Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Невский проспект. Часть 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Архив рассылки      Гостиницы в Петербурге       Туры в Узбекистан


Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Поздравляю с праздником!

Невский проспект. Часть 2

Продолжим прогулку по Невскому проспекту.
C самого начала своего существования Петербург делился на слободы, и у каждой было свое название.
Как в анекдоте: "В одном городе есть Широкий проспект, Широкая аллея, Широкая улица, Широкий переезд, Широкий переулок, Широкий бульвар. Широкий тупик. Нет предела человеческой фантазии" :)

Вот и в Петербурге, например, Переведенская слобода состояла из 1 Переведенской улицы, 2 Переведенской улицы и т.д. Нумерации не существовало - использовали имя хозяина.

Постепенно улицы в центре города получали и свое особое имя, которое могло в любой момент измениться. Известно, что Миллионную улицу называли и Большая Дворянская, и Греческая, и Большая Немецкая, и Немецкая и просто Большая.

Конечно, в таких случаях возникали большие трудности по определению того или иного адреса. Специальная комиссия взялась за дело и начала работу по наименованию улиц и нумерации домов. Перед домами появились столбики с табличками с названиями улиц и номерами домов. В 1768 году таблички стали мраморными, в 1803 году - жестяными, а в 1896 году - эмалированные, которые и просуществовали до середины XX века.

Первоначально номера присваивались не домам, а дворовым участкам. Размер участка зависел от количества заплаченных за него денег и на большом участке могли построить несколько домов. Нумерацией занималась полиция: они разбили территорию на кварталы, в которые входило от 60 до 100 участков. Во главе такого квартала стоял квартальный надзиратель, который и присваивал номера своим дворовым участкам.

Нумерация от этого была совсем беспорядочной и на Невском, который проходил на территории 7-8 участков, можно было встретить 7-8 домов с одним номером.

В 1834 году вышел указ о смене нумерации: начало нумерации вести от Адмиралтейства и Невы вверх по течению, с первого номера до конца названия улицы, с четными числами на правой стороне, нечетными на левой. В 1846 году поменяли местами четные и нечетные номера, что сохранилось и в наше время.

Постепенно превращаясь в центральную артерию города, Невский застраивался все больше и больше. Возводятся дворцы и особняки петербургской знати. К первой трети XIX века на проспекте возникает целостный и гармоничный ансамбль, куда входят Гостиный двор, Строгановский дворец, Казанский собор.

С развитием капитализма проспект стал и деловым центром города. Появляются банки, страховые общества, биржи, гостиницы.

Огромный ущерб Невскому проспекту был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Были повреждены многие здания, а некоторые разрушены прямым попаданием авиабомб. Так почти полностью был сожжен Гостиный двор. Сразу же после окончания войны началось восстановление разрушенных зданий. В 1950-х гг. были реставрированы старинные здания, сняты трамвайные пути, расширены тротуары.

В настоящее время Невский тоже не остается без внимания. В этом году вовсю велись работы по благоустройству: разбивали клумбы, устраивали фонтаны, детские и спортивные площадки. В последние дни перед зимой сажают деревья и кустарники, докрашивают фасады, расставляют новые скамейки.

На сегодня все, в следующих выпусках более подробно познакомимся с домами на Невском.

На сайте www.ipiter.ru появились статьи:
"Действительно ли в Старой Ладоге могила Вещего Олега?" и
"Корела (Кякисалми)-последнее пристанище князя Рюрика"

Анонс следующего выпуска:
1. Невский проспект.
2. Крепость Орешек.

Засим прощаюсь :) Успехов! :)

Ирина
Peterburg@msx.ru


Рассылки о туризме:
Уголки Вселенной - планета Земля
Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму.
Азия: ты – моя, моя любимая!!!
Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Как отдохнуть и развлечься в Ташкенте
Отдых и развлечения в Кыргызстане
Путешествие по странам и континентам
Континенты, страны, ...

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться

В избранное