Все выпуски  

Болгария - Европа со славянским акцентом А в Болгарии уже загорают на пляжах


Добро пожаловать в Болгарию!

в сегодняшней рассылке:

  • В болгарском городе Мелнике откроется Музей вина
  • Болгарский и румынский города готовят совместный «вампирский» проект
  • Болгары позагорали на местных пляжах
  • В Румынии и Болгарии открывается крупная сеть велопроката
  • В Болгарии начался фестиваль маскарадных игр „Сурва”
  • Банско – самый дорогой горнолыжный курорт Болгарии
  • Программы и туры, примерные цены

В болгарском городе Мелнике откроется Музей вина

21 декабря в древнейшем винодельческом регионе Болгарии – Мелнике – откроется Музей вина. Сообщество отельеров, рестораторов и туроператоров области Сандански в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. К этому празднику приурочено открытие нового музея, который поможет развитию винного туризма. Мелник – самый маленький город Болгарии, в нём проживает менее 400 человек. Музей будет располагаться в погребе отеля, а экспозиция займёт несколько залов, демонстрирующих историю напитка на протяжении тысячелетий.

В дегустационном зале посетители смогут попробовать различные сорта вина. В специальном зале, построенном по технологии, которую использовали виноделы Мелника с древнейших времён, организована постоянная выставка-продажа местных вин региона Средней Струмы. Сейчас в коллекции представлено около 400 бутылок, среди которых есть дорогие экспонаты. Её составляли местные специалисты-энологи, которые будут проводить экскурсии в музее. Отельеры Сандански и Мелника надеются, что музей станет популярным среди туристов. На церемонию открытия приглашены замминистра экономики Бранимир Ботев и председатель Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов Благой Рагин.

Источник:atworld.ru


Болгарский и румынский города готовят совместный «вампирский» проект

Болгарский Созополь и румынский Сигишоара готовят совместный «вампирский» проект, сообщает «Би-би-си». Созополь расположен на берегу Черного моря. Этот город прославился в 2012 году, когда археологи нашли там 700-летний скелет с копьем в груди. Останки получили прозвище «созопольский вампир». Сигишоара, в свою очередь, известен как место рождения Влада III Цепеша – прототипа Дракулы. Власти городов решили разработать совместный туристический проект, посвященный вампирам. Гостям Созополя будут советовать посетить Сигишоару, а гостям Сигишоары — Созополь. Протяженность «вампирского» маршрута составит 700 км.

Источник:atworld.ru


Болгары позагорали на местных пляжах

В понедельник погода в Болгарии установила новые рекорды - в некоторых регионах страны, где температура воздуха достигла почти 20 градусов тепла, люди начали загорать. Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в Национальном институте по метеорологии и гидрологии Болгарии. «Теплей всего в понедельник было в Велико Тырново.

Здесь столбик термометра поднялся до +20,5 градуса и побил рекорд 2009 года, когда температура в городе достигала +19,9 градуса», - поделились наблюдениями сотрудники института. Кроме того, аномальное потепление было зафиксировано еще в пятнадцати населенных пунктах Болгарии, где погода побила свои рекорды, установленные еще в 1948 и 1949 годах. При этом жители Варны при +17,2 градуса даже загорали на пляже.

Источник:atworld.ru


В Румынии и Болгарии открывается крупная сеть велопроката

Для максимального комфорта для туристов в ряде прибрежных румынских и болгарских городов в самом скором времени планируется обустроить единую сеть станций велопроката. Первые из этих станций до конца текущего года должны будут соединить румынскую Констанцу и болгарский Балчик, расстояние между которыми составляет 115 километров.Совместный проект будет реализован за счет финансовой поддержки Программы трансграничного сотрудничества Болгарии и Румынии. Суммарный объем выделенных на программу средств составляет более 1,4 миллионов евро.За Балчиком трасса протянется дальше в южном направлении – к Кранево и Албене. Всего для новой сети велопроката планируется закупить сотню велосипедов, но позднее количество будет пересмотрено, и при необходимости будут закуплены дополнительные транспортные средства.

Источник:atworld.ru


В Болгарии начался фестиваль маскарадных игр „Сурва”

Народный обычай „Сурва” вписан в болгарский национальный лист нематериального культурного наследства как „Живое человеческое сокровище”

В болгарском городе Перник начался ХХІІІ Международный фестиваль маскарадных игр „Сурва”. Участие в фестивале народных маскарадных игр примут 6 379 человек, объединенных в 98 группы из Албании, Греции, Италии, Индонезии, Македонии, Словении, Сербии, Венгрии и Болгарии. Кроме взрослых участников, свои маски и игры покажут и 1200 детей в возрасте до 14 лет.

Фестиваль начался в 10 утра красочным кукерским шествием, которые фантастическими масками и костюмами, потрясай специальными колокольчиками и посохами будут отгонят злых духов на центральной площади Перника целых 7 часов – до 5 вечера. После чего пройдет факельное шествие до Дворца культуры где состоится уникальный гала-спектакль „Сурва в ЮНЕСКО”. Название спектакля напоминает, что фестиваль „Сурва” предложен ЮНЕСКО для вписывания в мировое нематериальное культурное наследство. Как сообщила накануне праздника мэр Перника Росица Янакиева, решение ЮНЕСКО ожидается в сентябре этого года и есть хорошие шансы, что оно будет положительным.

Во время фестиваля на центральной площади города будут проводиться различные выставки, продажа сувениров и традиционный болгарских блюд, будут работать мастерские по изготовлению кукерских масок, колокольчиков и прочей обрядовой атрибутики. Присутствующих ждет также и богатая концертная программа. Завершится фестиваль в воскресенье праздничным концертом под девизом „До новых встреч, Перник”.

По словам мэра Янакиевой, на проведение фестиваля потрачено 250 000 лв., поступивших от спонсоров, а за три дня фестиваля город посетят более 100 тыс. туристов, поскольку международный фестиваль „Сурва” является самым крупным подобным событием Балканского полуострова.

Источник:atworld.ru


Банско – самый дорогой горнолыжный курорт Болгарии

Согласно анализу, опубликованному на болгарском туристическом портале, Банско является самым дорогим горнолыжным курортом Болгарии. Дневной скипасс там стоит 58 левов, сообщает сайт Econ.

Самый дешевый – Цигов чарк, где скипасс на один день стоит лишь 10 левов. Однако горнолыжная трасса там длиной всего 800 метров. Также дешевые горнолыжные курорты – Беклемето и Паничиште, на которых цена скипассы начинается от 15 левов.

Дневной скипасс на курорте „Пампорово” в этом году подорожал на 3 лв. и стоит 53 левов. Скипассы на горнолыжных трассах в местности Осогово над Кюстендилом и в Добриниште также подорожали в этом году до 18 левов и 30 левов соответственно, показывает анализ.

На Витоша цена на скипассы осталась неизменной – 35 левов для взрослых и 21 лв. для детей.В целом, в этом году цены в большинстве гостиницах на горнолыжных курортах Болгарии остались без изменений. Единственно в Пампорово зарегистрировано 10% подорожание, что, скорее всего, связано с проведением там и в этом году Кубка Европы.

Источник:atworld.ru


Программы и туры, примерные цены

Rila 4**
курорт: Боровец
7 фев.
пятница
8 дней / 7 ночей
без питания
 34600 руб (708 EUR) 
с человека в DBL

Орфей 2**
курорт: Пампорово
7 фев.
пятница
8 дней / 7 ночей
Только завтрак
 35600 руб (729 EUR) 
с человека в DBL

Glazne 4**
курорт: Банско
7 фев.
пятница
8 дней / 7 ночей
двухразовое питание
 37600 руб (770 EUR) 
с человека в DBL

Aneli 3**
курорт: Банско
10 фев.
понедельник
8 дней / 7 ночей
Только завтрак
 38200 руб (781 EUR) 
с человека в DBL


До новых встреч!


В избранное