Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Ханский дворец в Бахчисарае. Резиденция.


Ханский дворец в Бахчисарае. Резиденция.

Когда вы находитесь на территории ханского дворца, вас очаровывает неповторимый восточный колорит построек. Их неповторимое оформление создает иллюзию того, что вы находитесь в сказке.

Балкон Главный вход

Балкон

Главный вход

Просторные деревянные мансарды, выходящие на внутренний двор, служат идеальным местом для отдыха. Практически все постройки, расположенные по периметру, выполнены по принципу: снаружи - крепостная стена, а внутренняя часть обязательно заканчивается широкой мансардой. Именно в таком стиле выполнено очень много старых татарских домов. И не только в Бахчисарае.

На южном берегу, например, практически все старые татарские постройки представляли из себя большой двухэтажный дом. Северная стена и первый этаж выполнены из камня. А южная сторона второго этажа - это обязательно широкая деревянная мансарда.

Посольская беседка Тронный зал

Посольская беседка

Тронный зал

Попадая во внутреннюю часть ханского дворца, вы не сможете пройти мимо главных ворот. Ханский дворец - это, прежде всего, резиденция. Сейчас главный вход в резиденцию закрыт и все желающие могут попасть в зал только через внутренний дворик. А раньше через эти ворота проходили послы, цари и прочие великодержавные гости, волею судеб посетившие Крым.

Ворота выполнены итальянскими мастерами из камня. Они очень красивые. Говорят, что раньше они стояли в ханском дворце на Чуфут-Кале, и потом были аккуратно перевезены в новый дворец. Так это было, или нет, не знает никто.

Зато подлинно известно о том, что во внутреннем дворике под арками дожидались приема знатные гости. Посещали эти места цари и поэты, в том числе и хорошо известный всем Александр Сергеевич Пушкин.

Тронный зал крымского хана довольно скромный по размерам, но очень красивый. Стены и окна выполнены из ажурной мозаики. Ни один из замысловатых узоров не повторяется.

В центре зала расположен трон хозяина. Вдоль стен находятся места для знатных гостей. В тронном зале на втором этаже расположена мансарда, скрытая очень плотной темной решеткой. На этой мансарде во время сборов были предусмотрены места для женщин. В крымском ханстве на заседаниях и приемах присутствовали женщины, а супруга владыки занимала государственную должность.

Помещение тронного зала было заново отреставрировано. От прежшего зала осталась только ажурная мозаика, радующая глаз путешественника своим неповторимым узором.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное