Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Ханский дворец в Бахчисарае.


Ханский дворец в Бахчисарае.

Если вам однажды удалось посетить славный город Бахчисарай, вы не могли пройти мимо его самой главной достопримечательности - ханского дворца. Воспетый когда-то самим Пушкиным, этот дворец с его фонтанами и двориками давно стал исторической и культурной ценностью не только крымско-татарского народа.

Ханский дворец План дворца

Ханский дворец

План дворца

Как и все средневековые сооружения, с улицы этот дворец больше напоминает крепость. И это почему-то не удивляет. Довольно мощная крепостная стена, плавно переходящая в стены дворца, увенчанные минаретами. Вот так сейчас выглядит исторический памятник. Довольно незаметно. Но очень колоритно.

Пройдя сквозь арку главного входа, вы сразу попадете в просторный внутренний двор с садом и парком. Пройти в двор можно абсолютно бесплатно. Вы получите массу удовольствия. Но для того, чтобы посмотреть весь дворец, нужно раскошелиться. Касса находится слева от входа. Вместе с билетом вам предоставят красиво оформленный план дворца (чтобы не заблудились)).

Взглянув на план, вы узнаете, что находитесь на центральной площади дворца. По словам экскурсоводов во времена ханов эта площадь не была парком, ее пространство было абсолютно ровным, усыпанным мелким гравием. Главная площадь использовалась для военных парадов, праздничных выходов хана и военных учений. Представьте себе, сколько необходимо места для того, чтобы поместилась ханская конница )).

Беседка Большая мечеть Соколиная башня

Беседка

Большая мечеть

Соколиная башня

И тем не менее... Сейчас это очень красивый экзотический парк, способный вдохновить художника или поэта. По крайней мере, Александра Сергеевича это место вдохновило на шедевр)).

Слева от входа расположена большая ханская мечеть. Уникальное сооружение. Снаружи догадаться о том, что это мечеть можно только по наличию минарета на крыше да по священным надписям из Корана (для тех, кто умеет разбираться в строчках, начертанных вязью по-арабски).

Здание состоит из двух этажей с арками и мансардами и прекрасно вписывается в общую картину. На противоположной стороне двора - вход в главный корпус дворца. Это для тех, кто с билетами. Но мой вам совет - лучше немного подождите, пока соберется небольшая группа и пройдите по территории дворца вместе с экскурсоводом. Вы узнаете очень много интересного. По крайней мере, гораздо больше, чем вам удастся увидеть, пробежав за 10-15 минут по внутренним дворикам дворца самостоятельно.

О том, как жили и чем дышали Крымские ханы рода Гераев, об их семействе вы узнаете в следующем посте.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное