Все выпуски  

Болгария - Европа со славянским акцентом Болгария.Древнее мастерство


Здравствуйте!



Все самые интересные предложения отдыха в Болгарии Вы найдете на сайте WWW.BOLGAR.RU


Из первых уст

Только для туристов

Елица "Ездили с мужем. Отель понравился, обслуживание хорошее, номер чистенький и уютный. Территория Албены зеленая, ухоженная, только для туристов, никаких местных там нет. За исключение обслуживающего персонала, но и тот редко на глаза попадался. Еда отличная, всегда разнообразная, и вкусная. Курорт тихий, спокойный, очень подходит для семейного отдыха. Отель расположен рядом с морем, пляж чистый, да и море было всегда с прозрачной водой. В общем, мы с мужем остались довольны. Как-нибудь обязательно вернемся еще туда. Желаю всем удачи!"

(Юляшка, Елица, Албена)


Новости

Журналистов поблагодарили

Каскадный отель в горе

В 2006 году Болгарию посетило 5 млн. 126 тыс. туристов, из которых 225 тыс. – россияне. С каждым годом страна становится все более популярной среди российских туристов. За первые восемь месяцев 2007 года турпоток из России вырос на 8%. Это, как отметили представители Государственного агентства по туризму Болгария на выставке «Отдых-2007», прошедшей в «Крокусе Экспо», общая заслуга государственных служб, туроператоров, авиакомпаний и журналистов.

В рамках форума состоялась церемония награждения партнеров, работающих на болгарском рынке. За вклад в продвижение Болгарии как туристической дестинации на территории России дипломами и знаками отличия были отмечены ведущие туркомпании: «Солвекс-трэвел», ICS, «Скайвей», ITS, «Нева», «Спутник», «Балкан-Экспресс», «Друзья Болгарии», «Астравел», «Эрцог», «Капитал тур», а также компании «Нева тур» (Санкт-Петербург), «Солвекс Турне» (Санкт-Петербург), «Алма тур» (Санкт-Петербург), «Акрис» (Новосибирск), «Интурист» (Омск), S7 tour (Новосибирск), «Пальмира» (Екатеринбург), «Нева» (Екатеринбург), «Капитал тур» (Екатеринбург). Среди награжденных также авиакомпании «Трансаэро», S7 и «Болгария Эйр».

Из средств массовой информации поощрили телекомпанию НТВ, телеканал «Россия», главного редактора электронной газеты RATA-news Ирину Тюрину, пресс-секретаря Комитета по туризму города Москва Дмитрия Шульцева, журнал «Турбизнес», электронную газету «Турпром», журналистов болгарских средств массовой информации, работающих в России.

Источник: RATA-news



Ланта «зажигает» в Албене

Маленький дворец Впервые в курортный комплекс «Албена» российский туроператор привез под конец сезона рекламный тур из более, чем 200 представителей турагентств и журналистов профильных СМИ. Так отметила завершение летнего сезона 2007 года по Болгарии компания «Ланта-тур вояж».

Для турагентов была разработана насыщенная развлекательная и познавательная программа, состоящая из множества весёлых конкурсов, тимбилдинга и дискотеки. Во время деловой программы представления болгарских курортов и презентации возможностей самого туроператора, журналисты смогли пообщаться с руководством курортного комплекса «Албена», представителями принимающей туристической компании «Vassy», а также с Консулом РФ в Болгарии. Именно последняя встреча обнажила ряд проблем болгарского турбизнеса, которые до сих пор фактически не поднимались на российском туррынке.

«К сожалению, Болгария в последнее время в основном нацелена на привлечение туристов из Англии и Германии. Именно в этих странах Болгария проводит свои рекламные акции и именно на эти страны выделяет свой основной рекламный бюджет. На Россию остаются крохи. Похоже, что мнение болгарской стороны можно сформулировать словами: «русские туристы и так приедут на курорты Болгарии», - сообщил Сергей Семенов, Консул-советник Российского консульства в Варне. По информации дипломата, в последнее время также стала заметна негативная тенденция по учащению противоправных действий в отношении российских туристов.

«К моему глубокому сожалению, за последнее время участились случаи противоправных действий против российских туристов со стороны болгар. Были даже зафиксированы случаи избиения российский граждан, причем совершенно без какого-либо повода со стороны потерпевших», - пояснил Сергей Семенов.Впрочем, с последними утверждениями согласны далеко не все. Так, в компании «Ланта-тур вояж» не считают единичные случаи противоправных действий в отношении наших туристов тенденцией. «Болгария – совершенно безопасная для туристов страна. Более того, болгары очень хорошо относятся к русским. Тем более, что нас сближает как близость наших языков, так и близость наших исторических путей. Поэтому вряд ли стоит единичные конфликты, возникающие на нетрезвую голову, рассматривать как тенденцию», - считает Татьяна Коршунова, вице-президент компании «Ланта-тур вояж». По окончанию всех мероприятий участников тура ожидал прощальный ужин в ресторане на берегу моря, с праздничным 10-ти килограммовым тортом и танцами до глубокой ночи.

Источник: ТУРПРОМ.ру



Деньги без названия

50 Евро

Болгарии не удалось добиться от Евросоюза признания болгарского написания названия единой европейской валюты - "евро", несмотря на угрозу со стороны Софии не подписать соглашение о стабилизации и ассоциации ЕС с Черногорией в случае невыполнения этого требования. Соглашение с Черногорией, которое рассматривается в качестве первого шага на пути в ЕС, как и планировалось, будет подписано в понедельник в Люксембурге. Непосредственно к Черногории у Болгарии претензий нет, но вот в тексте соглашения, переведенном на болгарский язык, в Софии обнаружили неприемлемое, с точки зрения лингвистических норм, написание названия единой европейской валюты: "еуро" - вместо "евро".

Как отмечают европейские СМИ, в качестве компромиссного решения София предлагала исключить из болгарского теста соглашения слово "еуро", заменив его на описательное название "общая европейская валюта", на знак? или аббревиатуру EUR. При этом болгарская сторона указывала, что соглашение о присоединении Болгарии содержит правильное написание "евро". Однако в Совете ЕС в ответ на это заявили, что "была допущена чисто техническая ошибка", которую необходимо исправить.

Европейский центробанк со своей стороны требует, чтобы название европейской валюты на всех официальных языках стран-членов ЕС писалось одинаково - "euro" - в соответствии с решением лидеров ЕС, принятым в декабре 1995 года в Мадриде. Для государств ЕС, где не используется латиница, предусмотрена обязательная транслитерация. За исключением Греции, другим странам ЕС, на языке которых "euro" произноситься по-другому, не удалось остоять право писать название валюты по собственным лингвистическим нормам.

Источник: РИА Новости




Культурная Афиша

Соревнования и новые подъёмники

Европейский Кубок по Биатлону

В предстоящем сезоне 2007/2008 Банско во второй раз примет у себя два крупных международных соревнования, а именно:

12-15 Декабря - Европейский Кубок по Биатлону;
03-08 Марта – Европейский Кубок по Альпийскому спуску среди мужчин.

К услугам лыжников, приезжающих в зимнем сезоне 2007/2008 года в Банско, будут предоставлены следующие новые сооружения:

- новый 4-х местный кресельный подъемник, длиной 1035 м, в местности Чалин Валог,
- новый бугельный подъёмник, длиной 812 м, в местности Чалин Валог,
- площадь искусственного заснеживания трасс увеличивается до 80%,
- в районе «Платото» выделена «Фан парк» зона для экстрималов – лыжников и сноубордистов,
- около верхней станции гондольного подъёмника находится Half-Pipe – для лыжников и сноубордистов.

Источник: mybulgaria.ru




Это Интересно

Древнее мастерство

Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.

Именно из этого винограда делают отменное вино Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина. В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.

Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов.

Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко, каберне. Болгария экспортирует вина и различные сорта раки в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные.

В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий. И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".

Источник: telegraph.ru




Для желающих отдохнуть с комфортом предлагаем:


Цены (в $) на туры по Болгарии на ближайшие даты

ОтельКурортТипПит.Дата заездаДнейDBL
Lion 4*БоровецSTDBB20.128642
Lion 4*БоровецDeluxeBB20.128660
Lion 4*БоровецSTDHB20.128682
Lion 4*БоровецDeluxeHB20.128696
Lion 4*БоровецSTDBB20.12151182
Lion 4*БоровецDeluxeBB20.12151210
Lion 4*БоровецSTDHB20.12151256
Lion 4*БоровецDeluxeHB20.12151280
Мургавец 4*ПампоровоSTDHB24.124388
Мургавец 4*ПампоровоSTDHB24.128700
Мургавец 4*ПампоровоSTDHB24.1211934
Мургавец 4*ПампоровоSTDHB24.12151162
Bansko 4*БанскоSTDHB24.1281238
Bansko 4*БанскоDeluxeHB24.1281296
Мургавец 4*ПампоровоSTDHB24.12181319


Вся полезная и интересная информация для путешествующих по Болгарии находится здесь - на сайте WWW.BOLGAR.RU


В избранное