Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-182. (часть II)


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Итак, Джозе приходил ко мне домой. Мы вместе измерили уровень пола. От стены граничащей с заброшенным поместьем до стены с окном разница составляет 5 см. У окна ниже. Джозе стал переживать, что для выравнивания потребуется много работы. Я его успокоил, сказав, что мне это неважно. 5 см на 3,60 метров это полтора сантиметра на метр, что почти незаметно. Для установки шкафов я просто что-то подложу внизу, а для другого (я планирую, что около окна будет стоять стол, а перпендикулярно окну - будет место для отдыха) - эта разница не большая. Сначала мы сделали основу, на которой впоследствии уложили кафель. Казалось бы немного, повысить уровень пола (всё-таки Джозе удалось уменьшить немного наклон) на 5 см в комнате 2,40х3,60 метров. Но для этого понадобилось 6 тележек песка и два мешка (по 50 кг) цемента. Для избавления от сырости, в эту основу я также замешал ту же самую гидрофобную смесь. (Эта смесь продается только ведрами по 1 литру, 3,6 и 18 литров. Побывав в 10 магазинах, мне удалось найти подешевле. Одно ведро 18 литров мне обошлось 73 реала, тогда как 3,6-литровое ведро обычно стоит от 45 реалов и дороже.) Также смесь осталась для использования на полу в гостиной. Затем Джозе уложил плитки в спальне.
   29 мая ко мне стал возвращаться тенденит. Причём довольно-таки быстро. После омовения утром, начиная с едва заметной боли, за полчаса рука и плечо разболелись до невозможности. Я написал сообщение Маурисио, с которым познакомился в прошлом году на праздновании дня рождения Кришны. В нашей переписке он упомянул, что работает с массажем и акупунктурой. В прошлом году обещал сделать мне акупунктуру, но из-за карантина я с ним не встретился. Так как он что-то в этом понимает, я посоветовался у него. Он посоветовал прикладывать лёд, потом противовоспалительную мазь и делать лёгкую гимнастику. Но мне это не помогло, поэтому Маурисио сказал, что болезнь стала хронической. В таком случае лечения не существует, но можно уменьшить симптомы. Но в этом году я решил найти другое решение. Уколы, которые мне делали в прошлом году, не намного снимают боль и имеют побочные эффекты. Маурисио посоветовал пить чай из листьев авокадо, canela do velho и sucupira. Из всего этого проще было найти листья авокадо, и чай действительно ощутимо снизил боль. Джозе, который укладывал кафель в спальне, сказал, что ему от болей помогает крем на основе арники. Так я начал использовать крем два раза в день и пить чай из измельчённых косточек авокадо. Но через пять дней применения крема, он стал увеличивать боли. Поэтому я перестал использовать, но продолжал пить чай. К 15 июня боли уменьшились на 90-95%. В течение дня их не было вообще, а ночью только если я не очень удобно ложился.
   Понемногу жизнь в Бразилии возвращается в нормальное состояние. В Перуибе особенно карантин заметен не был, но было время с пустыми улицами и отсутствием народа на базаре. Сейчас базары снова становятся переполненными, на улицах уже много транспорта и пешеходов. Хотя городской автобус продолжает ездить в одиночку, школы ещё закрыты. Но супермаркеты все открылись, церкви тоже открываются, рестораны продают еду только на вынос. По словам Петра, который больше интересуется бразильскими новостями, министерство образования сказало, что школьники должны в следующем году повторить образование пропущенное в этом. По словам моего друга Линдомара, в Перуибе 200 случаев коронавируса и 11 смертей.
   По поводу курса валюты. В пик карантина курс доллара США поднялся в цене с 4,19 до 5,89 реалов, затем упал до 4,82 реалов и сейчас снова дорожает - 5,48 реалов; курс евро поднялся в цене с 4,66 до 6,32 реалов, затем упал до 5,60 реалов и сейчас снова дорожает - 6,15 реалов. Лично мне это мало что изменило в жизни. По магазинам я не хожу, если не считать поиски дешёвых стройматериалов. В продовольственном магазине, после возвращения из Сао Пауло, за всё время я был дважды: один раз мы с Тимуром покупали крупы и растительное масло, второй раз я покупал сковородку. В первый раз ещё маски не носили (федеральный закон обязал всех носить маски с 4 мая), а во второй раз только три минуты. Даже в уголовном розыске мне сказали, что если я хочу, то могу её не использовать, поскольку "здесь никто не носит это дерьмо" по словам самих полицейских.
   19 июня, когда возвращался с базара, видел, что открылись большие супермаркеты непродовольственных товаров. Решил купить газовую плиту. Через Интернет, как раньше искал, я так и не решился покупать: во-первых, слишком много там обмана, когда "продавец" получает деньги, а потом отключает сайт; мне не удалось быть обманутым, но подобные сайты однодневки я уже встречал, они стараются привлечь внимание ценой в 1,5-2 раза ниже обычной и бесплатной доставкой; во-вторых, виртуально не всегда возможно узнать все характеристики данной модели, а изготовитель на вопросы не отвечает; в-третьих, они пишут, что срок доставки 27-54 рабочих дней, что очень долго; в-четвертых, всё-таки проще потрепать нервы (через общество защиты прав потребителей) реальному магазину, в случае невыполнения обязательств.
   23 июня я прошёлся по этим супермаркетам. В Casas Bahia самая дешёвая плита стоит 850 реалов и скидки никто не даёт; есть возможность купить в рассрочку, тогда её стоимость будет 1250 реалов. Но всё равно это много, ведь я рассчитывал потратить не больше 600 реалов (сколько ежемесячно государство даёт денег в связи с коронавирусом). В супермаркете бо́льшее разнообразие товаров, но не все хорошего качества. В Magazine Luiza в соответствии с моими запросами не было, но я показал продавцу модель, которую нашёл на сайте магазина. Тот поискал на своем телефоне и согласился, что за эту цену - 509 реалов + 84,81 реалов доставка - магазин может продать. Срок поставки - 7 рабочих дней. Удобство данного супермаркета, что покупать можно в рассрочку до 10 месяцев оплаты без повышения цены. В Lojas CEM, где я приглядывался ещё до закрытия на карантин, плита стоит 658 реалов и со скидкой (я не знаю с какого времени, но сейчас скидка на покупку за наличные стала 5%, а не 10% как было раньше) - 630 реалов. Можно было найти и подешевле, но "я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" (в дешёвом варианте за 420 реалов плита покрашена белой краской, которая быстро от влажности разрушается, и плита ржавеет), поэтому искал из нержавеющей стали. Кстати, благодаря опёке продавца (в магазин запускают столько покупателей, чтобы на каждого из них был отдельный продавец), я посмотрел и на более дорогие модели (дороговизна определяется тем, что конфорки расположены на стеклянной основе или этих конфорок пять или сама плита покрупнее). Полностью отделанной нержавеющей сталью модели не существует. Удобство данного супермаркета, что он осуществляет доставку в день покупки, и доставка бесплатная. Но мне торопиться некуда, поэтому я вернулся в Magazine Luiza и купил там. Хотя у меня достаточно денег для оплаты наличными, я купил в кредит на четыре месяца. Мне проще с текущего счёта оплачивать счёт-фактуру, чем искать наличные деньги для других покупок. Доставка запланирована на 1 июля.
   Спустя день я проехал по другим магазинам. Искал шланг и переходник для подключения газового баллона к плите. Хотелось заменить уже существующий. Цены отличаются в 2-2,5 раза. Но я не купил, было интересно, сколько стоит в магазине у Джесуе и на базаре. Джесуе продаёт новые за 40 реалов, но подержанный мне подарил бесплатно, на базаре новый стоит 25 реалов (это на пять реалов дороже, чем самый дешевый я нашел в моих поисках). Также купил душ для подмывания задницы (туалетной бумагой я не пользуюсь, а после опорожнения кишечника мыл задницу водой из бутылки, а потом совершал омовение), обычно подобный душ стоит от 45 реалов, но в одном магазине мне нашли завалявшийся из старой партии товаров и продали за 24 реала. Купил также новый кран для кухни, в таком дизайне, который удобен для меня. Понемногу дом обустраивается в соответствии с моими идеями для моего комфорта. Казалось бы какой смысл ездить на велосипеде по несколько часов? Просто сидеть дома не интересно, как делают те, кто боится паникавируса. Для меня это не только важность покупок, но и развлечение. Например, при входе в супермаркеты, описанных выше, всех обязывают одевать маски, мыть руки спиртом и меряют температуру с помощью бесконтактного лазерного пистолета. Когда я поинтересовался моей температурой, мне сказали, что 36, но если будет больше 37,9 в магазин не впустят. В магазинах хозтоваров обязательное использование масок, а пользоваться спиртом никто не обязывает, температуру не меряют.
   20 июня началась зима. Но очень необычно, первые три дня была жара +32 градусов. Потом был нескончаемый дождь, что мне позволило протестировать качественность шпаклёвки стен, и похолодало до +11. Дождь в начале зимы - тоже не обычное явление. Другие необычные изменения климата можно видеть на базаре. Обычно урожай хурмы заканчивается в середине марта, а в этом году начался в начале апреля, и хурму ещё продолжают продавать, хоть не так много. Манго здесь даёт урожай два раза в год: в январе и в августе. Но сейчас начали продавать манго нового урожая. Так что мир меняется, даже без участия человека. 27 июня мне позвонил Петя из Сао Пауло и сказал, что в стране карантин продлили до 14 июля. Ну вот и все новости, сам я телевизор не смотрю и газеты не читаю, поэтому одной фразы Пети мне достаточно.
   В один из моментов просмотра видео на Ютубе, в списке появился мультфильм "Будет ласковый дождь" по рассказу Рэя Бредбери. Заканчивается мультфильм птицей, которая бьётся в плоский телевизор (странно, на момент создания мультфильма таких телевизоров не существовало), думая, что это природа. На следующий день после просмотра мультфильма ко мне прилетела птичка, которая постучала клювом об стекло окна кухни и, наклонив голову то в одну, то в другую сторону, стала рассматривать, что делается внутри дома. Можно было подумать, что это случайно; она охотилась за какими-то насекомыми. Но после этого случая она прилетала четыре последующих дня, даже ливень не остановил её. И всегда в одно и тоже время - с 8 до 8:30 утра. Во всех случаях окно было закрыто, поэтому вовнутрь она не залетела.
   Моя жизнь мало отличается от повседневной, поэтому думаю на этом письмо закончить. Ах, да. 23 мая исполнилось 20 лет, как мы выехали в кругосветное путешествие. Я хотел по новой начать высылать старые письма. Но пока (из-за проблем с USB на ноутбуке) мне их получить не удалось. Пока на этом закончу.
   Дашку что-либо написать трудно раскачать. Вот немного от неё:
   "Прошло 20 лет как я уехала из Москвы, начиная наше с Игорем путешествие вокруг света. Моя проехали по 18 странам и остановились в Бразилии. Сейчас уже живём в Бразилии почти 18 лет.
   Я где-то в 2004 году разошлась с Игорем, но мы продолжаем поддерживать дружбу. Я познакомилась с бразильцем Иваном, и около 14 лет жила с ним вместе. Какое время мы переезжали с места на место, так как с жильем было трудно, но в последнее время около 8 лет живём (я и бразилец Иван), в одном старом большом доме, который нам уступили друзья.
   До того как мы получили дом, мы жили в сквотах (покинутых домах и зданиях, оккупированных малоимущими семьями). Но там часто приходилось съезжать в бегах, когда приходило распоряжение от мэрии об выселении окуппированного здания, и мы искали другое заброшенное помещение, где можно хоть какое то время пожить.
   Сейчас я также разошлась с Иваном, и живу в отдельной комнате в том доме, который нам дали, но и с ним поддерживаю дружбу.
   Иван спас с улицы и из пожара в трущобах собак, сейчас у нас 5 собак. Я подрабатывала продавая ручные поделки из бисера, также раздавала листовки для разных фирм или частных лиц."
   Дарья и Гаура Шакти даса. Сао Пауло - Перуибе, 29/06/2020.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное