сменой аэропорта. Суммарно объем практических занятий превысил 2,5 тыс. академических часов.

В SkyGame создана полномасштабная экосистема авиационного бизнеса, учитывающая законодательные, финансово-экономические и технологические требования к деятельности аэропорта. Игра полностью автоматизирована за счет передовых ИТ-решений Домодедово. Авиация – самый высокотехнологичный вид транспорта. Так, например, в воздушной гавани работают специалисты более 1,5 тыс. специальностей, требующих прохождения сертификации.

Успех на рынке напрямую зависит от развития интеллектуального капитала компании. В связи с этим профессиональная ориентация школьников и привлечение в отрасль наиболее талантливых студентов – приоритетные задачи кадровой политики Домодедово, как многолетнего лидера отрасли. Ведь аэропортовая деятельность, в отличие от сырьевого бизнеса, эксплуатирует не то, что создано природой, а то, что создано руками и интеллектом человека. Именно с целью привлечения квалифицированных кадров и подготовки персонала на перспективу в Московском аэропорту Домодедово была разработана программа «Приток». За время реализации проекта его участниками стали более 3000 человек. Это уникальный пример в сфере реализации принципа дуального образования – модели прямого участия работодателя в подготовке профессиональных кадров.

Только в 2015 году порядка ряды «притоковцев» пополнили порядка 700 школьников и студентов, а более 500 выпускников программы были трудоустроены на предприятия аэропорта Домодедово.

В SkyGame Practice принимают участие студенты вузов-партнеров воздушной гавани: студенты РГГУ, МГИУ, РУДН, колледжа «Московия», сотрудники аэропорта Домодедово, а их успехи оценивают 60 инспекторов и контролеров.

Каковы результаты этой игры? Лучшие «игроки» - «Лучший по профессии» по результатам оценочных мероприятий и наибольших финансовых показателей в игре по осуществлению производственной деятельности и продвижению авиационных услуг получат стипендию от аэропорта Домодедово до получения полного образования, трудоустройство с отсутствием адаптации в аэропорту Домодедово по выбранной специальности.

Все новости на http://flighto.info


В избранное