Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Чуфут-Кале


Чуфут-Кале.

Если вам приходилось бывать в небольшом крымском городе Бахчисарай, вы не могли не пройти мимо ханского дворца. Воспетый самим Пушкиным ханский дворец и бахчисарайский фонтан прочно ассоциируются друг с другом как в историческом, так и в культурном наследии нашей родины (или эпохи, как хотите). Но о дворцах чуть позже )). Славный город Бахчисарай, кроме всемирно известного ханского дворца, славен еще одним памятником природы и архитектуры под названием Чуфут-кале.

Чуфут-Кале Вход в город

Чуфут-Кале

Вход в город

Чуфут-кале - это огромная скала с плоской вершиной, вымытая за многие тысячелетия водой и выветренная ветром, расположенная в центре огромного каньона. Добраться до нее очень просто: выходя из ханского дворца, садитесь на маршрутку №2, следующую от ж/д станции (направо) и через пять минут вы окажетесь у подножья этого самого каньона. Все, как говорится, рядом.

Бахчисарай, вообще, очень интересный город. Один из очень немногих городков, умудрившихся сохранить свой средневековый облик и национальный колорит. Ведь когда-то именно здесь была столица Крымского ханства. И сейчас, спустя 400 лет, проходя по улицам этого города, как-то неестественно встречать автомобили и прочие атрибуты современной цивилизации. Не покидает ощущение, что вот-вот из-за угла вылетит стая турков-янычар на арабских скакунах... Но это ощущение))

Главная улица Остатки древнего города

Главная улица

Остатки древнего города

И тем не менее, в этом городе жили люди. После татар и турков на Чуфут-кале жили караимы. Последние из них спустились в Бахчисарай в конце XIX века.

Чуфут-кале - очень древний город, с очень длинной, интересной и очень часто кровавой историей. Но, если вам интересны исторические сведения, просто возьмите один из учебников по истории, которых очень много, в том числе, и в сети.

Но для того, чтобы самому почувствовать незабываемый колорит этого средневекового города, в нем лучше всего просто один раз побывать. Подъем, конечно, тяжеловат, но вполне доступен даже ребенку. Проходя по средневековым улицам, вырубленным прямо в скале, вы сможете ощутить дух наших предков. Их волю к жизни и умение побеждать.

А когда вы подниметесь на самую вершину, перед вам откроется удивительный вид на Крымские горы. Будет такое ощущение, как будто вы парите над миром. Только будьте аккуратными, потому что в высота отвесных скал равна высоте птичьего полета.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное