Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Дальше по Невскому проспекту


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архив рассылки

Великолепный Петербург

Здравствуйте!

Дальше по Невскому проспекту

Напротив кинотеатра "Баррикада" в доме 18 располагалась лучшая петербургская кондитерская Вольфа и Беранже. Именно здесь 27 января 1837 года встречался со своим секундантом Константином Данзасом А.С.Пушкин. Обговорив предстоящую дуэль, они поехали на Черную речку.

Дом 18 в начале XIX века принадлежал купцу Конону Котомину. После перестройки в 1812-1815 годах архитектором В.П.Стасовым, он остался неизменным до наших дней.

На левой стороне Мойки за Зеленым (Полицейским) мостом расположен дом 17, построенный в 1752-1754 архитектором Растрелли для графа Строганова. Граф покровительствовал художникам и поэтам, в его доме звучали сочинения Г.Р.Державина, И.А.Крылова, Д.И.Фонвизина. Интерьеры дворца создал архитектор А.Н.Воронихин, которого городские сплетники считали внебрачным сыном графа Строганова.

Лицом к фасаду Строгановского дворца стоит Дом бывшей голландской церкви, построенный в 1830-1833 годах архитектором П.Жако. Этот протестантский храм открывает собою череду богатых иноверческих церквей, открыто возведенных на главной улице Петербурга. Неподалеку - лютеранский храм святых Петра и Павла, чуть дальше - католический костел Святой Екатерины, григорианский храм армян .

Подобная веротерпимость очень удивляла заезжих иностранцев, а общины иноверческих храмов в благодарность открывали двери своих церковных зданий для издательств, художественных экспозиций, книжных магазинов, ставших подлинной достопримечательностью Невского проспекта.

В Голландской церкви более трех десятков лет существовала первая в России выставка-продажа предметов искусства. Рядом помещалась редакция одного из лучших петербургских журналов "Отечественные записки". Литературная богема пушкинского Петербурга нашла пристанище на Невском, в принадлежавшем Лютеранской кирхе доме 22, где размещалась библиотека и магазин книгоиздателя А.Ф.Смирдина.

Однако и наша православная церковь обрела на Невском свое достойное утверждение. Рядом с каналом Грибоедова (Екатерининским) немного отступая от линии застройки стоит величественный собор во имя иконы Казанской Божией Матери. Архитектор А.Н.Воронихин возвел его в канун нашествия Наполеона на Россию. Когда была закончена постройка и разобрана стоящая близ храма церковь, на Невском появилась площадь, на которой установили статуи героям войны 1812 года фельдмаршалам М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли. А 13 июля 1813 года в храме был погребен фельдмаршал князь М.И.Кутузов-Смоленский.

Напротив Казанского собора можно увидеть башню Дома книги и силуэт храма "Спас-на-крови". Спас-на-крови возведен на месте убийства народовольцами Александра II. Покушение на царя было совершено 1 марта 1881 года, а уже 2 марта Городской думой было принято решение поставить храм-памятник. Конкурс выиграл архитектор Альфред Парланд, который вел работы вместе с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием. Собор создан в русском стиле по образу московского Василия Блаженного и украшен мозаичными панно по рисункам В.М.Васнецова, М.В.Нестерова. Место трагического происшествия включили в объем собора. В советские времена храм был складом театральных декораций, свалкой мусора и лишь в 1970 году решили заняться реставрацией храма, поставили леса. Это затянулось на 20 лет - в 1991 году леса разобрали.

На сайте благодаря Анне Широковой появились 3 новых фотографии: Мариинский театр ночью, Арка Главного штаба и Александрийская колонна.

Успехов! :)

Ирина
webmaster@ipiter.ru
Peterburg@msx.ru



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное