Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Ханский дворец в Бахчисарае. Гарем.


Ханский дворец в Бахчисарае. Гарем.

Какой уважающий себя хан обойдется без свиты и гарема? Правильно. Вот и Бахчисарайский дворец - не исключение. Следуя восточной традиции, любой мужчина может иметь такое количество жен, которое в состоянии прокормить и обеспечить. Но в Крымском ханстве это правило практически не работало. Нормальная крымско-татарская семья ничем не отличается от европейской. Многоженство практиковалось только в знатных кругах и являлось скорее правилом статуса. Не забывайте о том, что крымские ханы подчинялись османской империи.

Дверь в гарем Закрытый балкон Одна из комнат гарема

Дверь в гарем

Закрытый балкон

Одна из комнат гарема

Более того, в крымском ханстве женщины занимали руководящие государственные посты. И тем не менее, гарем у хана был и законы шариата тоже соблюдались. Знатные женщины появлялись на улицах либо с закрытым лицом, либо за балконом, украшенным очень плотной ажурной решеткой, из-за которой невозможно было что-то разглядеть.

И тем не менее, женская половина не чувствовала себя в каком-то угнетенном положении. Так было принято. На женскую территорию дворца из мужского населения входить мог только хозяин. Женщины, судя по остаткам убранства и интерьера, жили довольно роскошно. У них было все необходимое для жизни и воспитания детей. Правда, жили они в золотой клетке. Но на то, как говорится, воля Аллаха.

Так или иначе, далеко не секрет, что миром правят женщины. Мудрая женщина легко может подчинить себе мужчину и стать серым кардиналом, собрав в своих нежных ручонках все бразды правления, всю жизнь находясь при этом за ажурным балконом (в золотой клетке).

Реальной информации о том, как жили женщины во дворце крымского хана практически нет. Оно и понятно. Из мужского населения доступ на женскую территорию имел только хан. Сохранились записки одной знатной англичанки, однажды посетившей дворец крымского хана, в том числе и гарем. Она была в полном восторге и писала о том, что обитательницам гарема грех на что-то жаловаться, они живут прекрасно.

Но это, сами понимаете, взгляд постороннего человека, слегка прикоснувшегося к незнакомой культуре, к тому, же наверняка находившегося под чарами прекрасной окружающей обстановки.

Реальные факты уже давно стали достоянием истории. Нам же остается просто созерцать на то, что сохранилось до наших дней и делать собственные выводы.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное