Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Невский проспект. Дома №1 и №7/9


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Архив рассылки       Гостиницы в Петербурге       Туры в Узбекистан


Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Поздравляю с праздником!

Вдоль Невского. Дома №1 и №7/9.

Сегодня мы начнем прогулочную эпопею под названием "Вдоль Невского". Здесь так много интересных домов и их хозяев, что просто невозможно рассказать о них в двух словах. Поэтому в последующих выпусках буду понемногу рассказывать о каждом. Чтобы уж совсем не зацикливаться на Невском, перемежаться такие выпуски будут рассказами о других достопримечательностях Города или пригородов, например об интереснейшем Выборге. Надеюсь, возражений нет? :) Итак, приступим :)

Дом №1.

В начале XVIII века на месте этого дома находилось подворье епископа Новгородского Феофана Прокоповича, известного своими реформаторскими действиями в эпоху Петра I. В конце XVIII в. здесь уже стоял небольшой трехэтажный дом, в котором располагалось Вольное экономическое общество. Вольным оно считалось потому, что не зависело ни от каких правительственных учреждений. Общество было создано для нахождения путей производительности сельскохозяйственного труда.

В 1844 году Экономическое общество переезжает и продает дом, который становится доходным. В начале XIX в. доме №1 размещалась кондитерская Лареда, где можно было за чашкой чая или кофе почитать свежие газеты.

В 1910 году здание перестраивается под руководством архитектора В.В.Цейдлера для коммерческого банка. Таким оно дошло до наших дней. Частный коммерческий банк основал Степан Петрович Елисеев. Этот банк известен тем, что первым начал вводить в употребление чеки.

После революции в доме расположились государственные конторы и издательства. Затем на долгие годы здесь поселяется "Главленинградстрой".

Дом №7/9.

В 1910 году Петербургский торговый банк приобретает себе участок земли на Невском проспекте, где сейчас стоит дом №7/9 и объявляет конкурс на проект своей центральной резиденции. Конкурс выигрывает молодой архитектор М.М.Перетяткович и к 1912 году дом построен.

Н.А.Синдаловский рассказывает легенду, что, принимая здание, хозяин банка, купец 1-й гильдии М.И.Вавельберг, долго и придирчиво ходил по лестницам и переходам, и, не найдя к чему придраться, сделал все-таки одно замечание: "У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе.".

Так, в историю петербургской архитектуры это здание вошло под именем "Дом Вавельберга". "Петербургская газета" называла этот дом "Настоящей Венецией" и отмечала "сильное влияние Палаццо дожей". Это неудивительно, ведь фасад здания выдержан в духе архитектуры итальянского Возрождения. Здание банка сравнивали с постройками в Болонье и Падуе, в шутку называли "денежным палаццо".

После войны здание было передано Центральному агенству аэрофлота. Здесь в советские времена также был магазин "Березка", где можно было купить по фантастическим ценам те товары, которых не было в продаже для обычных граждан.

На сайте www.ipiter.ru появилась статья:
"Крепость Орешек"

Засим прощаюсь :) Успехов! :)

Ирина
Peterburg@msx.ru


Рассылки о туризме:
Уголки Вселенной - планета Земля
Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму.
Азия: ты – моя, моя любимая!!!
Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Как отдохнуть и развлечься в Ташкенте
Отдых и развлечения в Кыргызстане

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться

В избранное