Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Ханский дворец в Бахчисарае. Фонтаны.


Ханский дворец в Бахчисарае. Фонтаны.

Далеко не секрет, что практически каждый советский (и не только) школьник знаком с бахчисарайским фонтаном по одному из стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. Фонтан слез уже давно стал классикой литературного жанра, задолго до этого завпечатлев истинный чувства мужчины о безвозвратно потерянной любви.

Золотой фонтан Фонтан слез

Золотой фонтан

Фонтан слез

Всем известную легенду о происхождении фонтана слез вам обязательно расскажет экскурсовод (если вам ее не рассказал школьный учитель, просто наберите в поисковой строке гугла фразу фонтан слез). На самом деле в бахчисарайском дворце очень много фонтанов. Причем каждый из них имел строго определенное назначение. Большинство из фонтанов, конечно же, не сохранилось. Но и то, что можно увидеть сейчас, поражает своим великолепием.

Одним из самых известных после фонтана слез считается Золотой фонтан, расположенный во внутреннем дворике ханского дворца. По исламской традиции перед молитвой необходимо совершить омовение. Именно для этой цели и служил золотой фонтан. Он высечен из белого мрамора. На главной плите арабской вязью под датой сооружения фонтана высечена цитата из Корана - "И напоил их Господь напитком чистым" (76:21).

Фонтан в беседке Фонтан в посольском саду

Фонтан в беседке

Фонтан в посольском саду

Фонтаны устраивались в саду и в помещении. Например, в ханской беседке, служившей местом отдыха для хана и его свиты, в квадратном бассейне установлен прекрасный фонтан, выполненный из белого мрамора.

В посольском саду также установлен красивый фонтан, предназначение которого пока, к сожалению, не известно.

Необходимо отметить тот факт, что вода для фонтанов берется из местных источников, расположенных в бахчисарайском ущелье. По традициям ислама устройство фонтана считается богоугодным делом. Чистая вода из горного источника несет в себе некий сакральный смысл. Именно поэтому знатные и богатые люди не жалели средств для того, чтобы увековечить свои имена при помощи устройства фонтана. Многие из них по прежнему носят имена своих устроителей.

А под Бахчисараем до сих пор пролегает сложная система из глиняных труб, по которым течет вода для многочисленных фонтанов, берущая свое начало из горных источников.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное