Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Павловск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архив рассылки       Гостиницы в Петербурге       Туры в Узбекистан


Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Начну с небольшого объявления :) Поскольку сейчас эта рассылка стоит совсем не на первом месте в списке моих дел, приглашаю соведущего, который будет вести рассылку большую часть времени. Я же буду размещать фото на сайте (если таковые будут) и иногда тоже делать выпуски рассылки. Уже есть один кандидат - Валерий, но он почему-то молчит :) Так что желающие - пишите. webmaster@ipiter.ru или Peterburg@msx.ru

Продолжим :) Поздравляю всех с весной и наступающим праздником, который мы, петербуржцы, встречаем отменными морозами. Поэтому сегодня прогулка не по Питеру, а по его пригороду.

Павловск

Из всех царских летних резиденций вокруг Петербурга Павловск возник самым последним, в 1777 году на берегах обмелевшей реки Славянки. Здесь нет такого великолепия как в Петродворце или Пушкине, зато есть красивые пейзажи и огромный 600-гектарный парк.

История возникновения Павловска восходит к двум деревянным домикам Краку и Крику на берегу Славянки, где отдыхали уставшие от преследования всяческой дичи и пушного зверя охотники резиденции Царское Село. Вскоре надобность в домиках отпала, потому что к концу 70-х годов XVIII века на этих землях развернулось строительство Павловска.

Когда в 1777 году у наследника престола Павла и его жены Марии Федоровны родился сын, Александр I, Екатерина II подарила сыну 362 десятнины земли к югу от Царского Села. Местность эта стала называться селом Павловским.

Царским особам не подобает ютиться в маленьких охотничьих девятикомнатных домиках, поэтому здесь начинается грандиозное строительство под общим руководством шотландца Чарльза Камерона. Камерон учел все особенности ландшафта и природные условия и создал стилистически единый ансамбль, объединяющий извилистую ленту Славянки, поляны и живописные уголки данной местности. Архитектор плавно вписал дворец и парк в окружающее их богатство пейзажа, стараясь по минимуму нарушать естественные линии русской северной природы.

В парке, по замыслу его создателя, посетитель может часами бродить по извилистым аллеям и тропинкам, поражаясь непрерывной смене пейзажей, нетронутых человеческой рукой. А дворец не должен поражать своим великолепием и отделкой, а служить людям удобным домом, в котором конечно же есть парадные залы. Этот замысел архитектор полностью претворил в жизнь. Вы можете убедиться в этом посмотрев на Павловский дворец и одно из помещений - Египетский вестибюль.

Дворец построили быстро: за 4 года. Невдалеке находился уголок в регулярном стиле – Собственный садик, где выращивали редкие для северного климата растения, каштановые, тутовые деревья. Под углом к аллее Камерон построил помещение для птиц - Вольер, который гармонично вписался в окружающее.

В числе первых построек на берегу Славянки появилась колоннада Аполлона, который стал одним их главных героев скульптурного убранства Павловского парка. После вступления на престол Павел стал переделывать по-своему летнюю резиденцию и перенес колоннаду в другое место - на холм напротив дворцовых окон. Почва здесь была сыра и ненадежна из-за канавы водоотлива от верхних прудов и в одну из летних ночей подмытые породы не выдержали и часть массивной колоннады рухнула. Но художественная ценность сооружения при этом не пострадала – теперь колоннада стала выглядеть как античная. В таком виде ее и оставили.

Еще одним замечательным сооружением Камерона в Павловском парке является Храм дружбы в излучине Славянки. Он опоясан кольцом стройных колонн и свет проникает туда только через купол, однако Храм при этом не кажется темным. В центре павильона скульптор поставил статую Екатерины II в виде богини плодородия Цереры.

После смерти Екатерины II архитектора отстранили от работ в Павловске, лишили дома и учеников. Камерон уехал на Украину и продолжал работать там. Но неожиданно, через полтора года был снова приглашен в Павловск.

В этот второй период Камерон построил павильон «Холодная баня» и мост через Славянку с четырьмя фигурками кентавров – копиями с античных оригиналов. Последнее же произведение Камерона в парке - это Павильон Трех граций в Собственном садике.

Императорской семье хотелось видеть Павловск более пышным и торжественным, чем сейчас. Поэтому Камерона, с его простотой и строгостью форм, сменил Винченцо Бренна, чьи постройки отличались большей парадностью и тяжеловсеностью.

Бренна надстроил дворец, создал и оформил много внутренних помещений. В парке рядом с Тройной липовой аллеей новый архитектор создал Большие круги – две круглые террасы из туфа, чуть приподнятые над поверхностью со скульптурами в центре. Одно из самых оригинальных сооружений Бренны Пиль-башня в отдаленной части парка на берегу Славянки. Местность вокруг казалось сошла с деревенской картинки: вращались колеса водяной, «пильной», - отсюда название Пиль-башня – мельницы, журчала вода, словом настоящий сельский уголок. А внутри было изысканное помещение дворцового типа, декорированное живописью и лепкой. Этот контраст на посетителей производил безошибочный эффект. Также Бренна создал парки Старая и Новая Сильвия.

В 1801 году Бренна закончил работу в Павловске и уехал в Дрезден.

После смерти Павла хозяйкой Павловской резиденции стала вдовствующая императрица. Хотя Александр I не питал особой любви к Павловску, строительство и благоустройство здесь продолжалось еще первые несколько десятилетий. За этим следила и управляла Мария Федоровна. В разное время сюда приглашались Джакомо Кварнеги (Смольный, Академия наук, Эрмитажный театр и др.), Андрей Воронихин (Казанский собор, Горный институт), Тома де Томон (ансамбль Стрелки Васильевского острова), Карл Росси (здание Главного штаба с триумфальной аркой). И конечно Пьетро Гонзаго, который создал в Павловске Долину прудов на участке площалью 130 гектаров, участок Красная долина с незабываемыми природными картинами, огромный район Белой березы с уголком, который называется «Самое красивое место».

Примерно полвека продолжалось строительство дворцово-паркового ансамбля Павловска. Строили его крепостные крестьяне с утра до поздней ночи в тяжелейших условиях, в отсутствие всяких механизмов, вручную, под страхом жестоких наказаний.

В 1828 году умерла Мария Федоровна и новым владельцем стал брат Николая I Михаил Павлович, а затем великий князь Константин Николаевич. Они не стали заботиться о сохранении парка и дворца и постепенно все стало приходить в запустение.

В октябре 1837 году по территории парка пролегли рельсы первой в России железной дороги. Быстрое средство передвижения стало привлекать сюда чиновников, военных, художников, писателей. Как грибы стали расти дачные участки. Здесь бывали Ф.М. Достоевский, И. Штраус, Ф.И. Шаляпин, А. Ахматова.

В конце XIX - начале XX века Павловск изменился мало. Он продолжал оставаться собственностью царской семьи до 1917 года. Перед Отечественной войной из Павловска вывезли на восток все, что смогли, а что не смогли, закопали или замуровали в подвалах. А в январе 1944, после ухода отсюда немцев, перед глазами хозяев предстали разрушенный дворец с минами в подвалах, искалеченный парк с 70 000 вырубленных деревьев, обломки взорванных мостов. Павильоны Старое шале, Розовый полностью погибли.

Реставраторам предстояла нелегкая работа, с которой они справились. В этом году Павловску исполняется 228 лет.


Рекомендую журнал Результат - журнал о том как развить предпринимательские качества, открыть бизнес или Свое Дело с нуля, стать более самостоятельным и независимым не только в материальном плане.

Успехов! :)

Ирина
Peterburg@msx.ru
webmaster@ipiter.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться

В избранное