Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Гуляем вдоль Невского


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Архив рассылки       Гостиницы в Петербурге       Туры в Узбекистан


Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Гуляем вдоль Невского.

Давненько я не выпускала рассылку :) Но сегодня выпуск будет и он получился большой, читайте его в несколько приемов :)

За домами 7/9 и 9 по Невскому начинается улица Малая Морская. Эта улица в XVIII в. называлась Новой Исаакиевской, а с 1902 по 1993 год - улицей Гоголя, который жил в доме 17, здесь сейчас висит мемориальная доска.

Улица Малая Морская известна еще тем, что в доме 10 здесь проживала княгиня Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом старухи из повести А. Пушкина "Пиковая дама". В молодости княгиня была красавицей, а к старости обросла бородой и усами. Н.А. Синдаловский так рассказывает легенду о рождении "Пиковой дамы": ходили слухи, что в основу повести лег реальный случай, произошедший с внуком княгини, в бытность проживания его в Париже. Он сильно проигрался в карты и просил бабушку помочь ему. Бабушка сама обратилась за помощью к графу Сен-Жермену, изобретателю философского камня и эликсира жизни. Сен-Жермен назвал княгине три карты и внук отыгрался.

Потомки же княгини рассказывают другую историю. Якобы Пушкин, приглашенный в дом Голицыной, начал так настойчиво ухаживать за ее дочерью, что был тут же изгнан. Пушкин обиделся и решил отомстить старухе. В результате и появилась "Пиковая дама".

Ф.М. Достоевский жил в доме 24 на Малой Морской перед ссылкой на каторгу.

Вернемся опять на Невский. Дома 4, 6 и 8 были обычными доходными домами и ничем особенным не отличались. На первом этаже дома 4 находился магазин картин и эстампов А. Беггрова, сюда И.Е. Репин принес свою первую картину "Подготовление к экзаменам".

В доме 10 в середине XIX века жил доктор Орест Эдуардович Веймар, признанный лучшим ортопедом Санкт-Петербурга того времени. Доктор оказывал всевозможную помощь террористам-народовольцам, за что получил 15 лет каторги с конфискацией имущества. В этом же доме находилась лавка нотного издателя Бернарда, который в 1875 году предлагает П.И. Чайковскому в течение года писать по одной фортепьянной пьесе в каждый номер его журнала "Нувеллист". Чайковский с удовольствием берется за работу и выполняет ее в три приема задолго до назначенного срока - так появляется фортепианный цикл "Времена года".

В доме 11 с 1928 по 1940 год жил ученый-биолог Н.И. Вавилов. Многоэтажный дом 12 напротив с колоннами и статуями на фасаде был специально построен для петербургского филиала московского банкирского дома "Юнкер и К". В советские времена здесь располагалось ателье мод высшего разряда, разорительные цены которго обеспечили ателье фольклорное название "смерть мужьям, тюрьма любовникам".

Здание школы 210 - дом 14, возведенный в советский период скоростным методом за 53 дня - напоминание о войне и блокаде. Здесь на фасаде располагается надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Дело в том, что немцы в течение всех девятисот дней блокады вели прицельный огонь по Ленинграду с юга, со стороны Пулковских высот и четная, южная сторона считалась самой опасной. Но все равно ленинградцы продолжали называть эту сторону "Солнечной".

Дом 16 с конца XIX века петербуржцы называли "Музыкальный дом". Здесь находилась дирекция симфонических концертов графа А.Д. Шереметева. В 1882 году он основал собственный оркестр, от которого ведет свое начало Государственный Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

Далее мы увидим перекресток Невского и Большой Морской улицы, одной из старейших улиц Петербурга. Угловой дом 13 известен тем, что в нем в 1817 году жил А.С. Грибоедов, а полстолетия спустя - М.П. Мусоргский.

На Большой Морской улице в первые годы ее существования жили "мастеровые" люди Адмиралтейской верфи. К концу XIX века статус улицы изменился, она стала "улицей большого света". Здесь стали селиться ювелиры, банкиры, появились многочисленные банки и магазины, художественные салоны, рестораны и яхт-клуб. В 1920-х годах Большую Морскую улицу переименовали в улицу Герцена, а Невский проспект - в проспект 25-го Октября.

В доме 11 по Большой Морской после приезда из-за границы снимал комнату И.С. Тургенев. В начале XIX века на первом этаже этого дома располагался популярный магазин Юнкера и именно здесь, говорят, и гулял Нос из повести Н.В. Гоголя.

В самом начале застройки Невского, территория между Малой Морской, Кирпичным переулком, Невским проспектом и Мойкой была занята Гостиным двором, который сгорел во время пожаров 1736 и 1737 гг. До 1755 года пепелище пустовало, а затем здесь был выстроен огромный деревянный Зимний дворец Елизаветы Петровны. В 1765 году за ненадобностью деревянный флигель Зимнего дворца разобрали и перевезли в село Красное. Остались кухня да театр, где еще при жизни Елизаветы Петровны стала играть профессиональная труппа.

А пустующий участок передали генерал-полицмейстеру Н.И. Чичерину, где он возвел себе дом, сохранившийся и до наших дней (дом 15). Чичерин занимал в своем доме весь третий этаж, второй сдавал внаем, а на первом расположились всевозможные лавки с товарами.

Кухня дворца тоже нашла себе применение - Екатерина II отвела здесь место для мастерской Этьена Фальконе для работы над "Медным всадником". Перед кухней сделали помост, куда на лошади на полном скаку взлетал гвардейский офицер и ставил лошадь на дыбы - и так много часов подряд. Этьен Фальконе сидел у окна и заносил все увиденное на бумагу.

В 1778 году дворцовый театр, кухню и мастерскую Фальконе снесли и начали строить здесь доходный дом - дом 13, про который рассказано выше.

А история дома 15 дальше такова: в 1777 году в городе случилось страшное наводнение, в результате которого погибло много людей. Екатерина II вызвала Н.И. Чичерина во дворец и встретила его словами: "Спасибо, Николай Иванович! По твоей милости погибло несколько тысяч моих добрых подданных". Чичерин понял, что императрица очень недовольна бездействием полиции, на следующий день с ним случился приступ и он умер.

Сын бездарного генерал-полицмейстера А.Н. Чичерин продает за 75 тысяч рублей дом обер-прокурору Святейшего Синода князю Алексею Борисовичу Куракину, который в свою очередь в 1800 году перепродает дом за 150 тысяч рублей еврею-откупщику Абраму Перетцу, сын котрого оказался замешан в деле декабристов, попал в Петропавловскую крепость и закончил свои дни в Сибири.

В следующие годы дом многократно меняет хозяев и в 60-е годы попадает к купцам братьям Елисеевым, чьи магазины до сих пор сохранили свои имена.

Но тут происходит Октябрьский переворот. Дом пустует До осени 1919 года, когда М. Горький решает создать "Дом искусств" - "Диск". Здесь Михаил Зощенко прочитал свой первый рассказ, Александр Грин написал "Алые паруса".

В 1927 году здание решили отдать под кинотеатр - так появляется "Светлая лента". В то время фильмы были немыми, во время показа сидел пианист и наигрывал музыкальное сопровождение. Одно время здесь играл молодой студент консерватории Дмитрий Шостакович, которого в конце концов уволили за игру мелодий, резко отличавшихся от привычных и отвлекавших зрителей от действий на экране. В 1930 году "Светлую ленту" переименовали в "Баррикаду", которой она остается и до сих пор.

На сегодня по Невскому проспекту все :) Новые фото на www.ipiter.ru : Смольный собор , Атланты Нового Эрмитажа и Ансамбль Марли в Петергофе. Да вообще там много нового, появились новые разделы, книги Ричарда Баха, Юрия Мороза, Владимира Мегрэ для скачивания, гостевая книга - прошу посетить и оставить отзыв, обновляется афиша.

Также рекомендую журнал Результат - журнал о том как развить предпринимательские качества, открыть бизнес или Свое Дело с нуля, стать более самостоятельным и независимым не только в материальном плане.

Ну вот пока все :) Следующий выпуск будет про славный город Выборг. Давно обещала сделать выпуск про Стрельну, но что-то не лежит к ней душа, не могу собраться и написать про нее :) Еще очень прошу откликнуться Наталию Лаевскую, приславшую много хороших фотографий!

Засим прощаюсь! Успехов! :)

Ирина
Peterburg@msx.ru


Рассылки о туризме:
Уголки Вселенной - планета Земля
Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму.
Азия: ты – моя, моя любимая!!!
Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Как отдохнуть и развлечься в Ташкенте
Отдых и развлечения в Кыргызстане

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться

В избранное