Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Крымские вина. Алиготе.


Крымские вина. Алиготе.

Ни для кого не секрет, что в Крыму изготавливается очень большое количество вин, которые изначально были созданы на территории Франции. Но крымские вина очень часто по своим качествам не только не уступают, но и превосходят своих французских собратьев.

Алиготе

Алиготе.

Очень яркий пример этому - как шампанское из Нового Света в свое время завоевало признание в Европе. Во времена Галицина , в 1900 году, на всемирной выставке в Париже был дан торжественный обед в честь графа Шандона - владельца самой известной в те времена марки французского шампанского. На обед подавались вина, завоевавшие лучшие награды на выставке. Именно на этом обеде граф Шандон во время дегустации шампанских вин принял шампанское господина Голицына за собственное.

Крымский опыт виноделия напрочь сломал стереотипы о том, что шампанское умеют делать только в Шампани, а бургундское - только в Бургундии. Типичный тому пример - прекрасное столовое вино Алиготе. Сорт вина Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Из этого сорта белого винограда изготавливают прекрасное вино. И не только бургундское.

На южном берегу Крыма также выращивают виноград сорта Алиготе. Из этого сорта винограда изготавливают отличное столовое вино золотисто-соломенной окраски с очень гармоничным, легким и освежающим вкусом. Ярко выраженный сортовой аромат вина с легкими цветочными оттенками идеально подходит к любому столу. Часто вино этой марки отдает свойственной сорту Алиготе небольшой горчинкой, придавая тем самым элементы пикантности, делая именно это вино неизменным напитком для рыбных закусок.

Единственным производителем вина сорта Алиготе в Крыму является завод Массандра. Поэтому будьте внимательными при покупке. В районах с жарким климатом очень часто из винограда сорта Алиготе изготавливают крепкие винные напитки, не отличающиеся особенными достоинствами.

Запомните: настоящее крымское Алиготе - это ординарное столовое полусладкое белое вино. Содержание спирта в нем - от 9,5 до 13,0%, содержание сахара - 3,0 - 4,0%. На фотографии видна фирменная этикетка этого сорта вина разлива 2009 года.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное